Судебные решения, арбитраж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА ОТ 16.05.2013 ПО ДЕЛУ N 33-3749

Разделы:
Приватизация недвижимости; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 16 мая 2013 г. по делу N 33-3749

(извлечение)


Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Г.Г.И., Г.Е.Г., Г.О.Г., Г.С.Г. к администрации Пограничного городского поселения, Гродековскому потребительскому обществу о признании договора приватизации жилого помещения недействительным по апелляционной жалобе С.М.Г. на решение Пограничного районного суда Приморского края от 18 февраля 2013 года, которым исковые требования удовлетворены. Договор на передачу и продажу квартиры (дома) в собственность граждан N 1036, заключенный между Г.Г.И. и Пограничным РАИПО в отношении недвижимого имущества квартиры <...>, зарегистрированный в администрации Пограничного района 18 января 1993 года, признан недействительным с момента его регистрации. Определением от 3 апреля 2013 года в резолютивную часть решения внесены исправления описки, где указан номер дома <...>.
Заслушав доклад судьи, пояснения Г.Г.И., его представителя Л.Д.И., а также Г.Е.Г., представителя С.М.Г. - К.М.А., судебная коллегия
установила:

Г.Г.И., Г.Е.Г., Г.С.Г., Г.О.Г. обратились в суд с иском к администрации Пограничного городского поселения Приморского края, Гродековскому потребительскому обществу о признании договора приватизации жилого помещения недействительным.
В обоснование заявленных требований истцы указали, что в 1993 году по договору N 1036 на передачу и продажу квартиры (дома) в собственность граждан Г.Г.И. передана в собственность квартира <...>, состоящая из 3-х комнат общей площадью 105,2 кв. м, в том числе жилой 42,7 кв. м. Фактически квартира является частью жилого дома. В 1995 году указанный договор зарегистрирован в БТИ Пограничного района, о чем имеется отметка в договоре. Истцы считают договор недействительным, поскольку в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним отсутствует информация о правообладателях данного жилого помещения; в договоре не указана дата его заключения; данные технического паспорта квартиры не совпадают с данными, указанными в кадастровом паспорте. Указанные обстоятельства не дают истцам возможность оформить правоустанавливающие документы на приусадебный земельный участок, примыкающий к домовладению. Просили признать договор N 1036 на передачу и продажу квартиры (дома) в собственность граждан <...>, зарегистрированный в администрации Пограничного района 18 января 1993 года недействительным с даты его регистрации.
Г.С.Г., Г.Е.Г., Г.О.Г. в судебном заседании требования поддержали.
Третье лицо С.(Г.)М.Г. в судебное заседание не явилась. Суд, посчитав надлежащим извещение ее о времени и месте рассмотрения дела, пришел к выводу о рассмотрении дела в ее отсутствие. Фактически от нее поступило заявление с просьбой выслать ей копию искового заявления. Согласие на рассмотрение иска в ее отсутствие данное обращение не содержит.
Представитель Управления Росреестра по Приморскому краю, МИФНС России N 9 по Приморскому краю, представитель администрации Пограничного городского поселения Приморского края, представитель Гродековского потребительского общества в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены, суд рассмотрел дело в их отсутствие.
Судом постановлено указанное выше решение, с которым не согласилась С.(Г.)М.Г., ею подана апелляционная жалоба, в которой ставится вопрос об отмене решения суда в связи с нарушением норм процессуального права, поскольку повестку о слушании дела она получила в день судебного заседания и не имела физической возможности явиться в суд. Кроме того, она не согласна с тем, что суд привлек ее в качестве третьего лица на стороне истца, в то время как она не согласна с иском, считает, что истцами пропущен срок исковой давности для обращения в суд.
Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, считает, что решение суда подлежит отмене в связи с существенным нарушением судом норм процессуального права.
В соответствии с пунктом 4 части 4 статьи 330 Гражданского процессуального кодекса РФ одним из оснований для отмены решения суда первой инстанции в любом случае является рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания.
Из дела видно, что С.(Г.)М.Г. привлечена судом в качестве третьего лица на стороне истцов, поскольку участвовала в приватизации квартиры <...>. 12.02.2013 г. суд направил ей извещение о слушании дела, назначенное на 18.02.2013 г. в 11 часов (л. д. 102). Фактически судебное извещение С.М.Г. получила 20.02.2013 г., о чем имеется ее расписка в почтовом уведомлении (л. д. 113). Суд рассмотрел дело 18.02.2013 г., не имея сведений надлежащего ее извещения о времени и месте судебного заседания, чем нарушил ее права на приведение своих доводов и представление доказательств по предмету спора.
Поэтому у судебной коллегии имеются основания для отмены решения суда в связи с существенным нарушением норм процессуального права. Судебная коллегия на основании ч. 5 ст. 330 Гражданского процессуального кодекса РФ переходит к рассмотрению дела по правилам производства в суде первой инстанции без учета особенностей, предусмотренных главой 39 ГПК РФ.
Определением судебной коллегии по гражданским делам Приморского краевого суда от 30.04.2013 г. С.М.Г. привлечена по делу в качестве ответчика.
В судебном заседании суда апелляционной инстанции Г.Г.И., его представитель Л.Д.И., Г.Е.Г. заявленные исковые требования поддержали и просили их удовлетворить. Остальные истцы Г.О.Г., Г.С.Г. в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом, о чем свидетельствуют почтовые уведомления о вручении судебных извещений. Поэтому дело может быть рассмотрено в их отсутствие.
Ответчики в суд не явились, также извещены о времени и месте судебного заседания надлежащим образом.
Представитель ответчицы С.М.Г. иск не признал, пояснил, что приватизация квартира имела место в 1993 г., о чем известно всем истцам. Иск о признании договора приватизации недействительным заявлен в 2013 г., т.е. спустя 20 лет после его регистрации. Считает, что истцами пропущен срок исковой давности для обращения в суд. Просит в иске отказать по данному основанию.
Выслушав стороны, исследовав материалы дела, судебная коллегия полагает, что исковые требования Г.Г.И., Г.Е.Г., Г.О.Г., Г.С.Г. не подлежат удовлетворению в силу следующего.
В соответствии с п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 8 от 24 августа 1993 г. "О некоторых вопросах применения судами Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" в случае возникновения спора по поводу правомерности договора передачи жилого помещения, в том числе и в собственность одного из его пользователей, этот договор, а также свидетельство о праве собственности по требованию заинтересованных лиц могут быть признаны судом недействительными по основаниям, установленным гражданским законодательством для признания сделки недействительной.
В силу п. 1, 2 ст. 181 Гражданского кодекса РФ срок исковой давности по требованию о признании ничтожной сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет три года. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня, когда началось исполнение этой сделки.
Срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год.
Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения (ч. 2 ст. 199 ГК РФ).
Из материалов дела следует, что Г.Г.И., Г.Е.Г., Г.О.Г., Г.М.Г., Г.С.Г. на состав семьи 5 человек от Пограничного РАИПО передана бесплатно в собственность 3-х комнатная квартира, общей площадью 105,2 кв. м, жилой 42,7 кв. м, расположенная по адресу: <...> (л. д. 19 - 20).
Данный договор N 1036 зарегистрирован в администрации Пограничного района 18.01.1993 г. и в БТИ в 1995 г. (л. д. 20).
Данный договор сторонами не оспаривался до 09.01.2013 г. В настоящее время Г.О.Г., которая является военнослужащей, отказано в выдаче жилищного сертификата, положенного после увольнения с военной службы в связи с наличием у нее в собственности доли в спорной квартире.
Удовлетворяя исковые требования, суд пришел к выводу, что договор на передачу и продажу квартиры в собственность заключен с нарушением действующего законодательства, поскольку параметры квартиры, указанные в договоре, не соответствуют фактическим параметрам. Кроме того, Пограничное РАИПО не имело полномочий передавать жилье в собственность граждан по договору приватизации.
Однако, данные обстоятельства не являются основанием для признания договора недействительным, поскольку в договор могут вноситься исправления в связи с допущенными описками.
Кроме того, в соответствии с ч. 1 ст. 7 Закона РФ "О приватизации жилищного фонда Российской Федерации" в редакции Закона РФ от 23.12.1992 N 4199-1 (на момент приватизации) передача жилья в собственность граждан оформляется договором передачи, заключаемым местной администрацией, предприятием, учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность в порядке, установленном соответствующим Советом народных депутатов. Поэтому Пограничное РАЙПО в январе 1993 г. имело право заключать подобные договоры.
В оспариваемом договоре указана дата его регистрации в исполнительном комитете администрации Пограничного района 18 января 1993 года, что и является датой его заключения.
В апелляционной жалобе С.(Г.)М.Г. ссылается на пропуск истцами срока исковой давности для обращения в суд.
Данный довод заслуживает внимание судебной коллегии. Так, началом течения срока исковой давности следует считать 1993 год (исполнение сделки), истцы обратились в суд с настоящим иском в 2013 году, то есть за пределами установленного законодательством трехлетнего срока исковой давности, что является самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении заявленных требований.
При таких обстоятельствах, оснований для признания договора N 1036 недействительным отсутствуют.
Руководствуясь ст. ст. 328, 329, 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:

решение Пограничного районного суда Приморского края от 18 февраля 2013 года отменить. По делу принять новое решение.
В удовлетворении исковых требований Г.Г.И., Г.Е.Г., Г.О.Г., Г.С.Г. к администрации Пограничного городского поселения, Гродековскому потребительскому обществу, С.(Г.)М.Г. о признании договора на передачу и продажу квартиры (дома) в собственность граждан N 1036 от 18 января 1993 года недействительным, отказать.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)