Судебные решения, арбитраж
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
Председательствующий: Гречкань Н.И.
Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда в составе
председательствующего Осадчей Е.А.,
судей Омского областного суда Кутыревой О.М., Харламовой О.А.,
при секретаре Г.
рассмотрела в судебном заседании 28 марта 2012 г. дело по апелляционной жалобе У. на решение Кировского районного суда г. Омска от 31 января 2012 г., которым постановлено:
"В удовлетворении заявления У. к Администрации г. Омска, департаменту жилищной политики Администрации г. Омска о признании незаконным ненормативного правового акта, возложении обязанности по постановке на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма, отказать".
Заслушав доклад судьи Харламовой О.А., судебная коллегия
установила:
У. обратилась с заявлением о признании незаконным постановления администрации г. Омска от - г., которым заявительнице отказано в постановке на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма, указывая в обоснование, что является -, с - года по - года проживала в семье - Г.Л.
На основании договора купли-продажи от - г. У. принадлежит - доля в праве собственности на квартиру N - в доме - корпус - по улице - в г. Омске; участником общей долевой собственности также является сестра У.
Жилое помещение состоит из одной комнаты, общая площадь квартиры - кв. м. Помимо заявительницы и ее сестры в квартире без регистрации также проживает муж У. - Г.А.
Поскольку в однокомнатной квартире фактически проживают две разные семьи, обеспеченность У. жилой площадью составляет - кв. м, что менее учетной нормы, установленной в г. Омске, просила признать постановление администрации г. Омска от - г. N - незаконным, возложить на администрацию г. Омска обязанность поставить У. на учет в качестве нуждающейся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма.
В судебном заседании У., ее представитель Г.Л. требования поддержали, дали пояснения, аналогичные содержанию заявления.
Представитель администрации г. Омска, департамента жилищной политики администрации г. Омска Г.Е. возражала относительно удовлетворения иска, указав, что у У. отсутствует право постановки на очередь, поскольку заявитель обеспечена жильем свыше учетной нормы, установленной по г. Омску; данные, свидетельствующие о предоставлении Г.А. прав пользования квартирой N - в доме - корпус - по улице - в г. Омске, отсутствуют.
Судом постановлено изложенное выше решение.
В апелляционной жалобе У. просит решение суда отменить, принять по делу новый судебный акт, которым удовлетворить заявленные требования. Указывает, что выводы суда относительно отсутствия у Г.А. прав пользования квартирой N - в доме - корпус - по улице - в г. Омске, обеспеченности заявительницы жилой площадью свыше учетной нормы не соответствуют фактическим обстоятельствам дела.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда не находит оснований к отмене решения.
В соответствии со ст. 40 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на жилище; органы государственной власти и органы местного самоуправления создают условия для осуществления права на жилище. Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.
В соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 57 Жилищного кодекса Российской Федерации вне очереди жилые помещения предоставляются по договору социального найма детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах России или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы. Аналогичные положения содержатся в ст. 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 г. N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".
При разрешении спора судом было установлено, что постановлением Главы Москаленского муниципального образования Омской области от - г. N - над У., - года рождения, в связи со смертью родителей установлена опека, - назначена Г.Л.
На основании договора купли-продажи от - г. У. является собственником - доли в праве собственности на квартиру N - в доме - корпус - по улице - в г. Омске; зарегистрирована в указанном жилом помещении с - г.
Постановлением администрации г. Омска от - г. N - У. в принятии на учет в качестве нуждающейся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, отказано в связи с тем, что заявителем предоставлены документы, не подтверждающие право состоять на учете.
В соответствии со ст. 49 Жилищного кодекса Российской Федерации жилые помещения по договору социального найма предоставляются малоимущим гражданам, признанным по установленным указанным кодексом основаниям нуждающимися в жилых помещениях, малоимущими гражданами являются граждане, если они признаны таковыми органом местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта Российской Федерации, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению.
Жилые помещения жилищного фонда Российской Федерации или жилищного фонда субъекта Российской Федерации по договорам социального найма предоставляются иным определенным федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации категориям граждан, признанных по установленным Жилищным кодексом Российской Федерации и (или) федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации основаниям нуждающимися в жилых помещениях. Данные жилые помещения предоставляются в установленном настоящим Кодексом порядке, если иной порядок не предусмотрен указанным федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации.
Таким образом, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, выделены в Жилищном кодексе Российской Федерации не только в целях обеспечения жильем во внеочередном порядке (ст. 57 ЖК РФ), но и как особая категория, общее право которой получить жилое помещение по договору социального найма закрепляется федеральным законом (ч. 3 ст. 49 ЖК РФ). Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, обеспечиваются жилыми помещения по договору социального найма во внеочередном порядке, в том числе и при наступлении условий, предусмотренных ст. 51 Жилищного кодекса Российской Федерации - при наличии общей площади жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы.
В соответствии с постановлением Мэра г. Омска от - г. N - учетная норма площади жилого помещения установлена в размере - кв. м.
Отказывая в удовлетворении требований У., суд пришел к обоснованному выводу о том, что общая площадь жилого помещения, занимаемого заявительницей, составляет - кв. м, что превышает установленную в г. Омске учетную норму.
Использованный судом порядок определения уровня обеспеченности У. общей площадью жилого помещения основан не только на размере доли заявительницы в праве собственности на жилье, но и на пояснениях У., данных, как в ходе рассмотрения дела, так и содержащихся в тексте заявлений, о том, что в квартире проживают две разные семьи, ведущие отдельное хозяйство, имеющие разный бюджет. Учитывая положения ст. 69 Жилищного кодекса Российской Федерации суд правильно указал, что Г.А. членом семьи У. не является, поскольку не вселен заявителем в качестве члена своей семьи, не ведет с У. общее хозяйство.
При таких обстоятельствах доводы жалобы о том, что Г.А. приобрел право пользования жильем, как член семьи Г. (У.) Я.А., правового значения для разрешения спора не имеют и отклоняются судом апелляционной инстанции.
Суд первой инстанции правильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, всем представленным доказательствам дана надлежащая оценка, нарушений норм материального и процессуального права не допущено. Оснований для отмены решения по доводам апелляционной жалобы не имеется.
Руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда
определила:
решение Кировского районного суда г. Омска от 31 января 2012 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу У. - без удовлетворения.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 28.03.2012 ПО ДЕЛУ N 33-1851/12
Разделы:Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
ОМСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 28 марта 2012 г. по делу N 33-1851/12
Председательствующий: Гречкань Н.И.
Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда в составе
председательствующего Осадчей Е.А.,
судей Омского областного суда Кутыревой О.М., Харламовой О.А.,
при секретаре Г.
рассмотрела в судебном заседании 28 марта 2012 г. дело по апелляционной жалобе У. на решение Кировского районного суда г. Омска от 31 января 2012 г., которым постановлено:
"В удовлетворении заявления У. к Администрации г. Омска, департаменту жилищной политики Администрации г. Омска о признании незаконным ненормативного правового акта, возложении обязанности по постановке на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма, отказать".
Заслушав доклад судьи Харламовой О.А., судебная коллегия
установила:
У. обратилась с заявлением о признании незаконным постановления администрации г. Омска от - г., которым заявительнице отказано в постановке на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма, указывая в обоснование, что является -, с - года по - года проживала в семье - Г.Л.
На основании договора купли-продажи от - г. У. принадлежит - доля в праве собственности на квартиру N - в доме - корпус - по улице - в г. Омске; участником общей долевой собственности также является сестра У.
Жилое помещение состоит из одной комнаты, общая площадь квартиры - кв. м. Помимо заявительницы и ее сестры в квартире без регистрации также проживает муж У. - Г.А.
Поскольку в однокомнатной квартире фактически проживают две разные семьи, обеспеченность У. жилой площадью составляет - кв. м, что менее учетной нормы, установленной в г. Омске, просила признать постановление администрации г. Омска от - г. N - незаконным, возложить на администрацию г. Омска обязанность поставить У. на учет в качестве нуждающейся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма.
В судебном заседании У., ее представитель Г.Л. требования поддержали, дали пояснения, аналогичные содержанию заявления.
Представитель администрации г. Омска, департамента жилищной политики администрации г. Омска Г.Е. возражала относительно удовлетворения иска, указав, что у У. отсутствует право постановки на очередь, поскольку заявитель обеспечена жильем свыше учетной нормы, установленной по г. Омску; данные, свидетельствующие о предоставлении Г.А. прав пользования квартирой N - в доме - корпус - по улице - в г. Омске, отсутствуют.
Судом постановлено изложенное выше решение.
В апелляционной жалобе У. просит решение суда отменить, принять по делу новый судебный акт, которым удовлетворить заявленные требования. Указывает, что выводы суда относительно отсутствия у Г.А. прав пользования квартирой N - в доме - корпус - по улице - в г. Омске, обеспеченности заявительницы жилой площадью свыше учетной нормы не соответствуют фактическим обстоятельствам дела.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда не находит оснований к отмене решения.
В соответствии со ст. 40 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на жилище; органы государственной власти и органы местного самоуправления создают условия для осуществления права на жилище. Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.
В соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 57 Жилищного кодекса Российской Федерации вне очереди жилые помещения предоставляются по договору социального найма детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах России или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы. Аналогичные положения содержатся в ст. 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 г. N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".
При разрешении спора судом было установлено, что постановлением Главы Москаленского муниципального образования Омской области от - г. N - над У., - года рождения, в связи со смертью родителей установлена опека, - назначена Г.Л.
На основании договора купли-продажи от - г. У. является собственником - доли в праве собственности на квартиру N - в доме - корпус - по улице - в г. Омске; зарегистрирована в указанном жилом помещении с - г.
Постановлением администрации г. Омска от - г. N - У. в принятии на учет в качестве нуждающейся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, отказано в связи с тем, что заявителем предоставлены документы, не подтверждающие право состоять на учете.
В соответствии со ст. 49 Жилищного кодекса Российской Федерации жилые помещения по договору социального найма предоставляются малоимущим гражданам, признанным по установленным указанным кодексом основаниям нуждающимися в жилых помещениях, малоимущими гражданами являются граждане, если они признаны таковыми органом местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта Российской Федерации, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению.
Жилые помещения жилищного фонда Российской Федерации или жилищного фонда субъекта Российской Федерации по договорам социального найма предоставляются иным определенным федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации категориям граждан, признанных по установленным Жилищным кодексом Российской Федерации и (или) федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации основаниям нуждающимися в жилых помещениях. Данные жилые помещения предоставляются в установленном настоящим Кодексом порядке, если иной порядок не предусмотрен указанным федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации.
Таким образом, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, выделены в Жилищном кодексе Российской Федерации не только в целях обеспечения жильем во внеочередном порядке (ст. 57 ЖК РФ), но и как особая категория, общее право которой получить жилое помещение по договору социального найма закрепляется федеральным законом (ч. 3 ст. 49 ЖК РФ). Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, обеспечиваются жилыми помещения по договору социального найма во внеочередном порядке, в том числе и при наступлении условий, предусмотренных ст. 51 Жилищного кодекса Российской Федерации - при наличии общей площади жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы.
В соответствии с постановлением Мэра г. Омска от - г. N - учетная норма площади жилого помещения установлена в размере - кв. м.
Отказывая в удовлетворении требований У., суд пришел к обоснованному выводу о том, что общая площадь жилого помещения, занимаемого заявительницей, составляет - кв. м, что превышает установленную в г. Омске учетную норму.
Использованный судом порядок определения уровня обеспеченности У. общей площадью жилого помещения основан не только на размере доли заявительницы в праве собственности на жилье, но и на пояснениях У., данных, как в ходе рассмотрения дела, так и содержащихся в тексте заявлений, о том, что в квартире проживают две разные семьи, ведущие отдельное хозяйство, имеющие разный бюджет. Учитывая положения ст. 69 Жилищного кодекса Российской Федерации суд правильно указал, что Г.А. членом семьи У. не является, поскольку не вселен заявителем в качестве члена своей семьи, не ведет с У. общее хозяйство.
При таких обстоятельствах доводы жалобы о том, что Г.А. приобрел право пользования жильем, как член семьи Г. (У.) Я.А., правового значения для разрешения спора не имеют и отклоняются судом апелляционной инстанции.
Суд первой инстанции правильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, всем представленным доказательствам дана надлежащая оценка, нарушений норм материального и процессуального права не допущено. Оснований для отмены решения по доводам апелляционной жалобы не имеется.
Руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда
определила:
решение Кировского районного суда г. Омска от 31 января 2012 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу У. - без удовлетворения.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)