Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 04.02.2013 ПО ДЕЛУ N 11-3016

Разделы:
Наследование недвижимости; Сделки с недвижимостью; Принятие наследства; Наследственное право; Наследование по завещанию; Наследование по закону

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 4 февраля 2013 г. по делу N 11-3016


Судья Дорохина Е.М.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Федерякиной М.А.,
судей Захаровой Е.А., Зельхарняевой А.И.,
при секретаре Б.,
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Захаровой Е.А., дело по апелляционной жалобе Ж.В.П. на решение Останкинского районного суда г. Москвы от 20 ноября 2012 года, которым постановлено:
Отказать Ж.В.П. в удовлетворении предъявленных к несовершеннолетним Ж.А.Н. и Ж.П.Н. требований о признании права собственности в порядке наследования на 1/3 долю квартиры N... дома... и на денежные средства, размещенные на счетах умерших Ж.Т.Ф. и Ж.П.В. в кредитных организациях.
установила:

Ж.В.П. обратился в суд с иском к ДЖП и ЖФ г. Москвы о признании права собственности в порядке наследования на квартиру N... дома..., в том числе на 1/3 долю - в порядке наследования по завещанию после смерти матери Ж.Т.Ф., на 1/6 долю - в порядке наследования по закону после смерти отца Ж.П.В. и на 1/2 долю - в порядке наследования по закону после смерти брата Ж.Н.П., а также о признании права собственности на денежные вклады, размещенные на открытых на имя родителей счетах в кредитной организации. В обоснование заявленных требований указано на фактическое принятие истцом наследства после смерти родственников.
В процессе рассмотрения дела к участию в качестве соответчиков были привлечены дети умершего Ж.Н.П. - Ж.А.Н., ... г.р. и Ж.П.Н., ... г.р.
В судебном заседании стороной истца заявлено об отказе от иска в части требований о признании права собственности на 1/6 долю квартиры N... дома... в порядке наследования по закону после смерти отца Ж.П.В. и на 1/2 долю той же квартиры в порядке наследования по закону после смерти брата Ж.Н.П. (л.д. 154).
Определением суда от 20.11.2012 г. производство по делу в указанной части требований прекращено.
Истец Ж.В.П. и его представитель Я. в судебном заседании заявленные требования поддержали.
Представитель несовершеннолетних ответчиков Ж.А.Н., Ж.П.Н. Ш., иск не признала, представила письменные возражения (л.д. 155 - 156).
Представитель Органа Опеки и попечительства Муниципалитета ВМО Останкинское в г. Москве О. (л.д. 149) полагала иск необоснованным, а наследственное имущество подлежащим разделу между несовершеннолетними ответчиками, поскольку истцом наследство принято не было и правом наследования воспользовался отец детей.
Судом постановлено указанное выше решение, об отмене которого по доводам апелляционной жалобы просит Ж.В.П., ссылаясь на несогласие с выводами судебного решения.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав представителя истца Я., представителя ответчиков Ш., судебная коллегия полагает решение суда законным и обоснованным по следующим основаниям.
Судом установлено, что спорная двухкомнатная квартира N... дома... на основании договора передачи от 04.04.2005 г. была передана в общую долевую собственность супругам Ж.Т.Ф. и Ж.П.В., а также их сыну Ж.Н.П. (л.д. 20, 14 - 16).
Ж.Т.Ф. скончалась 15.02.2009 г. За принятием наследства к ее имуществу в порядке наследования по закону к нотариусу обратился ее сын Ж.Н.П., проживавший совместно с наследодателем на дату смерти.
Ж.П.В. скончался 30.06.2010 г. За принятием наследства к его имуществу в порядке наследования и по закону, и по завещанию обратился его сын Ж.Н.П., проживавший совместно с наследодателем на дату его смерти и представивший завещание, согласно которому принадлежавшую наследодателю Ж.П.В. 1/3 долю квартиры он завещал сыну Ж.Н.П.
Ж.Н.П. скончался 22.01.2011 г. Согласно материалам наследственного дела (л.д. 111 - 123) за принятием наследства к его имуществу обратились его дети - ответчики по делу несовершеннолетние Ж.А.Н. и Ж.П.Н., от имени которых действовала их законный представитель - мать Ж.Ю.А.
Рассматривая заявленные требования, суд правильно применил положения ст. ст. 1152, 1153 ГК РФ, и пришел к обоснованному выводу о том, что истцом не представлено доказательств фактического принятия наследства после смерти наследодателей, а поэтому его требования не подлежат удовлетворению.
Как усматривается из материалов дела, Ж.Н.П. в установленном законом порядке принял наследство, оставшееся после смерти родителей, обратившись своевременно к нотариусу с соответствующими заявлениями. После его смерти наследство было принято Ж.А.Н. и Ж.П.Н., от имени которых действовала их законный представитель - мать Ж.Ю.А., обратившаяся к нотариусу с заявлением.
Истец своими правами на наследство не воспользовался, действий, которые бы свидетельствовали о фактическом принятии наследства, не совершал.
Судом исследовались представленные по делу доказательства, в том числе показания свидетелей, из которых следует, что действия, на которые истец ссылается как на подтверждение фактов принятия наследства, совершались истцом не как лицом, приобретшим имущество, а в интересах и по поручению отца и брата, что опровергает доводы истца о фактическом принятии наследства.
Коллегия полагает, что указанные выводы суда являются законными и обоснованными, поскольку они основаны на исследованных судом доказательствах, получивших надлежащую оценку в судебном решении по правилам, установленным ст. 67 ГПК РФ, оснований для иной оценки доказательств не усматривается.
Ссылки Ж.В.П. в жалобе на то, что суд должен был расценивать его действия ни как действия достойного сына и внимательного брата, а как лица, фактически принявшего наследство, поскольку он нес расходы по содержанию спорного жилого помещения, принимал необходимые меры для поддержания надлежащего состояния имущества, не свидетельствуют о фактическом принятии им наследства после смерти матери и брата. Суд первой инстанции дал надлежащую оценку представленным доказательствам и показаниям свидетелей, и эти доводы были предметом исследования в суде первой инстанции.
При рассмотрении настоящего дела от ответчиков поступило заявление о применении к требованиям истца последствий истечения срока исковой давности по требованию о признании права собственности на наследственное имущество после смерти матери Ж.Т.Ф., скончавшейся 19.02.2009 г., поскольку заявление истца в суд поступило только 27.04.2012 г., что в соответствии со ст. 199 ГК является самостоятельным основанием для отказа в иске.
Поскольку судом обоснованно установлено отсутствие оснований для признания истца фактически принявшим наследство, довод жалобы об отсутствии оснований для применения срока исковой давности, не имеет существенного значения и не может повлечь отмену решения суда.
Проверив материалы дела, принимая во внимание установленные по делу обстоятельства и доказательства, коллегия полагает, что доводы истца основанием для отмены решения суда не являются, поскольку основаны на иной оценке доказательств по делу, ином толковании норм материального права. Эти доводы были предметом исследования в суде первой инстанции, они нашли мотивированную оценку в судебном решении.
Юридически значимые обстоятельства судом установлены правильно, нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену решения суда, не имеется. Установленные судом обстоятельства подтверждены материалами дела и исследованными судом доказательствами, которым суд дал надлежащую оценку.
Решение суда соответствует требованиям ст. 198 ГПК РФ.
Руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:

Решение Останкинского районного суда г. Москвы от 20 ноября 2012 года оставить без изменений, апелляционную жалобу - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)