Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 25.05.2015 ПО ДЕЛУ N 33-12093/2015

Требование: О признании права собственности на часть земельного участка.

Разделы:
Дарение недвижимости; Сделки с недвижимостью; Принятие наследства; Наследственное право; Права на землю: собственность, аренда, безвозмездное срочное пользование, сервитут ...; Земельные правоотношения; Приватизация земли; Сделки с землей
Обстоятельства: Согласно доле в доме, выделенной истцу решением суда, ему должна быть передана в собственность соответствующая долям часть земельного участка.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 25 мая 2015 г. по делу N 33-12093/2015


Судья: Курочкин М.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе: председательствующего Рыковой Г.М.,
судей Красновой Н.В., Гусевой Е.В.,
при секретаре Н.,
рассмотрев в открытом судебном заседании от 25 мая 2015 года апелляционную жалобу Ф.В.А. на решение Домодедовского городского суда Московской области от 20 октября 2014 года по делу по иску М. к Ф.В.А., К., Ф.А.А., Ф.Е.А., Администрации г.о. Домодедово Московской области о признании права собственности на часть земельного участка; по встречному иску Ф.В.А., К. к М., Ф.Е.А. о признании права собственности на земельный участок; по встречному иску Ф.Е.А. к М., Ф.В.А., К., В., И., Администрации г.о. Домодедово Московской области об определении внешних границ земельного участка, признании права собственности на долю земельного участка,
заслушав доклад судьи Гусевой Е.В.,
объяснения представителя К. - Ф.Л.В., действующей также в своих интересах, Ф.Е.А., М.,

установила:

М. обратилась в суд с иском к о Ф.В.А., К., Ф.А.А., Ф.Е.А., администрации г/о Домодедово Московской области о признании права собственности на 158/400 долей земельного участка с кадастровым номером <данные изъяты> при доме <данные изъяты>.
Требования мотивированы тем, что, согласно свидетельству о праве на наследство по закону от 22.06.1996 г. она приняла наследство от умершего отца Ф.А.А. на 0,22 доли указанного дома и пользовалась земельным участком при доме, уплачивала налоги. Решением суда от 29.04.2008 г. произведен выдел ее доли дома, ее доля в данном доме в результате раздела была судом увеличена с 18 кв. м до 37,4 кв. м. Решением суда от 22.10.2013 г. право собственности на долю в доме доля в доме К. была прекращена. Ф.В.А. в порядке приватизации оформил земельный участок при данном доме площадью 633 кв. м с кадастровым номером <данные изъяты>. Оставшийся земельный участок площадью 1627 кв. м не является наследственной массой после умершей в 2006 г. Ф.М.М., (наследодатель отца истицы). Согласно доле в доме, выделенной ей решением суда, ей должна быть передана в собственность соответствующая 158/400 долям часть земельного участка площадью 670 кв. м.
Ф.Е.А. иск не признал, предъявил встречный иск об определении внешних границ земельного участка, признании за ним права собственности на 242/400 долей указанного земельного участка.
В обоснование встречного иска указано, что ему на основании решения суда от 22 октября 2013 года принадлежит 0,42 доли дома, в порядке наследования по закону к имуществу Ф.А.А., умершего 10.09.2013 года. Кроме того, 29/400 долей дома ему принадлежит на основании договора дарения доли жилого дома от 12.11.2007 года. Остальные доли домовладения принадлежат совладельцам. При доме имеется земельный участок общей площадью 2260 кв. м. Однако в порядке приватизации постановлением Главы администрации Домодедовского района от 09.04.1993 года N 1492/12 произошел раздел этого земельного участка с выделением площадей 633 кв. м (кадастровый номер <данные изъяты>, правообладатель Ф.В.А., свидетельство на право собственности МО-28-1-425 от 10.04.1993 года) и 1627 кв. м с кадастровым номером 50<данные изъяты> 52:0011, правообладатель Ф.М.М., свидетельство на право бессрочного (постоянного) пользования землей МО-28-1-533 от 10.04.1993 года. Ф.М.М. умерла 5 января 2006 года. Земельный участок 1627 кв. м с кадастровым номером 50<данные изъяты>, не является наследуемым имуществом. Право собственности на земельный участок имеют граждане, являющиеся собственниками долей (частей) дома, расположенного на данном земельном участке. Ф.В.А. реализовал свое право на приватизацию земельного участка при доме по вышеуказанному адресу. 29/400 долей и 141/400 доля дома, принадлежащие К. и Ф.В.А., распределяются в земельном участке площадью 1627 кв. м в равных долях между Ф.Е.А. и М.
Ф.В.А., К. предъявили встречное исковое заявление, о признании за Ф.В.А. права собственности на земельный участок площадью 620 кв. м при доме, за К. - на земельный участок площадью 402 кв. м.
В обоснование встречных требований истцы указали, что согласно свидетельству о праве на наследство по закону от 27 июля 2006 г. наследниками умершей Ф.М.М., являются по 1/4 доле Б., Ф.В.А., Ф.А.А. М. После смерти Б. и Ф.А.А. доли распределились следующим образом: К., Ф.Е.А., Ф.В.А., М. по 1 доле. Земельный участок дожжен делится в равных долях между наследниками.
Представитель М. возражал против требований Ф.В.А. и К., поддержал исковые требования Ф.Е.А.
Ф.В.А. возражал против исков М. Ф.Е.А. С., Щ. В., И., представитель Администрации г/о Домодедово Московской области в судебное заседание не явились.
Судом постановлено решение, которым определены внешние границы земельного участка при доме, определен порядок пользования земельным участком между сторонами по делу, требования К. и Ф.В.А. оставлены без удовлетворения.
В апелляционной жалобе Ф.В.А. просит об отмене решения суда.
05 февраля 2015 г. Ф.В.А. скончался. Определением суда от 30 марта 2015 г. произведена процессуальная замена стороны по делу Ф.В.А. на его правопреемников - Ф.Л.В. и К.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия находит решение суда законным, обоснованным в части определения общих границ земельного участка при доме, в остальной части - подлежащим отмене с вынесением нового решения.
Решение суда в части определения общих границ земельного участка при доме, расположенном по адресу: <данные изъяты> постановлено в соответствии с требованиями закона, и, как следует из текста апелляционной жалобы, фактически не оспаривается.
В соответствии с ч. 3 ст. 196 ГПК РФ суд принимает решение по заявленным истцом требованиям.
Настоящим решением суда определен порядок пользования земельным участком между сторонами по делу, однако такие требования ни кем из истцов по искам (основному и встречным) не были заявлены (л.д. 5 - 6, 154 - 157, 174 - 175, 267 - 268, т. 1).
При отсутствии указанных требований со стороны участников процесса выводы суда первой инстанции относительно порядка пользования земельным участком подлежат исключению из резолютивной части решения.
В части разрешения требований истцов по основному и встречному искам о признании права собственности на земельные участки суд первой инстанции разрешил спор, отказав в удовлетворении требований всех истцов по делу на заявленные ими земельные участки определенной площадью.
С данной частью судебного решения судебная коллегия не может согласиться по следующим основаниям.
Согласно положениям ст. 37 ЗК РСФСР, действовавшим на момент возникновения правоотношений, в случае перехода права собственности на строение, сооружение к нескольким собственникам указанные права на землю переходят, как правило, в размере пропорционально долям собственности на строение, сооружение.
Статья 7 Земельного Кодекса РСФСР (действовавшего на то момент) устанавливала, что граждане РСФСР имеют право по своему выбору на получение в собственность, пожизненное наследуемое владение или аренду земельных участков для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства; индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства в городах, поселках и сельских населенных пунктах; садоводства; огородничества; животноводства; иных целей, связанных с ведением сельскохозяйственного производства. Указ президента РФ от 23.04.1993 N 480 "О дополнительных мерах по наделению граждан земельными участками" предусматривал возможность провести перерегистрацию земельного участка, ранее предоставленного бесплатно в пользование гражданина, в собственность ему бесплатно передается участок или его часть в пределах действующих на момент перерегистрации предельных норм предоставления земельных участков, остальная часть по желанию гражданина либо выкупается им в собственность по договорной цене, либо передается ему в пожизненное наследуемое владение.
Таким образом, законодатель установил для граждан РСФСР возможность по своему усмотрению выбирать вид права на землю, а также перерегистрировать право пользования землей, оформив земельный участок в собственность.
В силу статей 1112, 1181 Гражданского Кодекса РФ в состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Наследованию подлежат земельные участки, принадлежащие наследодателю на праве собственности или на праве пожизненно наследуемого владения земельным участком.
Как видно из материалов дела, ранее домовладение N <данные изъяты>, расположенное на земельном участке общей площадью 2260 кв. м, на основании свидетельства о праве на наследство по закону от 26 марта 1980 г. принадлежало Ф.М.М. (л.д. 19, т. 1).
Ф.М.М. подарила из принадлежащего ей домовладения следующие доли:
- - 28/100 Ф.В.А. по договору от 17 декабря 1992 г.;
- - 32/100 Ф.А.А. по договору от 16 сентября 1993 г.;
- - 22/100 Ф.А.А. по договору от 16 сентября 1993 г.
Соответственно, в собственности Ф.М.М. осталось 18/100 долей домовладения.
Постановлением Главы администрации Домодедовского района от 09.04.1993 г. N 1492/12 произведен раздел земельного участка при жилом доме с выделением площадей 633 кв. м (КН 50:28:001 05 52:0012, правообладатель Ф.В.А., свидетельство на право собственности МО-28-1-425 от 10.04.1993 г.), свидетельство о государственной регистрации права от 03 марта 2009 года и 1627 кв. м, (КН 50<данные изъяты>, правообладатель Ф.М.М., свидетельство на право бессрочного (постоянного) пользования землей свидетельство МО-28-1-533 от 10.04.1993 года).
При этом площадь выделенного в собственность Ф.В.А. земельного участка соответствовала его доле собственности в домовладении (1260 кв. м x 28/100 = 633 кв. м).
03 октября 1995 г. скончался Ф.А.А. После его смерти принадлежащие ему 22/100 доли в домовладении унаследовали в равных долях (по 11/100) его дочь М. (л.д. 20, т. 1) и мать Ф.М.М.
Таким образом, Ф.М.М. стало принадлежать 29/100 долей домовладения.
После смерти Ф.М.М., скончавшейся 05 января 2006 г., принадлежащие ей доли в домовладении в равных долях (по 29/400) унаследовали Ф.В.А., Ф.А.А., М. и Б.
В 2007 году Ф.А.А. свою долю, унаследованную от Ф.М.М. (29/400), подарил сыну Ф.Е.А.
Решением Домодедовского городского суда от 29 апреля 2008 г. произведен выдел в натуре доли дома, принадлежащей М. Указанным решением суда установлено, что к моменту выдела доли собственников в домовладении распределены между ними следующим образом: Ф.В.А. - 141/400, Ф.А.А. - 32/100, М. - 73/400, Б. и Ф.Е.А. - по 29/400 (л.д. 23 - 25).
Впоследствии долю Б. (29/400) по завещанию унаследовала К.
10 сентября 2013 г. умер Ф.А.А., наследником после его смерти является Ф.Е.А. В собственности последнего стало находиться 186/400 долей домовладения (29/400 + 32/100).
Решением Домодедовского суда от 22 октября 2013 г. Ф.Е.А., Ф.В.А. М. выделены в собственность определенные части домовладения (л.д. 72 - 74, т. 2).
В определении суда от 14 апреля 2014 г. о разъяснении названного решения указано, что решение является основанием для прекращения права собственности К. на 0,07 долей жилого дома (л.д. 165, т. 1).
В силу ст. 35 ЗК РФ при переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник.
Согласно п. 9.1. ст. 3 ФЗ "О введении в действие земельного кодекса РФ" если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.
Граждане, к которым перешли в порядке наследования или по иным основаниям права собственности на здания, строения и (или) сооружения, расположенные на земельных участках, указанных в настоящем пункте и находящихся в государственной или муниципальной собственности, вправе зарегистрировать права собственности на такие земельные участки, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такие земельные участки не могут предоставляться в частную собственность.
Из кадастрового паспорта спорного земельного участка, выданного ФГБУ "Кадастровая палата Росреестра" по Московской области, следует, что 10.04.1993 г. в государственный кадастр недвижимости внесены сведения о спорном земельном участке: правообладателем указана Ф.М.М., вид права: постоянное бессрочное пользование, площадь земельного участка 1627 кв. м, его адрес: <данные изъяты> присвоен кадастровый номер <данные изъяты>9. В связи с тем, что Ф.М.М. с момента выделения ей в пользование земельного участка в постоянное бессрочное пользование в 1993 году и по день смерти - 05.01.2006 года таким правом не воспользовалась, заявлений о перерегистрации свидетельства не подавала, за приобретением участка в собственность по новому земельному законодательству не обращалась, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о невозможности включения спорного земельного участка в наследственное имущество после смерти Ф.М.М.
Однако в силу вышеприведенных правовых норм собственники долей в домовладении имели право на передачу им в собственность земельных участков площадью, пропорциональной долям собственности в домовладении.
В связи с изложенным решение суда первой инстанции об отказе в удовлетворении требований истцов о признании за каждым из них права собственности на земельный участок подлежит отмене с вынесением нового решения.
Определяя доли собственности на земельный участок М., Ф.В.А., Ф.Е.А. и К., судебная коллегия исходит из следующего.
Поскольку площадь земельного участка, предоставленного в собственность Ф.В.А. постановлением главы администрации г/о Домодедово N 1492/12 от 09.04.1993 г., соответствовала его доле в праве собственности на домовладение, судебная коллегия считает возможным окончательный расчет долей производить без учета указанного постановления от общей площади земельного участка 2 260 кв. м и идеальных долей в домовладении, на которые стороны имели право.
К моменту разрешения настоящего спора идеальные доли в домовладении распределялись между собственниками следующим образом.
М. имела право на 73/400 доли на основании свидетельств о праве на наследство по закону после смерти Ф.А.А. (11/100) и Ф.М.М. (29/400). Выдел истице по основному иску части дома, превышающей по площади ее идеальную долю в праве собственности, не может влиять на увеличение площади передаваемого ей земельного участка.
Ф.В.А. являлся собственником 141/400 долей: 28/100 на основании договора дарения от 17 декабря 1992 г. + 29/400 в порядке наследования после смерти Ф.М.М. В связи с увеличением его доли в домовладении после получения в порядке наследования 29/400 долей, у Ф.В.А. безусловно возникло право на передачу ему в собственность такой же доли земельного участка, оставшегося в постоянном бессрочном пользовании Ф.М.М., площадью 1627 кв. м, помимо переданного ему в собственность участка площадью 633 кв. м.
Ф.Е.А. принадлежит 157/400 долей домовладения (29/400 по договору дарения, 32/100 в порядке наследования после смерти Ф.А.В.).
К. была исключена из числа собственников домовладения на основании решения Домодедовского суда от 22 октября 2013 г. и определения от 14 апреля 2014 г. с выплатой ей компенсации за долю домовладения Ф.Е.А. При этом на момент вынесения указанного решения К. имела право на получение в собственность земельного участка в размере 29/400 долей общей площади земельного участка при доме.
Таким образом доли в праве собственности на земельный участок общей площадью 2260 кв. м при домовладении распределятся следующим образом: М. - 73/400, Ф.В.А. - 141/400, Ф.Е.А. - 157/400, К. - 29/400.
В соответствии со ст. 36 Земельного кодекса РФ, обязательным условием приобретения прав на земельный участок является соблюдение процедуры определения его границ и их согласования со смежными землепользователями.
В связи с тем, что ни один из участников процесса по настоящему делу не заявлял требований о разделе земельного участка или определении границ земельных участков между совладельцами, а в представленном экспертом заключении не описано границ участков сторон, соответствующих указанным долям, судебная коллегия находит возможным признать за истцами по основному и встречным искам право собственности на доли земельного участка. При этом стороны не лишены возможности разрешить вопрос о разделе участка с описанием границ раздела в установленном законом порядке.
Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Домодедовского городского суда Московской области от 20 октября 2014 года оставить без изменения в части определения внешних границ земельного, расположенного по адресу: Московская область, г. <данные изъяты>.
В остальной части решение суда отменить, постановив новое решение, которым исковые требования
- - М. к Ф.В.А., К., Ф.А.А., Ф.Е.А., Администрации г.о. Домодедово Московской области о признании права собственности на часть земельного участка - удовлетворить частично;
- - Ф.В.А., К. к М., Ф.Е.А. о признании права собственности на земельный участок - удовлетворить частично;
- - Ф.Е.А. к М., Ф.В.А., К., В., И., Администрации г.о. Домодедово Московской области о признании права собственности на долю земельного участка - удовлетворить частично.
Признать за М. право собственности на 73/400 долей земельного участка общей площадью 2260 кв. м, расположенного по адресу: Московская область, <данные изъяты>.
Признать за Ф.В.А. право собственности на 141/400 долю земельного участка общей площадью 2 260 кв. м, расположенного по адресу: Московская область, г. <данные изъяты>.
Признать за К. право собственности на 29/400 долей земельного участка общей площадью 2260 кв. м, расположенного по адресу: Московская область, г. <данные изъяты>.
Признать за Ф.Е.А. право собственности на 73/400 долей земельного участка общей площадью 2 260 кв. м, расположенного по адресу: Московская область, г. <данные изъяты>.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)