Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью; Социальный наем жилого помещения; Жилищное право

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ


Судья Фильченкова Ю.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:
Председательствующего Лихачевой И.А.,
Судей Асташкиной О.Г. и Кучинского Е.Н.,
с участием прокурора Тришиной В.В.,
при секретаре Л.,
рассмотрев в открытом судебном заседании <данные изъяты> апелляционную жалобу Б.К.С. на решение Рузского районного суда <данные изъяты> от <данные изъяты> по гражданскому делу по иску Рузского городского прокурора, действующего в интересах муниципального образования сельское поселение Волковское и неопределенного круга лиц к Администрации сельского поселения Волковское Рузского муниципального района <данные изъяты>, Б.К.С., Б.А.В. действующей в своих интересах и интересах несовершеннолетней Б.А.К. о признании незаконным и отмене п. 2 постановления <данные изъяты> от <данные изъяты> в части решения заключения договора найма, признании недействительным договора социального найма жилого помещения, прекращении права пользования жилым помещением, выселении и снятии с регистрационного учета,
заслушав доклад судьи Асташкиной О.Г.
объяснения Б.К.С., Б.А.В., представителя Б.К.С. - Ступа М.В.,

установила:

Рузский городской прокурор обратился в суд с исковым заявлением в интересах муниципального образования сельское поселение Волковское и неопределенного круга лиц к Администрации сельского поселения Волковское Рузского муниципального района <данные изъяты>, Б.К.С., Б.А.В. действующей в своих интересах и интересах несовершеннолетней Б.А.К., о признании незаконным и отмене п. 2 постановления <данные изъяты> от <данные изъяты> в части решения заключения договора найма, признании недействительным договора социального найма жилого помещения, прекращении права пользования жилым помещением, выселении и снятии с регистрационного учета.
В обоснование иска указал, что Рузской городской прокуратурой при осуществлении надзора за соблюдением органами местного самоуправления жилищного законодательства установлены нарушения, допущенные при предоставлении жилого помещения по договору социального найма.
Прокуратурой установлено, что постановлением главы сельского поселения Волковское от <данные изъяты> <данные изъяты> жилое помещение по адресу: <данные изъяты>, <данные изъяты>, <данные изъяты>, отнесено к числу служебных.
<данные изъяты> главе сельского поселения Волковское поступило заявление заместителя начальника отдела землепользования, строительства, архитектуры, благоустройства и ЖКХ администрации сельского поселения Волковское Б.К.С. о предоставлении ему специализированного служебного жилого помещения в связи с трудовыми отношениями с администрацией.
<данные изъяты> главой сельского поселения Волковское Рузского муниципального района <данные изъяты> издано постановление <данные изъяты> о предоставлении Б.К.С. на семью в составе 3-х человек служебного жилого помещения.
<данные изъяты> главой сельского поселения Волковское Рузского муниципального района <данные изъяты> издано постановление <данные изъяты> об изменении статуса жилого помещения.
Исключение жилого помещения из числа служебных повлекло за собой прекращение существования предмета договора служебного найма, и как следствие, прекращение самого договора.
<данные изъяты> между Б.К.С. и администрацией поселения заключен договор <данные изъяты> социального найма указанного выше жилого помещения.
Прокуратура полагает, что предоставление Б.К.С. и членам его семьи жилого помещения по договору социального найма является незаконным, т.к. порядок предоставления гражданам жилых помещений по договорам социального найма регламентирован жилищным законодательством. В ходе проведенной проверки установлено, что Б.К.С. и члены его семьи малоимущими не признавались. Нуждаемость Б.К.С. и членов его семьи в улучшении жилищных условий органом местного самоуправления не устанавливалась. На учете нуждающихся в улучшении жилищных условий Б.К.С. и члены его семьи не состояли. Учетное дело на Б.К.С. и членов его семьи не заводилось. Вопрос о предоставлении жилого помещения по договору социального найма на жилищной комиссии не рассматривался. Таким образом, жилое помещение предоставлено по договору социального найма лицу, которое не признавалось нуждающимся в улучшении жилищных условий и не принималось на учет нуждающихся органом местного самоуправления в установленном порядке. Правовых оснований для проживания Б.К.С. и членов его семьи в спорном жилом помещении не имеется.
Прокурор в судебном заседании предъявленные исковые требования поддержал в полном объеме, настаивая на их удовлетворении.
Представитель ответчика Администрации сельского поселения Волковское Рузского муниципального района <данные изъяты> иск признал по основаниям, изложенным в письменном отзыве на исковое заявление.
Ответчик Б.А.В., действующая в своих интересах и в интересах несовершеннолетней Б.С.К., просила о рассмотрении дела в свое отсутствие, с иском не согласна.
Представитель ответчика Б.К.С. в судебном заседании иск не признал по основаниям, изложенным в письменных возражениях.
Представитель третьего лица УФМС России по <данные изъяты> в судебное заседание не явился, о рассмотрении дела извещен надлежащим образом.
Представитель третьего лица Отдела опеки и попечительства Министерства образования <данные изъяты> в судебном заседании просил отказать в удовлетворении заявленных исковых требований, полагая, что в случае удовлетворения иска будут нарушены права несовершеннолетнего ребенка.
Решением Рузского районного суда <данные изъяты> от <данные изъяты>, иск Рузского городского прокурора удовлетворен в полном объеме.
Не согласившись с постановленным решением, Б.К.С. обжалует его в апелляционном порядке, указывая, что суд не обоснованно не применил заявленный им срок исковой давности, просит решение суда отменить и принять новое решение, которым в требование прокурору отказать.
Выслушав объяснения явившихся лиц, проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, проверив законность и обоснованность оспариваемого решения в соответствии с ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ, исходя из доводов жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены обжалуемого решения суда.
Основания и порядок предоставления жилого помещения по договору социального найма предусмотрены в главе 7 Жилищного Кодекса РФ.
Вместе с тем Жилищный кодекс РФ не предусматривает оснований, порядка и последствий признания решения о предоставлении жилого помещения по договору социального найма недействительным.
В связи с этим в соответствии с п. 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от <данные изъяты> N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации" требования о признании недействительными решения о предоставлении гражданину жилого помещения по договору социального найма и заключенного на его основании договора социального найма подлежат разрешению исходя из аналогии закона (часть 1 статьи 7 ЖК РФ) применительно к правилам, установленным статьей 168 ГК РФ, о недействительности сделки, не соответствующей закону или иным правовым актам.
Поскольку недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и она недействительна с момента ее совершения (пункт 1 статьи 167 ГК РФ), то в случае признания недействительным решения о предоставлении гражданину жилого помещения по договору социального найма признается недействительным также и заключенный на основании данного решения договор социального найма, а лица, проживающие в жилом помещении, подлежат выселению из него в ранее занимаемое ими жилое помещение, а в случае невозможности выселения в ранее занимаемое жилое помещение им исходя из конкретных обстоятельств дела может быть предоставлено жилое помещение, аналогичное ранее занимаемому (пункт 2 статьи 167 ГК РФ).
Суд вправе признать решение о предоставлении жилого помещения по договору социального найма недействительным, если будет установлено, что имели место нарушения порядка и условий предоставления жилых помещений по договору социального найма, предусмотренных Жилищным кодексом Российской Федерации, федеральными законами, указами Президента, законами субъекта Российской Федерации, в частности, если будет установлено, что совершены неправомерные действия должностными лицами при решении вопроса о предоставлении жилого помещения; имели место иные нарушения порядка и условий предоставления жилых помещений по договору социального найма, предусмотренных Жилищным кодексом Российской Федерации, федеральными законами, указами Президента, законами субъекта Российской Федерации.
Судом первой инстанции установлено, что <данные изъяты> между Б.К.С. и администрацией поселения заключен договор <данные изъяты> социального найма жилого помещения на основании постановления главы сельского поселение Волковское Рузского муниципального района <данные изъяты>.
В соответствии со ст. 49 ЖК РФ по договору социального найма предоставляется жилое помещение государственного или муниципального жилищного фонда. Малоимущим гражданам, признанным по установленным настоящим Кодексом основаниям нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются в установленном настоящим Кодексом порядке. Малоимущими гражданами в целях настоящего Кодекса являются граждане, если они признаны таковыми органом местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта Российской Федерации, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению. Жилые помещения жилищного фонда Российской Федерации или жилищного фонда субъекта Российской Федерации по договорам социального найма предоставляются иным определенным федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации категориям граждан, признанных по установленным настоящим Кодексом и (или) федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации основаниям нуждающимися в жилых помещениях. Данные жилые помещения предоставляются в установленном настоящим Кодексом порядке, если иной порядок не предусмотрен указанным федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации. Категориям граждан, указанным в части 3 настоящей статьи, могут предоставляться по договорам социального найма жилые помещения муниципального жилищного фонда органами местного самоуправления в случае наделения данных органов в установленном законодательством порядке государственными полномочиями на обеспечение указанных категорий граждан жилыми помещениями. Жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются указанным категориям граждан в установленном настоящим Кодексом порядке, если иной порядок не предусмотрен федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации.
В соответствии с ч. 1 ст. 57 ЖК РФ, жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных частью второй данной статьи случаев.
Судом первой инстанции установлено, что спорное жилое помещение предоставлено Б.К.С. по договору социального найма. Однако, материалами дела подтверждается, что Б.К.С. и его семья не состоят на очереди нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, и данное обстоятельство не оспаривалось ответчиком в процессе. Решения о признании Б.К.С. малоимущим и принятии на учет в качестве нуждающегося в предоставлении жилого помещения, также не принимались.
Таким образом, суд обоснованно пришел к выводу о том, что предоставление Б.К.С. и членам его семьи жилого помещения по договору социального найма является незаконным, т.к. ответчик и члены его семьи малоимущими не признавались, нуждаемость Б.К.С. и членов его семьи в улучшении жилищных условий органом местного самоуправления не устанавливалась, на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий Б.К.С. и члены его семьи не состояли, учетное дело на Б.К.С. и членов его семьи не заводилось, вопрос о предоставлении жилого помещения по договору социального найма на жилищной комиссии не рассматривался. При таких обстоятельствах орган местного самоуправления не имел оснований для предоставления спорного жилого помещения ответчику по договору социального найма.
Судебная коллегия считает не состоятельными доводы апелляционной жалобы ответчика относительно того, что суд не принял во внимание п. 1 и п. 2 ст. 167 ГК РФ, факт того, что ответчику может быть предоставлено аналогичное жилое помещение, и что выселением нарушаются права ребенка, т.к. данные доводы основаны на неправильном толковании Закона. Встречных требований ответчики не заявили. Доказательств того, что права на ранее занимаемое жилое помещение утрачены, ответчики не представили.
Довод апелляционной жалобы о пропуске прокурором срока исковой давности основан на ошибочном толковании норм права.
Пунктом 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от <данные изъяты> <данные изъяты> "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации" установлено, что пунктом 1 статьи 181 ГК РФ, предусматривающим трехгодичный срок исковой давности по требованию о применении последствий недействительности ничтожной сделки, течение которого начинается со дня, когда началось исполнение этой сделки.
Договор социального найма заключен Б.К.С. <данные изъяты>, поэтому на день обращения прокурора с иском о признании его недействительным срок давности не прошел.
Доводы жалобы ответчика Б.К.С. о том, что спорная квартира не могла быть предоставлена иным лицам, нуждающимся в жилом помещении, в качестве жилья в виду ее ненадлежащего состояния, а также ссылки на то, что Б.К.С. был произведен в квартире капитальный ремонт для приведения жилого помещения в надлежащее состояние, пригодное для проживания, правового значения для разрешения спора не имеют.
Таким образом, судом первой инстанции правильно определены правоотношения, возникшие между сторонами по данному делу, а также закон, подлежащий применению, определены и установлены в полном объеме обстоятельства, имеющие значение для дела, пояснениям сторон и представленным доказательствам дана правовая оценка в их совокупности.
Доводы, содержащиеся в апелляционной жалобе, не содержат обстоятельств, свидетельствующих о нарушении судом норм материального и процессуального права, и сводятся к несогласию с оценкой, данной судом исследованным доказательствам, что не может повлечь отмену принятого судом решения.
Руководствуясь ст. ст. 199, 328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Рузского районного суда <данные изъяты> от <данные изъяты> оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)