Судебные решения, арбитраж
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
Судья: Маркова Н.В.
Судебная коллегия по гражданским делам Самарского областного суда в составе:
Председательствующего Николаевой Н.М.
Судей Евдокименко А.А. и Никоновой О.И.
При секретаре Е.
Рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе представителя мэрии г.о. Тольятти на решение Центрального районного суда г. Тольятти Самарской области от 28 апреля 2012 года, которым постановлено:
"Иск удовлетворить.
Обязать Мэрию городского округа Тольятти предоставить жилое помещение муниципального жилого фонда и заключить договор социального найма с ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, в соответствии с нормами, действующими на момент предоставления жилого помещения".
Заслушав доклад судьи Самарского областного суда Николаевой Н.М., судебная коллегия
установила:
А. обратилась в суд с иском к мэрии г.о. Тольятти Самарской области о предоставлении на состав семьи четыре человека вне очереди жилое помещение по договору социального найма по установленным нормам, действующим на момент предоставления жилья.
В обосновании исковых требований истица указала, что на основании распоряжения заместителя мэра г.о. Тольятти NN от ДД.ММ.ГГГГ она с составом семьи 4 человека принята на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях муниципального жилищного фонда, предоставляемых по договорам социального найма.
Заболевание дочери истицы - ФИО2 входит в Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, утвержденных Постановлением Правительства РФ N 378 от ДД.ММ.ГГГГ, и является основанием для получения жилья вне очереди и улучшения жилищных условий.
Истцы включены в очередь на внеочередное улучшение жилья в связи с заболеванием ФИО2, однако до настоящего времени жилое помещение им не предоставлено.
А. и ее дочь зарегистрированы у своих родственников в квартире площадью 46,6 кв. м, расположенной по адресу: <...>, собственниками данного помещения они не являются.
Ссылаясь на указанные обстоятельства, истица просила обязать мэрию городского округа Тольятти предоставить жилое помещение в виде отдельной квартиры на состав семьи четыре человека вне очереди.
Судом постановлено указанное выше решение.
В апелляционной жалобе мэрия г.о. Тольятти просит решение суда отменить как незаконное и принять по делу новое решение.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы представителя мэрии г.о. Тольятти, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.
В соответствии со ст. 14 ЖК РФ к компетенции органов местного самоуправления в области жилищных правоотношений относятся: ведение в установленном порядке учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма; иные вопросы, отнесенные к полномочиям органов местного самоуправления в области жилищных отношений Конституцией Российской Федерации, настоящим Кодексом, другими федеральными законами, а также законами соответствующих субъектов Российской Федерации.
Согласно п. 3 ст. 49 ЖК РФ жилые помещения жилищного фонда РФ или жилищного фонда субъекта РФ по договорам социального найма предоставляются иным определенным федеральным законом или законом субъекта РФ категориям граждан, признанных по установленным настоящим Кодексом и (или) федеральным законом или законом субъекта РФ основаниям нуждающимися в жилых помещениях. Данные жилые помещения предоставляются в установленном настоящим Кодексом порядке, если иной порядок не предусмотрен указанным федеральным законом или законом субъекта РФ.
В силу ст. 57 ЖК РФ жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных частью 2 настоящей статьи случаев.
Вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 настоящего Кодекса перечне.
Согласно с п. 4 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющим иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Судом установлено, что ФИО2, <...> года рождения, является ребенком инвалидом, постоянно нуждающимся в постороннем уходе, что подтверждается справкой серии N N от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 12).
Эти обстоятельства нашли свое подтверждение в ходе судебного разбирательства и сторонами по делу не оспаривались.
Установлено, что заболевание ФИО2 входит в Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, утвержденных Постановлением Правительства РФ N 378 от 16.06.2006 г. и является основанием для получения жилья вне очереди.
Уведомлениями Управления Росреестра по Самарской области N, N, N, N от ДД.ММ.ГГГГ и сообщением МП "Инвентаризатор" от ДД.ММ.ГГГГ подтверждается, что А., ФИО2, ФИО1 и ФИО3 не имеют в собственности жилые помещения. (л.д. 25,26,27,28,29).
Также, согласно договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ, ФИО1. и иными собственниками продана ФИО4 трехкомнатная квартира, расположенная по адресу: <...>.
Согласно выписке из распоряжения заместителя мэра г.о. Тольятти "О рассмотрении жилищных вопросов" N от ДД.ММ.ГГГГ А. с составом семьи 4 человека (муж ФИО1 ДД.ММ.ГГГГ года рождения, дочь ФИО2 ДД.ММ.ГГГГ года рождения, сын ФИО3., ДД.ММ.ГГГГ) принята на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении муниципального жилищного фонда.
Из справки мэрии г.о. Тольятти (Управление по жилищным вопросам) от ДД.ММ.ГГГГ усматривается, что А. включена в очередь на внеочередное улучшения жилья, в связи с заболеванием дочери ФИО2 и состоит на учете по.
Установлено, что до настоящего времени жилое помещение истице не предоставлено.
Согласно выписки из поквартирной карточки от ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ видно, что ФИО1 и ФИО3 зарегистрированы по адресу: <...>, а А. и ФИО2 по адресу: <...>, однако собственниками названных жилых помещений они не являются.
При этом нуждаемость истицы в жилом помещении представителем ответчика в суде не оспаривалась.
При таких обстоятельствах, суд пришел к правильному выводу об обоснованности заявленных А. требований, и правомерно обязал мэрию г.о. Тольятти обеспечить истицу жилой площадью в г. Тольятти на состав семьи из четырех человек по установленной законодательством норме предоставления жилья, действующей на момент предоставления жилья.
При этом суд правильно указал, что ст. 57 ЖК РФ не ставит право на внеочередное предоставление жилья в зависимость от наличия или отсутствия иных лиц, имеющих право на получение жилой площади вне очереди, от обеспечения жильем других очередников, от времени постановки на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, от времени включения в список граждан, имеющих право на получение жилого помещения вне очереди (список внеочередников). Нет в ней и указаний на предоставление жилого помещения в порядке очередности лиц равной категории.
Отсутствие в законодательстве указания на срок, в течение которого жилье должно быть предоставлено гражданам, имеющим право на его внеочередное предоставление, свидетельствует о том, что жилье указанной категории граждан должно быть предоставлено незамедлительно после возникновения соответствующего субъективного права - права на получение жилого помещения вне очереди, а не в порядке какой-либо очереди (по списку внеочередников).
Доводы апелляционной жалобы представителя Мэрии г.о. Тольятти о том, что у мэрии отсутствуют жилые помещения и денежные средства для обеспечения истицы жилым помещением вне очереди, не заслуживают внимания, поскольку в данном случае правового значения не имеют.
Ссылка в жалобе на то, что мэрия г.о. Тольятти является ненадлежащим ответчиком по данному спору, также не может служить основанием к отмене решения суда, поскольку основана на неправильном толковании норм действующего законодательства.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
Решение Центрального районного суда г. Тольятти Самарской области от 28 апреля 2012 года - оставить без изменения, апелляционную жалобу мэрии г.о. Тольятти - без удовлетворения.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ САМАРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 26.06.2012 N 33-5587
Разделы:Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
САМАРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 26 июня 2012 г. N 33-5587
Судья: Маркова Н.В.
Судебная коллегия по гражданским делам Самарского областного суда в составе:
Председательствующего Николаевой Н.М.
Судей Евдокименко А.А. и Никоновой О.И.
При секретаре Е.
Рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе представителя мэрии г.о. Тольятти на решение Центрального районного суда г. Тольятти Самарской области от 28 апреля 2012 года, которым постановлено:
"Иск удовлетворить.
Обязать Мэрию городского округа Тольятти предоставить жилое помещение муниципального жилого фонда и заключить договор социального найма с ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, в соответствии с нормами, действующими на момент предоставления жилого помещения".
Заслушав доклад судьи Самарского областного суда Николаевой Н.М., судебная коллегия
установила:
А. обратилась в суд с иском к мэрии г.о. Тольятти Самарской области о предоставлении на состав семьи четыре человека вне очереди жилое помещение по договору социального найма по установленным нормам, действующим на момент предоставления жилья.
В обосновании исковых требований истица указала, что на основании распоряжения заместителя мэра г.о. Тольятти NN от ДД.ММ.ГГГГ она с составом семьи 4 человека принята на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях муниципального жилищного фонда, предоставляемых по договорам социального найма.
Заболевание дочери истицы - ФИО2 входит в Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, утвержденных Постановлением Правительства РФ N 378 от ДД.ММ.ГГГГ, и является основанием для получения жилья вне очереди и улучшения жилищных условий.
Истцы включены в очередь на внеочередное улучшение жилья в связи с заболеванием ФИО2, однако до настоящего времени жилое помещение им не предоставлено.
А. и ее дочь зарегистрированы у своих родственников в квартире площадью 46,6 кв. м, расположенной по адресу: <...>, собственниками данного помещения они не являются.
Ссылаясь на указанные обстоятельства, истица просила обязать мэрию городского округа Тольятти предоставить жилое помещение в виде отдельной квартиры на состав семьи четыре человека вне очереди.
Судом постановлено указанное выше решение.
В апелляционной жалобе мэрия г.о. Тольятти просит решение суда отменить как незаконное и принять по делу новое решение.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы представителя мэрии г.о. Тольятти, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.
В соответствии со ст. 14 ЖК РФ к компетенции органов местного самоуправления в области жилищных правоотношений относятся: ведение в установленном порядке учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма; иные вопросы, отнесенные к полномочиям органов местного самоуправления в области жилищных отношений Конституцией Российской Федерации, настоящим Кодексом, другими федеральными законами, а также законами соответствующих субъектов Российской Федерации.
Согласно п. 3 ст. 49 ЖК РФ жилые помещения жилищного фонда РФ или жилищного фонда субъекта РФ по договорам социального найма предоставляются иным определенным федеральным законом или законом субъекта РФ категориям граждан, признанных по установленным настоящим Кодексом и (или) федеральным законом или законом субъекта РФ основаниям нуждающимися в жилых помещениях. Данные жилые помещения предоставляются в установленном настоящим Кодексом порядке, если иной порядок не предусмотрен указанным федеральным законом или законом субъекта РФ.
В силу ст. 57 ЖК РФ жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных частью 2 настоящей статьи случаев.
Вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 настоящего Кодекса перечне.
Согласно с п. 4 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющим иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Судом установлено, что ФИО2, <...> года рождения, является ребенком инвалидом, постоянно нуждающимся в постороннем уходе, что подтверждается справкой серии N N от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 12).
Эти обстоятельства нашли свое подтверждение в ходе судебного разбирательства и сторонами по делу не оспаривались.
Установлено, что заболевание ФИО2 входит в Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, утвержденных Постановлением Правительства РФ N 378 от 16.06.2006 г. и является основанием для получения жилья вне очереди.
Уведомлениями Управления Росреестра по Самарской области N, N, N, N от ДД.ММ.ГГГГ и сообщением МП "Инвентаризатор" от ДД.ММ.ГГГГ подтверждается, что А., ФИО2, ФИО1 и ФИО3 не имеют в собственности жилые помещения. (л.д. 25,26,27,28,29).
Также, согласно договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ, ФИО1. и иными собственниками продана ФИО4 трехкомнатная квартира, расположенная по адресу: <...>.
Согласно выписке из распоряжения заместителя мэра г.о. Тольятти "О рассмотрении жилищных вопросов" N от ДД.ММ.ГГГГ А. с составом семьи 4 человека (муж ФИО1 ДД.ММ.ГГГГ года рождения, дочь ФИО2 ДД.ММ.ГГГГ года рождения, сын ФИО3., ДД.ММ.ГГГГ) принята на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении муниципального жилищного фонда.
Из справки мэрии г.о. Тольятти (Управление по жилищным вопросам) от ДД.ММ.ГГГГ усматривается, что А. включена в очередь на внеочередное улучшения жилья, в связи с заболеванием дочери ФИО2 и состоит на учете по.
Установлено, что до настоящего времени жилое помещение истице не предоставлено.
Согласно выписки из поквартирной карточки от ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ видно, что ФИО1 и ФИО3 зарегистрированы по адресу: <...>, а А. и ФИО2 по адресу: <...>, однако собственниками названных жилых помещений они не являются.
При этом нуждаемость истицы в жилом помещении представителем ответчика в суде не оспаривалась.
При таких обстоятельствах, суд пришел к правильному выводу об обоснованности заявленных А. требований, и правомерно обязал мэрию г.о. Тольятти обеспечить истицу жилой площадью в г. Тольятти на состав семьи из четырех человек по установленной законодательством норме предоставления жилья, действующей на момент предоставления жилья.
При этом суд правильно указал, что ст. 57 ЖК РФ не ставит право на внеочередное предоставление жилья в зависимость от наличия или отсутствия иных лиц, имеющих право на получение жилой площади вне очереди, от обеспечения жильем других очередников, от времени постановки на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, от времени включения в список граждан, имеющих право на получение жилого помещения вне очереди (список внеочередников). Нет в ней и указаний на предоставление жилого помещения в порядке очередности лиц равной категории.
Отсутствие в законодательстве указания на срок, в течение которого жилье должно быть предоставлено гражданам, имеющим право на его внеочередное предоставление, свидетельствует о том, что жилье указанной категории граждан должно быть предоставлено незамедлительно после возникновения соответствующего субъективного права - права на получение жилого помещения вне очереди, а не в порядке какой-либо очереди (по списку внеочередников).
Доводы апелляционной жалобы представителя Мэрии г.о. Тольятти о том, что у мэрии отсутствуют жилые помещения и денежные средства для обеспечения истицы жилым помещением вне очереди, не заслуживают внимания, поскольку в данном случае правового значения не имеют.
Ссылка в жалобе на то, что мэрия г.о. Тольятти является ненадлежащим ответчиком по данному спору, также не может служить основанием к отмене решения суда, поскольку основана на неправильном толковании норм действующего законодательства.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
Решение Центрального районного суда г. Тольятти Самарской области от 28 апреля 2012 года - оставить без изменения, апелляционную жалобу мэрии г.о. Тольятти - без удовлетворения.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)