Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН ОТ 16.04.2015 N 33-5592/2015

Требование: Об обязании предоставить жилое помещение вне очереди на условиях социального найма.

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обстоятельства: Постановлением дочь истцов поставлена на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий по категории ребенок-инвалид, страдающий тяжелым хроническим заболеванием, при котором невозможно совместное проживание граждан в одной квартире; до настоящего времени жилое помещение, отвечающее требованиям закона, истцам не предоставлено.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 16 апреля 2015 г. N 33-5592/2015


Судья Горошникова Л.Н.
учет N 22

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан в составе:
председательствующего судьи Калимуллина Р.Я.,
судей Фахрутдиновой Р.А. и Гильманова А.С.
при секретаре судебного заседания Г.
рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи
Калимуллина Р.Я. гражданское дело по апелляционной жалобе истцов К.И.Г., К.И.Х. на решение Чистопольского городского суда Республики Татарстан от 10 февраля 2015 года, которым постановлено:
В удовлетворении иска К.И.Г., К.И.Х., действующих в интересах несовершеннолетней К.А., к исполнительному комитету муниципального образования "город Чистополь" Чистопольского муниципального района Республики Татарстан об обязании предоставить жилое помещение вне очереди на условиях социального найма отказать.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, заслушав объяснения К.И.Г. и ее представителя Ф., поддержавших жалобу, Судебная коллегия

установила:

К.И.Г., К.И.Х., действующие так же в интересах несовершеннолетних К.А., К.А. обратились в суд с иском к исполнительному комитету муниципального образования г. Чистополь Чистопольского муниципального района РТ об обязании предоставить жилое помещение вне очереди на условиях социального найма. В обоснование требований указано, что постановлением Чистопольского городского исполнительного комитета N 32 от 04.04.2014 дочь истцов - К.А. поставлена на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий по категории ребенок-инвалид, страдающий тяжелым хроническим заболеванием, при котором невозможно совместное проживание граждан в одной квартире. До настоящего времени жилое помещение, отвечающее требованиям закона, им не предоставлено, они вынуждены снимать квартиру.
Уточнив заявленные требования, К-ны просили обязать ответчика предоставить К.А. вне очереди на условиях социального найма благоустроенное жилое помещение, отвечающее санитарным и техническим требованиям в черте г. Чистополя РТ общей площадью не менее 33 кв. м.
Ответчик исполнительный комитет муниципального образования г. Чистополь Чистопольского муниципального района РТ иск не признал.
Суд в иске отказал.
В апелляционной жалобе К.И.Г., К.И.Х. просят отменить решение, ссылаясь на то, что представитель ответчика в судебном заседании суда первой инстанции выразил согласие на предоставление К.А. отдельного жилого помещения. Отмечается, что квартира, в которой в настоящее время проживает семья К-ных, не принадлежит им на праве собственности, а в иных, принадлежащих им на праве общей долевой собственности квартирах, проживают разные семьи - родители истцов.
Судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.
В соответствии с ч. 1, ч. 2 п. 3 ст. 57 Жилищного кодекса Российской Федерации жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных частью 2 настоящей статьи случаев.
2. Вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются:
3) гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 настоящего Кодекса перечне.
Согласно п. 4 ч. 1 ст. 51 Жилищного кодекса Российской Федерации Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее - нуждающиеся в жилых помещениях):
4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Из материалов дела следует, что постановлением Чистопольского городского исполнительного комитета N 32 от 04.04.2014 дочь истцов - К.А. поставлена на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий по категории ребенок-инвалид, страдающий тяжелым хроническим заболеванием, при котором невозможно совместное проживание граждан в одной квартире.
Установлено, что семья К-ных в составе четырех человек проживает в благоустроенной трехкомнатной квартире, расположенной по адресу: <адрес> общей площадью 69,23 кв. м, предоставленной им по договору социальной ипотеки от 26.12.2006 на условиях найма.
Кроме того, К.И.Г. принадлежит на праве общей совместной собственности (всего 3 собственника) квартира <адрес>, общей площадью 52,2 кв. м.
Также К.И.Г. и К.И.Х. являются собственниками по 1/4 доле за каждым - в праве общей долевой собственности на жилой дом <адрес>, общей площадью 72,4 кв. м.
Согласно вышеприведенным нормам жилищного законодательства, для признания граждан нуждающимися в жилых помещениях в силу положений п. 4 ч. 1 ст. 51 Жилищного кодекса Российской Федерации необходимо наличие одновременно нескольких условий: в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при котором совместное проживание с ним в одной квартире невозможно; указанные лица не имеют иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности и проживают в квартире, занятой несколькими семьями.
Нормами частей 1 и 2 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации установлено, что к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
При этом в соответствии с разъяснениями, данными в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 02 июля 2009 года N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации" членами семьи собственника жилого помещения являются проживающие совместно с ним в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника.
Поскольку квартира, в которой проживает семья К-ных, занята членами одной семьи, наличие у К.А. тяжелого хронического заболевания, не может являться основанием предоставления ей вне очереди жилого помещения на условиях социального найма, в связи с чем суд первой инстанции пришел к правильному выводу об отказе в иске.
Доводы апелляционной жалобы К.И.Г., К.И.Х. не влекут отмену решения суда. В удовлетворении требований отказано обоснованно, поскольку судом не установлен факт проживания К.А. в квартире, занятой несколькими семьями, при этом все члены семьи К-ных вселены в занимаемую ими квартиру в качестве членов единой семьи, в связи с чем К.А. не соответствует критериям, установленным п. 4 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ.
При указанных обстоятельствах решение суда, постановленное в соответствии с установленными обстоятельствами и требованиями закона, подлежит оставлению без изменения, а апелляционная жалоба, которая не содержит предусмотренных ст. 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации оснований для отмены решения, - оставлению без удовлетворения.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 199, 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия

определила:

Решение Чистопольского городского суда Республики Татарстан от 10 февраля 2015 года по данному делу оставить без изменения, апелляционную жалобу истцов К.И.Г., К.И.Х. - без удовлетворения.
Апелляционное определение вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в шестимесячный срок в кассационном порядке.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)