Судебные решения, арбитраж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 14.01.2012 N 33-909

Разделы:
Наследование недвижимости; Сделки с недвижимостью; Наследование по завещанию; Наследственное право; Понятие и основные категории наследственного права; Отказ от наследства; Принятие наследства; Наследование по закону

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 14 января 2012 г. N 33-909


Судья: Малинина Н.Г.

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе
председательствующего Вашкиной Л.И.
судей Мелешко Н.В., Смышляевой И.Ю.
при секретаре Ш.
рассмотрела в открытом судебном заседании 14 января 2012 года гражданское дело N 2-2030/12 по апелляционной жалобе Ф. на решение Ленинского районного суда Санкт-Петербурга от 20 ноября 2012 года по иску Ф. к Администрации <...> района Санкт-Петербурга об установлении факта родственных отношений, признании недействительным свидетельства о праве на наследство по закону, признании права собственности.
Заслушав доклад судьи Вашкиной Л.И., объяснения Ф. и представителя Ф. - С.Т., поддержавших доводы жалобы, объяснения представителя Администрации - М., возражавшего против доводов жалобы,
судебная коллегия

установила:

Истец обратился в суд с иском к Администрации <...> района Санкт-Петербурга, ссылаясь на то, что после смерти его родственницы Е.Л.И., последовавшей <дата>, открылось наследство в виде квартиры <адрес>. Е.Л.И. приходилась двоюродной сестрой истцу. После смерти Е.Л.И. истец принял наследственное имущество, вещи, книги, до настоящего времени проживает в спорной квартире, оплачивает коммунальные платежи. В связи с отсутствием документов, подтверждающих родственные отношения, уточнив исковые требования, истец просил установить данный факт в судебном порядке и признать за ним право собственности на наследственное имущество.
Решением Ленинского районного суда Санкт-Петербурга от 20.11.2012 года в удовлетворении исковых требований Ф. отказано.
В апелляционной жалобе Ф. просит решение суда отменить, ссылаясь на его неправильность.
3 лица Управление Росреестра по Санкт-Петербургу, нотариус С.Н. о рассмотрении дела извещены (л.д. 94, 95 - 96, 99), в судебное заседание не явились, о причинах неявки не сообщили. Их неявка не препятствует рассмотрению дела согласно ст. 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
Согласно ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.
В соответствии со ст. 1141 ГК РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 - 1145 и 1148 настоящего Кодекса. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования, либо лишены наследства, либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления.
Как следует из разъяснений в пункте 28 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 29.05.2012 года N 9 "О судебной практике по делам о наследовании", круг наследников по закону установлен статьями 1142 - 1145, 1147, 1148 и 1151 ГК РФ. Отношения, влекущие признание к наследованию по закону, подтверждаются документами, выданными в установленном порядке.
Отказывая в удовлетворении исковых требований Ф., руководствуясь вышеуказанными нормами, а также положениями ст. ст. 71, 72 Основ законодательства РФ, п. п. 14, 15 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав (утв. решением Правления Федеральной нотариальной палаты от 27 - 28 февраля 2007 г. Протокол N 02/07), суд первой инстанции пришел к выводу о недоказанности со стороны истца заявленного факта родственных отношений и соответственно об отсутствии права на наследование.
Представленные истцом доказательства в виде письменных доказательств и свидетельских показаний подробно исследованы и получили судебную оценку в совокупности. Судом правомерно установлена недостаточность представленных сведений о родстве.
Письменных доказательств заявленного родства истцом не представлено. Свидетельские показания не содержат полной необходимой информации о родственных отношениях. Свидетели о наличии родственных отношений истца с наследодателем осведомлены со слов истца и Е.Л.И., однако само по себе то обстоятельство, что истец и Е.Л.И. считали себя двоюродными братом и сестрой, довод истца о том, что Е.Л.И. сама нашла истца, в результате встречи истца с Е.Л.И. они установили, что их матери были родными сестрами, а сами они являются двоюродными братом и сестрой, а также довод истца о том, что Е.Л.И. знала истца как своего двоюродного брата, не доказывают заявленное родство, поскольку не подтверждено в ходе судебного разбирательства, на каком основании истец с Е.Л.И. установили, что их матери были родными сестрами.
С учетом изложенного нельзя признать обоснованным довод истца о том, что свидетели знали о родстве истца и Е.Л.И. со слов последней, а не со слов истца, поскольку такие сведения голословны.
Доводы апелляционной жалобы истца повторяют позицию истца в суде первой инстанции, достаточно полно исследованную судом первой и получившую правильную судебную оценку, и сводятся к несогласию с судебной оценкой доказательств и выводами суда.
При изложенных обстоятельствах оснований к отмене решения суда не имеется.
Руководствуясь ст. 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

Решение Ленинского районного суда Санкт-Петербурга от 20 ноября 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)