Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ САРАТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 15.10.2014 N 33-5441

Требование: О включении имущества в состав наследственной массы и признании права собственности в порядке наследования.

Разделы:
Наследование недвижимости; Сделки с недвижимостью; Наследование по закону; Наследственное право; Понятие и основные категории наследственного права; Принятие наследства
Обстоятельства: Наследодателю на основании договора аренды был предоставлен земельный участок для эксплуатации домовладения. После его смерти истец принял наследство.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



САРАТОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 15 октября 2014 г. N 33-5441


Судья Милованов А.С.

Судебная коллегия по гражданским делам Саратовского областного суда в составе
председательствующего Бугаевой Е.М.,
судей Песковой Ж.А., Перовой Т.А.,
при секретаре Е.
рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Р.Г. на решение Ленинского районного суда г. Саратова от 11 июля 2014 года по гражданскому делу по иску Р.Г. к администрации муниципального образования "Город Саратов" о включении имущества в состав наследственной массы и признании права собственности в порядке наследования, которым в удовлетворении исковых требований отказано.
Заслушав доклад судьи Бугаевой Е.М., исследовав материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия

установила:

Р.Г. обратилась в суд с иском к администрации муниципального образования "Город Саратов", в котором просила включить в наследственную массу после умершего ФИО13 жилой дом (литера АА1) общей площадью <данные изъяты> кв. м, в том числе жилой площадью <данные изъяты> кв. м, расположенный по адресу: г. <адрес>, и признать за ней право собственности на указанный жилой дом в порядке наследования по закону. В обоснование заявленных требований указала, что <дата> года умер ФИО14., дочерью и наследником первой очереди которого она является. В феврале 1997 года истец фактически вступила в наследство после умершего отца. <дата> года она обратилась к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство по закону, указав в составе наследственного имущества жилой дом и земельный участок по адресу: г<адрес>. Нотариусом было отказано в совершении нотариального действия, поскольку отсутствовали документы, подтверждающие право собственности наследодателя на спорный дом. Жилой дом был построен в 1965 - 1982 годах, имеет общую площадь <данные изъяты> кв. м, в том числе жилую площадь <данные изъяты> кв. м, состоит из основной пристройки (литера А), общей площадью <данные изъяты> кв. м, основной пристройки (литера А1) общей площадью <данные изъяты>. м. С момента постройки площадь дома не изменялась. Земельный участок с кадастровым номером N площадью <данные изъяты> кв. м предоставлен ФИО15. под домовладение на основании постановления администрации г. Саратова от <дата> года N. С наследодателем был заключен договор аренды земельного участка N от 06 <дата> года сроком на 25 лет. Истец обращалась в комитет по управлению имуществом г. Саратова для перевода на себя прав и обязанностей, однако в этом ей было отказано.
Рассмотрев возникший спор, суд постановил указанное выше решение.
В апелляционной жалобе представитель истца Р.Г. - Б. ставит вопрос об отмене принятого решения и удовлетворении исковых требований. В обоснование доводов апелляционной жалобы указывает, что единственной возможностью для оформления наследственных прав истца являлось обращение в суд, поскольку из-за отсутствия документов на спорный жилой дом она не смогла перевести договор аренды на свое имя. Земельный участок под самовольным домовладением был предоставлен наследодателю при уже существующем строении, договор аренды на него заключен до введения в действие Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", жилой дом был поставлен на учет в органы технической инвентаризации. Указывает, что наследодатель при жизни мог приобрести право собственности на самовольно возведенный дом, поскольку он расположен на земельном участке, предоставленном ему в установленном законом порядке без существенных нарушений градостроительных и строительных норм и правил, права и охраняемые законом интересы других лиц не затрагиваются, угроза жизни и здоровью граждан отсутствует.
Лица, участвующие в деле, будучи извещенными о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы, в судебное заседание судебной коллегии по гражданским делам Саратовского областного суда не явились, представителей в суд второй инстанции не направили, о причинах неявки не сообщили и не просили дело не рассматривать в их отсутствие, в связи с чем на основании ст. 167 ГПК РФ судебная коллегия по гражданским делам рассмотрела дело в их отсутствие.
Проверив законность и обоснованность решения суда в соответствии со ст. 327.1 ГПК РФ, судебная коллегия приходит к следующему.
В силу ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону.
Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.
В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности (абз. 1 ст. 1112 ГК РФ).
Согласно ст. 1141 ГК РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной ст. ст. 1142 - 1145 и 1148 настоящего Кодекса.
Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (ст. 1117), либо лишены наследства (п. 1 ст. 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.
Согласно ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.
Для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось (п. п. 1, 2 ст. 1152 ГК РФ).
В силу п. 1 ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Согласно ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.
Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи.
Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.
Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.
Согласно разъяснениям, данным в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ N 22 от 29 апреля 2010 года "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав", содержащимся в п. 27, поскольку самовольная постройка не является имуществом, принадлежащим наследодателю на законных основаниях, она не может быть включена в наследственную массу. Вместе с тем это обстоятельство не лишает наследников, принявших наследство, права требовать признания за ними права собственности на самовольную постройку.
Однако такое требование может быть удовлетворено только в том случае, если к наследникам в порядке наследования перешло право собственности или право пожизненного наследуемого владения земельным участком, на котором осуществлена постройка, при соблюдении условий, установленных ст. 222 ГК РФ.
Как установлено судом первой инстанции и следует из материалов гражданского дела, земельный участок с кадастровым номером N площадью <данные изъяты> кв. м предоставлен ФИО16. под домовладение на основании постановления администрации г. Саратова от <дата> года N 06 <дата> с ним заключен договор аренды указанного земельного участка сроком на 25 лет (л.д. 10 - 11).
<дата> года ФИО17 умер (л.д. 8).
В феврале 1997 года Р.Г., приходящаяся наследодателю дочерью, вступила в наследство после умершего отца, что подтверждается свидетельством о праве на наследство по закону на денежные вклады и мотоцикл, выданные <дата> года (л.д. 15 - 16).
Таким образом, Р.Г. приняла наследство после умершего Р.В.
Согласно наследственному делу сын наследодателя ФИО18. отказался от причитающейся ему доли наследства в пользу сестры Р.Г. Иных наследников после Р.В. не имеется.
<дата> года Р.Г. обратилась к нотариусу З. с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство по закону, указав в составе наследственного имущества жилой дом и земельный участок по адресу: <адрес>. Нотариусом отказано в совершении нотариального действия в связи с отсутствием документов, подтверждающих право собственности на спорный дом и земельный участок за наследодателем (л.д. 14).
Согласно техническим паспортам и выписке МУП "Городское бюро технической инвентаризации" по адресу: <адрес>, расположен жилой дом литеры АА1 общей площадью <данные изъяты> кв. м, в том числе жилой площадью <данные изъяты> кв. м (л.д. 17 - 34).
Из заключения эксперта от <дата> года, составленного в ООО "Бюро судебных экспертиз", самовольно возведенный жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, соответствует действующим градостроительным и строительным нормам, сохранение указанной постройки не создает угрозы для жизни и здоровья граждан (л.д. 113 - 147).
Отказывая в удовлетворении исковых требований о включении спорного домовладения в состав наследственной массы и признании права собственности на него в порядке наследования, суд первой инстанции сослался на вступившее в законную силу судебное решение от 13 декабря 2013 года (дело N 2-4827/13), которым Р.Г. отказано удовлетворении требования о включении в наследственную массу прав и обязанностей по договору аренды земельного участка.
Между тем судом не учтено, что данный судебный акт не имеет значения при рассмотрения иска о признании права собственности на жилой дом в порядке наследования, поскольку указанным решением разрешен вопрос не о правах наследодателя, а о правах Р.Г. на земельный участок.
Как видно из материалов дела, жилой дом по адресу: <адрес>, возведен в 1965 году, основная пристройка в - 1982 году, сведения о домовладении внесены в Единый государственный реестр объектов капитального строительства и ему присвоен инвентарный номер N.
В материалах инвентарного дела имеются технические паспорта на указанный индивидуальный жилой дом по состоянию на 1994 и 1996 годы.
Земельный участок размером <данные изъяты> кв. м, фактически занимаемый домовладением, постановлением администрации г. Саратова от <дата> года N был предоставлен наследодателю Р.В. в долгосрочную аренду сроком на 25 лет. Границы земельного участка были установлены в натуре.
На основании указанного постановления с наследодателем Р.В. был заключен договор от <дата> года N о предоставлении участка в пользование на условиях аренды, занимаемого домовладением, сроком на 25 лет, зарегистрированный в книге государственной регистрации документов, удостоверяющих право на земельные участки в г. Саратове <дата> года, что соответствовало действующему на момент его заключения порядку регистрации.
Таким образом, наследодателю Р.В. земельный участок был предоставлен на законных основаниях для эксплуатации имеющегося домовладения, о существовании которого органам исполнительной власти было известно, что свидетельствует о фактической легализации спорного домовладения.
Одним из критериев самовольности постройки в силу п. 1 ст. 222 ГК РФ является возведение недвижимого имущества на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами. При этом в соответствии с п. 3 названной статьи право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.
В соответствии с взаимосвязанными положениями подп. 2 п. 1 ст. 40 и п. 1 ст. 41 ЗК РФ арендатор земельного участка имеет право возводить жилые, производственные, культурно-бытовые и иные здания, строения, сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов.
Возможность предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в аренду для жилищного строительства предусмотрена ст. 30.1 ЗК РФ.
В силу п. 1 ст. 615 ГК РФ использование арендованного имущества, в том числе земельного участка, должно осуществляться арендатором в соответствии с условиями договора аренды, а если такие условия в договоре не определены, в соответствии с назначением имущества.
Из системного толкования вышеприведенных правовых норм следует, что право собственности на самовольную постройку, возведенную лицом без необходимых разрешений на земельном участке, который предоставлен ему по договору аренды для строительства соответствующего объекта недвижимости, может быть признано, если такое строение создано без существенных нарушений градостроительных и строительных норм и правил и если его сохранение не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, не создает угрозу жизни и здоровью граждан.
При разрешении данной категории споров, помимо требований, установленных п. 3 ст. 222 ГК РФ, необходимо учитывать условия договора аренды. В настоящем случае собственник земельного участка выразил согласие на эксплуатацию существующего домовладения, как и на возведение жилого дома, и предоставил земельный участок именно для этого.
Поскольку возведение на указанном земельном участке жилого дома соответствует виду разрешенного использования, наследодатель пользовался этим земельным участком на законных основаниях, Р.Г., вступив в права наследования после умершего отца, продолжала пользоваться земельным участком и жилым домом на законных основаниях, в силу ст. 1112 ГК РФ домовладение подлежит включению в состав наследственной массы. Так как спорное строение соответствует действующим градостроительным и строительным нормам, сохранение указанной постройки не нарушает прав и законных интересов других лиц и не создает угрозы для жизни и здоровья граждан, исковые требования Р.Г. о признании права собственности на спорное домовладение подлежат удовлетворению.
С учетом изложенного выводы суда первой инстанции не соответствуют закону и фактическим обстоятельствам дела.
В соответствии с п. п. 2, 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 23 от 19 декабря 2003 года "О судебном решении" решение должно быть законным и обоснованным (ч. 1 ст. 195 ГПК РФ). Решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права (ч. 1 ст. 1, ч. 3 ст. 11 ГПК РФ). Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (ст. ст. 55, 59 - 61, 67 ГПК РФ), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.
В соответствии со ст. 330 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются, в том числе несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела, нарушение или неправильное применение норм материального права.
На основании вышеизложенного судебная коллегия приходит к выводу о необходимости отмены решения суда и принятии нового решения, которым удовлетворить исковые требования Р.Г. о включении в наследственную массу после умершего ФИО19 жилого дома литеры АА1 общей площадью <данные изъяты> кв. м, в том числе площадью <данные изъяты> кв. м, расположенный по адресу: <адрес> и признании за истцом права собственности на указанный жилой дом в порядке наследования по закону.
Руководствуясь ст. ст. 328, 329, 330, 198 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Ленинского районного суда г. Саратова от 11 июля 2014 года отменить, принять новое решение.
Удовлетворить исковые требования Р.Г. к администрации муниципального образования "Город Саратов" о включении имущества в состав наследственной массы и признании права собственности в порядке наследования.
Включить в наследственную массу после умершего Р.В. жилой дом литеры АА1 общей площадью <данные изъяты> кв. м, в том числе жилой площадью <данные изъяты> кв. м, расположенный по адресу: <адрес>
Признать за Р.Г. право собственности на жилой дом литеры АА1 общей площадью <данные изъяты> кв. м, в том числе жилой площадью <данные изъяты> кв. м, расположенный по адресу: <адрес> в порядке наследования по закону.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)