Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН ОТ 13.05.2014 ПО ДЕЛУ N 33-6004/2014

Требование: О признании сделки в отношении квартиры недействительной, применении последствий недействительности сделки.

Разделы:
Дарение недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обстоятельства: Истец узнал, что его умершая супруга заключила договоры дарения на квартиру и на земельный участок на имя ответчика, считает сделки недействительными, так как не имелось его письменного согласия на отчуждение недвижимого имущества, приобретенного в браке.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 13 мая 2014 г. по делу N 33-6004/2014


Судья: Фаршатова И.И.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:
председательствующего судьи Кривцовой О.Ю.,
судей: Галиева В.А.,
Смирновой О.В.,
при секретаре Б.,
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе представителя М.Р. - Р. на решение Калининского районного суда города Уфы Республики Башкортостан от 12 февраля 2014 года, которым постановлено:
в удовлетворении иска М.Р. к М.М. о признании сделки от дата в отношении квартиры в адрес недействительной, применении последствий недействительности сделки, иска М.Р. к М.М. о признании сделки от дата в отношении 1/2 доли садового участка в Коллективном саду..., участок N..., недействительной, применении последствий недействительности сделки отказать за необоснованностью.
Заслушав доклад судьи Смирновой О.В., судебная коллегия

установила:

М.Р. обратился в суд с иском к М.М. о признании сделок недействительными, применении последствий недействительности сделок.
В обоснование исковых требований указал, что М.Р. и ФИО3 состояли в браке с дата г., и проживали по адресу: адрес. В период брака приобрели имущество в виде квартиры и садового земельного участка. ФИО3 умерла дата При оформлении наследства выяснилось, что умершая без согласия истца заключила договоры дарения на квартиру и на земельный участок на имя ответчика. Истец, считает указанные сделки недействительными, так как не имелось письменного согласия супруга (истца) на отчуждение недвижимого имущества, приобретенного в браке. Кроме того, договор дарения квартиры является недействительным в силу ст. 177 ГК РФ, поскольку на момент заключения договора дарения ФИО3, в силу наличия онкологического заболевания, не могла понимать значения своих действий и руководить ими.
Просил, уточнив исковые требования, признать сделку от дата, на основании которой М.М. приобретена квартира, расположенная по адресу: адрес недействительной; применить последствия недействительности сделки; признать сделку дарения от дата г, на основании которой М.М. приобретена 1/2 доля в праве на земельный участок, расположенный по адресу: адрес, недействительной; применить последствия недействительности сделки.
Судом постановлено решение приведенное выше.
Не согласившись с решением суда, представитель М.Р. - Р. в апелляционной жалобе просит решение суда отменить, ссылаясь на его незаконность и необоснованность, указав, что на совершение сделки по отчуждению 1/2 доли в праве на земельный участок требовалось согласие М.Р., так как земельный участок является совместно нажитым имуществом супругов, поскольку право собственности на него возникло на основании акта органа местного самоуправления; судом не рассмотрены требования о признании договора дарения квартиры недействительным на основании ст. 177 ГК РФ; суд, не рассмотрев ходатайство представителя истца об отложении судебного заседания, не учитывая того, что М.Р. не извещен о дате судебного заседания, провел судебное заседание в отсутствие истца и его представителя, допросив свидетелей, показания которых положены в основу решения суда.
Заслушав объяснения представителя М.Р. - Т., поддержавшей доводы апелляционной жалобы, М.М., его представителя Ш., возражавших против удовлетворения апелляционной жалобы, проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда по доводам апелляционной жалобы.
В соответствии со ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственник, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.
Статьей 34 Семейного кодекса РФ предусмотрено, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.
Согласно ст. 35 Семейного кодекса РФ владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга. Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.
В силу п. 1 ст. 36 Семейного кодекса РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
В соответствии со ст. 166 ГК РФ сделка недействительна по основаниям, установленным настоящим Кодексом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка). Требование о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлено лицами, указанными в настоящем Кодексе. Требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлено любым заинтересованным лицом. Суд вправе применить такие последствия по собственной инициативе.
Согласно ст. 168 ГК РФ сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.
В силу положений ст. 177 ГК РФ сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершении в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.
Если сделка признана недействительной на основании настоящей статьи, соответственно применяются правила, предусмотренные абзацами вторым и третьим пункта 1 статьи 171 настоящего Кодекса.
Пунктом 1 статьи 572 ГК РФ предусмотрено, что по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.
В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Из материалов дела следует, что дата между М.Р. и ФИО3 был зарегистрирован брак.
На основании постановления администрации Калининского района г. Уфы N... от дата между администрацией Калининского района г. Уфы и ФИО3 заключен договор передачи жилых помещений в собственность граждан от дата, согласно которому в собственность нанимателя передана квартира, расположенная по адресу: адрес. Право собственности на указанный объект права зарегистрировано в установленном законом порядке в МУП по технической инвентаризации жилых и нежилых строений "Уфатехинвентаризация", что подтверждается регистрационным удостоверением от дата
В период брака на основании постановления главы администрации городского округа г. Уфа РБ от дата. N.... за ФИО3 зарегистрировано право собственности на земельный участок с кадастровым номером N... площадью... кв. м, с разрешенным использованием: для ведения садоводства, расположенный по адресу: адрес.
дата ФИО3 выдана доверенность на имя ФИО2, удостоверенная нотариусом г. Уфа ФИО1 с правом подписания и оформления договора дарения квартиры в адрес 1/2 доли садового участка N... в..., на имя М.М.
дата между ФИО3 (даритель), от имени которой по доверенности действовал ФИО2, и М.М. (одаряемый) заключен договор дарения, по условиям которого даритель безвозмездно передал, а одаряемый принял в дар в собственность однокомнатную квартиру, расположенную по адресу: адрес.
Также, дата между ФИО3 (даритель), от имени которой по доверенности действовал ФИО2, и М.М. (одаряемый) заключен договор дарения, по условиям которого даритель безвозмездно передал, а одаряемый принял в дар, 1/2 долю в праве общей долевой собственности на земельный участок с кадастровым номером N... площадью... кв. м, с разрешенным использованием: для ведения садоводства, расположенный по адресу: адрес.
Договора дарения и переход права собственности на имущество зарегистрированы в установленном законом порядке Управлением Росреестра по РБ, о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним сделана записи о регистрации N... от дата и N... от дата. и выданы свидетельства о государственной регистрации права.
ФИО3 умерла дата
Истец просит признать договор дарения квартиры от дата недействительным, в связи с отсутствием согласия супруга на распоряжение имуществом (ст. 167 ГК РФ), а также ссылаясь на то, что супруга в силу состояния здоровья не понимала значения совершаемых действий (ст. 177 ГК РФ), а договор дарения 1/2 доли в праве на земельный участок - в связи с отсутствием согласия супруга на распоряжение земельным участком (ст. 167 ГК РФ).
Отказывая в удовлетворении исковых требований М.Р., суд первой инстанции исходил из того, что несмотря на то, что спорное имущество зарегистрировано на праве собственности за одним из супругов в период брака, оно не является совместно нажитым имуществом, поскольку приобретено ФИО3 по безвозмездным сделкам, в связи с чем согласия супруга на отчуждение имущества не требовалось.
Судебная коллегия соглашается с выводом суда первой инстанции об отказе в удовлетворении требований М.Р.
При этом суд правомерно исходил из того, что квартира, расположенная по адресу: адрес, не может быть признана имуществом, нажитым супругами в период брака, так как передана органом местного самоуправления нанимателю ФИО3 в период брака, но по безвозмездной сделке - в результате приватизации жилого помещения. На момент приватизации квартиры истец, являясь членом семьи нанимателя, не был зарегистрирован в ней, в связи с чем не приобрел права бессрочного пользования жилым помещением.
Следовательно, в силу ст. 36 Семейного кодекса РФ указанное жилое помещение является собственностью ФИО3, не подлежащей разделу между супругами. В связи с чем собственник вправе была распорядиться им по своему усмотрению. При этом согласия супруга на совершение действий по реализации права собственности на квартиру в силу прямого указания закона не требовалось.
Между тем, суждение суда о том, что спорный земельный участок не является совместно нажитым имуществом, поскольку приобретен ФИО3 по безвозмездной сделке, является незаконным, основанным на не правильном применении норм материального права.
Законодатель указывает, что в случае, когда земельный участок предоставляется одному из супругов в период брака в собственность не на основании гражданско-правового договора (безвозмездной сделки), а на основании акта государственного или муниципального органа, который согласно ст. 8 ГК РФ является основанием возникновения прав и обязанностей, то такой земельный участок необходимо признавать общим совместным имуществом.
Поскольку земельный участок, расположенный по адресу: адрес, предоставлен в собственность ФИО3 в период брака с М.Р. на основании постановления главы администрации городского округа г. Уфа РБ от дата N... то он является совместным имуществом супругов, доли которых являются равными.
В связи с чем ФИО3, распорядившись 1/2 долей в праве на спорный земельный участок, подарив его ответчику, не нарушила прав и охраняемых законом интересов истца, так как реализовала свое право собственника в отношении принадлежащего ей в силу закона имущества, предусмотренное ст. 209 ГК РФ.
Исходя из того, что указанное суждение не повлияло на законный и обоснованный вывод суда первой инстанции об отказе в удовлетворении иска, судебная коллегия не усматривает оснований для отмены или изменения решения суда.
Довод апелляционной жалобы представителя М.Р. о том, что судом не рассмотрены исковые требования по оспариванию сделки дарения квартиры по основанию, предусмотренному ст. 177 ГК РФ, не влечет отмены судебного постановления, так как ФИО3 лично не заключала оспариваемый договор, от ее имени действовал на основании доверенности уполномоченное лицо ФИО2
Принимая во внимание, что доверенность является односторонней сделкой, порождающей правовые последствия для доверенного лица и иных лиц, учитывая, что до настоящего времени она не признана недействительной, то оснований для признания договора дарения жилого помещения недействительным по указанному основанию не имеется.
Несостоятельным находит судебная коллегия доводы жалобы о нарушении судом норм процессуального права при рассмотрении дела - о не извещении истца о времени и месте судебного заседания, назначенного на дата, так как он опровергается почтовым уведомлением, подтверждающим вручение адресату М.Р. судебной повестки дата
Иные доводы апелляционной жалобы сводятся к выражению несогласия представителем истца с обстоятельствами, установленными судом, не содержат правовых оснований для отмены законного и обоснованного судебного постановления.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328 - 329 ГПК Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Калининского районного суда города Уфы Республики Башкортостан от 12 февраля 2014 года оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя М.Р. - Р. - без удовлетворения.

Председательствующий
О.Ю.КРИВЦОВА

Судьи
В.А.ГАЛИЕВ
О.В.СМИРНОВА




















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)