Судебные решения, арбитраж
Наследование недвижимости; Сделки с недвижимостью; Наследование по закону; Наследственное право; Понятие и основные категории наследственного права; Принятие наследства
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
Судья Вепровой А.Ю.
Судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда в составе:
председательствующего Кошелевой И.Л.
судей Ночевника С.Г., Тумашевич Н.С.
при секретаре Ш.
рассмотрела в судебном заседании дело по апелляционной жалобе Т. на решение Выборгского городского суда Ленинградской области от 13 марта 2013 года, которым ей отказано в удовлетворении исковых требований к ИФНС России по Выборгскому району ЛО о восстановлении срока для принятия наследства и признании свидетельства о праве на наследство недействительным.
Заслушав доклад судьи Ленинградского областного суда Кошелевой И.Л.,
судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда
установила:
Т. обратилась в суд с иском к ИФНС России по Выборгскому району ЛО о восстановлении срока для принятия наследства, признании свидетельства о праве на наследство недействительным.
В обоснование заявленных требований истица указала, что <...> умер ее родной дядя Ф.А.Н., после смерти которого открылось наследственное имущество в виде жилого дома и земельного участка, расположенных по адресу: <адрес>.
Ф.А.Н. является родным братом ее отца Ф.В., умершего <...> в <адрес>, в связи с чем, она имеет право на наследование по праву представления.
После смерти ее отца, ее мать с родителями и родственниками со стороны мужа связь не поддерживала. Но ее дедушка и бабушка со стороны отца - Ф.Н., Ф.А.И. поддерживали с ней связь, она несколько раз ездила к ним в гости в <адрес>. Кроме ее отца у Ф-вых было еще двое детей, дочь Ф.Г. - <...> года рождения сестра ее отца, и сын Ф.А.Н. - <...> года рождения, брат ее отца. Все они проживали по <адрес>.
Начиная с <...> года, связь с ее родными в силу стечения обстоятельств была утеряна. О том, что умерли все Ф-вы, она узнала в <...> от своего родственника по линии бабушки Ф.А.И., П., которого нашла через социальную сеть интернета.
Дедушка Ф.Н. умер - <...> г., бабушка Ф.А.И. умерла - <...> тетя Ф.Г. умерла - <...>, дядя Ф.А.Н. умер - <...>
Таким образом, истица полагает, что является единственной законной наследницей своего умершего дяди Ф.А.Н., который наследников первой очереди не имел.
Из ответа БТИ она узнала о том, что <...> имущество ее родного дяди Ф.А.Н. перешло к государству в лице Финансового отдела Государственной Налоговой Инспекции по Выборгскому району г. Выборга.
Истица просит восстановить ей срок для принятия наследства после смерти дяди и признать недействительным свидетельство о праве государства на наследство.
Решением Выборгского городского суда Ленинградской области от 13 марта 2013 года в удовлетворении исковых требований Т. отказано.
В апелляционной жалобе истица просит решение суда отменить, считая его незаконным.
В жалобе она ссылается на те же обстоятельства, на которые ссылалась в исковом заявлении, а также указывает, что не общалась с наследодателем по уважительной причине, в связи с ранней смертью своего отца, а также в связи с тем, что проживали в другой части страны.
Разрешая дело, суд не дал надлежащей оценки ее доводам о наличии уважительных причин пропуска срока для принятия наследства, а также безосновательно отказал в удовлетворении ходатайства о допросе свидетелей.
Судебная коллегия, исследовав материалы гражданского дела, изучив доводы апелляционной жалобы, не находит оснований для отмены решения суда.
Статья 1112 ГК РФ предусматривает, что в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
Согласно ст. 1143 ГК РФ, если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.
Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.
Согласно п. 1 ст. 1154 ГК РФ, наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
Пункт 1 ст. 1155 ГК РФ, по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
Согласно разъяснениям, содержащимся в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 года N 9 "О судебной практике по делам о наследовании", требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены лишь при доказанности совокупности следующих обстоятельств:
- а) наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин следует относить обстоятельства, связанные с личностью истца, которые позволяют признать уважительными причины пропуска срока исковой давности: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п. (статья 205 ГК РФ), если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом. Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.;
- б) обращение в суд наследника, пропустившего срок принятия наследства, с требованием о его восстановлении последовало в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока. Указанный шестимесячный срок, установленный для обращения в суд с данным требованием, не подлежит восстановлению, и наследник, пропустивший его, лишается права на восстановление срока принятия наследства.
Из материалов гражданского дела следует, что <...> умер дядя истицы Ф.А.Н., после смерти которого открылось наследство в виде земельного участка и жилого дома, расположенных по адресу: <адрес>, другого имущества в виде мебели, и предметов домашнего обихода.
Представитель ГНИ (государственная налоговая инспекция) по Выборгскому району ЛО обратилась с заявлением в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону государству, поскольку других наследников у Ф.А.Н. не имелось.
<...> нотариусом Б. было выдано свидетельство о праве государства на наследство, то есть по истечении шестимесячного срока для принятия наследства другими наследниками.
В обоснование уважительности причин пропуска срока для принятия наследства истица указала, что на момент смерти отца ей было полтора года. Ее мать перестала общаться с родственниками отца. Своего дядю Ф.А.Н. она в последний раз видела в 16 лет. Сведений о его жизни, состоянии здоровья не имела, поскольку не знала о месте его проживания, а сама проживала на другом конце страны. О смерти дяди своевременно ей никто не сообщил, и она узнала о ней в <...>.
Оценив указанные доводы истицы, суд пришел к обоснованному выводу о том, что неосведомленность истицы о смерти наследодателя и об открытии наследственного имущества нельзя признать уважительной причиной пропуска шестимесячного срока для принятия наследства.
По смыслу действующего законодательства, право на получение материальной выгоды в виде унаследованного имущества имеют лица, состоящие в родстве. Родственные отношения предполагают не только наличие материальной заинтересованности, но и неразрывную связь между родственниками, их общение, взаимодействие и взаимопомощь. То обстоятельство, что истица с 16-летнего возраста не видела своего дядю, не общалась с ним, не знала о месте его жительства, не интересовалась его здоровьем и условиями его жизни, свидетельствует о том, что она отказалась от прав и обязанностей, связанных с самим фактом родственных отношений.
Учитывая, что о смерти своего дяди истица узнала только через 14 лет, суд пришел к обоснованному выводу, что основания для восстановления ей срока для принятия наследства отсутствуют.
При таких обстоятельствах решение суда является законным и обоснованным, оснований к его отмене не имеется. Доводы апелляционной жалобы сводятся к переоценке выводов суда, соответствующих нормам материального права и установленным по делу обстоятельствам.
Руководствуясь статьями 321 - 330 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда
определила:
решение Выборгского городского суда Ленинградской области от 13 марта 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Т. - без удовлетворения.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЛЕНИНГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 23.05.2013 N 33-2361/2013
Разделы:Наследование недвижимости; Сделки с недвижимостью; Наследование по закону; Наследственное право; Понятие и основные категории наследственного права; Принятие наследства
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 23 мая 2013 г. N 33-2361/2013
Судья Вепровой А.Ю.
Судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда в составе:
председательствующего Кошелевой И.Л.
судей Ночевника С.Г., Тумашевич Н.С.
при секретаре Ш.
рассмотрела в судебном заседании дело по апелляционной жалобе Т. на решение Выборгского городского суда Ленинградской области от 13 марта 2013 года, которым ей отказано в удовлетворении исковых требований к ИФНС России по Выборгскому району ЛО о восстановлении срока для принятия наследства и признании свидетельства о праве на наследство недействительным.
Заслушав доклад судьи Ленинградского областного суда Кошелевой И.Л.,
судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда
установила:
Т. обратилась в суд с иском к ИФНС России по Выборгскому району ЛО о восстановлении срока для принятия наследства, признании свидетельства о праве на наследство недействительным.
В обоснование заявленных требований истица указала, что <...> умер ее родной дядя Ф.А.Н., после смерти которого открылось наследственное имущество в виде жилого дома и земельного участка, расположенных по адресу: <адрес>.
Ф.А.Н. является родным братом ее отца Ф.В., умершего <...> в <адрес>, в связи с чем, она имеет право на наследование по праву представления.
После смерти ее отца, ее мать с родителями и родственниками со стороны мужа связь не поддерживала. Но ее дедушка и бабушка со стороны отца - Ф.Н., Ф.А.И. поддерживали с ней связь, она несколько раз ездила к ним в гости в <адрес>. Кроме ее отца у Ф-вых было еще двое детей, дочь Ф.Г. - <...> года рождения сестра ее отца, и сын Ф.А.Н. - <...> года рождения, брат ее отца. Все они проживали по <адрес>.
Начиная с <...> года, связь с ее родными в силу стечения обстоятельств была утеряна. О том, что умерли все Ф-вы, она узнала в <...> от своего родственника по линии бабушки Ф.А.И., П., которого нашла через социальную сеть интернета.
Дедушка Ф.Н. умер - <...> г., бабушка Ф.А.И. умерла - <...> тетя Ф.Г. умерла - <...>, дядя Ф.А.Н. умер - <...>
Таким образом, истица полагает, что является единственной законной наследницей своего умершего дяди Ф.А.Н., который наследников первой очереди не имел.
Из ответа БТИ она узнала о том, что <...> имущество ее родного дяди Ф.А.Н. перешло к государству в лице Финансового отдела Государственной Налоговой Инспекции по Выборгскому району г. Выборга.
Истица просит восстановить ей срок для принятия наследства после смерти дяди и признать недействительным свидетельство о праве государства на наследство.
Решением Выборгского городского суда Ленинградской области от 13 марта 2013 года в удовлетворении исковых требований Т. отказано.
В апелляционной жалобе истица просит решение суда отменить, считая его незаконным.
В жалобе она ссылается на те же обстоятельства, на которые ссылалась в исковом заявлении, а также указывает, что не общалась с наследодателем по уважительной причине, в связи с ранней смертью своего отца, а также в связи с тем, что проживали в другой части страны.
Разрешая дело, суд не дал надлежащей оценки ее доводам о наличии уважительных причин пропуска срока для принятия наследства, а также безосновательно отказал в удовлетворении ходатайства о допросе свидетелей.
Судебная коллегия, исследовав материалы гражданского дела, изучив доводы апелляционной жалобы, не находит оснований для отмены решения суда.
Статья 1112 ГК РФ предусматривает, что в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
Согласно ст. 1143 ГК РФ, если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.
Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.
Согласно п. 1 ст. 1154 ГК РФ, наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
Пункт 1 ст. 1155 ГК РФ, по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
Согласно разъяснениям, содержащимся в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 года N 9 "О судебной практике по делам о наследовании", требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены лишь при доказанности совокупности следующих обстоятельств:
- а) наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин следует относить обстоятельства, связанные с личностью истца, которые позволяют признать уважительными причины пропуска срока исковой давности: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п. (статья 205 ГК РФ), если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом. Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.;
- б) обращение в суд наследника, пропустившего срок принятия наследства, с требованием о его восстановлении последовало в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока. Указанный шестимесячный срок, установленный для обращения в суд с данным требованием, не подлежит восстановлению, и наследник, пропустивший его, лишается права на восстановление срока принятия наследства.
Из материалов гражданского дела следует, что <...> умер дядя истицы Ф.А.Н., после смерти которого открылось наследство в виде земельного участка и жилого дома, расположенных по адресу: <адрес>, другого имущества в виде мебели, и предметов домашнего обихода.
Представитель ГНИ (государственная налоговая инспекция) по Выборгскому району ЛО обратилась с заявлением в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону государству, поскольку других наследников у Ф.А.Н. не имелось.
<...> нотариусом Б. было выдано свидетельство о праве государства на наследство, то есть по истечении шестимесячного срока для принятия наследства другими наследниками.
В обоснование уважительности причин пропуска срока для принятия наследства истица указала, что на момент смерти отца ей было полтора года. Ее мать перестала общаться с родственниками отца. Своего дядю Ф.А.Н. она в последний раз видела в 16 лет. Сведений о его жизни, состоянии здоровья не имела, поскольку не знала о месте его проживания, а сама проживала на другом конце страны. О смерти дяди своевременно ей никто не сообщил, и она узнала о ней в <...>.
Оценив указанные доводы истицы, суд пришел к обоснованному выводу о том, что неосведомленность истицы о смерти наследодателя и об открытии наследственного имущества нельзя признать уважительной причиной пропуска шестимесячного срока для принятия наследства.
По смыслу действующего законодательства, право на получение материальной выгоды в виде унаследованного имущества имеют лица, состоящие в родстве. Родственные отношения предполагают не только наличие материальной заинтересованности, но и неразрывную связь между родственниками, их общение, взаимодействие и взаимопомощь. То обстоятельство, что истица с 16-летнего возраста не видела своего дядю, не общалась с ним, не знала о месте его жительства, не интересовалась его здоровьем и условиями его жизни, свидетельствует о том, что она отказалась от прав и обязанностей, связанных с самим фактом родственных отношений.
Учитывая, что о смерти своего дяди истица узнала только через 14 лет, суд пришел к обоснованному выводу, что основания для восстановления ей срока для принятия наследства отсутствуют.
При таких обстоятельствах решение суда является законным и обоснованным, оснований к его отмене не имеется. Доводы апелляционной жалобы сводятся к переоценке выводов суда, соответствующих нормам материального права и установленным по делу обстоятельствам.
Руководствуясь статьями 321 - 330 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда
определила:
решение Выборгского городского суда Ленинградской области от 13 марта 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Т. - без удовлетворения.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)