Судебные решения, арбитраж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ОТ 23.09.2013 ПО ДЕЛУ N 33-3491/2013

Разделы:
Купля-продажа недвижимости; Сделки с недвижимостью; Понятие и основные категории наследственного права; Наследственное право; Принятие наследства

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВЕРХОВНЫЙ СУД ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 23 сентября 2013 г. по делу N 33-3491/2013


Судья: Афанасьев Э.В.
Докладчик: Шумилов А.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Чувашской Республики в составе:
председательствующего судьи Шумилова А.А.,
судей Никифоровой Р.Ф., Савельевой Г.В.
при секретаре З.
рассмотрела в открытом судебном заседании в помещении Верховного Суда Чувашской Республики гражданское дело по иску И. к К. о признании свидетельства о праве на наследство, договора купли-продажи недействительными, применении последствий недействительности сделки, поступившее по апелляционной жалобе истца И. на решение Цивильского районного суда Чувашской Республики от 26 июля 2013 года, которым постановлено:
в удовлетворении исковых требований И. к К. о признании недействительным свидетельства о праве на наследство по закону на имя ФИО 1 от 21 января 2011 года в реестре за номером N, выданное и зарегистрированное нотариусом Цивильского нотариального округа Чувашской Республики ФИО, на жилой бревенчатый дом площадью <данные изъяты> кв. м, сени, сарай (бревенчатый), веранду, сарай, предбанник, сарай, ворота (тесовые), баню (пластинчатую), забор (тесовые решетки) стоимостью <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копейки и земельный участок площадью <данные изъяты> кв. м стоимостью <данные изъяты> рублей, расположенные по адресу <данные изъяты>, договора купли-продажи жилого дома и земельного участка от 04 февраля 2011 года, заключенного между ФИО 1 и К. на жилой бревенчатый дом площадью <данные изъяты> кв. м, сени, сарай (бревенчатый), веранду, сарай, предбанник, сарай, ворота (тесовые), баню (пластинчатую), забор (тесовые решетки) стоимостью <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копейки и земельный участок площадью <данные изъяты> кв. м, и стоимостью <данные изъяты> рублей, расположенные по адресу: <данные изъяты>, применении последствий недействительности данных сделок и последующих сделок со спорным имуществом, признании за И. права собственности на вышеназванное имущество в порядке наследования после смерти ФИО 2 и ФИО 1: на жилой бревенчатый дом площадью <данные изъяты> кв. м, сени, сарай (бревенчатый), веранду, сарай, предбанник, сарай, ворота (тесовые), баню (пластинчатую), забор (тесовые решетки) стоимостью <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копейки и земельный участок площадью <данные изъяты> кв. м, и стоимостью <данные изъяты> рублей, расположенные по адресу: <данные изъяты>, отказать.
Заслушав доклад судьи Шумилова А.А., судебная коллегия

установила:

И. обратилась в суд с иском к К. о признании недействительным свидетельства о праве на наследство, договора купли-продажи жилого дома и земельного участка от 04 февраля 2011 года, применении последствий недействительности сделки.
В обоснование своих требований она указала, что с 1972 года проживала с ФИО 2. и ФИО 1 по адресу: <данные изъяты>. Жилой дом и земельный участок принадлежали на праве собственности ФИО 2
ДД.ММ.ГГГГ ФИО 2 умер.
После его смерти открылось наследство, которое фактически приняла истица, вступив во владение домом и начав управление наследственным имуществом.
ДД.ММ.ГГГГ умерла ФИО 1
После ее смерти истица также фактически приняла наследство, продолжая проживать в указанном доме.
Однако позднее выяснилось, что 21 января 2011 года ФИО 1 получила свидетельство о праве на наследство - на жилой дом и земельный участок, оформив их в свою собственность.
04 февраля 2011 года по договору купли-продажи ФИО 1. через своего представителя ФИО действующую на основании доверенности от 04.02.2011 года, продала К. за <данные изъяты> рублей земельный участок площадью <данные изъяты> кв. м и жилой бревенчатый дом площадью <данные изъяты> кв. м с хозяйственными постройками.
16 февраля 2011 года право собственности К. на указанные объекты недвижимости зарегистрировано в ЕГРП.
Между тем свидетельство о праве на наследство получено ФИО 1 незаконно, поскольку фактически в права наследования вступила истица. Кроме того, ФИО 1. не имела намерения продавать жилой дом, который являлся единственным местом жительства их семьи, а при продаже дома не соблюдены положения статьи 250 ГК РФ относительно преимущественного права истицы на покупку доли в праве собственности на указанный дом.
Ссылаясь на положения ст. ст. 167, 250, 1153 ГК РФ, истица просила признать недействительным свидетельство о праве на наследство по закону, выданное ФИО 1 21 января 2011 года, признать недействительным договор купли-продажи жилого дома и земельного участка от 04 февраля 2011 года, заключенный между ФИО 1 и К., применить последствия недействительности сделки, признав за И. право собственности на жилой дом и земельный участок в порядке наследования после смерти ФИО 2 и ФИО 1
В судебном заседании истица и ее представитель С. исковые требования поддержали в полном объеме.
Ответчик К. и ее представитель Е. исковые требования не признали, указав, что истица после смерти <данные изъяты> не претендовала на наследство и была согласна с тем, чтобы наследство приняла ФИО 1. Кроме того, никаких доказательств фактического принятия наследства ею не представлено, и по ее требованиям о признании недействительными свидетельства о праве на наследство и договора купли-продажи истек срок исковой давности.
Представители третьего лица - Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Чувашской Республике в суд не явились.
Третье лицо - нотариус нотариального округа Новочебоксарский Чувашской Республики <данные изъяты> в суд не явилась.
Третье лицо - нотариус Цивильского нотариального округа Чувашской Республики <данные изъяты> просила рассмотреть дело без ее участия.
Судом постановлено указанное выше решение, обжалованное истцом И. на предмет отмены по мотивам незаконности и необоснованности.
Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, заслушав объяснения представителя истца С., представителя третьего лица - главы администрации <данные изъяты> сельского поселения Цивильского района ЧР А., поддержавших доводы жалобы, проверив решение суда по доводам апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии с ч. 2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
На основании ч. 1 ст. 1143 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка, как со стороны отца, так и со стороны матери.
Согласно пункту 1 статьи 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.
В соответствии с пунктом 1 статьи 1153 ГК РФ, принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Согласно части 2 ст. 1153 ГК РФ признается, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник: вступил во владение или управление наследственным имуществом, принял меры по сохранению наследственного имущества, произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества.
Как разъяснено в пункте 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 г. N 9 "О судебной практике по делам наследовании", под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных пунктом 2 статьи 1153 ГК РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу.
В качестве таких действий, в частности, могут выступать: вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания), обработка наследником земельного участка, подача в суд заявления о защите своих наследственных прав, обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя, осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей, возмещение за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных статьей 1174 ГК РФ, иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом. Указанные действия должны быть совершены в течение срока принятия наследства, установленного статьей 1154 ГК РФ.
Наличие совместного с наследодателем права общей собственности на имущество, доля в праве на которое входит в состав наследства, само по себе не свидетельствует о фактическом принятии наследства.
В целях подтверждения фактического принятия наследства (пункт 2 статьи 1153 ГК РФ) наследником могут быть представлены, в частности, справка о проживании совместно с наследодателем, квитанция об уплате налога, о внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, сберегательная книжка на имя наследодателя, паспорт транспортного средства, принадлежавшего наследодателю, договор подряда на проведение ремонтных работ и т.п. документы.
При отсутствии у наследника возможности представить документы, содержащие сведения об обстоятельствах, на которые он ссылается как на обоснование своих требований, судом может быть установлен факт принятия наследства, а при наличии спора соответствующие требования рассматриваются в порядке искового производства.
Судом установлено, что ФИО 2 принадлежал на праве собственности жилой бревенчатый дом площадью <данные изъяты> кв. м, хозяйственные постройки: сени бревенчатые, веранда тесовая, сарай и ворота тесовые, сарай бревенчатый, баня пластинчатая, предбанник тесовый, сарай и ворота тесовые, забор тесовый, а также земельный участок площадью <данные изъяты> га по адресу: <данные изъяты>
В похозяйственной книге на дом в качестве членов хозяйства, проживающих в доме, были записаны ФИО 2 (собственник дома) и ФИО 1
ДД.ММ.ГГГГ ФИО 2. умер, и после его смерти открылось наследство, включающее вышеуказанные жилой дом и земельный участок.
21 января 2011 года ФИО 1 получила свидетельство о праве на наследство на жилой дом и земельный участок, оформив их в свою собственность.
04 февраля 2011 года по договору купли-продажи ФИО 1 продала К. за <данные изъяты> рублей земельный участок площадью <данные изъяты> кв. м и жилой бревенчатый дом площадью <данные изъяты> кв. м с хозяйственными постройками.
В деле имеется расписка о получении ФИО 1 за проданный дом оговоренной сторонами договора суммы <данные изъяты> руб. (л.д. 29).
16 февраля 2011 года право собственности К. на указанные объекты недвижимости зарегистрировано в ЕГРП.
ДД.ММ.ГГГГ ФИО 1 умерла.
Отказывая в удовлетворении исковых требований И., суд первой инстанции правильно указал, что доказательства фактического вступления во владение или в управление наследственным имуществом, оставшимся после смерти ФИО 2 в течение шести месяцев после открытия наследства, истица суду не представила.
Доказательств оплаты коммунальных услуг, налогов, страховых платежей, возмещения за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных статьей 1174 ГК РФ, у истицы не имеется.
В подтверждение своих доводов о фактическом принятии наследства истица ссылалась лишь на показания четырех свидетелей, подтвердивших факт ее проживания в спорном доме - <данные изъяты>
Между тем свидетели <данные изъяты> не смогли назвать точный адрес, по которому проживала истица в момент смерти ФИО 1., тогда как в разное время И. проживала как в доме <адрес> При этом свидетель <данные изъяты> суду не подтвердила факт проживания в спорном доме именно в течение срока принятия наследства, установленного статьей 1154 ГК РФ.
Кроме того, показания данных свидетелей не согласуются с показаниями других свидетелей - <данные изъяты> которые отрицали факт проживания истицы в спорном жилом доме в течение 6 месяцев после смерти наследодателя (л.д. 53, 54), противоречат записям в похозяйственной книге на дом за 1999 год (наследственное дело N 2-2011 нотариуса <данные изъяты>., лист 6), и не подтверждаются ни одним письменным доказательством.
Ввиду этого, оценивая доказательства по правилам статьи 67 ГПК РФ, суд первой инстанции правомерно не принял во внимание показания свидетелей <данные изъяты>
Одновременно суд первой инстанции верно исходил из того, что И. после смерти ФИО 2 сама не изъявляла желание принимать наследство, что, применительно к положениям ст. 1153 ч. 2 ГК РФ, свидетельствует о том, что она и не могла вступить в права наследования.
Так, в судебном задании суда первой инстанции истица поясняла, что не хотела оформлять наследство на себя, поскольку думала, что все имущество унаследует ФИО 1 (протокол судебного заседания от 15.07.2013, л.д. 55, оборотная сторона).
Из этого следует, что ФИО 1 приняла наследство после смерти ФИО 2. на законном основании и была вправе распорядиться этим имуществом по своему усмотрению, в частности, продать земельный участок с надворными постройками ответчику К.
В таких условиях выводы суда первой инстанции об отсутствии оснований для удовлетворения заявленных истцом требований являются верными, основанными на правильном применении норм материального права к возникшим правоотношениям и надлежащей оценке всех представленных сторонами доказательств.
Доводы апелляционной жалобы не содержат каких-либо новых фактических данных, не учтенных судом при рассмотрении дела, и данных, свидетельствующих о незаконности и необоснованности решения.
Оснований для отмены решения по доводам апелляционной жалобы судебная коллегия не усматривает.
В то же время судебная коллегия считает необходимым исключить из мотивировочной части решения все суждения суда первой инстанции об истечении по делу срока исковой давности.
Согласно ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности устанавливается в три года.
Такой же срок установлен для предъявления исков о применении последствий ничтожной сделки (ст. 181 ч. 1 ГК РФ).
Из содержания иска И. (л.д. 7-8) усматривается, что она оспаривает договор купли-продажи жилого дома и земельного участка по мотивам несоответствия договора закону, то есть по мотивам его ничтожности. Свидетельство о праве на наследство ею оспаривается также по мотивам нарушения закона при его выдаче.
Как разъяснено в пункте 73 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 г. N 9 "О судебной практике по делам наследовании" наследники вправе обратиться в суд после смерти наследодателя с иском о признании недействительной совершенной им сделки, если наследодатель эту сделку при жизни не оспаривал, что не влечет изменения сроков исковой давности, а также порядка их исчисления.
Таким образом, срок исковой давности по делу составляет три года и с момента выдачи свидетельства о праве на наследство 21 января 2011 года и заключения договора купли-продажи 04 февраля 2011 года ко дню предъявления иска 13.06.2013 года этот срок не истек.
Вместе с тем, ошибочность суждений суда относительно пропуска срока исковой давности не может повлиять на окончательные правильные выводы об отсутствии оснований для удовлетворения иска И.
Поэтому оснований для отмены решения суда первой инстанции не имеется.
Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

апелляционную жалобу И. на решение Цивильского районного суда Чувашской Республики от 26 июля 2013 года оставить без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)