Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 01.04.2015 N 33-4766/2015 ПО ДЕЛУ N 2-5312/2014

Требование: О признании незаконным отказа в принятии на учет нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 1 апреля 2015 г. N 33-4766/2015


Судья: Чекрий Л.М.

Судебная коллегия по административным делам Санкт-Петербургского городского суда в составе
председательствующего Чуфистова И.В.
судей Бутковой Н.А., Стаховой Т.М.
при секретаре У.
рассмотрела в судебном заседании гражданское дело N 2-5312/14 по апелляционной жалобе П. на решение Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга от 01 декабря 2014 года по заявлению Ч. об оспаривании отказа администрации Василеостровского района Санкт-Петербурга в принятии на учет нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.
Заслушав доклад судьи Чуфистова И.В., объяснения П., представителя заинтересованного лица администрации Василеостровского района Санкт-Петербурга - С. (по доверенности), судебная коллегия

установила:

Ч. обратилась в Василеостровский районный суд Санкт-Петербурга с заявлением, в котором просила признать отказ администрации Василеостровского района Санкт-Петербурга в принятии ее на учет нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, незаконным (л.д. <...>).
В качестве мер по восстановлению нарушенного права Ч. просила суд возложить на районную администрацию обязанность принять ее на указанный вид учета.
В обоснование поданного в суд заявления Ч. указала, что письмом (уведомлением) администрации Василеостровского района Санкт-Петербурга от <дата> N <...> ей отказано в принятии на учет нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, со ссылкой на обеспеченность общей площадью жилого помещения каждого члена семьи с превышением учетной нормы.
Решением Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга от 01 декабря 2014 года Ч. в удовлетворении заявления отказано.
С решением суда первой инстанции не согласился П., привлеченный к участию в деле в качестве заинтересованного лица, - в апелляционной жалобе просит постановленное по делу решение отменить, ссылаясь на допущенные судом нарушения норм материального права.
Заявитель Ч. в заседание суда апелляционной инстанции не явилась. О времени и месте судебного разбирательства извещена надлежащим образом, в соответствии с правилами статьи 113 ГПК Российской Федерации.
Согласно статьям 257 (ч. 2), 327 (ч. 1) ГПК Российской Федерации неявка лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте рассмотрения дела, не является препятствием к разбирательству дела в суде апелляционной инстанции.
Судебная коллегия, выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, проверив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы, не находит оснований для отмены обжалуемого решения.
Судом первой инстанции при рассмотрении дела установлены следующие обстоятельства.
Ч. с <дата> зарегистрирована по месту жительства в жилой комнате площадью <...> кв. м <...> комнатной коммунальной квартиры <адрес>, нанимателем которой (комнаты) является П. - внук заявителя (справка Отдела вселения и регистрационного учета о регистрации по месту жительства л.д. <...>). Комната используется проживающими в ней лицами на условиях социального найма.
Согласно справке, выданной отделом вселения и регистрационного учета Санкт-Петербургского ГКУ "Жилищное агентство Василеостровского района Санкт-Петербурга", квартира <адрес> состоит из 2-х жилых комнат (<...> + <...> кв. м) и помещений вспомогательного использования; общая площадь квартиры составляет <...> кв. м (л.д. <...>).
Ч. обратилась в администрацию Василеостровского района Санкт-Петербурга с заявлением о принятии ее на учет нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, указав, что не имеет иных жилых помещений в собственности (л.д. <...>).
Решением жилищной комиссии администрации Василеостровского района Санкт-Петербурга от <дата> Ч. по основанию, предусмотренному пунктом 2 части 1 статьи 54 ЖК Российской Федерации, отказано в принятии на учет нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма - в связи с превышением размера общей площади жилого помещения, приходящейся на заявителя, над учетной нормой, установленной для проживающих в коммунальных квартирах статьей 3 Закона Санкт-Петербурга от 19 июля 2005 года N 407-65 "О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставлении жилых помещений по договорам социального найма в Санкт-Петербурге".
Письмом от <дата> N <...> начальник жилищного отдела администрации Василеостровского района Санкт-Петербурга сообщила Ч. о результатах рассмотрения заявления и принятом решении (л.д. <...>).
Суд первой инстанции в постановленном по делу решении согласился с доводами администрации Василеостровского района Санкт-Петербурга и признал отказ администрации Василеостровского района Санкт-Петербурга в принятии Ч. на учет нуждающихся в жилых помещениях по договорам социального найма обоснованным.
Данный вывод суда первой инстанции следует признать правильным.
В силу части 1 статьи 51 ЖК Российской Федерации, гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются, в частности (пункт 2), являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы.
В соответствии со статьей 50 (части 4, 5) ЖК Российской Федерации, учетной нормой площади жилого помещения является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях; учетная норма устанавливается органом местного самоуправления.
Согласно статье 3 Закона Санкт-Петербурга от 19 июля 2005 года N 407-65 "О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещения и предоставлении жилых помещений по договорам социального найма в Санкт-Петербурге" учетная норма площади жилого помещения на одного человека в Санкт-Петербурге составляет 9 квадратных метров общей площади жилого помещения для отдельных квартир и 15 кв. м для проживающих в коммунальных квартирах.
Пунктом 2 статьи 3 Закона Санкт-Петербурга от 19.07.2005 N 407-65, установлено, что при наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.
Согласно статье 91.8 (части 1; 2) ЖК Российской Федерации, к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования относятся постоянно проживающие совместно с нанимателем его супруг, дети и родители нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи нанимателя, если они вселены нанимателем в качестве членов своей семьи; при этом члены семьи нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования должны быть указаны в таком договоре.
Исходя из смысла приведенной выше нормы, права и обязанности, установленные частями 2 и 4 статьи 69 ЖК Российской Федерации (равные с нанимателем), приобретают только те супруг, дети, родители нанимателя и иные лица (родственники), которые вселены в жилое помещение и постоянно с ним проживают.
Ч. разрешение П. - нанимателя комнаты площадью <...> кв. м в 2-комнатной коммунальной квартире <адрес> на вселение в указанное жилое помещение получила <дата>, при этом, в ходе рассмотрения дела Ч. и П. не оспаривали факта постоянного проживания заявителя в указанной квартире; соответственно, у районной администрации и суда первой инстанции имелись основания для отнесения П. к тем членам семьи Ч., площадь которых в других жилых помещениях должна учитываться, согласно части 2 статьи 51 ЖК Российской Федерации, при определении жилищной обеспеченности заявителя.
Согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 11 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 02 июля 2009 года N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации", членами семьи собственника жилого помещения являются проживающие совместно с ним в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, дети и родители данного собственника. Для признания названных лиц, вселенных собственником в жилое помещение, членами его семьи достаточно установления только факта их совместного проживания с собственником в этом жилом помещении и не требуется установления фактов ведения ими общего хозяйства с собственником жилого помещения, оказания взаимной материальной и иной поддержки.
С учетом приведенных выше разъяснений Верховного Суда Российской Федерации и схожести оснований возникновения прав членов семьи собственника жилого помещения и членов семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма (вселение и совместное проживание), довод П. о том, что он и Ч. не составляют одной семьи и не ведут с ней совместного хозяйства, не может служить основанием для вывода о необоснованности учета районной администрацией принадлежащей П. отдельной 2-комнатной квартиры <адрес>
Как следует из справки о регистрации, и в ходе рассмотрения дела сторонами не оспаривалось, что заявитель состоит в кровном родстве с нанимателем квартиры П. (внук заявителя). Следовательно, Ч. и П., проживающих в указанной квартире, для целей определения жилищной обеспеченности, следует относить к членам одной семьи.
С учетом изложенного, размер общей площади жилого помещения, приходящегося на заявителя следует установить равным 38,25 кв. м - исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений - квартиры <адрес> и площадью в квартире <адрес> (38,15 = (52,25 + 14,25 + 9,8) / 2), где 9,8 кв. м - доля площади в местах вспомогательного использования, приходящаяся на нанимателя и члена его семьи в квартире <адрес> <...>
При установленных обстоятельствах, следует согласиться с доводом администрации Василеостровского района Санкт-Петербурга о том, что Ч. является лицом, обеспеченным жилой площадью и не может быть отнесена к категории граждан, которые в соответствии с действующим законодательством признаются нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.
Довод Ч. о том, что она, являясь ветераном Великой Отечественной войны, имеет право на улучшение жилищных условий в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 07 мая 2008 года N 714 "Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов" не может быть принят во внимание, поскольку названный выше Указ Президента Российской Федерации распространяется только на лиц указанной категории, нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Таким образом, разрешая заявленные требования, суд правильно определил юридически значимые обстоятельства дела, применил закон, подлежащий применению, и постановил решение, отвечающее нормам материального и процессуального права.
На основании изложенного, руководствуясь пунктом 1 статьи 328 ГПК Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга от 01 декабря 2014 года по делу N 2-5312/14 оставить без изменения, апелляционную жалобу П. - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)