Судебные решения, арбитраж
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:
председательствующего Мороз И.Г.
судей Порохового С.П., Поздняковой О.Ю.
при секретаре Ф.
рассмотрев в открытом судебном заседании 23 октября 2013 года гражданское дело по иску М.С., действующей в своих интересах и несовершеннолетней дочери ФИО1, к Администрации города Хабаровска о предоставлении жилого помещения по договору социального найма, по апелляционной жалобе представителя администрации города Хабаровска М.М. на решение Центрального районного суда г. Хабаровска от 08 августа 2013 года,
заслушав доклад судьи Поздняковой О.Ю., объяснения истицы М.С.. представителя ответчика М.М.,
установила:
М.С., действующая в своих интересах и несовершеннолетней дочери ФИО1., обратилась в суд с иском к Администрации г. Хабаровска о предоставлении жилого помещения по договору социального найма. В обоснование заявленных требований указала, что она является нанимателем жилого помещения - комнаты в 3-комнатной квартире <адрес>, общей площадью 19,17 кв.м, согласно решения Индустриального районного суда г. Хабаровска от 25.06.2004 г. С ней заключен договор социального найма от ДД.ММ.ГГГГ N на выше указанную комнату.
В соответствии с Программой "Переселение граждан города Хабаровска из ветхого и аварийного жилищного фонда в 2003 - 2010 годах", дом <адрес> предполагался к сносу в 2005 году, однако данная программа исполнена не была.
ДД.ММ.ГГГГ в данном доме произошел пожар, в результате чего пострадало жилая комната, в которой она с дочерью проживали. ДД.ММ.ГГГГ указанный дом был снесен. Она вынуждена проживать с ребенком на съемной квартире, поскольку иного жилого помещения она не имеет. При обращении в администрацию г. Хабаровска о предоставлении жилого помещения на условиях социального найма, взамен сгоревшего, ей было отказано по причине "крайне сложной обстановки". Просила суд обязать администрацию г. Хабаровска предоставить ей и ее дочери на условиях договора социального найма благоустроенное жилое помещение в границах г. Хабаровска площадью не менее 36 кв.м. Взыскать с администрации г. Хабаровска понесенные ею судебные расходы в виде оплаченной государственной пошлины в сумме <данные изъяты>
Решением Центрального районного суда г. Хабаровска от 08 августа 2013 года, исковые требования М.С. удовлетворены. На администрацию г. Хабаровска возложена обязанность по предоставлению М.С., М.Ю. благоустроенное жилое помещение в пределах г. Хабаровска, отвечающее установленным техническим и санитарным требованиям, по договору социального найма жилого помещения, общей площадью не менее 36 кв.м.
В апелляционной жалобе представитель администрации города Хабаровска не согласен с постановленным судом первой инстанции решением, просит его отменить. Указывает, что судом не принято во внимание то, что истцы проживали в комнате площадью 13,9 кв.м в коммунальной квартире, и предоставление истцам жилого помещения по норме предоставления, т.е. 36 кв.м противоречит жилищному законодательству, поскольку предоставляемое жилье должно быть не менее ранее предоставляемого.
Проверив законность и обоснованность принятого судом решения в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе (ч. 1 ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса РФ), судебная коллегия не находит оснований для его отмены по доводам жалобы.
На основании п. 8 ч. 1 ст. 14 Жилищного кодекса РФ признание в установленном порядке жилых помещений муниципального жилищного фонда непригодными для проживания относится к полномочиям органов местного самоуправления в области жилищных правоотношений.
В силу правовой позиции, сформулированной Конституционным Судом РФ в определении от 05 марта 2009 г. N 376-О-П, пункт 1 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования не исключает возможность предоставления жилых помещений малоимущим гражданам, как лишившимся своих жилых помещений в результате пожара, по договорам социального найма во внеочередном порядке, если на момент утраты жилища они не состояли на учете в качестве нуждающихся в жилом помещении.
Из материалов дела следует, что истец и ее несовершеннолетняя дочь имеют право пользования на условиях договора социального найма жилым помещением - комнатой площадью 13,9 кв.м в трехкомнатной квартире, расположенной по <адрес>, что подтверждается решением Индустриального районного суда г. Хабаровска от 25.06.2004 г. и договора социального найма N от ДД.ММ.ГГГГ
Согласно поквартирной карточке в вышеуказанной комнате зарегистрированы М.С. с ДД.ММ.ГГГГ, ФИО1 с ДД.ММ.ГГГГ
Согласно справке от ДД.ММ.ГГГГ N выданной отделом надзорной деятельности по Индустриальному району МЧС России о том, что ДД.ММ.ГГГГ в жилом доме, расположенном по <адрес> произошел пожар.
Согласно ответа начальника управления жилищно-коммунального хозяйства и эксплуатации жилищного фонда Администрации г. Хабаровска от 30.11.2012 г. N М-2196, данного на обращение М.С., работы по разборке строительных конструкций дома выполнены на основании решения комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности от 30.03.2012 г. N 11 "О ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, вызванной угрозой обрушения строительных конструкций в жилых домах после пожара".
В соответствии с решением городской комиссии по признанию граждан малоимущими от ДД.ММ.ГГГГ протокол N М.С. признана малоимущей, составом семьи два человека.
Удовлетворяя требования М.С. суд первой инстанции, проанализировав положения ст. 57, 86, 89 Жилищного кодекса РФ., регулирующие спорные правоотношения, изучив правовую позицию Конституционного суда РФ, изложенную в определениях от 5.03.2009 N 376-О-П, от 16.11.2006 года N 503-О, от 28.05.2009 года N 605-О-О, оценив в соответствии с требованиями процессуального законодательства представленные доказательства, правомерно пришел к выводу о том, что жилое помещения истца значиться снесенным с 2012 г., в связи с чем, не может быть признан в установленном порядке непригодным для проживания, подлежащим ремонту либо реконструкции, на основании этого, ответчик обязан предоставить истцу другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма по норме предоставления, установленной Решением Хабаровской городской Думы от 19.07.2005 N 109 в размере 18 квадратных метров общей площади жилого помещения на 1 члена семьи, состоящей из двух и более человек.
При этом судом правомерно учтено, что дом <адрес> уже в 2003 году предполагался к сносу до 2010 года в соответствии с Программой "Переселение граждан города Хабаровска из ветхого и аварийного жилищного фонда в 2003 - 2010 годах", утвержденной решением Хабаровской городской Думы от ДД.ММ.ГГГГ, предусматривающей право жителей края, имеющих одно и единственное жилье в муниципальном или государственном жилищном фонде, непригодном для проживания, и проживающих в нем на условиях социального найма, на первоочередное получение бесплатного жилья в пределах нормы предоставления жилых помещений в муниципальном или государственном жилищном фонде социального использования.
Доводы апелляционной жалобы ответчика об отсутствии оснований для предоставления истце жилого помещения по норме предоставления, судебная коллегия находит несостоятельными, поскольку из материалов дела следует, что истца с дочерью с 2004 года, на условиях договора социального найма проживала в комнате жилой площадью 13,9 кв.м, т.е. менее учетной нормы, являлась нуждающейся в улучшении жилищных условий, имела право стоять на таком учете, а следовательно, в силу ст. 86 и 89 Жилищного кодекса РФ имела право на получение жилого помещения по норме предоставлении 18 кв.м на состав ее семьи из двух человек, т.е. 36 кв.м.
С учетом изложенного судебная коллегия полагает, что решение суда отвечает требованиям закона, оснований для его отмены по доводам апелляционной жалобы не имеется.
Руководствуясь ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
решение Центрального районного суда города Хабаровска от 08 августа 2013 года по иску М.С., действующей в своих интересах и несовершеннолетней дочери ФИО1, к Администрации города Хабаровска о предоставлении жилого помещения по договору социального найма оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя администрации города Хабаровска М.М. - без удовлетворения.
Председательствующий
И.Г.МОРОЗ
Судьи
С.П.ПОРОХОВОЙ
О.Ю.ПОЗДНЯКОВА
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХАБАРОВСКОГО КРАЕВОГО СУДА ОТ 23.10.2013 ПО ДЕЛУ N 33-6867
Разделы:Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 23 октября 2013 г. по делу N 33-6867
Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:
председательствующего Мороз И.Г.
судей Порохового С.П., Поздняковой О.Ю.
при секретаре Ф.
рассмотрев в открытом судебном заседании 23 октября 2013 года гражданское дело по иску М.С., действующей в своих интересах и несовершеннолетней дочери ФИО1, к Администрации города Хабаровска о предоставлении жилого помещения по договору социального найма, по апелляционной жалобе представителя администрации города Хабаровска М.М. на решение Центрального районного суда г. Хабаровска от 08 августа 2013 года,
заслушав доклад судьи Поздняковой О.Ю., объяснения истицы М.С.. представителя ответчика М.М.,
установила:
М.С., действующая в своих интересах и несовершеннолетней дочери ФИО1., обратилась в суд с иском к Администрации г. Хабаровска о предоставлении жилого помещения по договору социального найма. В обоснование заявленных требований указала, что она является нанимателем жилого помещения - комнаты в 3-комнатной квартире <адрес>, общей площадью 19,17 кв.м, согласно решения Индустриального районного суда г. Хабаровска от 25.06.2004 г. С ней заключен договор социального найма от ДД.ММ.ГГГГ N на выше указанную комнату.
В соответствии с Программой "Переселение граждан города Хабаровска из ветхого и аварийного жилищного фонда в 2003 - 2010 годах", дом <адрес> предполагался к сносу в 2005 году, однако данная программа исполнена не была.
ДД.ММ.ГГГГ в данном доме произошел пожар, в результате чего пострадало жилая комната, в которой она с дочерью проживали. ДД.ММ.ГГГГ указанный дом был снесен. Она вынуждена проживать с ребенком на съемной квартире, поскольку иного жилого помещения она не имеет. При обращении в администрацию г. Хабаровска о предоставлении жилого помещения на условиях социального найма, взамен сгоревшего, ей было отказано по причине "крайне сложной обстановки". Просила суд обязать администрацию г. Хабаровска предоставить ей и ее дочери на условиях договора социального найма благоустроенное жилое помещение в границах г. Хабаровска площадью не менее 36 кв.м. Взыскать с администрации г. Хабаровска понесенные ею судебные расходы в виде оплаченной государственной пошлины в сумме <данные изъяты>
Решением Центрального районного суда г. Хабаровска от 08 августа 2013 года, исковые требования М.С. удовлетворены. На администрацию г. Хабаровска возложена обязанность по предоставлению М.С., М.Ю. благоустроенное жилое помещение в пределах г. Хабаровска, отвечающее установленным техническим и санитарным требованиям, по договору социального найма жилого помещения, общей площадью не менее 36 кв.м.
В апелляционной жалобе представитель администрации города Хабаровска не согласен с постановленным судом первой инстанции решением, просит его отменить. Указывает, что судом не принято во внимание то, что истцы проживали в комнате площадью 13,9 кв.м в коммунальной квартире, и предоставление истцам жилого помещения по норме предоставления, т.е. 36 кв.м противоречит жилищному законодательству, поскольку предоставляемое жилье должно быть не менее ранее предоставляемого.
Проверив законность и обоснованность принятого судом решения в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе (ч. 1 ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса РФ), судебная коллегия не находит оснований для его отмены по доводам жалобы.
На основании п. 8 ч. 1 ст. 14 Жилищного кодекса РФ признание в установленном порядке жилых помещений муниципального жилищного фонда непригодными для проживания относится к полномочиям органов местного самоуправления в области жилищных правоотношений.
В силу правовой позиции, сформулированной Конституционным Судом РФ в определении от 05 марта 2009 г. N 376-О-П, пункт 1 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования не исключает возможность предоставления жилых помещений малоимущим гражданам, как лишившимся своих жилых помещений в результате пожара, по договорам социального найма во внеочередном порядке, если на момент утраты жилища они не состояли на учете в качестве нуждающихся в жилом помещении.
Из материалов дела следует, что истец и ее несовершеннолетняя дочь имеют право пользования на условиях договора социального найма жилым помещением - комнатой площадью 13,9 кв.м в трехкомнатной квартире, расположенной по <адрес>, что подтверждается решением Индустриального районного суда г. Хабаровска от 25.06.2004 г. и договора социального найма N от ДД.ММ.ГГГГ
Согласно поквартирной карточке в вышеуказанной комнате зарегистрированы М.С. с ДД.ММ.ГГГГ, ФИО1 с ДД.ММ.ГГГГ
Согласно справке от ДД.ММ.ГГГГ N выданной отделом надзорной деятельности по Индустриальному району МЧС России о том, что ДД.ММ.ГГГГ в жилом доме, расположенном по <адрес> произошел пожар.
Согласно ответа начальника управления жилищно-коммунального хозяйства и эксплуатации жилищного фонда Администрации г. Хабаровска от 30.11.2012 г. N М-2196, данного на обращение М.С., работы по разборке строительных конструкций дома выполнены на основании решения комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности от 30.03.2012 г. N 11 "О ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, вызванной угрозой обрушения строительных конструкций в жилых домах после пожара".
В соответствии с решением городской комиссии по признанию граждан малоимущими от ДД.ММ.ГГГГ протокол N М.С. признана малоимущей, составом семьи два человека.
Удовлетворяя требования М.С. суд первой инстанции, проанализировав положения ст. 57, 86, 89 Жилищного кодекса РФ., регулирующие спорные правоотношения, изучив правовую позицию Конституционного суда РФ, изложенную в определениях от 5.03.2009 N 376-О-П, от 16.11.2006 года N 503-О, от 28.05.2009 года N 605-О-О, оценив в соответствии с требованиями процессуального законодательства представленные доказательства, правомерно пришел к выводу о том, что жилое помещения истца значиться снесенным с 2012 г., в связи с чем, не может быть признан в установленном порядке непригодным для проживания, подлежащим ремонту либо реконструкции, на основании этого, ответчик обязан предоставить истцу другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма по норме предоставления, установленной Решением Хабаровской городской Думы от 19.07.2005 N 109 в размере 18 квадратных метров общей площади жилого помещения на 1 члена семьи, состоящей из двух и более человек.
При этом судом правомерно учтено, что дом <адрес> уже в 2003 году предполагался к сносу до 2010 года в соответствии с Программой "Переселение граждан города Хабаровска из ветхого и аварийного жилищного фонда в 2003 - 2010 годах", утвержденной решением Хабаровской городской Думы от ДД.ММ.ГГГГ, предусматривающей право жителей края, имеющих одно и единственное жилье в муниципальном или государственном жилищном фонде, непригодном для проживания, и проживающих в нем на условиях социального найма, на первоочередное получение бесплатного жилья в пределах нормы предоставления жилых помещений в муниципальном или государственном жилищном фонде социального использования.
Доводы апелляционной жалобы ответчика об отсутствии оснований для предоставления истце жилого помещения по норме предоставления, судебная коллегия находит несостоятельными, поскольку из материалов дела следует, что истца с дочерью с 2004 года, на условиях договора социального найма проживала в комнате жилой площадью 13,9 кв.м, т.е. менее учетной нормы, являлась нуждающейся в улучшении жилищных условий, имела право стоять на таком учете, а следовательно, в силу ст. 86 и 89 Жилищного кодекса РФ имела право на получение жилого помещения по норме предоставлении 18 кв.м на состав ее семьи из двух человек, т.е. 36 кв.м.
С учетом изложенного судебная коллегия полагает, что решение суда отвечает требованиям закона, оснований для его отмены по доводам апелляционной жалобы не имеется.
Руководствуясь ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
решение Центрального районного суда города Хабаровска от 08 августа 2013 года по иску М.С., действующей в своих интересах и несовершеннолетней дочери ФИО1, к Администрации города Хабаровска о предоставлении жилого помещения по договору социального найма оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя администрации города Хабаровска М.М. - без удовлетворения.
Председательствующий
И.Г.МОРОЗ
Судьи
С.П.ПОРОХОВОЙ
О.Ю.ПОЗДНЯКОВА
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)