Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 14.11.2014 ПО ДЕЛУ N 33-45283

Требование: О признании незаконным распоряжения уполномоченного органа, обязании восстановить на учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, семью истцов, взыскании судебных расходов.

Разделы:
Купля-продажа недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обстоятельства: Семья истцов была снята с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий в связи с тем, что суммарная площадь всех жилых помещений, занимаемых всеми членами семьи, превышает норму предоставления площади жилого помещения.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 14 ноября 2014 г. по делу N 33-45283


Судья: Печенина Т.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Грибовой Е.Н.,
судей Дементьевой Е.И., Салтыковой Л.В.,
при секретаре К.,
рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Дементьевой Е.И. гражданское дело по апелляционной жалобе Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы на решение Пресненского районного суда г. Москвы от 14 февраля 2014 года, в редакции определения суда от 16 июня 2014 года об исправлении описки, которым постановлено:
Признать незаконным распоряжение ДЖП и ЖФ г. Москвы от 16 сентября 2013 г. N У64-101213 в части снятия А.Н.Н., А.М.К., А.А.К., Л.М.А. с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Обязать ДЖП и ЖФ г. Москвы восстановить указанных граждан на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Взыскать с Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в пользу А.Н.Н. судебные расходы в размере *** (***) рублей, в пользу А.М.К., А.А.К., Л.М.А. - по *** (***) рублей в пользу каждого.

установила:

Истцы обратились в суд с иском к ДЖП и ЖФ г. Москвы, просят признать незаконным распоряжение ДЖП и ЖФ г. Москвы от 16 сентября 2013 г. N У64-10213 "О снятии с жилищного учета", обязать восстановить на учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий семью истцов, взыскать с ответчика судебные расходы.
Исковые требования мотивированы тем, что в *** г. семья истцов была принята на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.
*** г. ДЖП и ЖФ г. Москвы издано распоряжение N 754-10213 о снятии истцов с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий в связи с тем, что суммарная площадь всех жилых помещений, занимаемых всеми членами семьи, превышает норму предоставления площади жилого помещения, а именно: ответчиком было установлено, что А.Н.Н. с *** года состоит в браке с А.К.А., который на семью из 3-х человек занимает по договору социального найма двухкомнатную квартиру площадью жилого помещения *** кв. м по адресу: г. Москва, ***, в связи с чем на А.К.А. на праве самостоятельного пользования приходится *** кв. м площади жилого помещения. Также А.К.А. является собственником на основании договора купли-продажи от *** г. комнаты площадью жилого помещения *** кв. м в трехкомнатной коммунальной квартире по адресу: г. Москва, ***.
С вышеуказанным распоряжением истцы не согласны, поскольку в жилые помещения А.К.А., семья истцов никогда не вселялась, в указанных квартирах не проживала, и таким образом, права пользования квартирами А.К.А. не имеет.
Истец А.Н.Н., представитель истцов по доверенности Я.О.Н. в судебном заседании исковые требования поддержали в полном объеме.
Представитель ответчика в судебное заседание не явился, о дате рассмотрения дела извещался надлежащим образом, представил отзыв на иск.
Судом постановлено указанное выше решение, об отмене которого просит ответчик ДЖП и ЖФ г. Москвы по доводам апелляционной жалобы.
Выслушав представителя ДЖП и ЖФ г. Москвы по доверенности С.И.А., поддержавшую апелляционную жалобу, истцов А.Н.Н., А.М.К., представителя истцов Я.О.Н., возражавших против удовлетворения апелляционной жалобы, изучив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
При рассмотрении дела судом установлено и подтверждается материалами дела, что А.Н.Н. в составе семьи из 4 человек (А.Н.Н., А.М.К., А.А.К., Л.М.А.) зарегистрирована и проживает на основании договора социального найма в трехкомнатной квартире, расположенной по адресу: г. Москва, ***, площадью жилого помещения *** кв. м, общей площадью *** кв. м, жилой площадью *** кв. м.
А.Н.Н. в составе семьи из 5-ти человек (А.Н.Н., А.М.К., А.А.К., Л.М.А., Л.В.Н.) распоряжением главы управы района Нижегородский от *** г. была принята на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.
В *** году Л.В.Н. умер и был снят с регистрационного учета по месту жительства.
А.Н.Н. с *** г. состоит в браке с А.К.А., зарегистрированным на основании договора социального найма от ***с семьей из 3 человек (он, сестра - А.С.А., *** г.р., племянница - А.Т.А., *** г.р.) в двухкомнатной квартире площадью жилого помещения *** кв. м, общей площадью *** кв. м, жилой площадью *** кв. м по адресу: г. Москва, ***.
Также А.К.А. имеет на основании договора купли-продажи от *** комнату общей площадью *** кв. м, жилой площадью *** кв. м в трехкомнатной коммунальной квартире по адресу: г. Москва, ***.
Распоряжением ДЖП и ЖФ г. Москвы от 16 сентября 2013 г. N У64-10213 истцы и Л.В.Н. сняты с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий на основании ч. 2 ст. 6 ФЗ от 29.12.2004 г. "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации", п. 2 ч. 1 ст. 15 Закона г. Москвы от 14.06.2006 г. N 29 "Об обеспечении права жителей г. Москвы на жилые помещения", в связи с тем, что суммарная площадь всех жилых помещений занимаемых всеми членами семьи, превышает норму предоставления площади жилого помещения, а также в связи со смертью Л.В.Н.
В соответствии с частью 2 статьи 6 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ (ред. от 04.06.2011) "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" граждане, принятые на учет до 1 марта 2005 года в целях последующего предоставления им жилых помещений по договорам социального найма, сохраняют право состоять на данном учете до получения ими жилых помещений по договорам социального найма. Указанные граждане снимаются с данного учета по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 3 - 6 части 1 статьи 56 Жилищного кодекса Российской Федерации, а также в случае утраты ими оснований, которые до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации давали им право на получение жилых помещений по договорам социального найма. Указанным гражданам жилые помещения по договорам социального найма предоставляются в порядке, предусмотренном Жилищным кодексом Российской Федерации, с учетом положений настоящей части.
Данное положение направлено на сохранение прав граждан, принятых на учет до 1 марта 2005 года, на получение жилых помещений по договорам социального найма. Указанное право прекращается только по основаниям, предусмотренным законом, в том числе, в случае утраты ими оснований, которые до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации давали им право на получение жилых помещений по договорам социального найма. Такой случай наступает, в частности, при обеспеченности названных граждан жилой площадью по договору социального найма по действующим социальным нормам.
В соответствии с ч. 3 ст. 20 Закона г. Москвы от 14.06.2006 г. N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения", действовавшего на дату вынесения оспариваемого распоряжения, норма предоставления площади жилого помещения также составляет 18 кв. м площади жилого помещения на одного человека.
В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 15 Закона города Москвы от 14.06.2006 г. N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения", жители города Москвы снимаются с жилищного учета при изменении жилищных условий жителей города Москвы, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий, в результате которого отпали основания для предоставления в пользование либо приобретения в собственность с помощью города Москвы жилых помещений.
В силу ст. 16 указанного Закона, не реже одного раза в пять лет уполномоченные органы исполнительной власти города Москвы проводят перерегистрацию жителей г. Москвы, включенных в список принятых на жилищный учет. При выявлении в ходе перерегистрации жителей г. Москвы, подлежащих снятию с учета, уполномоченные органы исполнительной власти г. Москвы принимают решения о снятии их с жилищного учета в соответствии со ст. 15 указанного Закона.
Частью 2 ст. 1 Закона г. Москвы от 14 июня 2006 г. N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения" предусмотрено, что к членам семьи заявителя (то есть лица, признанного нуждающимся в жилых помещениях) относятся супруг (супруга) и их несовершеннолетние дети независимо от места их жительства, лица, объединенные признаками родства или свойства, совместно проживающие в жилом помещении, а также граждане, проживающие совместно с заявителем, в том числе вселенные им в жилое помещение в качестве членов семьи в установленном порядке либо на основании решения суда.
Из содержания п. 1 ст. 9 Закона г. Москвы N 29 во взаимосвязи с п. 2 ст. 1 этого же закона прямо следует, при определении уровня обеспеченности гражданина общей площадью жилого помещения площадь жилого помещения всех членов его семьи учитывается только при решении вопроса о принятии этого гражданина на жилищный учет.
Удовлетворяя исковые требования, суд указал на то, что ни ст. 9 Закона г. Москвы N 29, ни какой-либо другой нормой этого или иного закона не предусмотрено, что после того как гражданин был поставлен на жилищный учет, уровень его обеспеченности общей площадью жилого помещения в течение всего периода нахождения на жилищном учете следует определять с учетом жилой площади членов его семьи, которые на жилищном учете не состоят.
Кроме того, из содержания п. 2 и п. 4 ст. 20 Закона г. Москвы N 29 следует, что жилое помещение в порядке, предусмотренном этим законом, предоставляется только тем лицам, которые состоят на жилищном учете. При этом, при предоставлении жилого помещения учитывается обеспеченность площадью жилого помещения только тех лиц, которые состоят на жилищном учете, и не учитывается обеспеченность площадью жилого помещения тех членов их семей, которые на жилищном учете не состоят.
Из этого также следует, что при определении уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения лиц, которые состоят на жилищном учете, не подлежат учету жилые помещения членов их семей, которыми (жилыми помещениями) стоящие на жилищном учете лица не имеют право пользоваться.
Признавая оспариваемое распоряжение ДЖП и ЖФ г. Москвы незаконным, суд указал на то, что ответчиком сделан неправильный вывод об обеспеченности семьи истцов жилыми помещениями более нормы предоставления, установленной в размере 18 кв. м.
В апелляционной жалобе ДЖП и ЖФ г. Москвы указывает на то, что при вышеуказанном расчете суд ошибочно учитывал площадь жилого помещения принадлежащей А.К.А. комнаты в коммунальной квартире в размере *** кв. м, в то время как площадь жилого помещения указанной комнаты, рассчитанная в соответствии с распоряжением ДЖП и ЖФ г. Москвы от 23.03.2012 г. N 555 "Об утверждении методики расчета площадей жилых помещений комнат в коммунальных квартирах" составляет *** кв. м.
Судебная коллегия соглашается с тем, что площадь жилого помещения принадлежащей А.К.А. комнаты в коммунальной квартире - *** кв. м, указана в Едином жилищном документе неправильно. При расчете площади жилого помещения данной комнаты в соответствии с вышеуказанной методикой, а именно - с учетом балконов, она будет равной *** кв. м.
Однако, по мнению судебной коллегии, размер площади жилого помещения комнаты в коммунальной квартире с учетом балконов, не может являться основанием для снятия семьи истцов с жилищного учета.
При определении обеспеченности истцов жилой площадью, ответчик учитывает то, что супруг А.Н.Н. - А.К.А. на основании договора социального найма в составе семьи из трех человек зарегистрирован в двухкомнатной квартире общей площадью *** кв. м по адресу: Москва, ***, то есть имеет право пользования *** кв. м указанной площади. ДЖП и ЖФ г. Москвы при определении обеспеченности истцом жилой площадью учитывает и вышеуказанные *** кв. м площади, правом пользования которой обладает А.К.А., с чем судебная коллегия не может согласиться, поскольку А.К.А., в составе семьи истцов на жилищном учете не состоит, никто из истцов самостоятельным правом пользования жилой площадью, предоставленной А.К.А. по договору социального найма, не имеет.
Таким образом, обеспеченность каждого из истцов жилой площадью на момент вынесения оспариваемого распоряжения составляет *** кв. м (***).
При таких обстоятельствах вывод суда первой инстанции о незаконном снятии с жилищного учета семьи истцов является обоснованным, а доводы апелляционной жалобы ответчика ДЖП и ЖФ г. Москвы об утрате семьей истца оснований, дающих право на получение жилого помещения по договору социального найма в связи с обеспеченностью жильем по нормам города Москвы (18 кв. м площади жилого помещения) основаны на неправильном толковании и применении норм права, регулирующих спорные правоотношения, без учета конкретных установленных судом обстоятельств дела, в связи с чем оснований для отмены постановленного по делу решения по доводам жалобы не имеется.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия,

определила:

Решение Пресненского районного суда г. Москвы от 14 февраля 2014 года, в редакции определения суда от 16 июня 2014 года об исправлении описки, оставить без изменения, апелляционную жалобу Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)