Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 30.04.2013 ПО ДЕЛУ N 11-17945

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 30 апреля 2013 г. по делу N 11-17945


Судья суда первой инстанции
Арбузова О.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Налимовой Т.Л.
судей Федоровой Е.А., Артюховой Г.М.
при секретаре Ш.
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Налимовой Т.Л.
дело по апелляционной жалобе представителя ДЖП и ЖФ г. Москвы по доверенности К.
на решение Головинского районного суда г. Москвы от 31 января 2013 г.,
которым постановлено:
Отменить распоряжение Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы от 21 июня 2012 г. N **** о снятии с жилищного учета М.В. с семьей из пяти человек (он, сын М.И., ** года рождения, сестра М.Е.., сестра Г.Л., дочь сестры Г.А.), обязать Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы восстановить указанных лиц на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий,

установила:

М.К. обратился в суд с иском к ДЖП и ЖФ г. Москвы, просил признать незаконным распоряжение последнего от 21 июня 2012 г. в части снятия его (истца) и членов его семьи с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий и обязать ответчика восстановить его семью на указанном учете. В обоснование заявления указал на то, что поводом к снятию его семьи с жилищного учета послужило наличие у супруга его сестры в собственности отдельной трехкомнатной квартиры, а также наличие у его супруги в собственности 1/3 доли квартиры. Истец полагает, что указанные жилые площади учтены неправомерно, поскольку Г.О. членом его семьи не является в спорной квартире не проживал, равно в квартире не проживает М.М., последняя и Г.О. на улучшение жилищных условий не претендуют, самостоятельного права пользования или собственности лица, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, не приобрели.
В судебном заседании представитель истца по доверенности Б. исковые требования поддержала.
Представитель ответчика ДЖП и ЖФ г. Москвы в судебное заседание, при надлежащем извещении, не явился.
Судом постановлено указанное выше решение, об отмене которого просит представитель ответчика ДЖП и ЖФ г. Москвы по доверенности К. по доводам апелляционной жалобы.
В заседание судебной коллегии истец М.К., представитель 3-го лица Органа опеки и попечительства Муниципалитета ВМО "Левобережное" в г. Москве не явились, извещены. Руководствуясь положениями ст. 167 ГПК РФ, судебная коллегия сочла возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц.
Проверив материалы дела, выслушав объяснения представителя М.В. адвоката Боровлевой Е.С., обсудив обоснованность доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит предусмотренных законом оснований для отмены состоявшегося по делу решения.
Как установлено судом и следует из материалов дела, решением Исполкома Ленинградского района N *** от 30.01.1991 г. М.Р., проживающая в двухкомнатной квартире по адресу: ***, с семьей из шести человек (она, сын - **г. рождения, дочь - ***г. рождения, дочь - ****г. рождения, дочь - *** г. рождения, внучка - *** г. рождения) приняты на учет для улучшения жилищных условий по категории "инвалиды труда второй группы" (л.д. 82).
М.Р. (мать истца) в 1997 г. и М.Л. (сестра истца) в 2000 г. соответственно сняты с жилищного учета в связи со смертью.
В <...> г. в учетное дело М.В. включен сын М.И., <...> года рождения (л.д. 19).
В квартире по адресу: *** зарегистрированы и постоянно проживают: М.В. (истец), М.И., ***г. рождения (сын истца), М.Е. (сестра истца), Г.Л. (сестра истца), Г.А. (дочь сестры истца) на условиях договора социального найма.
М.В. состоит в браке с М.М., которая зарегистрирована по адресу: *** и которая является собственником 1/3 доли в праве собственности на указанную квартиру.
Сестра истца Г.Л. состоит в браке с Г.О., которому на праве собственности на основании свидетельства о праве на наследство по закону от 01.12.2011 г. принадлежит квартира по адресу: ***
Распоряжением Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы от 21 июня 2012 г. N *** М.В. с семьей из пяти человек (он, сын М.И., **г. рождения, сестра М.Е., сестра Г.Л., дочь сестры Г.А.) сняты с жилищного учета, как обеспеченные жилой площадью (18, 6 кв. м на одного человека, что более нормы предоставления, установленной законодательством города Москвы для семьи данной численности) (л.д. 9, 10).
Разрешая возникший между сторонами спор и удовлетворяя заявленные истцом требования, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что распоряжение ответчика о снятии семьи истца с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий является незаконным и подлежит отмене.
При этом суд исходил из того, что жилые помещения, принадлежащие на праве собственности М.М. и Г.О. соответственно не подлежат учету при расчете нормы предоставления жилой площади и решении вопроса о снятии семьи с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Оснований не согласиться с таким выводом суда первой инстанции судебная коллегия не усматривает.
В соответствии с ч. 1 ст. 52 ЖК РФ жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, которые приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, за исключением установленных настоящим Кодексом случаев.
В соответствии с п. 2 и п. 4 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы; являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Жители города Москвы признаются нуждающимися в жилых помещениях при наличии хотя бы одного из следующих оснований: размер площади жилого помещения, приходящейся на каждого члена семьи заявителя, составляет менее учетной нормы; заявители являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности (п. п. 1, 3 ч. 1 ст. 8 Закона г. Москвы от 14 июня 2006 г. N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения").
Согласно п. 2 ч. 1 ст. 15 Закона г. Москвы от 14 июня 2006 г. N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения" жители города Москвы снимаются с жилищного учета при изменении жилищных условий жителей города Москвы", признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий, в результате которого отпали основания для предоставления в пользование либо приобретения в собственность с помощью города Москвы жилых помещений.
К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке (ч. 1 ст. 69 ЖК РФ).
В соответствии с частью 2 статьи 6 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ (ред. от 04.06.2011) "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" граждане, принятые на учет до 1 марта 2005 года в целях последующего предоставления им жилых помещений по договорам социального найма, сохраняют право состоять на данном учете до получения ими жилых помещений по договорам социального найма. Указанные граждане снимаются с данного учета по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 3 - 6 части 1 статьи 56 Жилищного кодекса Российской Федерации, а также в случае утраты ими оснований, которые до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации давали им право на получение жилых помещений по договорам социального найма. Указанным гражданам жилые помещения по договорам социального найма предоставляются в порядке, предусмотренном Жилищным кодексом Российской Федерации, с учетом положений настоящей части.
В силу ч. 3 ст. 20 Закона г. Москвы от 14.06.2006 г. N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения", норма предоставления площади жилого помещения составляет 18 кв. м площади жилого помещения на одного человека.
По правилам п. 2 ч. 1 ст. 15 указанного Закона, жители города Москвы снимаются с жилищного учета при изменении жилищных условий жителей города Москвы, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий, в результате которого отпали основания для предоставления в пользование либо приобретения в собственность с помощью города Москвы жилых помещений.
Как правильно суд указал в решении, супруга истца М.В. - М.М., равно как супруг сестры истца - Г.О. на улучшение жилищных условий не претендуют, в спорной квартире не зарегистрированы, постоянно не проживают, следовательно, права пользования квартирой, расположенной по адресу: *** исходя из вышеприведенных норм жилищного законодательства, не приобрели. Равным образом ни истец, ни иные лица, поставленные на жилищный учет в качестве членов его (истца) семьи в жилое помещение, принадлежащее на праве собственности М.М. и Г.О. не вселялись и права пользования жилым помещением не приобрели, изменений в жилищных условиях у семьи истца не произошло.
При таких обстоятельствах вывод суда первой инстанции о незаконном снятии с жилищного учета семьи истца является обоснованным, а доводы апелляционной жалобы ответчика ДЖП и ЖФ г. Москвы об утрате семьей истца оснований, дающих право на получение жилого помещения по договору социального найма в связи с обеспеченностью жильем по нормам города Москвы (18 кв. м площади жилого помещения) основаны на неправильном толковании и применении норм права, регулирующих спорные правоотношения, без учета конкретных установленных судом обстоятельств дела, в связи с чем оснований для отмены постановленного по делу решения по доводам жалобы не имеется.
В связи с изложенным, руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Головинского районного суда г. Москвы от 31 января 2013 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)