Судебные решения, арбитраж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЛУЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 21.03.2013 ПО ДЕЛУ N 33-660/2013

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



КАЛУЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 21 марта 2013 г. по делу N 33-660/2013


Судья Низаметдинов Р.З.

г. Калуга

Судебная коллегия по гражданским делам
Калужского областного суда в составе:
председательствующего Алиэскерова М.А.
судей Романовой В.В., Силаевой Н.Л.,
при секретаре А.,
рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу Романовой В.В. дело по апелляционным жалобам Управления жилищно-коммунального хозяйства города Калуги и Е. на решение Калужского районного суда Калужской области от 24 декабря 2012 года по иску Е., действующей в интересах недееспособного И., к Управлению жилищно-коммунального хозяйства города Калуги о предоставлении жилого помещения по договору социального найма,
установила:

02 ноября 2012 года Е., действующая в интересах недееспособного сына И., обратилась в суд к Управлению жилищно-коммунального хозяйства города Калуги с иском о предоставлении во внеочередном порядке жилого помещения по договору социального найма - отдельной квартиры, общей площадью не менее <...> кв. м, ссылаясь на то, что И. страдает тяжелой формой хронического заболевания, входящим в Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, в связи с чем имеет право на предоставление жилья вне очереди.
В судебное заседание истица не явилась, ее представитель иск поддержал.
Представитель ответчика иск не признал.
Решением Калужского районного суда Калужской области от 24 декабря 2012 года постановлено:
обязать Управление жилищно-коммунального хозяйства города Калуги предоставить И. по договору социального найма в границах города Калуги благоустроенную, пригодную для постоянного проживания квартиру общей площадью не менее <...> кв. м.
В апелляционной жалобе УЖКХ г. Калуги поставлен вопрос об отмене решения суда как незаконного и принятии нового решения об отказе в удовлетворении иска, в апелляционной жалобе Е. поставлен вопрос об изменении решения суда в части размера общей площади предоставляемого жилого помещения.
Выслушав объяснения представителя истца, поддержавшего доводы жалобы Е. и возражавшего против доводов жалобы УЖКХ г. Калуги, проверив материалы дела, обсудив доводы жалоб и возражений, судебная коллегия приходит к следующему.
Из материалов дела видно, что Е., ее сын И., муж Г., дочь М. зарегистрированы и проживают на условиях договора социального найма в двухкомнатной квартире, расположенной по адресу: <...> (л.д. 14-15).
Решением Калужского районного суда Калужской области от 13 января 1999 года И., <...> года рождения, признан недееспособным. Распоряжением Городского Головы от 09 февраля 2007 года N <...> опекуном недееспособного И. назначена его мать - Е. (л.д. 11, 12).
Из справки УГХ г. Калуги N <...> от 17 августа 2011 года следует, что Е. постановлением Главы администрации <...> округа г. Калуги N <...> от 31 мая 1994 года составом семьи из 4-х человек поставлена на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, очередь по общему списку N <...>, по спискам первоочередников N <...> (л.д. 19).
Письмом N <...> от 18 июля 2012 года Управление жилищно-коммунального хозяйства г. Калуги сообщило Е. о том, что решение жилищного вопроса ее семьи возможно по мере строительства в городе Калуге муниципального жилья и при подходе их очереди в органе местного самоуправления (л.д. 20).
В силу п. 3 ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РСФСР лица, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, перечисленных в списке заболеваний, утверждаемом в установленном законодательством Союза ССР порядке, имеют право на первоочередное предоставление жилого помещения.
Поскольку Е. составом семьи, включая И., была поставлена на жилищный учет в соответствии с действующим в тот период Жилищным кодексом РСФСР, то в силу статьи 6 Федерального закона N 189-ФЗ от 29 декабря 2004 года "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" данная семья не могла быть снята с учета нуждающихся в жилых помещениях граждан.
Согласно п. 3 ч. 2 ст. 57 Жилищного кодекса Российской Федерации вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 настоящего Кодекса перечне.
Из дела усматривается, что И. страдает тяжелой формой психического расстройства, при котором, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 16.06.2006 N 378, невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, в соответствии с пунктом N 2 Перечня заболеваний, дающих инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную жилую площадь, утвержденным постановлением Правительства РФ от 21.12.2004 г. N 817, он имеет право на дополнительную площадь (л.д. 10, 13).
Разрешая спор и удовлетворяя иск, суд правильно указал, что до настоящего времени И. не обеспечен жилым помещением, что является нарушением прав И., который в соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 57 Жилищного кодекса Российской Федерации и Постановления Правительства Российской Федерации от 16.06.2006 года N 378 имеет право на получение жилого помещения по норме предоставления жилья, с учетом права на дополнительную жилую площадь в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.12.2004 года N 817 и ст. 58 Жилищного кодекса Российской Федерации. В этой связи суд пришел к правильному выводу о возложении на ответчика обязанности по предоставлению И. благоустроенного жилого помещения, с учетом его права на дополнительную жилую площадь.
Вместе с тем, содержащееся в ч. 7 ст. 57 Жилищного кодекса Российской Федерации требование об учете площади занимаемого гражданином жилого помещения при определении общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма, относится только к жилому помещению, находящемуся у него в собственности.
Из материалов дела следует, что И. зарегистрирован и проживает на условиях договора социального найма в двухкомнатной квартире, расположенной по адресу: <...>.
При таких обстоятельствах вывод районного суда о необходимости при определении нормы предоставления истцу жилого помещения по договору социального найма вычета площади, приходящейся на долю И. в жилом помещении, где он зарегистрирован, является ошибочным.
В этой связи судебная коллегия считает необходимым изменить решение суда, заменив в резолютивной части решения слова "не менее <...> кв. м", словами "не менее <...> кв. м".
В остальном вынесенное судом решение соответствует материалам дела и требованиям закона.
Руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:

решение Калужского районного суда Калужской области от 24 декабря 2012 года изменить, заменив в резолютивной части решения слова "не менее <...> кв. м", словами "не менее <...> кв. м", апелляционную жалобу Управления жилищно-коммунального хозяйства города Калуги оставить без удовлетворения.
Председательствующий
Судьи















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)