Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 10.09.2013 ПО ДЕЛУ N 11-29224

Разделы:
Купля-продажа недвижимости; Сделки с недвижимостью; Наследование по закону; Наследственное право; Понятие и основные категории наследственного права; Принятие наследства

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 10 сентября 2013 г. по делу N 11-29224


Судья Белянкова Е.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе:
председательствующего Сергеевой Л.А.
и судей Федерякиной Е.Ю., Смирновой Ю.А.
при секретаре Г.Я.,
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Федерякиной Е.Ю.
дело по апелляционной жалобе истца Д., апелляционной жалобе ответчика Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы на решение Черемушкинского районного суда города Москвы от 18 апреля 2013 года, которым постановлено: в удовлетворении исковых требований Д. к В., Л., ДЖП и ЖФ города Москвы, нотариусу города Москвы М. о восстановлении срока для принятия наследства, установлении факта принятия наследства, признании недействительными свидетельства о праве на наследство по закону, договора купли-продажи квартиры, свидетельств о государственной регистрации права, признании права собственности на наследственное имущество - отказать.
В удовлетворении встречных исковых требований ДЖП и ЖФ города Москвы к Д., В., Л. о признании недействительными свидетельства о праве на наследство по закону, договора купли-продажи квартиры, признании права собственности города Москвы на квартиру - отказать.
установила:

Истец Д. обратилась в суд с иском к ответчикам В., Л., ДЖП и ЖФ города Москвы, нотариусу города Москвы М. о восстановлении срока для принятия наследства, установлении факта принятия наследства, признании недействительными свидетельства о праве на наследство по закону, договора купли-продажи квартиры, свидетельств о государственной регистрации права, признании права собственности на наследственное имущество. При этом указала, что *** года умер ее родной брат Ж., после смерти которого открылось наследство в виде квартиры, расположенной по адресу: г. Москва, ул. ***; она является единственным наследником к имуществу умершего брата, пропустила установленный законом срок для принятия наследства по причине того, что о смерти брата узнала лишь в * года. Однако, она фактически приняла наследство, поскольку после смерти брата продолжала пользоваться домом, расположенным на земельном участке по адресу: ***. Свидетельство о регистрации брака Ж. и В., запись акта о регистрации брака оформлены с нарушением законодательства. При изложенных обстоятельствах, истец Д. просила восстановить срок для принятия наследства, установить факт принятия наследства, признать право собственности на квартиру, расположенную по адресу: ***, признать право собственности на земельный участок площадью * га, расположенный по адресу: ***, признать право собственности на жилое строение - садовый дом, расположенный по адресу: ***, признать недействительным свидетельство о праве на наследство по закону от * к имуществу умершего * года Ж., выданное нотариусом г. Москвы М., признать недействительным свидетельство о государственной регистрации права на имя В., признать недействительным договор купли-продажи, заключенный между В. и Л., признать недействительным свидетельство о государственной регистрации права на имя Л.
ДЖП и ЖФ города Москвы предъявил встречный иск к Д., В., Л. о признании недействительными свидетельств о праве на наследство по закону, договора купли-продажи квартиры, признании права собственности города Москвы на квартиру, указав, что наследственное дело к имуществу Ж. было открыто нотариусом г. Москвы М. по заявлению В., не зарегистрированной в спорной квартире, по истечении шестимесячного срока, установленного для принятия наследства. Судебного решения об установлении факта принятия наследства В. нотариусу не предъявляла. Ввиду неправомерных действий нотариуса г. Москвы М. по открытию наследственного дела, выдаче свидетельства о праве на наследство по закону, а также при отсутствии оснований для удовлетворения требований Д. о восстановлении срока для принятия наследства и установлении факта принятия наследства, квартира по адресу: г. Москва, ул. ***, является выморочным имуществом, в связи с чем право собственности на вышеуказанную квартиру, должно быть признано за городом Москвой.
Представитель истца Д. в судебное заседание явился, иск поддержал.
Представитель ответчика В. в судебное заседание явился, иск не признал, пояснив, что его доверитель является наследником первой очереди, обратилась к нотариусу и приняла наследство после смерти Ж. в установленном порядке.
Представитель ответчика ДЖП и ЖФ города Москвы в судебное заседание явился, возражал против удовлетворения исковых требований Д., просил удовлетворить встречный иск.
Ответчики Л., нотариус города Москвы М. в судебное заседание не явились, извещены судом о дате слушания дела.
Суд постановил указанное выше решение, об отмене которого как незаконного в своих апелляционных жалобах просят истец Д. и ответчик ДЖП и ЖФ города Москвы.
Изучив материалы дела, выслушав истца Д. и ее представителей Г.Е., С., представителя ответчика ДЖП и ЖФ города Москвы Г.Д., обсудив доводы апелляционных жалоб, судебная коллегия приходит к выводу о том, что не имеется оснований для отмены обжалуемого решения, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и нормами действующего законодательства.
Согласно части 1 статьи 195 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации решение суда должно быть законным и обоснованным.
Как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ от 19 декабря 2003 года N 23 "О судебном решении", решение является законным в том случае, когда оно вынесено при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права (часть 4 статьи 1, часть 3 статьи 11 ГПК РФ).
Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (статьи 55, 59 - 61, 67 ГПК РФ), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.
Как установлено судом первой инстанции и усматривается из материалов дела, *** года умер брат истца Д. - Ж.
После смерти Ж. открылось наследство в виде квартиры по адресу: г. ***.
Наследником первой очереди к имуществу умершего Ж. является его супруга В., которая в установленном законом порядке обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства.
*** года нотариусом г. Москвы М. на имя В. было выдано свидетельство о праве на наследство по закону к имуществу умершего супруга Ж. на однокомнатную квартиру N * общей площадью * кв. м, жилой площадью * кв. м, расположенную по адресу: г. Москва, ул. *** (т. 1 л.д. 60).
Впоследствии, В. по договору купли-продажи от * года продала Л. продала указанную квартиру; договор купли-продажи зарегистрирован Управлении Росреестра по Москве * года (т. 1 л.д. 265 - 266).
Положениями статьи 1141 ГК РФ установлено, что наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследства, либо лишены наследства, либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.
В силу ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
Согласно ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
В соответствии со ст. 1143 ГК РФ полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя являются наследниками второй очереди.
Положениями статьи 1151 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что в случае, если отсутствуют наследники, как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать, или все наследники отстранены от наследования, либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника, имущество умершего считается выморочным. Выморочное имущество (за исключением жилого помещения, на который установлен иной порядок наследования) переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.
Рассматривая настоящее дело, суд пришел к выводу об отказе в удовлетворении исковых требований Д., поскольку установил, что Д. является наследником второй очереди к имуществу умершего Ж., в то время как имеющийся наследник первой очереди В. - супруга умершего, приняла наследство в установленном законом порядке.
Отказывая в удовлетворении встречных исковых требований ДЖП и ЖФ города Москвы, суд первой инстанции исходил из отсутствия правовых оснований, предусмотренных ст. 1151 ГК РФ, для их удовлетворения, поскольку установил, что спорная квартира N *, расположенная по адресу: г. Москва, ул. ***, не является выморочным имуществом.
Судебная коллегия соглашается с приведенными выводами суда первой инстанции, основанными на имеющихся в деле доказательствах, оценка которым дана судом в соответствии со статьей 67 ГПК РФ во взаимосвязи с нормами действующего законодательства.
Доводы апелляционной жалобы истца Д. о том, что В. представила нотариусу подложные документы, подтверждающие заключение брака между ней и Ж., судебная коллегия находит необоснованными, поскольку опровергаются копией актовой записи N * отдела ЗАГС Администрации г. Хасавюрт Республики Дагестан о заключении * года брака между Ж. и В. (л.д. 142 том 1), а также извещением об отсутствии записи акта о расторжении указанного брака (л.д. 141 том 1). Данные документы поступили по запросу суда из отдела ЗАГС Муниципального Образования г. Хасавюрт Республики Дагестан 28 февраля 2012 года (т. 1 л.д. 140). Брак, заключенный между Ж. и В. * года, в установленном законе порядке недействительным не признавался.
В своей апелляционной жалобе ответчик ДЖП и ЖФ Москвы указывает, что наследственное дело к имуществу умершего * года Ж. было открыто нотариусом * года на основании заявления В., то есть через * месяцев со дня открытия наследства, в рамках которого ответчику В. *** года было неправомерно выдано свидетельство на наследство по закону, в связи с чем имеются основания для признания недействительным свидетельства о праве на наследство от *** года.
Вместе с тем, данные доводы не могут служить основанием к отмене судебного решения по следующим основаниям.
Принятие наследства - это одностороннее волевое действие лица, призванного к наследованию, направленное на приобретение причитающегося ему наследства, совершаемое в установленном порядке в сроки и способами, определенными законодательством. Лицо, принявшее наследство, приобретает соответствующие права и обязанности в отношении унаследованного имущества.
Положениями статьи 1153 ГК РФ установлено, что принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
Согласно п. 36 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав, утвержденных Правлением ФНП 28.02.2006, кроме способа принятия наследства путем подачи заявления нотариусу по месту открытия наследства закон допускает оформление наследственных прав и в случаях фактического принятия наследства, то есть признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (п. 2 ст. 1153 ГК РФ).
Фактическое принятие наследства свидетельствуется такими действиями наследника, из которых усматривается, что наследник не отказывается от наследства, а выражает волю приобрести его.
Действия по фактическому принятию наследства могут быть совершены как самим наследником, так и иными лицами по его поручению, при этом из характера таких действий должно вытекать, что именно наследник намерен принять наследство.
Если наследником были совершены действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, то в этом случае закон не требует обязательной подачи заявления наследником о принятии наследства. Однако следует иметь в виду, что действия по фактическому принятию наследства должны быть совершены наследником в пределах срока, установленного для принятия наследства (ст. 1154 ГК РФ).
Срок обращения за получением свидетельства о праве на наследство наследником, фактически принявшим наследство, как и наследником, принявшим наследство по заявлению, законом не ограничен.
Согласно п. 38 Методических рекомендаций, фактическое принятие наследства может быть осуществлено в сроки, установленные для принятия наследства (ст. 1154 ГК РФ).
В пункте 39 Методических рекомендаций указано, что если письменные доказательства, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, наследник представить не может, а срок, установленный для принятия наследства, пропущен, нотариус разъясняет ему, что он вправе обратиться в суд с заявлением об установлении факта принятия им наследства (гл. 28 ГПК РФ).
Из разъяснений Пленума Верховного Суда РФ, содержащихся в пункте 36 Постановления N 9 от 29.05.2012 "О судебной практике по делам о наследовании" следует, что под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных пунктом 2 статьи 1153 ГК РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу.
В качестве таких действий, в частности, могут выступать: вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания), обработка наследником земельного участка, подача в суд заявления о защите своих наследственных прав, обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя, осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей, возмещение за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных статьей 1174 ГК РФ, иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом. При этом такие действия могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению другими лицами. Указанные действия должны быть совершены в течение срока принятия наследства, установленного статьей 1154 ГК РФ.
В целях подтверждения фактического принятия наследства (пункт 2 статьи 1153 ГК РФ) наследником могут быть представлены, в частности, справка о проживании совместно с наследодателем, квитанция об уплате налога, о внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, сберегательная книжка на имя наследодателя, паспорт транспортного средства, принадлежавшего наследодателю, договор подряда на проведение ремонтных работ и т.п. документы.
При отсутствии у наследника возможности представить документы, содержащие сведения об обстоятельствах, на которые он ссылается как на обоснование своих требований, судом может быть установлен факт принятия наследства, а при наличии спора соответствующие требования рассматриваются в порядке искового производства.
Таким образом, по смыслу действующего законодательства и в соответствии с разъяснениями Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" свидетельство о праве на наследство выдаются нотариусом наследнику, своевременно принявшему наследство, а также представившему доказательства наличия прав наследодателя в отношении наследства, подтверждение родственных отношений с наследодателем, а также доказательства фактического принятия наследства в установленный ч. 1 ст. 1154 ГК РФ шестимесячный срок; при этом, согласно ч. 1 ст. 1163 ГК РФ свидетельство о праве на наследство выдается наследникам в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства.
Из наследственного дела к имуществу умершего *** года Ж. следует (т. 1 л.д. 45 - 95), что В. при подаче * года нотариусу М. заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство по закону как наследнику первой очереди, фактически принявшей наследство в соответствии с ч. 2 ст. 1153 ГК РФ (т. 1 л.д. 49), были представлены следующие документы: свидетельство о регистрации * года брака с Ж. (т. 1 л.д. 51), договор передачи N * от * года (т. 1 л.д. 54) и свидетельство о собственности на жилище N * (т. 1 л.д. 55) на имя Ж. в отношении спорной квартиры, квитанции и чеки об оплате В. жилищно-коммунальных услуг за спорную квартиру в течение шести месяцев после смерти Ж. за период с * года по * года (л.д. 64 - 74 том 1). Иные наследники с заявлением о принятии наследства к имуществу умершего Ж. либо о выдаче свидетельства о праве на наследство не обращались.
При таких обстоятельствах, правовые основания для признания недействительным свидетельства о праве на наследство по закону, выданное *** года нотариусом М. на имя В., у суда первой инстанции отсутствовали.
Правоотношения сторон и закон, подлежащий применению, определены судом правильно, доводы апелляционных жалоб по существу рассмотренного спора, не опровергают правильности выводов суда, направлены на иную оценку имеющихся в деле доказательств и иное толкование норм действующего законодательства, не могут повлиять на правильность определения прав и обязанностей сторон в рамках спорных правоотношений, не свидетельствуют о наличии оснований, предусмотренных ст. 330 ГПК РФ, к отмене состоявшегося судебного решения.
При таких обстоятельствах, решение суда является законным и обоснованным, оснований к его отмене не усматривается.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:

Решение Черемушкинского районного суда г. Москвы от 18 апреля 2013 года - оставить без изменения, апелляционные жалобы Д., ДЖП и ЖФ г. Москвы - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)