Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОРЕНБУРГСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 18.07.2013 ПО ДЕЛУ N 33-4602/2013

Разделы:
Приватизация недвижимости; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ОРЕНБУРГСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 18 июля 2013 г. по делу N 33-4602/2013


Судья Н.А. Коробкина

Судебная коллегия по гражданским делам Оренбургского областного суда в составе:
председательствующего судьи А.И. Малкова,
судей И.А. Петерс и И.И. Сенякина,
при секретаре Б., рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу А. на решение Ленинского районного суда г. Оренбурга от 10 апреля 2013 года по гражданскому делу по иску А. к Администрации города Оренбурга о включении квартиры в состав наследства и признании права собственности на квартиру по праву наследования.
Заслушав доклад судьи А.И.Малкова, объяснения представителя истца Л., поддержавшего жалобу, судебная коллегия

установила:

А. обратилась в суд с иском к Администрации города Оренбурга, указав, что она приняла наследство после смерти своей тети *, умершей (дата), с которой она проживала совместно в квартире, расположенной по адресу: (адрес). При жизни тетя в... году выразила свое желание на приватизацию указанной квартиры. Поскольку в силу возраста и состояния здоровья * самой было тяжело заниматься приватизацией квартиры, она поручила ей, А., собрать все необходимые справки и документы и подать заявление на приватизацию квартиры в Управление жилищной политики либо отдел приватизации Администрации г. Оренбурга, для чего выдала ей соответствующую нотариальную доверенность сроком на три года. До дня своей смерти * доверенность отменена не была, что свидетельствует о том, что тетя не отказалась от намерения приватизировать квартиру. Выполняя поручение тети, она обратилась в **, где ей пояснили, что в общем коридоре квартиры выполнена перепланировка, которую должны узаконить соседи, в связи с чем выдать кадастровый паспорт не представляется возможным. Считает, что, поскольку тетя при жизни выразила свою волю на приватизацию занимаемого жилого помещения, однако по не зависящим от нее причинам была лишена возможности соблюсти все правила оформления документов на приватизацию, в которой ей не могло быть отказано, то квартира, в которой проживала тетя, подлежит включению в состав наследства после смерти тети с последующим признанием за ней права собственности по праву наследования. На основании изложенного просила включить квартиру, расположенную по адресу: (адрес), - в состав наследства, открывшегося после смерти *, умершей (дата), и признать за ней, А., право собственности на указанную квартиру в порядке наследования по закону.
В судебном заседании А. и ее представитель Л. исковые требования поддержали.
Решением суда в удовлетворении иска А. отказано.
В апелляционной жалобе истица просит решение суда отменить, ссылаясь на те же доводы, что и в обоснование заявленных требований.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.
В соответствии с положениями статьи 1112 Гражданского кодекса РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
Согласно преамбуле Закона Российской Федерации от 04 июля 1991 года N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" целью Закона является создание условий для осуществления права граждан на свободный выбор способа удовлетворения потребностей в жилище, а также улучшения использования и сохранности жилищного фонда.
В соответствии со статьей 2 Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.
Статьей 7 названного Закона предусмотрено, что передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором передачи, заключаемым органами государственной власти или органами местного самоуправления поселений, предприятием, учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность в порядке, установленном законодательством.
Решение вопроса о приватизации жилых помещений должно приниматься по заявлениям граждан в двухмесячный срок со дня подачи документов (статья 8 названного Закона).
Как разъяснил Пленум Верховного Суда Российской Федерации в постановлении от 24 августа 1993 года N 8 "О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации", исходя из смысла преамбулы и статей 1, 2 Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации", гражданам не может быть отказано в приватизации занимаемых ими жилых помещений на предусмотренных этим Законом условиях, если они обратились с таким требованием. При этом необходимо учитывать, что соблюдение установленного ст. ст. 7, 8 названного Закона порядка оформления передачи жилья обязательно как для граждан, так и для должностных лиц, на которых возложена обязанность по передаче жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде в собственность граждан (в частности, вопрос о приватизации должен быть решен в двухмесячный срок, заключен договор на передачу жилья в собственность, право собственности подлежит государственной регистрации в Едином государственном реестре учреждениями юстиции, со времени совершения которой и возникает право собственности гражданина на жилое помещение). Однако если гражданин, подавший заявление о приватизации и необходимые для этого документы, умер до оформления договора на передачу жилого помещения в собственность или до государственной регистрации права собственности, то в случае возникновения спора по поводу включения этого жилого помещения или его части в наследственную массу необходимо иметь в виду, что указанное обстоятельство само по себе не может служить основанием к отказу в удовлетворении требования наследника, если наследодатель, выразив при жизни волю на приватизацию занимаемого жилого помещения, не отозвал свое заявление, поскольку по не зависящим от него причинам был лишен возможности соблюсти все правила оформления документов на приватизацию, в которой ему не могло быть отказано.
В силу приведенных положений закона и разъяснений Пленума Верховного Суда Российской Федерации включение жилого помещения в состав наследства по требованию наследника возможно только в том случае, когда гражданин (наследодатель), изъявивший желание приватизировать занимаемое жилое помещение, при жизни подал заявление о приватизации и все необходимые для этого документы в уполномоченный орган, на день смерти заявление о приватизации не отозвал и умер до оформления документов на приватизацию жилья.
Иные способы выражения наследодателем воли на приватизацию жилого помещения (выдача доверенности на приватизацию, получение части документов для приватизации, устные заявления в разговорах с родственниками и знакомыми о необходимости и желании приватизировать жилое помещение и т.п.), при отсутствии обращения с заявлением о приватизации и представления необходимых документов в уполномоченный орган основанием для включения в состав наследства занимаемого наследодателем при жизни жилого помещения не являются.
Из материалов дела следует, что наниматель жилого помещения по договору социального найма *, умершая (дата), проживавшая в квартире, расположенной по адресу (адрес), - при жизни, (дата), выдала А. нотариальную доверенность сроком на три года, уполномочив истицу быть ее представителем в Управлении жилищной политики либо отделе приватизации Администрации г. Оренбурга по вопросам приватизации указанной квартиры. До дня смерти * доверенность не отменялась.
Как установлено судом и не оспаривается сторонами, * при жизни по вопросу приватизации занимаемого по договору социального найма жилого помещения в уполномоченный орган не обращалась, заявление о приватизации квартиры ни истцом на основании доверенности, ни самой * при жизни в Администрацию города Оренбурга не подавалось.
При таких обстоятельствах, дав надлежащую оценку представленным сторонами доказательствам, суд пришел к правильным выводам об отказе в удовлетворении заявленных требований.
Приведенные в решении суда выводы основаны на имеющихся в материалах дела доказательствах, правовая оценка которым дана судом в соответствии с требованиями статьи 67 Гражданского процессуального кодекса РФ, и соответствуют нормам материального права, регулирующим спорные правоотношения.
При этом суд обоснованно не принял во внимание доводы истицы о том, что она при жизни тети обращалась в ** за получением кадастрового паспорта с целью приватизации спорной квартиры, поскольку этот довод выводов суда не опровергает, притом, что надлежащих доказательств этому доводу суду не представлено.
Доводы апелляционной жалобы являлись предметом судебного разбирательства в суде первой инстанции и обоснованно признаны несостоятельными, по существу эти доводы сводятся к переоценке обстоятельств, которые судом определены правильно, и доказательств, которые суд положил в основу своих выводов, и не могут быть приняты в качестве оснований к отмене решения суда, поскольку в соответствии со статьей 67 Гражданского процессуального кодекса РФ право оценивать доказательства предоставлено суду.
Руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Ленинского районного суда г. Оренбурга от 10 апреля 2013 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу А. - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)