Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 08.10.2014 ПО ДЕЛУ N 33-33935/14

Требование: О взыскании денежных средств.

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обстоятельства: Истец уведомил ответчика о намерении расторгнуть договор найма и выехать из занимаемого жилого помещения, однако ответчик акт приема-передачи жилого помещения подписать отказался, также не была возвращена залоговая стоимость.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 8 октября 2014 г. по делу N 33-33935/14


Судья суда первой инстанции: Завьялова С.И.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе
Председательствующего Чубаровой Н.В.,
судей Анашкина А.А., Павлова А.В.,
при секретаре К.,
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Анашкина А.А.,
дело по апелляционной жалобе представителя Л. по доверенности В.,
на решение Бутырского районного суда г. Москвы от 09 июля 2014 года, которым постановлено:
исковые требования Ф. к Л. о взыскании денежных средств - удовлетворить частично.
Взыскать с Л. в пользу Ф. денежные средства в размере... рублей, в счет невозвращенной залоговой суммы, денежные средства в размере... рублей, в счет расходов по оплате государственной пошлины.
В удовлетворении требований Ф. к Л. в части взыскания суммы убытков - отказать.
В удовлетворении встречных исковых требований Л. к Ф. о расторжении договора найма жилого помещения и взыскании задолженности по договору найма жилого помещения - отказать.

установила:

Ф. обратился в суд с иском к ответчику Л. о взыскании денежных средств, мотивируя свои требования тем, что 19 ноября 2013 года между истцом и ответчиком был заключен договор найма жилого помещения, расположенного по адресу: г..., при подписании которого Ф. была внесена плата за наем жилого помещения в размере... рублей и залоговая сумма в размере... рублей. По истечению двух месяцев проживания истца в спорном жилом помещении ответчиком была повышена арендная плата до.. рублей, которая должна была оплачиваться истцом с 20 марта 2014 года. Не согласившись с повышением арендной платы Ф. 19 февраля 2014 года уведомил ответчика о намерении расторгнуть договор найма и выехать из занимаемого жилого помещения с 20 марта 2014 года, однако 21 марта 2014 года при выезде истца из занимаемого жилого помещения Л. акт приема-передачи жилого помещения подписать отказалась, также не была возвращена залоговая стоимость в размере... рублей. На основании изложенного истец просил суд, взыскать с ответчика в свою пользу денежные средства в размере... рублей, в счет не возвращенной залоговой суммы, денежные средства в размере... рублей, в счет убытков и сумму в размере... рублей, в счет расходов по оплате государственной пошлины.
Л. обратилась в суд со встречным исковым заявлением к Ф. о расторжении договора найма жилого помещения и взыскании задолженности по договору найма жилого помещения, мотивируя свои требования тем, что в нарушение условий заключенного договора найма жилого помещения Ф. не оплачивает ежемесячные платежи за период с марта 2014 года по настоящее время, залоговая сумма в размере... рублей использована Л. в качестве оплаты за март 2014 года. Ф. не уведомлял истца о расторжении договора, по передаточному акту квартиру не передавал. На основании изложенного истец просила суд, расторгнуть договор найма жилого помещения от 19 ноября 2013 года заключенного между Л. и Ф., взыскать с Ф. в пользу Л. сумму задолженности по договору найма жилого помещения за период с апреля 2014 года по июнь 2014 года в размере... рублей, расходы по оплате государственной пошлины в размере... рублей.
Истец по первоначальному иску, ответчик по встречному иску Ф. в судебное заседание явился, исковые требования поддержал в полном объеме, настаивал на их удовлетворении, встречные исковые требования не признал, просил суд отказать в их удовлетворении.
Представитель ответчика по первоначальному иску, истца по встречному иску Л. по доверенности Н. в судебное заседание явилась первоначальные исковые требования не признала, просила суд отказать в их удовлетворении, встречные исковые требования поддержала, просила суд их удовлетворить.
Судом постановлено указанное выше решение, об отмене которого просит представитель Л. по доверенности В. по доводам апелляционных жалоб, в частности потому, что за основу удовлетворения исковых требований судом были получены показания свидетеля, хотя данные показания не могут приниматься во внимание, т.к. информацию свидетель получала от самого истца, которые являются друзьями, т.е. объективными они быть не могут и не подтверждаются никакими иными доказательствами; на судебном заседании 09.07.2014 года, представителем ответчика заявлялось ходатайство об отложении, в связи с нахождением Л. на больничном листе, однако, в удовлетворении ходатайства об отложении было судом отказано. Данное нарушение норм процессуального права привело к принятию неправильного решения и нарушению основополагающих принципов на судебную защиту.
Истец и ответчик по встречному иску Ф. в заседание судебной коллегии явился, против доводов жалобы возражал.
Ответчик и истец по встречному Л., а также его представитель В., в заседание судебной коллегии явились, доводы жалобы поддержали.
Судебная коллегия, проверив материалы дела, выслушав Ф., Л. и его представителя В., изучив жалобы, находит решение законным и обоснованным, а жалобу не подлежащую удовлетворению по следующим основаниям.
Согласно п. 1 ст. 307 ГК РФ в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.
В силу ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.
В соответствии со ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.
В силу ст. 671 ГК РФ по договору найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) - обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем.
В соответствии со ст. 677 ГК РФ, нанимателем по договору найма жилого помещения может быть только гражданин.
В договоре должны быть указаны граждане, постоянно проживающие в жилом помещении вместе с нанимателем. При отсутствии в договоре таких указаний, вселение этих граждан производится в соответствии с правилами статьи 679 настоящего Кодекса.
Граждане, постоянно проживающие совместно с нанимателем, имеют равные с ним права по пользованию жилым помещением. Отношения между нанимателем и такими гражданами определяются законом.
В силу ст. 682 ГК РФ размер платы за жилое помещение устанавливается по соглашению сторон в договоре найма жилого помещения. В случае, если в соответствии с законом установлен максимальный размер платы за жилое помещение, плата, установленная в договоре, не должна превышать этот размер. Одностороннее изменение размера платы за жилое помещение не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом или договором. Плата за жилое помещение должна вноситься нанимателем в сроки, предусмотренные договором найма жилого помещения.
Если договором сроки не предусмотрены, плата должна вноситься нанимателем ежемесячно в порядке, установленном Жилищным кодексом Российской Федерации.
Согласно положениям ст. 450 ГК РФ изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.
По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только: при существенном нарушении договора другой стороной; в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.
В соответствии с п. 2 ст. 15 и п. 1 ст. 393 ГК РФ, убытки - это вызываемые неправомерными действиями отрицательные последствия в имущественной сфере потерпевшего, нарушение его имущественного интереса. Основанием договорной ответственности является нарушение субъективных гражданских прав, вызванное неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства. По общему правилу необходимыми условиями для наступления гражданско-правовой ответственности являются: факт неисполнения или ненадлежащего исполнения договорного обязательства (противоправность), наличие убытков (вреда), причинная связь между неисполнением или ненадлежащим исполнением договорного обязательства и убытками, вина. Отсутствие хотя бы одного из перечисленных обстоятельств не влечет за собой взыскание убытков.
Обстоятельства дела судом установлены верно.
Как следует из письменных материалов дела, 19 ноября 2013 года между Л. и Ф. был заключен договор найма жилого помещения, расположенного по адресу: ....
Согласно п. 3.1 Договора найма, стоимость оплаты за наем квартиры составляет сумму в размере... рублей в месяц.
В силу п. 3.2 Договора найма, оплата найма квартиры производится нанимателем авансом, путем передачи наймодателю или его доверенному лицу денежных средств в оплату за месяц, не позднее, чем 2 - 21 числа оплачиваемого месяца.
Из п. 3.4 Договора найма усматривается, что одновременно с первым платежом наниматель обязуется передать наймодателю залоговую сумму в размере... рублей. Залоговая сумма возвращается нанимателю при расторжении договора после подписания акта приема-передачи за вычетом суммы неоплаченных расходов по оплате телефонных счетов за междугородние переговоры и стоимости утраченного по вине нанимателя имущества или стоимости ремонта имущества испорченного по вине нанимателя. По соглашению сторон при расторжении договора залоговая сумма может быть зачтена в счет оплаты последнего месяца проживания нанимателя.
Согласно п. 5.4 Договора найма, настоящий договор может быть расторгнут в одностороннем порядке нанимателем, уведомив наймодателя за 30 дней до дня расторжения.
19 ноября 2013 года Л. (наймодатель) и Ф. (наниматель) был подписан передаточный акт, в соответствии с которым наймодатель передает нанимателю во временное владение и пользование квартиру, находящуюся по адресу: г.....
Как следует из пояснений истца данных в судебном заседании, по истечению двух месяцев его проживания в спорном жилом помещении Л. была повышена арендная плата до... рублей, которая должна была оплачиваться им с 20 марта 2014 года. Не согласившись с повышением арендной платы он 19 февраля 2014 года уведомил ответчика о намерении расторгнуть договор найма и выехать из занимаемого жилого помещения с 20 марта 2014 года.
Из справки выданной ООО "Авико Рус" по месту работы Ф. следует, что 20 февраля 2014 года юристом Ф. было передано уведомление о смене адреса проживания с 21 марта 2014 года. 20 марта 2014 года также поступило уведомление о том, что с 21 марта 2014 года он постоянно будет проживать по адресу: ..., данный факт также подтверждается договором найма жилого помещения от 20 марта 2014 года заключенного между П. и Ф.
Разрешая исковые требования по существу, суд правомерно применил к спорным правоотношениям положения вышеуказанных правовых норм, и учитывая, что судом установлено и следует из письменных материалов дела, что истец уведомил ответчика о намерении расторгнуть договор в установленный договором найма срок, квартира была передана ответчику в надлежащем состоянии, а также расходы истца понесенные им для найма нового жилого помещения, нельзя признать убытками, так как эти действия не являются необходимыми и не связаны с восстановлением нарушенного права. Кроме того, учитывая, что в судебном заседании установлено и подтверждается материалами дела, что Ф. уведомил Л. о намерении расторгнуть договор найма занимаемого жилого помещения в установленный договором найма срок, доказательств обратного суду не было представлено, пришел к обоснованным выводам о взыскании с Л. в пользу Ф. денежные средства в размере...... 784 рублей, в счет расходов по оплате государственной пошлины. При этом в удовлетворении требований Ф. к Л. в части взыскания суммы убытков, а также в удовлетворении встречных исковых требований Л. к Ф. о расторжении договора найма жилого помещения и взыскании задолженности по договору найма жилого помещения, суд правомерно отказал.
Судебная коллегия в полной мере соглашается с выводами суда первой инстанции. Данные выводы основаны судом на материалах дела, к ним он пришел в результате обоснованного анализа письменных доказательств, показаний свидетеля Б., которым дал надлежащую оценку в соответствии с положениями ст. 67 ГПК РФ.
Доводы апелляционной жалобы о том, что суд в основу удовлетворения исковых требований положил показания свидетеля, хотя данные показания не могут приниматься во внимание, т.к. информацию свидетель получала от самого истца, которые являются друзьями, т.е. объективными они быть не могут и не подтверждаются никакими иными доказательствами, судебная коллегия находит несостоятельными, поскольку направлены на переоценку доказательств и выводов суда, что в соответствии со ст. 67 ГПК РФ недопустимо.
Доводы апелляционной жалобы о том, что на судебном заседании 09.07.2014 года, представителем ответчика заявлялось ходатайство об отложении рассмотрения дела, в связи с нахождением Л. на больничном листе, однако, в удовлетворении ходатайства об отложении было судом неправомерно отказано и данное нарушение норм процессуального права привело к принятию неправильного решения и нарушению основополагающих принципов на судебную защиту, коллегия находит несостоятельными, поскольку, как усматривается из протокола судебного заседания от 09.07.2014 года, ходатайств, представителем ответчика, об отложении судебного заседания, в связи с нахождением ответчика на больничном листе, заявлено не было, замечаний на протокол судебного заседания от 09.07.2014 г., в соответствии со ст. 231 ГПК РФ ни Л. ни его представителем, не подавалось, поэтому, довод о том, что было заявлено ходатайство об отложении и в его удовлетворении было отказано, несостоятелен.
Суд с достаточной полнотой исследовал все обстоятельства дела, дал надлежащую оценку представленным доказательствам, выводы суда не противоречат материалам дела, юридически значимые обстоятельства по делу судом установлены правильно, нормы материального права судом применены верно. Оснований для отмены решения суда не имеется.
Руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Бутырского районного суда г. Москвы от 09 июля 2014 года оставить без изменений, апелляционную жалобу представителя Л. по доверенности В. - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)