Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРАСНОЯРСКОГО КРАЕВОГО СУДА ОТ 04.07.2012 ПО ДЕЛУ N 33-5740/2012

Разделы:
Аренда недвижимости; Сделки с недвижимостью; Социальный наем жилого помещения; Жилищное право

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 4 июля 2012 г. по делу N 33-5740/2012


Судья: Сидоренко Е.А.
А-17

Судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда в составе:
председательствующего Провалинской Т.Б.
судей Макаровой Ю.М., Тихоновой Ю.Б.,
с участием прокурора Дозорцевой Е.Г.,
при секретаре Н.
рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Тихоновой Ю.Б.
гражданское дело по иску Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Сибирский государственный технологический университет" к К., Г. К.Е. о выселении из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения,
по апелляционной жалобе представителя Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Сибирский государственный технологический университет" - И.
на решение Центрального районного суда г. Красноярска от 16 апреля 2012 года, которым постановлено:
"В иске Федеральному государственному бюджетному образовательному учреждению высшего профессионального образования "Сибирский государственный технологический университет" к К., Г., К.Е. о выселении из жилого помещения из комнаты N без предоставления другого жилого помещения отказать".
Заслушав докладчика, Судебная коллегия

установила:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Сибирский государственный технологический университет" /далее - СибГТУ/ обратилось в суд с требованиями к К., Г., К.Е. о выселении из жилого помещения в общежитии - комнаты N без предоставления другого жилого помещения, в обоснование указав, что в связи с трудовыми отношениями между СибГТУ и К. с последней заключен договор найма указанной комнаты, находящейся в студенческом общежитии СибГТУ, где К. проживает вместе с членами семьи: матерью Г. и дочерью К.Е. 8 декабря 2010 года трудовые отношения между истцом и К.Е. прекращены, 25 марта 2011 года ответчики предупреждены о выселении из комнаты. Добровольно выполнить требования о выселении ответчики отказались.
Судом первой инстанции постановлено приведенное выше решение.
В апелляционной жалобе представитель СибГТУ И. просит решение суда отменить как незаконное и необоснованное, указывая, что судом неверно применены нормы материального права- положения п. 12 ст. 108 ЖК РСФСР, согласно которым не допускалось выселение без предоставления другого жилого помещения одиноких лиц с проживающими вместе с ними несовершеннолетними детьми. На момент предъявления иска К.Е. уже достигла совершеннолетия. Договор найма жилого помещения с К. неоднократно перезаключался, последний раз был заключен 18 ноября 2010 года. в связи с чем правоотношения возникли после введения в действие ЖК РФ, в связи с чем основания для применения норм ЖК РСФСР отсутствуют.
Проверив материалы дела, решение суда, выслушав пояснения представителя ФГБОУ ВПО "Сибирский государственный технологический институт" О., действующей на основании доверенности, представителя ответчика Г. - Ш., действующей на основании доверенности, заключение прокурора Дозорцевой Е.Г., полагавшей необходимым оставить решение без изменения, обсудив доводы апелляционной жалобы, Судебная коллегия не находит правовых оснований для отмены решения.
При рассмотрении дела судом установлено, что общежитие по ул. Марковского, 70 в г. Красноярске принадлежит Государственному образовательному учреждению высшего профессионального образования "Сибирский государственный технологический университет" на праве оперативного управления и является государственной собственностью Российской Федерации на основании распоряжения Территориального управления Министерства имущественных отношений РФ по Красноярскому краю от 10. августа 2004 года N 07-1223р.
К. состояла в трудовых отношения с истцом с 24 октября 1995 года, уволена 08 декабря 2010 года по собственному желанию на основании п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.
Г. состояла в трудовых отношениях с ответчиком с 26 мая 1997 года по 31 октября 2009 года и была уволена по собственному желанию.
17 июня 2008 года истцом и К. заключен договор найма жилого помещения в студенческом общежитии N 5/118, в соответствии с котором истец - наймодатель предоставил К. - нанимателю для ее проживания и проживания члена ее семьи: дочери - К.Е. за плату во владение и пользование жилое помещение, состоящее из комнаты N 816 в студенческом общежитии N 5 по адресу: для временного проживания в нем на время работы.
18 ноября 2010 года между СибГТУ и К. заключен договор найма жилого помещения в студенческом общежитии N 5/329, в соответствии с которым истец -наймодатель предоставил К. - нанимателю для ее проживания и проживания членов ее семьи: матери - и дочери - за плату во владение и пользование жилое помещение, состоящее из комнаты N для временного проживания в нем на время работы.
Согласно выписки из домовой книги, финансово-лицевого счета на комнату N К. зарегистрирована по месту жительства с 27 октября 1995 года, Г. - с 8 ноября 1995 года, К.Е., <...> года рождения, - с 24 января 2002 года. Фактическое проживание ответчиков в общежитии с указанных дат на законном основании, в связи с осуществлением К. и Г. трудовой деятельности в СИБГТУ сторонами не оспаривалось.
Согласно ст. 92 ЖК РФ жилые помещения в общежитиях относятся к жилым помещениям специализированного жилищного фонда.
В качестве специализированных жилых помещений используются жилые помещения государственного и муниципального жилищных фондов.
В соответствии со ст. 94 ЖК РФ жилые помещения в общежитиях предназначены для временного проживания граждан в период их работы, службы или обучения.
Согласно ст. 110 ЖК РСФСР прекратившие работу сезонные, временные работники и лица, работавшие по срочному трудовому договору, а также лица, обучавшиеся в учебных заведениях и выбывшие из них, подлежат выселению без предоставления другого жилого помещения из общежития, которое было им предоставлено в связи с работой или учебой.
Другие работники предприятий, учреждений, организаций, поселившиеся в общежитии в связи с работой, могут быть выселены без предоставления другого жилого помещения в случае увольнения по собственному желанию без уважительных причин, за нарушение трудовой дисциплины или совершение преступления. Лица, прекратившие работу по иным основаниям, а также лица, перечисленные в статье 108 настоящего Кодекса, могут быть выселены лишь с предоставлением им другого жилого помещения (статья 97).
В силу ст. 105 ЖК РФ договор найма жилого помещения в общежитии заключается на период трудовых отношений, прохождения службы или обучения. Прекращение трудовых отношений, учебы, а также увольнение со службы является основанием прекращения договора найма жилого помещения в общежитии.
Согласно п. п. 1, 5 Типового положения о студенческом общежитии образовательного учреждения высшего и среднего профессионального образования Российской Федерации", утвержденного Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию от 31 мая 1995 года N 4, студенческое общежитие (студенческий городок) образовательного учреждения высшего и среднего профессионального образования Российской Федерации предназначается для размещения иногородних студентов, аспирантов, докторантов, стажеров, слушателей подготовительных отделений институтов и факультетов повышения квалификации и других форм послевузовского и дополнительного профессионального образования на период обучения
При полном обеспечении всех нуждающихся студентов местами в общежитии по установленным санитарным нормам изолированные пустующие здания, этажи, блоки могут по решению администрации и профкома студентов или другого уполномоченного студентами представительного органа переоборудоваться под общежития для преподавателей и сотрудников или сдаваться в аренду сторонним организациям.
В силу ст. ст. 1, 13 Федерального закона от 29 декабря 2004 года N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного Кодекса РФ", Жилищный Кодекс РФ введен в действие с 1 марта 2005 года. Граждане, которые проживают в служебных жилых помещениях и жилых помещениях в общежитиях, предоставленных им до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, состоят в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, или имеют право состоять на данном учете, не могут быть выселены из указанных жилых помещений без предоставления других жилых помещений, если их выселение не допускалось законом до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации.
Согласно ст. 107 ЖК РСФСР рабочие и служащие, прекратившие трудовые отношения с предприятием, учреждением, организацией, а также граждане, которые исключены из членов колхоза или вышли из колхоза по собственному желанию, подлежат выселению из служебного жилого помещения со всеми проживающими с ними лицами без предоставления другого жилого помещения.
Согласно п. 12 ст. 108 ЖК РСФСР без предоставления другого жилого помещения в случае, указанном в статье 107 настоящего Кодекса, не могут быть выселены одинокие лица с проживающими вместе с ними несовершеннолетними детьми.
К таким одиноким лицам согласно п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 03.04.1987 N 2 "О практике применения судами жилищного законодательства" относятся одинокие матери, не создавшие впоследствии семьи.
Установив, что К. является одинокой матерью в отношении К.Е.А. <...> года рождения, которая на день вступления в силу Жилищного кодекса Российской Федерации не достигла совершеннолетия и проживала совместно с матерью, то, что К. с 28 сентября 1999 года состоит в Едином списке граждан, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, суд первой инстанции правильно установив фактические обстоятельства дела и верно применив нормы материального права, регулирующие спорные правоотношения пришел к обоснованному выводу об отказе в удовлетворении заявленных требований, поскольку на момент введения в действие ЖК РФ К.Е. в силу п. 12 ст. 108 ЖК РСФСР не могла быть выселена из спорного жилого помещения без предоставления иного жилья. Право пользования жилым помещением Г. и К. производны от прав К.Е.А., потому требования о выселении указанных ответчиков без предоставления иного жилого помещения в силу ст. ст. 69, 100 ЖК РФ также необоснованны.
Судебная коллегия не соглашается с доводами апелляционной жалобы о том, что поскольку договора найма с К. были заключены после вступления в силу ЖК РФ, нормы ЖК РСФСР к спорным правоотношениям не применимы, поскольку из материалов дела следует, что К. с 1995 года постоянно проживала в комнате общежития по адресу предоставленной в связи с трудовыми отношениями с СибГТУ.
Выводы суда первой инстанции в решении подробно мотивированы и соответствуют фактическим обстоятельствам дела, сомнений у Судебной коллегии не вызывают. Доказательств, опровергающих выводы суда, апелляционная жалоба не содержит. Ее доводы по существу сводятся к переоценке доказательств, содержат иную, неправильную трактовку существа спорных правоотношений, и норм материального права их регулирующих и основанием к отмене решения являться не могут. Процессуальных нарушений, влекущих отмену решения, при вынесении решения, судом не допущено.
На основании изложенного, и руководствуясь ст. ст. 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия

определила:

Решение Центрального районного суда г. Красноярска от 16 апреля 2012 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу представителя Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Сибирский государственный технологический университет" - И. - без удовлетворения.

Председательствующий
Т.Б.ПРОВАЛИНСКАЯ

Судьи
Ю.М.МАКАРОВА
Ю.Б.ТИХОНОВА















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)