Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ САРАТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 14.05.2014 ПО ДЕЛУ N 33-2745

Требование: О признании права собственности.

Разделы:
Наследование недвижимости; Сделки с недвижимостью; Наследование по завещанию; Наследственное право; Наследование по закону; Понятие и основные категории наследственного права; Принятие наследства
Обстоятельства: Истица ссылается на то, что проживала с наследодателем в квартире, принадлежащей им на праве общей долевой собственности, они вели совместное хозяйство.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



САРАТОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 14 мая 2014 г. по делу N 33-2745


Судья: Набенюк А.П.

Судебная коллегия по гражданским делам Саратовского областного суда в составе: председательствующего Ефимовой И.В.,
судей Тришкиной М.А., Паршиной С.В.,
при секретаре Т.,
рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Ефимовой И.В. гражданское дело по иску Г.Г. к Г.А.А., К. об установлении факта принятия наследства, о признании права собственности, по апелляционной жалобе Г.Г. на решение Волжского районного суда г. Саратова от 28 января 2014 года, которым в удовлетворении исковых требований отказано.
Заслушав доклад судьи, объяснения представителя Г.Г. - П.Н.М., поддержавшей доводы жалобы, исследовав материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия

установила:

Г.Г. обратилась в суд с иском к Г.А.А., К. об установлении факта принятия наследства, о признании права собственности на квартиру в порядке наследования.
В обоснование требований истец указала, что она до <дата> состояла в зарегистрированном браке с Г.А.Н., который умер <дата>. Истец проживала с Г.А.Н. в квартире, принадлежащей им на праве общей долевой собственности (по 1/2 доли каждому), они вели совместное хозяйство и находились в фактически брачных отношениях. После смерти Г.А.Н. открылось наследство, в права наследования вступили дети наследодателя - Г.А.А. и К.
Истец полагает, что поскольку до смерти Г.А.Н. она в течение 1 года находилась у него на иждивении, являлась нетрудоспособной из-за болезни ног, то она относится к наследникам по закону, указанным в ст. 1148 ГК РФ, и имеет право на признание за ней права собственности на N в праве общей долевой собственности на <адрес>, расположенную по адресу: <адрес>Д.
Истец просила суд установить факт принятия ею, находившейся на иждивении у наследодателя, наследства и признать за ней право собственности в порядке наследования на 1/6 доли в праве на спорную квартиру.
Решением Волжского районного суда г. Саратова от 28 января 2014 года в удовлетворении исковых требований отказано.
На решение суда истцом подана апелляционная жалоба, в которой Г.Г. просила решение суда отменить, принять новое решение об удовлетворении исковых требований в полном объеме.
По мнению автора жалобы, решение суда является незаконным и необоснованным, нормы материального права судом истолкованы неправильно, выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела. Суд неправильно применил нормы статьи 1148 ГК РФ, не принял во внимание доказательства, представленные истцом в подтверждение факта нахождения ее на иждивении у наследодателя и отсутствия у нее других источников существования.
В судебном заседании представитель Г.Г. - П.Н.М. доводы апелляционной жалобы поддержала, просила жалобу удовлетворить, решение суда первой инстанции отменить, принять новое решение об удовлетворении исковых требований в полном объеме.
Иные лица, участвующие в деле, в заседание суда апелляционной инстанции не явились, о времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом, об уважительных причинах неявки суду не сообщили.
В силу ч. 3 ст. 167 ГПК РФ неявка лиц, участвующих в деле, извещенных о времени и месте рассмотрения дела, не является препятствием к разбирательству дела, в связи с чем, судебная коллегия посчитала возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.
Проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в апелляционной жалобе (ст. 327.1 ГПК РФ), судебная коллегия не находит оснований для его отмены.
В соответствии с ч. 1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Согласно ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.
В силу ст. 1141 ГК РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 - 1145 и 1148 настоящего Кодекса. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления (ст. 1142 ГК РФ).
Статья 1148 ГК РФ предусматривает, что граждане, относящиеся к наследникам по закону, указанным в статьях 1143 - 1145 настоящего Кодекса, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.
К наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в статьях 1142 - 1145 настоящего Кодекса, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.
При отсутствии других наследников по закону указанные в пункте 2 настоящей статьи нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.
- В п. 31 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 года "О судебной практике по делам о наследовании" разъяснено, что при определении наследственных прав в соответствии со статьями 1148 и 1149 ГК РФ необходимо иметь в виду следующее: а) к нетрудоспособным относятся: несовершеннолетние лица (пункт 1 статьи 21 ГК РФ); граждане, достигшие возраста, дающего право на установление трудовой пенсии по старости (пункт 1 статьи 7 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации") вне зависимости от назначения им пенсии по старости; граждане, признанные в установленном порядке инвалидами I, II или III группы (вне зависимости от назначения им пенсии по инвалидности);
б) обстоятельства, с которыми связывается нетрудоспособность гражданина, определяются на день открытия наследства. Гражданин считается нетрудоспособным в случаях, если: день наступления его совершеннолетия совпадает с днем открытия наследства или определяется более поздней календарной датой; день его рождения, с которым связывается достижение возраста, дающего право на установление трудовой пенсии по старости, определяется датой, более ранней, чем день открытия наследства; инвалидность ему установлена с даты, совпадающей с днем открытия наследства или предшествующей этому дню, бессрочно либо на срок до даты, совпадающей с днем открытия наследства, или до более поздней даты (пункты 12 и 13 Правил признания лица инвалидом, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2006 года N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом");
в) находившимся на иждивении наследодателя может быть признано лицо, получавшее от умершего в период не менее года до его смерти - вне зависимости от родственных отношений - полное содержание или такую систематическую помощь, которая была для него постоянным и основным источником средств к существованию, независимо от получения им собственного заработка, пенсии, стипендии и других выплат. При оценке доказательств, представленных в подтверждение нахождения на иждивении, следует оценивать соотношение оказываемой наследодателем помощи и других доходов нетрудоспособного.
С учетом изложенного для отнесения лица к числу наследников, имеющих право наследовать в соответствии с положениями п. 2 ст. 1148 ГК РФ, необходимо наличие нескольких условий: нетрудоспособность гражданина на день открытия наследства, нахождение лица на иждивении у наследодателя не менее года до смерти наследодателя, совместное проживание наследника вместе с наследодателем.
Из материалов дела следует, что Г.А.Н. и Г.Г. в период с <дата> по <дата> состояли в браке, брак прекращен <дата>, что подтверждается свидетельством о расторжении брака (л.д. 46).
Г.А.Н. являлся собственником 1/2 доли в праве общей долевой собственности на <адрес> в <адрес>, собственником другой 1/2 доли в праве общей долевой собственности на указанную квартиру является истец, что подтверждается правоустанавливающими документами (л.д. 7, 12). Право собственности на квартиру приобретено на основании договора купли-продажи квартиры от <дата>, заключенного после расторжения брака.
Согласно свидетельству о смерти Г.А.Н. умер <дата>, после его смерти открылось наследство, состоящее из 1/2 доли в праве общей долевой собственности на <адрес> в <адрес>. Ответчики Г.А.А. и К., являющиеся детьми наследодателя, своевременно (в течение шести месяцев со дня открытия наследства) обратились к нотариусу с заявлением о принятии наследства, что следует из материалов наследственного дела N N
На момент смерти наследодателя истец проживала и была зарегистрирована с наследодателем в спорной квартире. По утверждению истца, она в течение года до дня смерти Г.А.Н. не работала из-за болезни ног, наследодатель работал, имел постоянный заработок, который являлся для истца основным и постоянным источником средств к существованию. В подтверждение требований ею представлены: справка, выданная N о размере заработной платы Г.А.Н. за период с января по ноябрь 2011 года, справка о трудоустройстве истца в N" дежурной по гостинице с <дата>, квитанции об оплате коммунальных услуг после смерти наследодателя. В материалах наследственного дела имеется справка ЖСК "Ирбис" о регистрации в спорной квартире совместно с наследодателем Г.Г. с <дата>, Г.А.А. - с <дата>, К. - с <дата>.
По запросу суда из МУЗ "Городская поликлиника N 20" предоставлены сведения о том, что Г.Г. находилась на амбулаторном лечении в поликлинике по поводу травмы ноги (пятки) и обращалась к хирургу с жалобами на боли в правой пятке при ходьбе <дата>, <дата>, <дата>, ей поставлен диагноз - пяточная шпора справа (л.д. 113).
Анализ исследованных доказательств показывает, что истец не относится к числу наследников, указанных в статьях 1142 - 1145 ГК РФ, не являлась нетрудоспособной на день открытия наследства, в связи с чем не может быть отнесена к наследникам, имеющим право наследовать в соответствии с п. 2 ст. 1148 ГК РФ. Истец (<дата> года рождения) являлась совершеннолетней, не достигла пенсионного возраста, дающего право на получение трудовой пенсии по старости, сведения о наличии у нее заболевания ног не свидетельствуют о нетрудоспособности истца, поскольку она не была признана инвалидом в установленном законом порядке. Более того, в N года истец трудоустроилась в <данные изъяты>" дежурной по гостинице, что также свидетельствует о наличии у нее возможности трудиться.
С учетом изложенного судебная коллегия полагает вывод суда первой инстанции об отказе в удовлетворении исковых требований законным и обоснованным. Выводы суда основаны на всестороннем и полном исследовании доказательств в соответствии с требованиями статьи 67 ГПК РФ, правильном применении норм материального права, соответствуют установленным фактическим обстоятельствам дела. Доводы жалобы основаны на неправильном толковании норм действующего законодательства и направлены на иную оценку исследованных судом обстоятельств дела. Руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Волжского районного суда г. Саратова от 28 января 2014 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)