Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ КЕМЕРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 15.10.2013 ПО ДЕЛУ N 33-9792/2013

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью; Социальный наем жилого помещения; Жилищное право

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



КЕМЕРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 15 октября 2013 г. по делу N 33-9792/2013


Судья: Скорикова Г.И.
Докладчик: Проценко Е.П.

Судебная коллегия по гражданским делам
Кемеровского областного суда в составе:
председательствующего Проценко Е.П.
судей Сорокина А.В., Акининой Е.В.,
при секретаре ФИО7,
рассмотрев в открытом судебном заседании в порядке апелляционного производства по докладу судьи Проценко Е.П. гражданское дело
по апелляционной жалобе администрации Мариинского муниципального района главы района ФИО11
на решение Мариинского городского суда Кемеровской области от 08 августа 2013 года
по иску ФИО1, ФИО2 к Администрации Мариинского муниципального района о предоставлении жилого помещения,

установила:

ФИО13, ФИО14 обратились в суд с иском к администрации Мариинского муниципального района, просили обязать администрацию Мариинского муниципального района предоставить им жилое помещение в виде отдельной благоустроенной квартиры, отвечающее санитарным и техническим требованиям, пригодное для заселения и проживания, юридически и фактически свободное, в черте г. Мариинска Кемеровской области общей площадью <данные изъяты> по договору социального найма.
Свои требования мотивировали тем, что ДД.ММ.ГГГГ ФИО3 ФИО15 был принят на работу в Строительно-монтажный поезд <адрес> каменщиком. Распоряжением руководства указанной организации в ДД.ММ.ГГГГ года ему, в том числе на членов его семьи, было предоставлено для проживания квартира в общежитии, расположенном по адресу <адрес> общей площадью <данные изъяты> кв. м, в том числе жилой площадью <данные изъяты>. С этого времени они вселились в данную квартиру и стали там проживать. Ордер на занимаемое жилое помещение не выдавался. ДД.ММ.ГГГГ были зарегистрированы по вышеуказанному адресу.
В настоящий момент <адрес> включена в реестр муниципальной собственности Мариинского муниципального района и стоит на балансе МБУ "ЦЖКУ по Мариинскому муниципальному району".
Решением Мариинского городского суда от 15.05.2012 он, ФИО8 признан нанимателем, а ФИО3 ФИО16 членом семьи нанимателя жилого помещения - <адрес>, общей площадью <данные изъяты> кв. м по договору социального найма.
В ДД.ММ.ГГГГ они были вынуждены покинуть занимаемую ими квартиру, поскольку, дом разрушался, дальнейшее проживание в нем могло повлечь за собой гибель.
На основании заключения Межведомственной комиссии о признании жилого помещения пригодным (непригодным) для постоянного проживания N от ДД.ММ.ГГГГ, дом по <адрес> признан аварийным и подлежащим сносу.
Постановлением главы Мариинского муниципального района N-П от ДД.ММ.ГГГГ "О принятии на учет в качестве нуждающихся в жилых помещения" с ДД.ММ.ГГГГ они, истцы, приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, по категории "граждане, проживающие в жилых помещениях, признанных непригодными для проживания или в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу".
В соответствии с ч. 1, 3 ст. 40 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на жилище. Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.
В соответствии с ч. 1 ст. 11 Жилищного кодекса Российской Федерации защита нарушенных жилищных прав осуществляется судом в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством.
В соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат.
Согласно ст. 86 ЖК РФ если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.
Однако до настоящего времени они не обеспечены органами местного самоуправления Мариинского муниципального района иным благоустроенным жилым помещением. Им негде проживать и они временно проживают у дочери.
Согласно ст. 1 ЖК РФ жилищные права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
На основании ст. 2 ЖК РФ органы государственной власти и органы местного самоуправления в пределах своих полномочий обеспечивают условия для осуществления гражданами права на жилище.
ДД.ММ.ГГГГ истцами подано заявление об изменении исковых требований. Согласно которым они просили предоставить им квартиру равнозначную ранее занимаемую по адресу <адрес> <адрес>.
Истцы в судебное заседание не явились.
В судебном заседании представитель истцов ФИО9 настаивала на удовлетворении иска.
В судебном заседании представитель ответчика администрации Мариинского муниципального района ФИО10 исковые требования не признала.
Решением Мариинского городского суда Кемеровской области от 08 августа 2013 года постановлено:
Исковые требования ФИО1, ФИО2 удовлетворить.
Обязать администрацию Мариинского муниципального района Кемеровской области предоставить ФИО1, ФИО2 в замен непригодного жилья вне очереди, по договору социального найма однокомнатную квартиру общей площадью не менее <данные изъяты> кв. м, в том числе жилой - не менее <данные изъяты> находящуюся в черте <адрес>, соответствующую по степени благоустроенности условиям данного населенного пункта, отвечающую установленным санитарным и техническим требованиям, пригодное для заселения и проживания, юридически и фактически свободное (л.д. 73 - 76).
В апелляционной жалобе администрации Мариинского муниципального района глава района ФИО11 просит решение суда отменить, как незаконное и необоснованное, вынесенное с нарушением норм материального и процессуального права, принять по делу новое решение.
Судом не учтены и не отражены в решении письменные доказательства, представленные администрацией Мариинского муниципального района, а именно: информация жилищного отдела администрации Мариинского муниципального района от ДД.ММ.ГГГГ о том, что жилое помещение по договору социального найма ФИО21 будет предоставлено в порядке, предусмотренном Жилищным кодексом Российской Федерации; апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Кемеровского областного суда от ДД.ММ.ГГГГ по делу N.
В мотивировочной части решения суд необоснованно ссылается на ст. 57 ЖК РФ.
Истцом не представлены доказательства, подтверждающие обязанность администрации Мариинского муниципального района предоставить ФИО18, ФИО19 вне очереди жилое помещение по договору социального найма. Суд этого не учел и не принял во внимание, тем самым, нарушил нормы материального права.
Также суд необоснованно ссылается на ст. 86 ЖК РФ.
Поскольку администрация Мариинского муниципального района иск о выселении ФИО23 ФИО24 в соответствии со ст. 84 ЖК РФ из жилого помещения по адресу: <адрес>, по основаниям, предусмотренным статьями 86 - 88 ЖК РФ, с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения по договору социального найма, не предъявляла.
Доказательства, подтверждающие требования администрации Мариинского муниципального района о выселении ФИО25 ФИО28 в решении суда отсутствуют.
Кроме того, решение органа местного самоуправления о сносе <адрес> (п. 49 Постановления Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ N) отсутствует.
Следовательно, суд применил норму закона, не подлежащую применению, тем самым, нарушил нормы материального права.
С учетом разъяснений данных в пункте 37 Пленума Верховного суда Российской Федерации от 02 июля 2009 года N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации", считает, необоснованно в резолютивной части решения суд указал жилую площадь - не менее <данные изъяты> (л.д. 81 - 84).
Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, проверив в соответствии с частью 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации законность и обоснованность решения, исходя из доводов, изложенных в представлении, жалобе, судебная коллегия приходит к следующим выводам.
Согласно ч. 1, 3 ст. 40 Конституции РФ каждый имеет право на жилище, никто не может быть произвольно лишен жилища, малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.
Согласно ст. 2 ЖК РФ органы государственной власти и органы местного самоуправления в пределах своей компетенции обеспечивают условия для осуществления гражданам права на жилище.
Согласно п. 3, 4, 5 ч. 1 ст. 14 ЖК РФ к компетенции органов местного самоуправления в области жилищных отношений относятся: учет муниципального жилищного фонда; определение порядка предоставления жилых помещений муниципального специализированного жилищного фонда; предоставление в установленном порядке малоимущим гражданам по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда. Согласно п. 1 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат.
Согласно ст. 86 ЖК РФ если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.
В соответствии со ст. 87 ЖК РФ Если жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит переводу в нежилое помещение или признано непригодным для проживания, выселяемым из такого жилого помещения гражданам наймодателем предоставляется другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма.
Согласно ч. 1 ст. 89 ЖК РФ предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 - 88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта. В случаях, предусмотренных федеральным законом, такое предоставляемое жилое помещение с согласия в письменной форме граждан может находиться в границах другого населенного пункта субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение. В случаях, предусмотренных федеральным законом, гражданам, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеют право состоять на данном учете, жилые помещения предоставляются по нормам предоставления.
Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции истцы ФИО29 и ФИО30 с ДД.ММ.ГГГГ состоят в зарегистрированном браке (л.д. 13), значатся зарегистрированными по адресу: <адрес> (л.д. 5 - 8, 9 - 12).
На основании решения Мариинского городского суда Кемеровской области от 15.05.2012 года, исковые требования ФИО1 и ФИО2 удовлетворены. ФИО31 признан нанимателем, а ФИО32 членом семьи нанимателя жилого помещения - однокомнатной неблагоустроенной <адрес>, общей площадью <данные изъяты> кв. м по договору социального найма. Договор социального найма жилого помещения, <адрес>, общей площадью <данные изъяты> кв. м, признан заключенным между муниципальным бюджетным учреждением "Центр жилищно-коммунальных услуг по Мариинскому муниципальному району" и ФИО1, членом семьи ФИО2 (л.д. 23 - 26).
Согласно справкам БТИ г. Мариинска от ДД.ММ.ГГГГ N за ФИО33 и ФИО34 по учету бюро технической инвентаризации в г. Мариинске и Мариинском районе недвижимое имущество не зарегистрировано (л.д. 37, 38).
Согласно заключению межведомственной комиссии N от ДД.ММ.ГГГГ, многоквартирный <адрес> в <адрес> признан аварийным и подлежащим сносу (л.д. 14).
Постановлением главы Мариинского муниципального района N-П от ДД.ММ.ГГГГ с ДД.ММ.ГГГГ истцы приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемым по договорам социального найма, по категории "граждане, проживающие в жилых помещениях, признанных непригодными для проживания или в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу", что не оспаривалось ответчиком в суде первой инстанции.
Разрешая данный спор, с учетом установленных обстоятельств, приведенных выше норм материального права, судом первой инстанции сделан правильный вывод, о том, что ответчик должен предоставить истцам взамен непригодного жилья вне очереди, по договору социального найма однокомнатную квартиру общей площадью не менее <данные изъяты> кв. м, в том числе жилой - не менее <данные изъяты>., находящуюся в черте <адрес>, соответствующую по степени благоустроенности условиям данного населенного пункта, отвечающую установленным санитарным и техническим требованиям, пригодное для заселения и проживания, юридически и фактически свободное.
Коллегия полагает решение суда об удовлетворении заявленных требований законным и обоснованным.
Рассматривая доводы апелляционной жалобы на решение суда, судебная коллегия приходит к следующему.
Доводы ответчика в апелляционной жалобе о том, что администрация Мариинского муниципального района не обращалась с иском о выселении истцов из занимаемого жилого помещения, не имеет правового значения и не опровергает выводы суда.
Доводы апелляционной жалобы о том, что решение органа местного самоуправления о сносе <адрес> в <адрес>, отсутствует, следовательно, суд применил норму закона, не подлежащую применению, судебная коллегия находит не состоятельными, в связи со следующим.
Согласно п. 49 вышеназванного Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, заключение соответствующей комиссии является основанием для издания органом местного самоуправления распоряжения о дальнейшем использовании помещений, сроках отселения физических лиц, в случае признания дома аварийным и подлежащим сносу.
Как следует из материалов дела, ДД.ММ.ГГГГ главой администрации Мариинского муниципального района издано распоряжение N-р "О дальнейшем использовании помещения - дома по <адрес> и сроках отселения физических лиц", согласно которому в целях исполнения решения Мариинского городского суда от 18 ноября 2010 г. по делу N 2-841-210, требования судебного пристава-исполнителя Межрайонного отдела судебных приставов по <адрес> и <адрес> УФССП по <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ по принудительному исполнению исполнительного документа: исполнительный лист N от ДД.ММ.ГГГГ: МУ "ЦЖКУ по <адрес>"; до ДД.ММ.ГГГГ отселить физических лиц, проживающих в помещении - доме по <адрес>; организовать снос помещения - дома по <адрес> (л.д. 44).
Судебная коллегия также считает, что доводы жалобы о том, что суд необоснованно в резолютивной части решения суда указал жилую площадь - не менее <данные изъяты>.м., основаны на неверном толковании закона.
Согласно разъяснениям, данным п. 37 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 г. N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении жилищного кодекса Российской Федерации" по делам, о выселении граждан в другое благоустроенное жилое помещение по основаниям, предусмотренным ст. ст. 86 - 88 ЖК РФ, то есть в связи с невозможностью использования жилого помещения по назначению, суду следует проверять, не будут ли ухудшены жилищные условия граждан, выселяемых в предоставляемое жилое помещение.
В случае признания жилого помещения непригодным для проживания, выселение граждан производится с предоставлением им другого жилого помещения по договору социального найма, которое согласно ст. 89 ЖК РФ должно отвечать требованиям ст. 89 ч. 2 ЖК РФ.
Согласно ч. 1 и 2 ст. 89 ЖК РФ предоставляемое гражданам жилое помещение по основаниям, предусмотренным ст. ст. 86 - 88 ЖК РФ, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению. Если наниматель и совместно проживающие с ним члены семьи до выселения занимали квартиру или не менее 2 комнат, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире.
Внеочередной характер обеспечения другими жилыми помещениями граждан, жилые помещения которые признаны непригодными для проживания, носит компенсационный характер и гарантирует условия проживания, которые не могут быть ухудшены по сравнению с прежними.
Другие доводы жалобы судебная коллегия также не может признать состоятельными, поскольку они направлены на переоценку установленных судом первой инстанции обстоятельств. Данные доводы жалобы являлись процессуальной позицией ответчика, были приведены им в ходе разбирательства дела, являлись предметом рассмотрения в суде, исследованы судом и подробно изложены в постановленном решении. Оснований для переоценки представленных доказательств и иного применения норм материального права у суда второй инстанции не имеется, так как выводы суда первой инстанции полностью соответствуют обстоятельствам данного дела, и спор по существу разрешен верно.
Учитывая изложенное, судебная коллегия считает, что судом первой инстанции правильно применены нормы материального и процессуального права, выводы суда, изложенные в решении, соответствуют обстоятельствам дела и имеющимся в нем доказательствам, в связи с чем апелляционная жалоба является необоснованной и удовлетворению не подлежит.
При таких обстоятельствах, решение суда с учетом доводов жалобы является законным и обоснованным, оснований для его отмены судебная коллегия не усматривает.
Руководствуясь частью 1 статьи 327.1, статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

Решение Мариинского городского суда Кемеровской области от 08 августа 2013 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу администрации Мариинского муниципального района главы района ФИО11 - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)