Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 18.01.2013 ПО ДЕЛУ N 11-67

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 18 января 2013 г. по делу N 11-67


Судья суда первой инстанции Басыров И.И.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Федерякиной М.А.,
судей Лемагиной И.Б., Зубковой З.В.
при секретаре А.,
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Зубковой З.В., дело по апелляционной жалобе представителя М.Г. В. на решение Останкинского районного суда г. Москвы от 18 июня 2012 года, которым постановлено:
В удовлетворении иска М.Г., М.А., Т., Ю.О., Ю.Е. к ДЖП и ЖФ г. Москвы о признании жилого помещения, расположенного по адресу: ... жилым помещением фонда социального использования, признании незаконным отказа в передаче квартиры в собственность в порядке приватизации, признании права собственности на квартиру в порядке приватизации, отказать.
установила:

М.Г., М.А., Т., Ю.О., Ю.Е. обратилась в суд с иском к ДЖП и ЖФ г. Москвы о признании права собственности в порядке приватизации на квартиру N.., расположенную по адресу: .., указав, что истцы проживают в квартире N.., расположенной по адресу: ... Указанная квартира предоставлена М.Г. и членам ее семьи (мужу М.А. и дочери М.О.) .. года на основании ордера N.. на служебное жилое помещение, выданного в связи с работой истца в РОУ-2 ПЖРО Дзержинского района город Москвы. После прекращения трудовых отношений истица продолжила проживать в квартире. С требованиями о ее выселении и членов ее семьи УДЖП и ЖФ г. Москвы в СВАО не обращался. На учете в улучшении жилищных условий истица и члены ее семьи не состоят. В настоящее время в квартире зарегистрированы и проживают: истица, муж истицы М.А., мать истицы Т., зять истицы Ю.Е. и дочь истицы Ю.О. (М.О.) Между истцом и ответчиком заключен договор социального найма жилого помещения. В.. года истцы, обратились к ответчику о заключении договора передачи квартиры в собственность в порядке приватизации. Ответчик письмом от.. года N.. отказал в передаче квартиры в собственность в порядке приватизации. В обосновании отказа ответчик указал о признании им договора социального найма жилого помещения ничтожным.
Представитель истцов по доверенности В. в судебное заседание явилась, исковые требования поддержала.
Представитель ответчика Д. в судебное заседание явилась, возражала против удовлетворения иска.
Иные лица в судебное заседание не явились.
Судом постановлено указанное решение, об отмене которого просит представитель истца в апелляционной жалобе, ссылаясь на его незаконность и необоснованность.
В судебном заседании коллегия М.Г. от имени Т. заявлен отказ от исковых требований.
Проверив материалы дела, выслушав истца М.Г., представляющую также интересы Т., представителя истца, представителя ответчика, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что решение суда подлежит отмене.
В соответствии со статьей 330 ГПК Российской Федерации, основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются: неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела; недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела; несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.
Согласно ч. 1 ст. 195 ГПК РФ решение суда должно быть законным и обоснованным.
Как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ от 19 декабря 2003 г. N 23 "О судебном решении" решение является законным в том случае, когда оно вынесено при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права (ч. 4 ст. 1, ч. 3 ст. 11 ГПК РФ).
Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (статьи 55, 59 - 61, 67 ГПК РФ), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.
Данным требованиям решение не соответствует.
Судом установлено, что М.Г. зарегистрирована по месту жительства в квартире N.., расположенной по адресу:.
Указанная квартира предоставлена истице и членам ее семьи, а именно мужу М.А. и дочери М.О.... года на основании ордера N.. на служебное жилое помещение, выданного в связи с работой М.Г. в РОУ-2 ПЖРО Дзержинского района города Москвы. Квартира общей площадью.. кв. м, жилой.. кв. м имеет две комнаты: проходная.. кв. м, запроходная.. кв. м,
В настоящее время в квартире зарегистрированы и проживают: истица, ее муж М.А., мать Т., дочь Ю.О. (М.О.), зять Ю.Е.
На учете в улучшении жилищных условий истица и члены ее семьи не состоят.
В.. году право собственности на квартиру, расположенную по адресу:... было зарегистрировано за г. Москва на основании Постановления ВС РФ от 27.12.1991 N 3020-1 "О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность".
Между М.Г. и ДЖП и ЖФ г. Москвы.. году был заключен договор социального найма жилого помещения N....
..г. указанный договор между М.Г. и ДЖП и ЖФ г. Москвы перезаключен.
В... года истцы обратились к ответчику о заключении договора передачи квартиры в собственность в порядке приватизации. ДЖП и ЖФ г. Москвы письмом от.. года N... отказал в передаче квартиры в собственность истице в порядке приватизации.
Отказывая в удовлетворении иска, суд исходил из того, что спорная занимаемая истцами квартира предоставлена по служебному ордеру и УДЖП и ЖФ г. Москвы по СВАО, договор социального найма на занимаемую жилую площадь заключен ошибочно, оснований для заключения договора социального найма, предусмотренных Постановлением Правительства Москвы от 05.08.2008 N 711-ПП не имеется, поскольку стаж работы М.Г. в РОУ-2 Дзержинского ПЖРО, предоставившем служебное жилое помещение, составил менее 10 лет.
С данным выводом коллегия согласиться не может, поскольку он не соответствует обстоятельствам дела.
Согласно представленной в материалах дела копии трудовой книжки М.Г. в период с... г. по.. г. с.. г. по.. г. работала в организациях ремонтно-строительного профиля финансируемых за счет средств бюджета города Москвы. В совокупности указанные периоды работы составляют более 10 лет.
При таких обстоятельствах, вывод суда об отсутствии оснований для заключения с М.Г. договора социального найма на квартиру в порядке, предусмотренном постановлением Правительства Москвы от 05 августа 2008 г. N 711-ПП "О порядке использования жилых помещений, находящихся в собственности города Москвы, ранее предоставленных органам государственной власти города Москвы или организациям (предприятиям), финансируемым за счет средств города Москвы, по договору аренды, а также гражданам по договору, заключенному на условиях субаренды или по служебному ордеру" правильным признать нельзя.
Порядок предоставления жилых помещений по договору социального найма, регулируется положениями ст. 49 ЖК РФ.
Согласно п. 1 - 4 ст. 49 ЖК РФ по договору социального найма предоставляется жилое помещение государственного или муниципального жилищного фонда. Малоимущим гражданам, признанным по установленным настоящим Кодексом основаниям нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются в установленном настоящим Кодексом порядке. Малоимущими гражданами в целях настоящего Кодекса являются граждане, если они признаны таковыми органом местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта Российской Федерации, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению.
Жилые помещения жилищного фонда Российской Федерации или жилищного фонда субъекта Российской Федерации по договорам социального найма предоставляются иным определенным федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации категориям граждан, признанных по установленным настоящим Кодексом и (или) федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации основаниям нуждающимися в жилых помещениях. Данные жилые помещения предоставляются в установленном настоящим Кодексом порядке, если иной порядок не предусмотрен указанным федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации.
Категориям граждан, указанным в части 3 настоящей статьи, могут предоставляться по договорам социального найма жилые помещения муниципального жилищного фонда органами местного самоуправления в случае наделения данных органов в установленном законодательством порядке государственными полномочиями на обеспечение указанных категорий граждан жилыми помещениями. Жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются указанным категориям граждан в установленном настоящим Кодексом порядке, если иной порядок не предусмотрен федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации.
Как следует из Положения, утвержденного Постановлением Правительства Москвы от 05.08.2008 N 711-ПП "О порядке использования жилых помещений. находящихся в собственности города Москвы, ранее предоставленных органам государственной власти города Москвы или организациям (предприятиям), финансируемым за счет средств бюджета города Москвы, по договору аренды, а также гражданам по договору, заключенному на условиях субаренды или по служебному ордеру" с гражданами, проживающими в жилых помещениях, находящихся в собственности города Москвы, ранее предоставленных им на условиях субаренды или в качестве служебных жилых помещений, проработавшими в организациях (предприятиях), предоставивших жилые помещения, или в общей сложности в организациях, финансируемых за счет средств бюджета города Москвы, 10 и более лет, заключаются на занимаемые ими жилые помещения:
1.1. Договоры социального найма в случае, если занимаемое жилое помещение и суммарная площадь всех жилых помещений или их частей, в отношении которых кто-либо из членов семьи обладает самостоятельным правом пользования либо правом собственности, не превышает размеры площади жилого помещения, указанные в статье 20 Закона города Москвы от 14 июня 2006 г. N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения".
Поскольку М.Г. имела право на заключение договора социального найма у ДЖП и ЖФ г. Москвы, заключившего с истцом договор социального найма, не было оснований для отказа в передаче жилого помещения в собственность истцов, которые ранее участия в приватизации не принимали.
При таких обстоятельствах вывод суда об отказе в признании права собственности истцов на квартиру противоречит положениям ст. 35 Конституции Российской Федерации и ст. 2 Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации".
Т., интересы которой представляет по доверенности М.Г., заявила об отказе от иска и представила согласие на приватизацию жилого помещения проживающими с ней совместно членами семьи.
Судебная коллегия считает возможным принять отказ от иска, поскольку это не противоречит закону, не нарушает права и законные интересы других лиц.
В соответствии со ст. 39, 173 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации истец вправе отказаться от иска. Суд не принимает отказ от иска, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.
Согласно ст. 326.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации отказ истца от иска, признание иска ответчиком или мировое соглашение сторон, совершенные после принятия апелляционных жалобы, представления, должны быть выражены в поданных суду апелляционной инстанции заявлениях в письменной форме. Порядок и последствия рассмотрения заявления об отказе истца от иска или заявления сторон о заключении мирового соглашения определяются по правилам, установленным частями второй и третьей статьи 173 настоящего Кодекса. При принятии отказа истца от иска или при утверждении мирового соглашения сторон суд апелляционной инстанции отменяет принятое решение суда и прекращает производство по делу.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:

Принять отказ Т. от иска.
Решение Останкинского районного суда г. Москвы от 18 июня 2012 года в части разрешения исковых требований Т. отменить, производство по делу прекратить.
В остальной части решение Останкинского районного суда г. Москвы от 18 июня 2012 года отменить.
Признать право собственности М.Г., М.А., Ю.О., Ю.Е. в порядке приватизации на квартиру N.., расположенную по адресу.. в равных долях по. доле каждого в праве собственности.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)