Судебные решения, арбитраж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИВАНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 25.03.2013 ПО ДЕЛУ N 33-639

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ИВАНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 25 марта 2013 г. по делу N 33-639


Судебная коллегия по гражданским делам Ивановского областного суда в составе председательствующего Ноговицина С.А.,
судей Лобановой Л.В., Шаниной С.А.,
при секретаре В.,
заслушала в открытом судебном заседании по докладу судьи Шаниной С.А.,
дело по апелляционной жалобе Х.М.Е. на решение Тейковского районного суда Ивановской области от 3 декабря 2012 года по иску Военной прокуратуры -войсковой части 56680, действующей в интересах Российской Федерации, к Х.М.Е. о выселении из служебного жилого помещения без предоставления другого жилого помещения и встречному исковому заявлению Х.М.Е. к Военной прокуратуре - войсковой части 56680, Министерству обороны Российской Федерации о признании права пользования жилым помещением на условиях договора социального найма,

установила:

Военная прокуратура - войсковая часть 56680, действуя в интересах Российской Федерации, обратилась в суд с иском к Х.М.Е. о выселении из служебного жилого помещения, расположенного по адресу: ХХХ без предоставления другого жилого помещения.
Иск мотивирован тем, что Федеральное государственное квартирно-эксплуатационное учреждение "43 эксплуатационно-техническая комендатура" (войсковая часть 62681) предоставило Х.М.Е указанную однокомнатную служебную квартиру как гражданскому персоналу в/ч 62681 по договору найма N 339 от 23 января 2008 года. С 21 февраля 2008 года Х.М.Е. зарегистрирована в вышеуказанной квартире. 31 мая 2012 года приказом командира войсковой части 62681 N 50 Х.М.Е. уволена с занимаемой должности по п. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ, в связи с ликвидацией организации. В соответствии с требованиями жилищного законодательства служебные жилые помещения предоставляются гражданам лишь на время работы, службы. После прекращения трудовых отношений, увольнения со службы гражданин обязан освободить занимаемое им служебное жилое помещение. Квартира является федеральной собственностью и на праве оперативного управления закреплена за Федеральным государственным квартирно-эксплуатационным учреждением "43 эксплуатационно-техническая комендатура" (войсковая часть 62681). Вследствие неправомерного удержания Х.М.Е. служебного жилого помещения собственник имущества - Российская Федерация лишен возможности им распоряжаться, нарушаются права военнослужащих на улучшение жилищных условий. Нахождение ответчицы в служебном жилом помещении препятствует его предоставлению для проживания военнослужащих и членов их семей.
Х.М.Е. предъявила встречное исковое заявление к военному прокурору - войсковой части 56680, действующему в интересах Российской Федерации, о признании за ней права пользования жилым помещением по адресу: ХХХ, на условиях договора социального найма, мотивировав его тем, что 28 июля 2004 года ей было предоставлено жилое помещение по адресу: ХХХ, относящееся к специализированному жилищному фонду. В последующем в порядке улучшения жилищных условий ей была предоставлена спорная квартира по договору найма служебного жилого помещения N 339 от 23 января 2008 г., также относящаяся к специализированному жилищному фонду. Фактически указанный договор пролонгировал отношения, сложившиеся при предоставлении жилого помещения в 2004 году. Увольнение Х.М.Е. было произведено помимо ее воли в связи с ликвидацией предприятия. В связи с чем Х.М.Е. полагала, что не может быть выселена из служебного жилого помещения, расположенного по адресу: ХХХ, и за ней должно быть признано право пользования указанным жилым помещением на условиях договора социального найма.
В ходе рассмотрения дела к участию в деле привлечены в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, ОАО "С", в качестве соответчика по встречному иску - Министерство обороны РФ.
Решением Тейковского районного суда Ивановской области от 3 декабря 2012 года иск военной прокуратуры - войсковой части 56680 в интересах Российской Федерации удовлетворен. Х.М.Е. выселена из служебного жилого помещения, расположенного по адресу: ХХХ, без предоставления другого жилого помещения. При этом за Х.М.Е. сохранено право пользования указанным служебным жилым помещением на срок до 1 июня 2013 года. В удовлетворении встречного иска Х.М.Е. к военной прокуратуре - войсковой части 56680, Министерству обороны Российской Федерации о признании права пользования жилым помещением, расположенным по адресу: ХХХ, на условиях договора социального найма отказано.
С решением суда не согласна Х.М.Е. В апелляционной жалобе, ссылаясь на неправильное определение судом обстоятельств, имеющих значение для дела, нарушение норм материального права, просит решение отменить и принять по делу новое решение.
Судебная коллегия, выслушав Х.М.Е., поддержавшую апелляционную жалобу, проверив материалы дела, приходит к следующему.
Согласно п. 1 ч. 1 ст. 92 Жилищного кодекса Российской Федерации к жилым помещениям специализированного жилищного фонда относятся, в том числе, служебные жилые помещения.
Согласно ст. 93 Жилищного кодекса РФ служебные жилые помещения предназначены для проживания граждан в связи с характером их трудовых отношений с органом государственной власти, органом местного самоуправления, государственным или муниципальным унитарным предприятием, государственным или муниципальным учреждением, в связи с прохождением службы, в связи с назначением на государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации либо в связи с избранием на выборные должности в органы государственной власти или органы местного самоуправления.
В соответствии с ч. 3 ст. 104 ЖК РФ договор найма служебного жилого помещения заключается на период трудовых отношений, прохождения службы либо нахождения на государственной должности РФ, государственной должности субъекта РФ или на выборной должности. Прекращение трудовых отношений либо пребывания на государственной должности РФ, государственной должности субъекта РФ или на выборной, должности, а также увольнение со службы являются основанием и прекращения договора найма служебного жилого помещения.
Согласно ч. 1 ст. 103 ЖК РФ в случаях расторжения или прекращения договоров найма специализированных жилых помещений граждане должны освободить жилые помещения, которые они занимали по данным договорам. В случае отказа освободить такие жилые помещения указанные граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления других жилых помещений, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 102 настоящего Кодекса и частью 2 настоящей статьи.
Судом первой инстанции установлено, что 23 января 2008 года Х.М.Е. как гражданскому персоналу в/ч 62681 было предоставлено служебное жилое помещение, расположенное по адресу: ХХХ.
Указанное служебное жилое помещение находится в собственности Российской Федерации и закреплено на праве оперативного управления за Федеральным государственным квартирно-эксплуатационным учреждением "43 эксплуатационно-техническая комендатура" (войсковая часть 62681), представляет из себя однокомнатную квартиру, общей площадью 28,1 кв. м.
С 21 февраля 2008 года Х.М.Е. зарегистрирована в указанной квартире.
31.05.2012 года приказом N 50 командира в/ч 62681 Х.М.Е. уволена с занимаемой должности в связи с ликвидацией организации по п. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ.
Указанные обстоятельства судом установлены верно, и сторонами по делу не оспаривались.
Доказательств, свидетельствующих о том, что Х.М.Е. относится к категориям лиц, предусмотренных ч. 2 ст. 103 ЖК РФ, которые не могут быть выселены, в том числе, из служебных жилых помещений без предоставления других жилых помещений, материалы дела не содержат.
Исходя из установленных обстоятельств, суд пришел к правильному выводу о том, что увольнение Х.М.Е. в силу ч. 3 ст. 104 ЖК РФ повлекло за собой прекращение договора найма служебного жилого помещения, и Х.М.Е. должна была освободить указанное жилое помещение.
Однако, поскольку Х.М.Е. не освободила служебное жилое помещение, суд в соответствии со ст. 103 ч. 1 ЖК РФ принял правомерное решение о ее выселении из указанного жилого помещения без предоставления другого жилого помещения и отказал Х.М.Е. в удовлетворении встречного искового требования о признании за ней права пользования спорным жилым помещением на условиях договора социального найма.
Оснований к применению к рассматриваемым правоотношениям положений ст. 13 ФЗ от 29 декабря 2004 года N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" у суда не имелось.
В соответствии со ст. 13 Федерального закона от 29 декабря 2004 года N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" граждане, которые проживают в служебных жилых помещениях и жилых помещениях в общежитиях, предоставленных им до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, состоят в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, или имеют право состоять на данном учете, не могут быть выселены из указанных жилых помещений без предоставления других жилых помещений, если их выселение не допускалось законом до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации (ст. ст. 110, 108 ЖК РСФСР).
Спорное жилое помещение Х.М.Е. предоставлено в 2008 году, т.е. после введения в действие Жилищного кодекса РФ.
Х.М.Е. и члены ее семьи, как установлено судом, на учете в качестве нуждающихся в жилом помещении не состоят, малоимущими не являются. Из пояснений Х.М.Е., данных ею в судебном заседании, следует, что у ее супруга имеется благоустроенное жилое помещение, расположенное по адресу: ХХХ. К моменту введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, Х.М.Е. на учете в качестве нуждающейся в жилых помещениях также не состояла и не имела права состоять на данном учете, поскольку имела в собственности 1/4 доли четырехкомнатной квартиры, расположенной по адресу: ХХХ. Следовательно, ст. 13 ФЗ от 29 декабря 2004 года N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" не может быть применена к рассматриваемым правоотношениям, на них должны распространяться нормы действующего Жилищного кодекса Российской Федерации.
Довод апелляционной жалобы о том, что правоотношения по найму служебного жилого помещения у Х.М.Е. возникли в 2004 году, т.е. до введения в действие ЖК РФ, являлся предметом рассмотрения в суде первой инстанции и обоснованно признан несостоятельным, т.к. в 2004 году Х.М.Е. было предоставлено для проживания общежитие, расположенное по адресу: ХХХ, а не спорное жилое помещение.
Ссылка Х.М.Е. в апелляционной жалобе на то, что наймодатель с требованием об освобождении служебного жилого помещения к ней не обращался, на правильность принятого решения суда не влияет, поскольку на лицо, с которым договор найма служебного жилого помещения прекращен, законом возлагается обязанность по освобождению такого жилого помещения, которая не связана с направлением какого-либо требования.
Кроме того, из материалов дела усматривается, что Федеральное государственное квартирно-эксплуатационное учреждение "43 эксплуатационно-техническая комендатура" (войсковая часть 62681) высказало свою позицию по настоящему делу, поддержав требование военной прокуратуры - войсковой части 56680 о выселении Х.М.Е. из служебного жилого помещения без предоставления другого жилого помещения.
Военная прокуратура - войсковая часть 56680 правом на обращение в суд с иском к Х.М.Е. о выселении из служебного жилого помещения без предоставления другого жилого помещения наделена в соответствии со ст. 45 ГПК РФ, т.к. действует в интересах Российской Федерации.
С учетом изложенного, доводы апелляционной жалобы не могут быть признаны состоятельными и повлечь отмену обжалуемого решения суда.
Руководствуясь статьей 328 ГПК РФ, судебная коллегия,

определила:

решение Тейковского районного суда Ивановской области от 3 декабря 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Х.М.Е.- без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)