Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ РЯЗАНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 03.06.2015 N 33-1201

Требование: О признании ответчиков утратившими право пользования жилым помещением.

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обстоятельства: Истица является нанимателем квартиры. В квартире также зарегистрированы ответчики. Истица полагает, что они добровольно отказались от прав и обязанностей членов семьи нанимателя по договору социального найма, так как в жилом помещении не проживают, расходы на его содержание не несут.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



РЯЗАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 3 июня 2015 г. N 33-1201


судья Харькова Н.С.

Судебная коллегия по гражданским делам Рязанского областного суда в составе:
председательствующего Волчковой Л.В.,
судей Красавцевой В.И., Поштацкой В.Е.,
при секретаре С.,
рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе Ч.А. на решение Московского районного суда города Рязани от 23 марта 2015 года, которым в удовлетворении исковых требований Ч.А. к К. о признании утратившей право пользования жилым помещением отказано.
Исковые требования Ч.А. к Ч.М., действующему в своих интересах и интересах несовершеннолетнего ФИО, о признании утратившими право пользования жилым помещением удовлетворены.
Ч.М., ДД.ММ.ГГГГ рождения, ФИО, ДД.ММ.ГГГГ рождения, признаны утратившими право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>.
Изучив материалы дела, заслушав доклад судьи Волчковой Л.В., объяснения представителя Ч.А., действующего на основании доверенности, А., поддержавшего апелляционную жалобу, объяснения Ч.М., возражавшего против доводов жалобы, судебная коллегия

установила:

Ч.А. обратилась в суд с иском к Черных (после регистрации брака К.) Е.И., Ч.М., действующему в своих интересах и интересах несовершеннолетнего ФИО., о признании утратившими право пользования жилым помещением. В обоснование требований указала, что является нанимателем жилого помещения - <данные изъяты> квартиры площадью <данные изъяты> кв. м, расположенной по адресу: <адрес>, где зарегистрирована и проживает с ДД.ММ.ГГГГ. В жилом помещении помимо нее зарегистрированы: бывшая супруга ее сына - Ч.Е.; ее внук - Ч.М., ДД.ММ.ГГГГ; ее правнук - ФИО., ДД.ММ.ГГГГ рождения.
ДД.ММ.ГГГГ брак между сыном ФИО1 и Ч.Е. расторгнут. После расторжения брака Ч.Е. продолжала постоянно проживать в жилом помещении, однако с ДД.ММ.ГГГГ она стала появляться в жилом помещении лишь периодически, а в ДД.ММ.ГГГГ, забрав все свои личные вещи, переехала жить к своей матери ФИО2 в принадлежащую последней на праве собственности квартиру по адресу: <адрес>.
Ч.М. вместе со своим несовершеннолетним сыном ФИО в ДД.ММ.ГГГГ, забрав все свои личные вещи и вещи несовершеннолетнего ФИО, переехал на постоянное жительство в жилой дом по адресу: <адрес>, принадлежащий на праве общей долевой собственности (по <данные изъяты> доле) ему и его супруге ФИО3.
Истец полагает, что ответчики добровольно отказались от прав и обязанностей членов семьи нанимателя по договору социального найма жилого помещения, поскольку с ДД.ММ.ГГГГ в жилом помещении не проживают, бремя расходов на содержание жилого помещения и оплату коммунальных услуг не несут, но регистрацию по адресу жилого помещения за собой и несовершеннолетним ФИО сохраняют.
Факт добровольного выезда Ч.Е., Ч.М. из жилого помещения в другое место жительства, их отказ в одностороннем порядке от прав и обязанностей по договору социального найма являются основаниями для признания их и несовершеннолетнего ФИО утратившими право пользования жилым помещением.
Решением Московского районного суда города Рязани от 23 марта 2015 года удовлетворены исковые требования Ч.А. к Ч.М., действующему в своих интересах и интересах несовершеннолетнего ФИО, о признании утратившими право пользования жилым помещением. В удовлетворении иска к К. о признании утратившей право пользования жилым помещением отказано.
В апелляционной жалобе Ч.А. выражает несогласие с решением суда в части отказа в удовлетворении исковых требований к К. Полагает, что выводы суда, изложенные в решении в указанной части, не соответствуют обстоятельствам дела.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда в обжалованной части.
В силу ст. 40 Конституции РФ каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.
В соответствии со ст. 54 Жилищного кодекса РСФСР, действующего на момент возникновения спорных правоотношений, наниматель вправе в установленном порядке вселить в занимаемое им жилое помещение своего супруга, детей, родителей, других родственников, нетрудоспособных иждивенцев и иных лиц, получив на это письменное согласие всех совершеннолетних членов своей семьи. На вселение к родителям их детей, не достигших совершеннолетия, не требуется согласия остальных членов семьи.
Граждане, вселенные нанимателем в соответствии с правилами настоящей статьи, приобретают равное с нанимателем и остальными членами его семьи право пользования жилым помещением, если эти граждане являются или признаются членами его семьи (статья 53) и если при вселении между этими гражданами, нанимателем и проживающими с ним членами его семьи не было иного соглашения о порядке пользования жилым помещением.
Согласно ст. 53 Жилищного кодекса РСФСР, члены семьи нанимателя, проживающие совместно с ним, пользуются наравне с нанимателем всеми правами и несут все обязанности, вытекающие из договора найма жилого помещения. Совершеннолетние члены семьи несут солидарную с нанимателем имущественную ответственность по обязательствам, вытекающим из указанного договора.
К членам семьи нанимателя относятся супруг нанимателя, их дети и родители. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, а в исключительных случаях и иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя, если они проживают совместно с нанимателем и ведут с ним общее хозяйство.
В силу ч. 1 ст. 69 Жилищного кодекса РФ, действующего в настоящее время, к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство.
Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.
В соответствии с ч. 1 ст. 70 Жилищного кодекса РФ, наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя - других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи. На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя.
Согласно ст. 61 Жилищного кодекса РФ пользование жилым помещением по договору социального найма осуществляется в соответствии с настоящим Кодексом, договором социального найма данного жилого помещения.
Условия и порядок расторжения и прекращения договора социального найма жилого помещения предусмотрены ст. 83 Жилищного кодекса РФ.
Согласно ч. 3 ст. 83 Жилищного кодекса РФ, в случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда, если иное не предусмотрено федеральным законом.
В соответствии со ст. 71 Жилищного кодекса РФ временное отсутствие нанимателя жилого помещения по договору социального найма, кого-либо из проживающих совместно с ним членов его семьи или всех этих граждан не влечет за собой изменение их прав и обязанностей по договору социального найма.
Согласно ч. 2 ст. 20 ГК РФ, местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов.
В соответствии с ч. 2 ст. 31 Семейного кодекса РФ вопросы материнства, отцовства, воспитания, образования детей и другие вопросы жизни семьи решаются супругами совместно исходя из принципа равенства супругов.
Из положений п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 02 июля 2009 года N 14 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации" следует, что при временном отсутствии нанимателя жилого помещения и (или) членов его семьи, включая бывших членов семьи, за ними сохраняются все права и обязанности по договору социального найма жилого помещения (статья 71 Жилищного кодекса РФ). Если отсутствие в жилом помещении указанных лиц не носит временного характера, то заинтересованные лица (наймодатель, наниматель, члены семьи нанимателя) вправе потребовать в судебном порядке признания их утратившими право на жилое помещение на основании части 3 статьи 83 Жилищного кодекса РФ в связи с выездом в другое место жительства и расторжения тем самым договора социального найма.
Разрешая споры о признании нанимателя, члена семьи нанимателя или бывшего члена семьи нанимателя жилого помещения утратившими право пользования жилым помещением по договору социального найма вследствие их постоянного отсутствия в жилом помещении по причине выезда из него, судам надлежит выяснять: по какой причине и как долго ответчик отсутствует в жилом помещении, носит ли его выезд из жилого помещения вынужденный характер (конфликтные отношения в семье, расторжение брака) или добровольный, временный (работа, обучение, лечение и т.п.) или постоянный (вывез свои вещи, переехал в другой населенный пункт, вступил в новый брак и проживает с новой семьей в другом жилом помещении и т.п.), не чинились ли ему препятствия в пользовании жилым помещением со стороны других лиц, проживающих в нем, приобрел ли ответчик право пользования другим жилым помещением в новом месте жительства, исполняет ли он обязанности по договору по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и др.
При установлении судом обстоятельств, свидетельствующих о добровольном выезде ответчика из жилого помещения в другое место жительства и об отсутствии препятствий в пользовании жилым помещением, а также о его отказе в одностороннем порядке от прав и обязанностей по договору социального найма, иск о признании его утратившим право на жилое помещение подлежит удовлетворению на основании ч. 3 ст. 83 Жилищного кодекса РФ в связи с расторжением ответчиком в отношении себя договора социального найма.
Учитывая изложенное, иск о признании гражданина утратившим право пользования жилым помещением, может быть удовлетворен только в случае, если в совокупности установлены факты, бесспорно свидетельствующие о добровольном отказе ответчика от права пользования жилым помещением в связи с выездом на другое постоянное место жительства.
Судом первой инстанции установлено и из материалов дела следует, что жилое помещение - <данные изъяты> квартира <адрес> общей площадью <данные изъяты> кв. м находится в муниципальной собственности. Нанимателем квартиры является истец Ч.А. В указанном жилом помещении зарегистрированы: с ДД.ММ.ГГГГ истец Ч.А., ДД.ММ.ГГГГ рождения; с ДД.ММ.ГГГГ бывшая супруга сына истца - К., ДД.ММ.ГГГГ рождения; с ДД.ММ.ГГГГ внук истца - Ч.М., ДД.ММ.ГГГГ; с ДД.ММ.ГГГГ правнук истца - ФИО, ДД.ММ.ГГГГ рождения.
Рассматривая исковые требования Ч.А. в части признания Ч.М. и его несовершеннолетнего сына ФИО утратившими право пользования жилым помещением, суд пришел к выводу о добровольном отказе ответчика Ч.М. от права пользования спорным жилым помещением в связи с выездом на другое постоянное место жительства по адресу: <адрес>.
Доказательств того, что выезд из спорного жилого помещения носит вынужденный, временный характер ответчиком Ч.М. суду не представлено.
Принимая во внимание, что несовершеннолетний ФИО зарегистрирован в спорном жилом помещении к отцу Ч.М., местом жительства несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцати лет, по правилам ст. 20 ГК РФ признается место жительства их законных представителей, права ребенка являются производными от прав родителей, суд пришел к выводу о том, что ФИО в связи с признанием его отца Ч.М. утратившим право пользования спорным жилым помещением, также утрачивает право пользования данным жилым помещением.
В указанной части решение суда не обжалуется.
Отказывая в удовлетворении исковых требований Ч.А. к К. о признании утратившей право пользования жилым помещением, суд первой инстанции указал, что К. проживает в спорной квартире, исполняет обязанности по оплате жилищно-коммунальных услуг, от своих прав и обязанностей по договору социального найма не отказывается.
Указанные выводы суда первой инстанции соответствуют материалам дела.
В ходе судебного разбирательства стороной истца не представлены бесспорные доказательства, подтверждающие добровольный отказ К. от прав и обязанностей по договору социального найма, в связи с выездом на постоянное место жительства в другое жилое помещение.
Доводы апелляционной жалобы Ч.А. не свидетельствуют о наличии правовых оснований к отмене решения суда, поскольку по существу сводятся к выражению несогласия с произведенной судом оценкой доказательств по делу, а также повторяют изложенную заявителем позицию, которая была предметом исследования и оценки суда первой инстанции. Оснований для иной оценки исследованных судом доказательств судебная коллегия не усматривает.
Ссылок на какие-либо новые факты, которые остались без внимания суда, в апелляционной жалобе не содержится.
Выводы суда первой инстанции соответствуют установленным по делу обстоятельствам на основании оценки исследованных доказательств по делу. Нарушений норм материального или процессуального права, повлекших вынесение незаконного или необоснованного решения при рассмотрении дела, судом не допущено.
Предусмотренных ст. 330 Гражданского Процессуального Кодекса Российской Федерации оснований к отмене решения в обжалованной части не имеется.
С учетом изложенного, руководствуясь ст. 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Московского районного суда города Рязани от 23 марта 2015 года в обжалованной части оставить без изменения, а апелляционную жалобу Ч.А. - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)