Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН ОТ 17.01.2013 ПО ДЕЛУ N 33-630/2013

Разделы:
Аренда недвижимости; Сделки с недвижимостью; Землепользование (аренда земли); Сделки с землей; Права на землю: собственность, аренда, безвозмездное срочное пользование, сервитут ...; Земельные правоотношения; Приватизация земли; Предоставление земли

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 17 января 2013 г. по делу N 33-630/2013


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан в составе
председательствующего Таратановой Л.Л.
судей Киньягуловой Т.М.
Хамидуллиной Э.М.
при секретаре А.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе представителя Я. - Я.В. на решение Орджоникидзевского районного суда г. Уфы от 02 ноября 2012 года, которым постановлено:
в удовлетворении исковых требований Я. к Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан о расторжении договора аренды земельного участка N ... от ... года; признании незаконным отказа Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан в предоставлении земельного участка в собственность, признании за Я. права собственности на земельный участок, площадью 549 кв. м с кадастровым номером N ... по ... Республики Башкортостан, отказать за необоснованностью.
Заслушав доклад председательствующей судьи Верховного суда РБ Таратановой Л.Л., судебная коллегия

установила:

Я. обратилась в суд с иском к Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан, в котором просит расторгнуть Договор аренды земельного участка N ... от ... года го да, признать незаконным отказ Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан в предоставлении земельного участка в собственность в порядке бесплатной приватизации, признать за Я. право собственности на земельный участок площадью 549 кв. м с кадастровым номером N ... по ....
В обоснование заявленных требований истцом указано, что Я., вдова участника ВОВ, построила дом и оформила на него право собственности .... года на основании постановления N ... главы Администрации ... о предоставлении Я. участка площадью 549 кв. м в ... N ... в аренду на 10 лет для обслуживания индивидуального жилого. дома и надворных построек, оформлен договор аренды N .../а от ... года, который зарегистрирован в государственной регистрационной палате.
На основании п. 5.1 договора аренды N .../а от ... года, Арендатор имеет преимущественное право на приобретение данного земельного участка в собственность, если законодательством будет разрешено такое приобретение. Однако в дальнейшем, договор аренды земельного участка по ... - 11 от ... года го да был продлен. Истцом были подготовлены документы, необходимые для приобретения прав на земельный участок и подано заявление от ... года на имя главы Администрации ГО ... с просьбой о предоставлении земельного участка площадью 549 кв. м по ... в собственность. Однако ответчик отказал в предоставлении данного земельного участка в собственность со ссылкой на то, что испрашиваемый земельный участок расположен на территории общего пользования в границах существующих красных линий улицы .... Как считает истец, оснований для отказа в предоставлении истцу в собственность спорного земельного участка не имеется.
Суд вынес приведенное выше решение.
В апелляционной жалобе ставится вопрос об отмене решения суда, как незаконного, настаивается на удовлетворении заявленных требований.
Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, выслушав представителя Я. - Я.Ф., судебная коллегия полагает об оставлении решения суда без изменения, а апелляционной жалобы- без удовлетворения.
В соответствии со ст. 25 Земельного кодекса РФ права на земельные участки (право собственности, право постоянного (бессрочного) пользования, сервитут, а также право аренды и право безвозмездного срочного пользования) возникают на основаниях, предусмотренных для возникновения гражданских прав и обязанностей, установленных гражданским законодательством, федеральными законами, и подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".
В соответствии с п. 1 ст. 36 Земельного кодекса РФ граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с настоящим Кодексом.
Если иное не установлено федеральными законами, исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица - собственники зданий, строений, сооружений. Указанное право осуществляется гражданами и юридическими лицами в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, федеральными законами.
Согласно ч. 4 ст. 28 Земельного кодекса РФ не допускается отказ в предоставлении в собственность граждан и юридических лиц земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, за исключением случаев: изъятия земельных участков из оборота; установленного федеральным законом запрета на приватизацию земельных участков; резервирования земель для государственных или муниципальных нужд.
На основании п. 2 ст. 27 Земельного кодекса РФ земельные участки, отнесенные к землям, ограниченным в обороте, не предоставляются в частную собственность, за исключением случаев, установленных федеральными законами.
В соответствии с подпунктом 14 пункта 5 статьи 27 Земельного кодекса РФ ограничиваются в обороте находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки, расположенные в первом и втором поясах зон санитарной охраны водных объектов, используемых для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.
Судом установлено, что Я. на основании решения Орджоникидзевского районного суда г. Уфы от ... года является собственником .... Право собственности зарегистрировано ... года.
На основании Постановления главы Администрации г. Уфы РБ N ... от ... года Я. был предоставлен земельный участок, площадью 549,0 кв. м по адресу: ... в аренду на 10 лет для обслуживания индивидуального жилого дома и надворных построек.
С истцом заключен договор аренды N ... от ... года указанного земельного участка с кадастровым номером N ... на срок с ... года до ... года
В соответствии со ст. 606 ГК РФ по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.
Согласно ст. 607 ГК РФ в аренду могут быть переданы земельные участки. Законом могут быть установлены особенности сдачи в аренду земельных участков и других обособленных природных объектов.
В договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.
В силу ст. 609 ГК РФ договор аренды на срок более года, а если хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо, независимо от срока, должен быть заключен в письменной форме. Договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом.
В соответствии со ст. 620 ГК РФ по требованию арендатора договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда: 1) арендодатель не предоставляет имущество в пользование арендатору либо создает препятствия пользованию имуществом в соответствии с условиями договора или назначением имущества; 2) переданное арендатору имущество имеет препятствующие пользованию им недостатки, которые не были оговорены арендодателем при заключении договора, не были заранее известны арендатору и не должны были быть обнаружены арендатором во время осмотра имущества или проверки его исправности при заключении договора; 3) арендодатель не производит являющийся его обязанностью капитальный ремонт имущества в установленные договором аренды сроки, а при отсутствии их в договоре в разумные сроки; 4) имущество в силу обстоятельств, за которые арендатор не отвечает, окажется в состоянии, не пригодном для использования. Договором аренды могут быть установлены и другие основания досрочного расторжения договора по требованию арендатора в соответствии с пунктом 2 статьи 450 настоящего Кодекса.
Судом установлено, что заключенный с истцом договор аренды земельного участка N ... от ... года соответствует требованиям, предъявляемым законом к данному виду сделок, предмет договора аренды индивидуально определен, договор прошел государственную регистрацию.
Оснований для расторжения Договора аренды земельного участка N ... от ... года по требованию истца судом не установлено.
Ссылка истца на то, что ранее заключенный договор аренды земельного участка не содержал сведений об ограничении земельного участка в обороте, основанием для расторжения действующего договора аренды не является.
При заключении договора аренды в 2000 году на основании Постановления Главы Администрации г. Уфы РБ N ... от 20.03.2000 года Я. указанным постановлением была уведомлена о том, что предоставляемый в аренду земельный участок, площадью 549,0 кв. м по адресу: ..., находится частично в границах красных линий и по первому требованию администрации города может быть изъят. К действующему договору аренды приложен кадастровый паспорт земельного участка, содержащий сведения из государственного кадастра недвижимости о зоне с особыми условиями использования территории, в которую земельный участок полностью входит.
Таким образом, заключая договор аренды, истец была уведомлена об указанных ограничениях.
При таких обстоятельствах, суд пришел к правильному выводу об отказе в удовлетворении требований о расторжении договора аренды должно быть отказано.
Истец... года обратилась в Администрацию ГО г. Уфа с заявлением о предоставлении ей в собственность земельного участка, занимаемого принадлежащим ей на праве собственности жилым домом и надворными постройками.
Письмом Управления по земельным ресурсам Администрации ГО г. Уфа РБ от ... года за N Я-6890 Я. в предоставлении земельного участка для оформления в собственность отказано со ссылкой на то, что испрашиваемый земельный участок частично расположен в границах красных линий и полностью входит во второй пояс санитарной зоны охраны водозаборов р. Уфы.
Из кадастрового паспорта от ... года N ... следует, что земельный участок с кадастровым номером N ... полностью входит в Зону: "РБ, г. Уфа, Санитарная зона охраны водозаборов, 2 пояс, реестровый номер N ...... года, сведения о которой внесены в государственный кадастр недвижимости на основании Решения Совета городского округа г. Уфа "О правилах землепользования и застройки городского округа г. Уфа РБ" от ... года N ....
В соответствии со ст. 18 Федерального закона от ... года N ...-ФЗ "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения" проекты округов и зон санитарной охраны водных объектов, используемых для питьевого, хозяйственно -бытового водоснабжения и в лечебных целях, подтверждаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации при наличии санитарно - эпидемиологического заключения о соответствии их санитарным правилам.
Санитарно - эпидемиологические требования к организации и эксплуатации зон санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения, порядок определения границ поясов санитарной охраны установлены Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от ... года N ... "О введении в действие Санитарных правил и норм "Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения СанПиН ... года 0-02".
Согласно пункту 1.4 СанПиН 2.1.41110-02 зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения организуются на всех водопроводах, вне зависимости от ведомственной принадлежности, подающих воду, как из поверхностных, так и из подземных источников.
Основной целью создания и обеспечения режима в зоне санитарной охраны является санитарная охрана источников водоснабжения и водопроводных сооружений, а также территорий, на которых они расположены, от загрязнения.
В соответствии с пунктом 1.5 СанПиН 2.1.4.1110-02 защитные санитарные зоны организуются в составе трех поясов: первый пояс (строгого режима). Второй и третий пояса (пояса ограничений) включают территорию, предназначенную для предупреждения загрязнения воды источников водоснабжения. В каждом из трех поясов соответственно их назначению устанавливается специальный режим и определяется комплекс мероприятий, направленных на предупреждение ухудшения качества воды.
Согласно п. 2.2.2.2 СанПиН 2.1.4.1110-02 "Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения", граница второго пояса ЗСО определяется гидродинамическими расчетами исходя из условий, что микробное загрязнение, поступающее в водоносный пласт за пределами второго пояса, не достигает водозабора.
Основными параметрами, определяющими расстояние от границ второго пояса ЗСО до водозабора, является время продвижения микробного загрязнения с потоком подземных вод к водозабору (СанПиН 2.1.4.1110-02).
Согласно сообщению МУП "Уфаводоканал", испрашиваемый земельный участок по ..., находится во втором поясе зоны санитарной охраны водопроводных сооружений и источников водоснабжения г. Уфы.
В 1994 году с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия источников хозяйственно - питьевого водоснабжения ... и в соответствии с санитарными правилами и нормами Положение о порядке проектирования и эксплуатации зон санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов хозяйственно-питьевого назначения СанПиН 2640-82, утвержденным Главным государственным санитарным врачом СССР от 18 декабря 1982 года N 2640-82 (далее - Положение), институтом "Коммунводоканалпроект" был разработан Проект "Санитарно-топографическое обследование зон санитарной охраны водопроводных сооружений и источников водоснабжения г. Уфы". Данным Проектом были определены границы зоны санитарной охраны первого, второго поясов источника водоснабжения города Уфы. вышеуказанный проект был утвержден Распоряжением Кабинета Министров РБ за N 801-р от 24.07.1995 года, являющийся действующим правовым актом.
Второй пояс зоны санитарной охраны охватывает территорию, предназначенную для предупреждения источников водоснабжения от микробного загрязнения.
Границы этого пояса определяются расчетами, основанными на учете климатических особенностей местности, ее рельефа, санитарных, гидрологических или гидрогеологических условий, учитывающих надежность естественной защищенности подземных вод от загрязнения и время, необходимое для самоочищения воды.
Расстояние от земельного участка истца до ближайшего уреза реки Шугуровка составляет 932 м, при этом земельный участок входит во второй пояс санитарной зоны охраны источника водоснабжения.
При таких обстоятельствах, суд пришел к правильному выводу об отказе в удовлетворении исковых требований Я. о признании незаконным отказа Администрации ГО г. Уфы в предоставлении спорного земельного участка в собственность, признании за ней права собственности на данный земельный участок невозможно, поскольку он входит в земли, ограниченные в обороте.
Из материалов дела следует, что указанный спорный земельный участок предоставлен Я. после введения в действие нового земельного законодательства и в землепользование указанный земельный участок предоставлен ей только в 200 году, что подтверждается постановлением Администрации ... РБ от ... года N ... (л.д. 28).
Указанное постановление вынесено в связи с признанием за Я. самовольного постройки в виде жилого дома. Данных о том, что ей ранее предоставлялся спорный земельный участок и ею осуществлялось землепользование на законных основаниях до 2000 года не представлено.
Между тем, из постановления Администрации г. Уфы РБ от ... года N ... следует, спорный земельный участок предоставлялся Я. в аренду для обслуживания жилого дома с надворными постройками с указанием о его нахождении в защитной санитарной зоне и частично в границах красной линии, а также с указанием того, что с учетом данных ограничений земельный участок может быть изъят Администрацией по первому требованию.
Таким образом, Я. получила в аренду спорный земельный участок, будучи предупрежденной о его изъятии и, согласившись с наличием вышеназванных ограничений.
При таких обстоятельствах, не могут быть приняты во внимание доводы апелляционной жалобы истицы, о необоснованности выводов суда об отказе в удовлетворении иска.
Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Орджоникидзевского районного суда г. Уфы от 02 ноября 2012 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу представителя Я. - Я.В. - без удовлетворения.

Председательствующий
Л.Л.ТАРАТАНОВА

Судьи
Т.М.КИНЬЯГУЛОВА
Э.М.ХАМИДУЛЛИНА















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)