Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 26.03.2013 ПО ДЕЛУ N 11-9308/13

Разделы:
Наследование недвижимости; Сделки с недвижимостью; Наследование по завещанию; Наследственное право; Принятие наследства

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 26 марта 2013 г. по делу N 11-9308/13


Судья Попов Б.Е.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе:
председательствующего судьи Сергеевой Л.А.
и судей Федерякиной Е.Ю., Смирновой Ю.А.
при секретаре Я.Л.,
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Сергеевой Л.А.
дело по апелляционной жалобе истца О.Ю. на решение Черемушкинского районного суда города Москвы от 22 января 2013 года, которым постановлено:
В иске О.Ю. к С.Ю., Д.В. о признании завещания, составленного 19.12.2005 года Д.В. в Республике Кипр, недействительным - отказать.
установила:

Истец О.Ю. обратились в суд с иском к ответчикам с требованиями о признании недействительным завещания Д.В., составленного 19 декабря 2005 года в Республике Кипр. В обоснование иска указала, что наследодатель завещание не подписывал, подлинника завещания нотариусу представлено не было.
Истец, представитель истца в судебное заседание суда первой инстанции явились, исковые требования поддержали в полном объеме.
Ответчики в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом.
Представитель ответчиков в судебное заседание явился, исковые требования не признал, указав на то, что завещание подписано наследодателем собственноручно, нотариусу г. Москвы предоставлен апостиль завещания.
Представитель третьего лица нотариуса г. Москвы Е.В. в судебное заседание явился, исковые требования не признал, нотариусу представлен апостиль завещания Д.В., который принят к исполнению в соответствии со ст. 1224 ГК РФ и Гаагской конвенцией от 5 октября 1961 года, к которой присоединены Российская Федерация и Республика Кипр.
Судом постановлено указанное выше решение, об отмене которого по доводам апелляционной жалобы просит истец, ссылаясь на то, что в материалы дела не представлен, а в судебном заседании не обозревался, оригинал завещания Д.В., доказательства составления указанного завещания отсутствуют; в соответствии с законом Республики Кипр "О завещании и наследовании" завещание считается отмененным после вступления наследодателя в брак.
Определением Черемушкинского районного суда от 4 февраля 2013 года исправлена описка в решении от 22 января 2013 года.
Проверив материалы дела, выслушав истца О.Ю., представителя истца М.Г., представителя ответчиков Т.Г., обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене обжалуемого решения, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями действующего законодательства.
Согласно ч. 1 ст. 7 ГК РФ общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются в соответствии с Конституцией Российской Федерации составной частью правовой системы Российской Федерации.
В соответствии со ст. 1224 ГК РФ отношения по наследованию определяются по праву страны, где наследодатель имел последнее место жительства, если иное не предусмотрено настоящей статьей. Наследование недвижимого имущества определяется по праву страны, где находится это имущество, а наследование недвижимого имущества, которое внесено в государственный реестр в Российской Федерации, - по российскому праву. Способность лица к составлению и отмене завещания, в том числе в отношении недвижимого имущества, а также форма такого завещания или акта его отмены определяются по праву страны, где завещатель имел место жительства в момент составления такого завещания или акта. Однако завещание или его отмена не могут быть признаны недействительными вследствие несоблюдения формы, если она удовлетворяет требованиям права места составления завещания или акта его отмены либо требованиям российского права.
Апостиль - формальная процедура удостоверения подлинности подписи, качества, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и, в надлежащем случае, подлинности печати и штампа, которыми скреплен этот документ, установленная Гаагской конвенцией 1961 года, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов...
Согласно ст. 1 Конвенции, отменяющая требование легализации иностранных официальных документов" (заключена в Гааге 05.10.1961 года) (вступила в силу для России 31.05.1992 года) (вместе со "Статусом Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов (Гаага, 5 октября 1961 года)" (по состоянию на 22 мая 2012 года)) настоящая Конвенция распространяется на официальные документы, которые были совершены на территории одного из договаривающихся государств и должны быть представлены на территории другого договаривающегося государства.
В качестве официальных документов в смысле настоящей Конвенции рассматриваются:
- a) документы, исходящие от органа или должностного лица, подчиняющихся юрисдикции государства, включая документы, исходящие от прокуратуры, секретаря суда или судебного исполнителя;
- b) административные документы;
- c) нотариальные акты;
- d) официальные пометки, такие, как отметки о регистрации; визы, подтверждающие определенную дату; заверения подписи на документе, не засвидетельствованном у нотариуса.
Согласно ст. 2 Конвенции, каждое из договаривающихся государств освобождает от легализации документы, на которые распространяется настоящая Конвенция и которые должны быть представлены на его территории. Под легализацией в смысле настоящей Конвенции подразумевается только формальная процедура, используемая дипломатическими или консульскими агентами страны, на территории которой документ должен быть представлен, для удостоверения подлинности подписи, качества, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и, в надлежащем случае, подлинности печати или штампа, которыми скреплен этот документ.
Как установлено судом и подтверждается материалами дела, 19 декабря 2005 года Д.В. в Республике Кипр составил завещание, согласно которому при условии затрат на его похороны и расходов по завещанию наследодатель завещает в соответствии с пожеланиями его покойного отца всю его (Д.В.) недвижимость следующим образом:
1. Долю в 1/3 своей матери С., если она будет находиться при жизни в момент его кончины. В случае если она не будет находиться при жизни в момент его кончины, то половина из 1/3 доли перейдет в его брату, или в случае если он не будет находиться при жизни в момент кончины его матери, тогда переходит в равных долях к его детям, если таковые имеются, а другая половина 1/3 его детям, если таковые имеются.
2. Долю в 1/3 своему брату Д., если он будет находиться при жизни в момент его кончины. В случае если он не будет находиться при жизни в момент кончины наследодателя, сумма размере 500 000 (пятьсот тысяч) долларов США, выделяется его вдове, если таковая имеется, и если она будет находиться при жизни, а остальная часть в равных долях его детям, если таковые имеются.
3. Долю в 1/3 детям наследодателя, если таковые имеются, за исключением суммы размере 500 000 (пятьсот тысяч) долларов США, подлежащих выплате его вдове, если таковая имеется и если она будет находиться при жизни, а в случае, если у него не будет детей, эту долю следует передать его брату Д., или если он не будет находиться при жизни в момент его кончины, его детям, за исключением суммы в размере 500 000 (пятьсот тысяч) долларов США, подлежащих выплате его вдове, если таковая имеется, и если она будет находиться при жизни.
Исполнителем воли по завещанию назначен адвокат *** из г. Лимассол.
10 марта 2011 года Д.В. и О.Ю. в отделе ЗАГС района Вернадского г. Москвы заключили брак, от брака детей не имеют.
Согласно свидетельству о смерти N **, выданному Академическим отделом ЗАГС Управления ЗАГС г. Москвы, Д.В. скончался 29 мая 2011 года.
Как следует из материалов наследственного дела, копия которого приобщена в дело, 15 июля 2011 года с заявление о принятии наследства умершего Д.В. обратились его мать - С.В., его брат - Д.В., его вдова - О.Ю.
В связи с поступлением нотариусу г. Москвы Е.В. апостиля завещания Д.В., составленного в Республике Кипр, 10 января 2012 года выдача свидетельств о праве на наследство приостановлена.
Оригинал завещания от 19.12.2005 года храниться в суде г. Лимассол Республики Кипр.
В ходе судебного разбирательства, по ходатайству истца, судом первой инстанции назначена судебная почерковедческая экспертиза подписи Д.В. в завещании от 19.12.2005 года.
Согласно заключению эксперта N 068/2-3257/12 от 12.11.2012 года, подготовленному Центром независимых экспертиз "Стандарт эксперт", подпись от имени Д.В. на копии завещания от 19.12.2005 года, составленного в Республике Кипр, выполнена самим Д.В.
Разрешая спор и отказывая в удовлетворении требований судом первой инстанции установлено, что завещание написано Д.В., в присутствии двух свидетелей, удостоверено адвокатом, подпись в завещании принадлежит самому наследодателю, основания для признания завещания недействительным отсутствуют.
Доводы апелляционной жалобы о том, что завещание признается отозванным, если после его написания наследодатель вступает в брак или у него рождаются дети, судебная коллегия не может признать обоснованным по следующим основаниям.
В соответствии со ст. 1224 ГК РФ отношения по наследованию определяются по праву страны, где наследодатель имел последнее место жительства, если иное не предусмотрено настоящей статьей.
Согласно ч. 1 ст. 1131 ГК РФ, при нарушении положений настоящего Кодекса, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание).
Поскольку судом первой инстанции основания для признания завещания недействительным не установлены, доводы апелляционной жалобы не находят своего подтверждения и не могут служить основанием к отмене решения.
При этом, судебная коллегия отмечает, что поскольку из текста завещания от 19.12.2005 года усматривается, что оно составлено с учетом будущего брака, а также будущего рождения детей у наследодателя, доводы апелляционной жалобы истца также не противоречат законодательству иностранного государства, а именно ст. 38 Закона Республики Кипр "О завещании и наследовании" на основании которого - завещание считается отозванным: а) при заключении брака завещателем после составления завещания; б) при рождении у завещателя ребенка после составления завещания, если на момент составления завещания у завещателя не было детей; подразумевается, что такое завещание не считается отозванным, если было составлено с перспективой относительно такого брака или рождения ребенка.
Правоотношения сторон и закон, подлежащий применению определены судом правильно, обстоятельства, имеющие значение для дела установлены на основании представленных доказательств, оценка которым дана с соблюдением требований ст. 67 ГПК РФ, подробно изложена в мотивировочной части решения, в связи с чем, доводы апелляционной жалобы, которые аналогичны доводам искового заявления по существу рассмотренного спора, не опровергают правильности выводов суда, не могут повлиять на правильность определения прав и обязанностей сторон в рамках спорных правоотношений, не свидетельствуют о наличии оснований, предусмотренных ст. ст. 327 - 330 ГПК РФ, к отмене состоявшегося судебного решения.
Судебная коллегия полагает, что решение суда является законным, обоснованным и отмене не подлежит.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:

Решение Черемушкинского районного суда города Москвы от 22 января 2013 года с учетом определения Черемушкинского районного суда г. Москвы от 4 февраля 2013 года об исправлении описки - оставить без изменений, а апелляционную жалобу О.Ю. - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)