Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ОТ 30.03.2015 ПО ДЕЛУ N 33-1049/2015

Требование: О возложении обязанности предоставить во внеочередном порядке жилое помещение.

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обстоятельства: Истец указал, что в постановке на учет ему отказано, он не согласен с отказом, поскольку полагает, что имеется совокупность всех необходимых условий для предоставления ему жилого помещения по договору социального найма во внеочередном порядке.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВЕРХОВНЫЙ СУД ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 30 марта 2015 г. по делу N 33-1049/2015


Докладчик Нестерова А.А.
Судья Кулагина З.Г.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Чувашской Республики в составе: председательствующего Комиссаровой Л.К., судей Нестеровой А.А., Спиридонова А.Е., при секретаре В. рассмотрела в открытом судебном заседании в помещении Верховного Суда Чувашской Республики гражданское дело по иску П.А.Г. к администрации Московского района г. Чебоксары, администрации г. Чебоксары о возложении обязанности предоставить во внеочередном порядке жилое помещение, поступившее по апелляционной жалобе ответчика администрации г. Чебоксары на решение Московского районного суда города Чебоксары Чувашской Республики от 24 декабря 2014 года, которым постановлено:
возложить обязанность на администрацию города Чебоксары предоставить П.А.Г. во внеочередном порядке благоустроенное жилое помещение на состав семьи из одного человека в соответствии с требованиями действующего законодательства.
Заслушав доклад судьи Нестеровой А.А., судебная коллегия

установила:

П.А.Г. обратился в суд с иском с учетом уточнений к администрации Московского района г. Чебоксары, администрации г. Чебоксары о возложении обязанности предоставить во внеочередном порядке жилое помещение.
Требования мотивированы тем, что он является инвалидом <данные изъяты>, имеет заболевание, входящее в Перечень заболеваний, дающих инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную жилую площадь, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2004 года N 817, и в Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июня 2006 года N 378. Истец проживает в квартире общей площадью <данные изъяты>, где прописано три человека. Совместно с истцом в указанной квартире проживают 5 человек: его мать, брат П.А.А. жена брата и их несовершеннолетний ребенок, которые членами его семьи не являются. Постановлением главы администрации Московского района г. Чебоксары от ДД.ММ.ГГГГ N П.А.Г. принят на учет для улучшения жилищных условий по списку "Малоимущие" под N. В постановке на учет в список "Внеочередной" П.А.Г. отказано со ссылкой на п. 4 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ, указано, что он зарегистрирован в двухкомнатной квартире в квартире N <адрес>, площадью <данные изъяты>., в которой зарегистрировано всего три человека. Истец не согласен с отказом, поскольку полагает, что имеется совокупность всех необходимых условий для предоставления ему жилого помещения по договору социального найма во внеочередном порядке.
Истец П.А.Г. и третьи лица П.А.А., П.В.С. в судебном заседании не присутствовали.
Представитель истца П.А.В. исковые требования поддержала и просила их удовлетворить. Суду пояснила, что в квартире N <адрес> проживают две семьи: семья П.В.С., включая истца П.А.Г. и семья П.А.А., включая сына ФИО1 и жену П.Е.В. Истец с матерью занимает комнату <данные изъяты>, семья П.А.А. комнату площадью <данные изъяты>. Вступившим в законную силу решением Московского районного суда г. Чебоксары от 12 ноября 2014 года определены доли в оплате за жилое помещение и коммунальные услуги в квартире N <адрес>: на П.А.А. и ФИО2 в размере <данные изъяты> доли, на П.В.С. и П.А.Г. в размере <данные изъяты> доли. Указанным решением установлено, что истец не является членом семьи П.А.А.
Представители администрации Московского района г. Чебоксары Я., администрации г. Чебоксары Ш. исковые требования не признали. Суду пояснили, что П.А.Г. состоит на учете лиц, нуждающихся в получении жилого помещения по договору социального найма под N. В список "Внеочередной" не включен. Представленная истцом медицинская справка из КУ "Республиканская психиатрическая больница" от ДД.ММ.ГГГГ не дает основания для включения его в список "Внеочередной".
Третье лицо П.Е.В., действующая в интересах несовершеннолетнего ФИО2, просила исковые требования удовлетворить, пояснив суду, что истец членом их семьи не является. Она, ее муж П.А.А. и сын ФИО2 занимают в квартире зал, а истец с матерью - спальную комнату. Они общее хозяйство с П.В.С. и П.А.Г. не ведут, питаются отдельно, запирают свою комнату на замок, поскольку в период обострения истец становится неадекватным в поведении, опасаются за здоровье своего ребенка.
Представитель Управления Федерального казначейства Российской Федерации по Чувашской Республике представил заявление о рассмотрении дела в их отсутствие.
Судом постановлено указанное выше решение, обжалованное ответчиком администрацией города Чебоксары Чувашской Республики на предмет отмены по мотиву незаконности и необоснованности.
Проверив материалы дела в пределах доводов апелляционной жалобы, выслушав объяснения представителя истца П.А.Г. П.А.В., третьего лица П.Е.В., возражавших против удовлетворения апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
Как следует из материалов дела, истец зарегистрирован и проживает в квартире N <адрес>, общей площадью <данные изъяты>, жилой - <данные изъяты>, принадлежащей на праве собственности его матери П.В.С. В указанной квартире также зарегистрированы П.В.С. и П.А.А. (брат истца).
Из имеющихся в материалах дела справки серии <данные изъяты> N, выданной ДД.ММ.ГГГГ учреждением медико-социальной экспертизы, и справки от ДД.ММ.ГГГГ N, выданной Казенным учреждением Чувашской Республики <данные изъяты> Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики, следует, что истец П.А.Г. является инвалидом <данные изъяты> (инвалидность установлена бессрочно) и страдает заболеванием, которое входит в Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июня 2006 года N 378.
Судом установлено, что в квартире N <адрес> фактически проживают две семьи: семья истца, в которую входит его мать П.В.С., и семья его брата П.А.А. При этом совместное проживание с П.А.Г. в одной квартире невозможно ввиду его заболевания.
Вступившим в законную силу решением Московского районного суда г. Чебоксары от 12 ноября 2014 года установлено, что квартире N <адрес> фактически проживают две семьи: П.А.А. вместе с сыном ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ рождения и женой П.Е.В., а также П.А.Г. и его мать П.В.С. Обе семьи ведут отдельный бюджет, отдельно питаются, не имеют общих доходов и расходов. По сложившейся договоренности с ответчиками истец оплачивает половину расходов по содержанию жилья и коммунальных услуг, а ответчики оплачивают другую половину расходов.
Указанные обстоятельства были учтены судом при рассмотрении настоящего дела в силу требований ч. 2 ст. 61 ГПК РФ.
Постановлением главы администрации Московского района г. Чебоксары от ДД.ММ.ГГГГ N П.А.Г. принят на учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях по списку "Малоимущие" под N.
Письмом администрации Московского района города Чебоксары П.А.Г. отказано в принятии на учет граждан (инвалиды), имеющих право на получение жилых помещений по договорам социального найма и признаваемых малоимущими, на основании п. 4 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ.
Удовлетворяя исковые требования П.А.Г., суд первой инстанции пришел к выводу, что в рассматриваемой ситуации имеется необходимая совокупность обстоятельств, наличие которых является обязательным для внеочередного получения жилого помещения по договору социального найма по правилам пункта 3 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации.
Судебная коллегия соглашается с выводом суда первой инстанции, поскольку он сделан с учетом положений Гражданского процессуального кодекса РФ, подтвержден материалами дела и основан на правильном толковании и применении норм материального права к отношениям сторон.
В соответствии с частью 2 статьи 49 Жилищного кодекса Российской Федерации малоимущим гражданам, признанным по установленным настоящим Кодексом основаниям нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются в установленном настоящим Кодексом порядке. Малоимущими гражданами в целях настоящего Кодекса являются граждане, если они признаны таковыми органом местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта Российской Федерации, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению.
В силу положений пункта 4 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при котором совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Согласно пункту 3 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 настоящего кодекса перечне.
Таким образом, при решении вопроса о предоставлении названной категории граждан жилых помещений во внеочередном порядке юридически значимым является наличие совокупности следующих обстоятельств: а) наличие статуса малоимущего; б) в квартире проживает несколько семей; в) в составе одной из них имеются больные, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний; г) проживание с этими больными в одной квартире невозможно; д) у граждан нет иного помещения в собственности или занимаемого по договору социального найма.
Как было указано выше, такая совокупность юридически значимых обстоятельств по делу установлена: истец П.А.Г. признан малоимущим; он проживает в квартире, занятой несколькими семьями; истец страдает тяжелой формой хронического заболевания, при котором совместное проживание с ним в одной квартире невозможно; истец не имеет иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности.
Поскольку совокупность установленных указанными выше нормами жилищного законодательства обязательных условий, влекущая предоставление гражданину жилого помещения во внеочередном порядке, при разрешении заявленного спора установлена, то суд первой инстанции обоснованно удовлетворил исковые требования и возложил на администрацию города Чебоксары обязанность предоставить истцу жилое помещение во внеочередном порядке.
Доводы апелляционной жалобы о том, что справки, подтверждающие заболевание истца устарели, поэтому требуется подтверждение диагноза, судебная коллегия во внимание не принимает.
Из материалов дела усматривается, что П.А.Г. является инвалидом <данные изъяты> по общему заболеванию, инвалидность установлена бессрочно, что подтверждается справкой серии <данные изъяты> N, выданной ДД.ММ.ГГГГ.
Согласно справке КУ ЧР <данные изъяты> Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики от ДД.ММ.ГГГГ N истец страдает заболеванием (код <данные изъяты>), которое входит в Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июня 2006 года N 378.
Следовательно, указанные документы подтверждают право истца на внеочередное получение жилого помещения по договору социального найма.
Иных доводов, по которым решение суда могло бы быть отменено или изменено, апелляционная жалоба не содержит.
Ссылок на какие-либо процессуальные нарушения, являющиеся безусловным основанием для отмены правильного по существу решения суда, апелляционная жалоба не содержит.
Таким образом, судебная коллегия приходит к выводу, что при принятии решения судом правильно установлены юридически значимые для дела обстоятельства, произведена полная и всесторонняя оценка исследованных в судебном заседании доказательств, применены нормы материального права, подлежащие применению к возникшим спорным правоотношениям, и постановлено законное и обоснованное решение в соответствии с требованиями гражданского процессуального законодательства.
Оснований для отмены решения суда по доводам апелляционной жалобы не имеется.
Руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

апелляционную жалобу администрации города Чебоксары на решение Московского районного суда города Чебоксары Чувашской Республики от 24 декабря 2014 года оставить без удовлетворения.

Председательствующий
Л.К.КОМИССАРОВА

Судьи
А.А.НЕСТЕРОВА
А.Е.СПИРИДОНОВ




















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)