Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 24.04.2013 ПО ДЕЛУ N 33-7354/2013

Разделы:
Наследование недвижимости; Сделки с недвижимостью; Наследование по завещанию; Наследственное право; Принятие наследства; Наследование по закону; Права на землю: собственность, аренда, безвозмездное срочное пользование, сервитут ...; Земельные правоотношения

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 24 апреля 2013 г. по делу N 33-7354/2013


Судья Веховская Е.Н.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:
председательствующего: Вуколовой Т.Б.,
судей: Кандалова П.М., Резниковой В.В.,
при секретаре: ФИО8,
рассмотрев 24 апреля 2013 года в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Н.Ю. на решение Мытищинского городского суда Московской области от 28 июня 2012 года по делу по иску Ж.Ж.Н. к Администрации Мытищинского муниципального района о признании права собственности на земельный участок и права пожизненного наследуемого владения земельным участком в порядке наследования по завещанию,
заслушав доклад судьи Кандалова П.М,
объяснения представителя Н.Ю. - Т.В., представителя Ж.Ж.Н. - Г.С.,

установила:

Истец Ж.Ж.Н., с учетом уточненных требований, обратился в суд с иском к Администрации Мытищинского муниципального района о признании права собственности на земельный участок площадью 1500 кв. м и права пожизненного наследуемого владения земельным участком площадью 100 кв. м по адресу: <...> в порядке наследования по завещанию после смерти Ж.Н.Г., умершего 13.05.2001 года.
В обоснование исковых требований указал, что 13.05.2001 года умер его отец - Ж.Н.Г., которому на праве собственности принадлежали жилой и земельный участок, расположенные по указанному адресу. При жизни отец составил завещание, которым завещал жилой дом в равных долях своим сыновьям - Ж.В.Н. и Ж.Ж.Н., земельный участок завещал истцу.
В установленный законом срок он обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Нотариусом было выдано свидетельство на 1/2 долю жилого дома, однако отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство на данный участок, со ссылкой на то, что отсутствует правоустанавливающий документ, подтверждающий право собственности наследодателя на данное имущество. По указанным основаниям истец вынужден обратиться в суд с настоящим исковым заявлением.
Истец Ж.Ж.Н. в судебное заседание не явился. Его интересы в судебном заседании по доверенности представляла Г.С., которая поддержала исковые требования своего доверителя, просила данные требования удовлетворить в полном объеме.
Представитель Администрации Мытищинского муниципального района в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом. Ранее представил заявление о рассмотрении дела в свое отсутствие.
Представитель 3-го лица Мытищинского отдела Управления Росреестра по Московской области - по доверенности К.И. и представитель 3-го лица ФГБУ "ФПК Росреестра" - по доверенности А.Ю. в судебном заседании разрешение спора оставили на усмотрение суда.
3-и лица: Ж.В.Н., Н.Ю. и представители 3-х лиц - ФГУП "Совхоз имени Тимирязева" и ООО "Землеустроитель" в судебное заседание не явились.
Решением Мытищинского городского суда Московской области от 28 июня 2012 года исковые требования Ж.Ж.Н. удовлетворены.
В апелляционной жалобе Н.Ю. просит решение суда отменить, ссылаясь на то, что не был извещен о времени и месте рассмотрения дела.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии с частью 1 статьи 113 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.
Согласно пункту 2 части 4 статьи 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основанием для отмены решения суда первой инстанции в любом случае является рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания.
Поскольку дело рассмотрено в отсутствие Н.Ю., не извещенного судом о времени и месте его рассмотрения, что является безусловным основанием для отмены решения суда, определением судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 28.03.2013 г. постановлено перейти к рассмотрению дела по правилам производства в суде первой инстанции без учета особенностей, предусмотренных главой 39 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
Рассмотрев исковые требования Ж.Ж.Н. по существу, судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии с ч. 3 ст. 35 Конституции РФ, право наследования гарантируется.
Ж.Н.Г., 1919 года рождения, умер 13.05.2001 года, что подтверждается свидетельством о смерти.
В силу ст. ст. 1110, 1111 ГК РФ при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего Кодекса не следует иное. Наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.
Согласно ст. ст. 1118, 1119 ГК РФ распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем составления завещания. Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а также включить в завещание иные распоряжения, предусмотренные правилами настоящего Кодекса о наследовании, отменить или изменить совершенное завещание.
Из наследственного дела к имуществу умершего 13.05.2001 года Ж.Н.Г. усматривается, что 27.07.1993 года Ж.Н.Г. составил завещание, которым завещал жилой дом, расположенный по адресу: <адрес> равных долях своим сыновьям - Ж.В.Н. и Ж.Ж.Н.; земельный участок площадью 0,16 га, расположенный по указанному адресу завещал истцу Ж.Ж.Н. Данное завещание не отменялось и не изменялось, новое завещание не составлялось. Истец Ж.Ж.Н. и 3-е лицо Ж.В.Н. в установленный Законом срок обратились к нотариусу с заявлениями о принятии наследства после смерти отца. Нотариусом были выданы свидетельства о праве на наследство по завещанию на доли жилого дома, однако отказано истцу в выдаче свидетельства о праве на наследство на земельный участок, со ссылкой на то, что отсутствует правоустанавливающий документ, подтверждающий право собственности наследодателя на данное имущество.
31.12.1993 года Ж.Н.Г., на основании приказа по совхозу им. Тимирязева N 119 от 30.05.1978 года, было выдано Свидетельство на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, из которого усматривается, что Ж.Н.Г. предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства земельный участок площадью 0,16 га, из которых: 0,15 га - в собственность, 0,01 га - в пожизненное наследуемое владение.
Согласно записи N 150, стр. 155 из земельной шнуровой книги совхоза им. Тимирязева Коргашинского с/с Мытищинского района за Ж.Н.Г. числился земельный участок площадью 0,16 га в де <адрес> согласно приказа по совхозу N 119 от 30.05.1978 года.
Указанные земельные участки были поставлены на кадастровый учет, земельному участку площадью 1500 кв. м присвоен кадастровый номер 50:12:0080306:259, земельному участку площадью 100 кв. м присвоен кадастровый номер 50:12:0080306:260.
Согласно архивной справки Администрации Мытищинского муниципального района, в документах архивного фонда Администрации Коргашинского с/о Мытищинского района Московской области имеются похозяйственные книги де <адрес> за 1976 - 1982 гг., в которых главой хозяйства, зарегистрированного по адресу: де <адрес> значится Ж.Н.Г., 1919 года рождения. В разделе "Земля, находящаяся в личном пользовании хозяйства (в сотых гектара)" имеются записи: всего земли 0,16 га.
На основании ст. 25 ЗК РФ права на земельные участки возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами и подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".
В соответствии с п. 1, 2, 7 ст. 25.2 ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", государственная регистрация права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации в упрощенном порядке осуществляется, если данный земельный участок предоставлен гражданину на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования либо если в акте, свидетельстве или другом документе устанавливающих право гражданина на земельный участок, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права.
Основанием для государственной регистрации права собственности гражданина на указанный выше земельный участок является следующий документ:
- акт о предоставлении такому гражданину данного земельного участка, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах его компетенции и в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;
- акт (свидетельство) о праве такого гражданина на данный земельный участок, выданный уполномоченным органом государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;
- выдаваемая органом местного самоуправления выписка из похозяйственной книги о наличии у такого гражданина права на данный земельный участок (в случае, если этот земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства);
- иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право такого гражданина на данный земельный участок.
В соответствии со ст. 1181 ГК РФ, принадлежавшие наследодателю на праве собственности земельный участок или право пожизненного наследуемого владения земельным участком входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях. Кроме того, ч. 2 ст. 218 ГК РФ предусматривает, что в случае смерти гражданина, право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
Согласно п. 9.1 ст. 3 ФЗ от 25 октября 2001 года N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации", если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность; граждане, к которым перешли в порядке наследования или по иным основаниям права собственности на здания, строения и (или) сооружения, расположенные на земельных участках, указанных в настоящем пункте и находящихся в государственной или муниципальной собственности, вправе зарегистрировать права собственности на такие земельные участки, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такие земельные участки не могут предоставляться в частную собственность; государственная регистрация прав собственности на указанные в настоящем пункте земельные участки осуществляется в соответствии со статьей 25.2 Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", при этом принятие решений о предоставлении таких земельных участков в собственность граждан не требуется; в случае если указанный в настоящем пункте земельный участок был предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, с момента государственной регистрации права собственности гражданина на такой земельный участок право пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования прекращается.
Таким образом, учитывая, что выданная органом местного самоуправления выписка из похозяйственной книги содержит сведения о наличии у Ж.Н.Г. в пользовании земельного участка общей площадью 0,16 га, что согласуется с данными Свидетельства на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения N 1578 от 31.01.1993 г., а также учитывая вышеприведенные обстоятельства, нормы, судебная коллегия приходит к выводу, о наличии оснований для признания за истцом, как за наследником по завещанию после смерти Ж.Н.Г., умершего 13.05.2011 года, право собственности на земельный участок площадью 1500 кв. м с кадастровым номером N 50:12:0080306:259 и право собственности на земельный участок площадью 100 кв. м с кадастровым номером N 50:12:0080306:260, расположенными по адресу: <адрес>, <адрес>.
Доводы Н.Ю. о том, что наследодателю истца не принадлежал земельный участок опровергаются материалами дела.
Кроме того, Н.Ю. не претендует на наследство Ж.Н.Г. и его права не могут быть нарушены признанием права собственности на наследуемое имущество.
Руководствуясь статьями 328 - 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

Решение Мытищинского городского суда Московской области от 28 июня 2012 года отменить.
Исковые требования Ж.Ж.Н. удовлетворить.
Признать за Ж.Ж.Н. право собственности на земельный участок площадью 1500 кв. м с кадастровым номером 50:12:0080306:259, расположенный по адресу: <адрес>, в порядке наследования по завещанию после смерти Ж.Н.Г., умершего 13.05.2001 года.
Признать за Ж.Ж.Н. право собственности на земельный участок площадью 100 кв. м с кадастровым номером 50:12:0080306:260, расположенным по адресу: <адрес>, в порядке наследования по завещанию после смерти Ж.Н.Г., умершего 13.05.2001 года.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)