Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 24.12.2012 ПО ДЕЛУ N 11-29047

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 24 декабря 2012 г. по делу N 11-29047


Судья: Демидова О.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Пильгуна А.С.,
судей Гончаровой О.С. и Салтыковой Л.В.,
при секретаре П.,
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Салтыковой Л.В. дело по частной жалобе истца Б. на определение Люблинского районного суда г. Москвы от 06 ноября 2012 г., которым постановлено:
В удовлетворении заявления Б. о пересмотре по новым обстоятельствам решения суда от 14.12.2011 г. по гражданскому делу N 2-470-2011 по иску Б. к департаменту жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы о вселении в жилое помещение, обязании заключить договор социального найма жилого помещения и по иску Б. к Ч., С. о выселении из жилого помещения - отказать.
установила:

Истец Б. обратился в суд с заявлением о пересмотре по новым обстоятельствам решения суда от 14.12.2011 г. по гражданскому делу N 2-470-2011 по иску Б. к Департаменту жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы о вселении в жилое помещение, обязании заключить договор социального найма жилого помещения и по иску Б. к Ч., С. о выселении из жилого помещения.
В обоснование своего заявления истец Б. указал, что судом в указанном решении от 14.12.2011 г. было отказано в удовлетворении иска Б., поскольку в доме * был произведен капитальный ремонт и перепланировка без отселения, в результате чего однокомнатная квартира N * стала двухкомнатной квартирой N * с большей площадью. Решением Люблинского районного суда г. Москвы от 26.07.2012 г. перепланировка данного жилого помещения признана незаконной, данные обстоятельства заявитель считает новыми, в связи с чем решение должно быть пересмотрено.
Истец Б., его представители Т., К.М. в судебном заседании доводы, изложенные в заявлении, поддержали, просили заявление о пересмотре решения суда по новым обстоятельствам удовлетворить.
Представитель ответчика ДЖП и ЖФ г. Москвы в судебное заседание не явился, о времени и месте заседания извещался надлежащим образом.
Ответчики Ч., С. в судебном заседании возражали против пересмотра решения суда по новым обстоятельствам.
Представитель третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, ГУП г. Москвы Жилищник-1" К.В. в судебном заседании просил в удовлетворении заявления о пересмотре решения суда от 14.12.2011 г. отказать.
Представитель третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, ГБУ г. Москвы "Жилищник" в судебное заседание своего представителя не направил, о времени и месте заседания извещался надлежащим образом.
Судом постановлено приведенное выше определение, об отмене которого по доводам частной жалобы просит истец Б.
Законность и обоснованность постановленного определения проверена в апелляционном порядке.
Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что не имеется оснований для отмены обжалуемого определения, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями действующего законодательства.
В соответствии с положением ст. 392 ГПК РФ, судебные постановления, вступившие в законную силу, могут быть пересмотрены по вновь открывшимся или новым обстоятельствам.
Основаниями для пересмотра вступивших в законную силу судебных постановлений являются:
- 1) вновь открывшиеся обстоятельства - указанные в части третьей настоящей статьи и существовавшие на момент принятия судебного постановления существенные для дела обстоятельства;
- 2) новые обстоятельства - указанные в части четвертой настоящей статьи, возникшие после принятия судебного постановления и имеющие существенное значение для правильного разрешения дела обстоятельства.
К вновь открывшимся обстоятельствам относятся:
- 1) существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю;
- 2) заведомо ложные показания свидетеля, заведомо ложное заключение эксперта, заведомо неправильный перевод, фальсификация доказательств, повлекшие за собой принятие незаконного или необоснованного судебного постановления и установленные вступившим в законную силу приговором суда;
- 3) преступления сторон, других лиц, участвующих в деле, их представителей, преступления судей, совершенные при рассмотрении и разрешении данного дела и установленные вступившим в законную силу приговором суда.
К новым обстоятельствам относятся:
- 1) отмена судебного постановления суда общей юрисдикции или арбитражного суда либо постановления государственного органа или органа местного самоуправления, послуживших основанием для принятия судебного постановления по данному делу;
- 2) признание вступившим в законную силу судебным постановлением суда общей юрисдикции или арбитражного суда недействительной сделки, повлекшей за собой принятие незаконного или необоснованного судебного постановления по данному делу;
- 3) признание Конституционным Судом Российской Федерации не соответствующим Конституции Российской Федерации закона, примененного в конкретном деле, в связи с принятием решения по которому заявитель обращался в Конституционный Суд Российской Федерации;
- 4) установление Европейским Судом по правам человека нарушения положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод при рассмотрении судом конкретного дела, в связи с принятием решения по которому заявитель обращался в Европейский Суд по правам человека;
- 5) определение (изменение) в постановлении Президиума Верховного Суда Российской Федерации практики применения правовой нормы, примененной судом в конкретном деле, в связи с принятием судебного постановления, по которому подано заявление о пересмотре дела в порядке надзора, или в постановлении Президиума Верховного Суда Российской Федерации, вынесенном по результатам рассмотрения другого дела в порядке надзора, или в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации.
Из материалов дела усматривается, что 14.12.2011 г. Люблинский районный суд города Москвы вынес решение по гражданскому делу N 2-470-2011 по иску Б. к Департаменту жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы о вселении в жилое помещение, обязании заключить договор социального найма жилого помещения и по иску Б. к Ч., С. о выселении из жилого помещения.
Истец Б. в своем иске просил вселить его в жилое помещение по адресу: * (N * по новой нумерации).
Указанным решением суда от 14.12.2011 г. в удовлетворении исков Б. было отказано в полном объеме.
Решением суда было установлено, что в 2007 году в доме * проведен капитальный ремонт и перепланировка без отселения. После проведения капитального ремонта произошла смена нумерации квартир, и квартира N *, общей площадью 19,7 кв. м, жилой - 13,5 кв. м, состоящая из одной комнаты без кухни в настоящее время значится как отдельная квартира N * общей площадью 36,6 кв. м, жилой площадью 24,6 кв. м, состоящая из двух комнат размером 12,5 кв. м и 12,1 кв. м, с кухней размером 5,8 кв. м.
При решении вопроса о реконструкции общежития истцу Б. предлагалась комната в коммунальной квартире в общежитии по ул. *, от которой Б. отказался.
Жилое помещение, предоставленное Б. в 1996 году по ордеру, в настоящее время фактически не существует, поскольку было перепланировано в жилое помещение большей площадью (как общей, так и жилой) и большего количества комнат.
Также в решение суда указано, что указанные обстоятельства также были установлены вступившими в законную силу решением Люблинского районного суда г. Москвы от 02.11.2010 г. и определением Судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 18.01.2011 г. по гражданскому делу N 2-9317-10 по иску Б. к Департаменту жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы и ГУП г. Москвы "Жилищник-1" о вселении и по встречному иску ДЖП и ЖФ г. Москвы к Б. о признании утратившим право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета.
В своем заявлении о пересмотре решения суда по новым обстоятельствам Б. ссылается на принятие Люблинским районным судом г. Москвы 26.07.2012 г. решения, которым перепланировка данного жилого помещения признана незаконной, что, по его мнению, в силу п. 2 ч. 4 ст. 392 ГПК РФ является новым обстоятельством и основанием для пересмотра решения суда.
Разрешая указанное выше заявление, суд первой инстанции исходил из того, что решением суда от 26.07.2012 г. была признана незаконной перепланировка жилого помещения по адресу: *; какие-либо сделки судом не признавались недействительными.
Судом также учитывалось наличие перепланировки в спорном жилом помещении при вынесении решения от 14.12.2011 г. по гражданскому делу N 2-470-2011.
Отказывая в удовлетворении заявления, суд не усмотрел оснований, предусмотренных статьи 392 ГПК РФ, для пересмотра решения Люблинского районного суда г. Москвы от 14.12.2011 г. по гражданскому делу N 2-470-2011 по иску Б. к Департаменту жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы о вселении в жилое помещение, обязании заключить договор социального найма жилого помещения и по иску Б. к Ч., С. о выселении из жилого помещения.
Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции.
Доводы частной жалобы не содержат обстоятельств, которые опровергали бы выводы судебного постановления.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 333, 334 ГПК РФ, судебная коллегия,
определила:

Определение Люблинского районного суда г. Москвы от 06 ноября 2012 г. оставить без изменения, частную жалобу истца Б. - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)