Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 24.04.2012 ПО ДЕЛУ N 11-5174

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 24 апреля 2012 г. по делу N 11-5174


Судья: Федюнина С.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда,
в составе председательствующего Ермиловой В.В.,
судей Горбуновой В.А., Вьюговой Н.М.,
при секретаре С.,
рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Вьюговой Н.М.
дело по апелляционной жалобе представителя К.Н.В. К.А.А. на решение Лефортовского районного суда г. Москвы от 06 февраля 2012 года, которым постановлено:
В удовлетворении иска К.Н.В. к ГУ ЦВК по МТО ГКВВ МВД России (войсковая часть 5380), жилищно-бытовой комиссии ГУ ЦВК по МТО ГКВВ МВД России (войсковая часть 5380) об отмене решения жилищно-бытовой комиссии войсковой части N 5380 о снятии с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях, признании права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях по договору социального найма по месту работы и восстановлении на жилищном учете - отказать,
установила:

Истец К.Н.В. обратилась в суд с иском к ответчикам. С учетом уточнений исковых требований просила отменить решение жилищно-бытовой комиссии войсковой части 5380, протокол N 19 от.... г. о снятии ее с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях, признать за ней право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях по договору социального найма по месту работы как кадровому работнику войсковой части 5380 с 13.12.1996 г., восстановить очередность на улучшение жилищных условий. В обоснование исковых требований указала, что она более 25 лет прослужила во Внутренних войсках МВД РФ, а после увольнения с военной службы продолжила свою работу во внутренних войсках в качестве кадрового работника, где и работает по настоящее время в должности....., в 1996 г. она (как отдельная семья) и как кадровый работник предприятия, в соответствии с действующим законодательством была признана нуждающейся в улучшении жилищных условий и по данным АСУ "КУРС" на 2011 г. состоит на жилищном учете по месту работы в войсковой части 5380 (распоряжение префекта ЮВАО г. Москвы N 282жк от 28.01.1998 г. не отменено). 15.12.2010 г. жилищная комиссия постановила снять истца в жилищного учета. Считает решение о снятии с жилищного учета незаконным.
Представитель истца по доверенности К.А.А. в судебное заседание явился, исковые требования поддержал.
Представители ответчиков по доверенностям Г., Е. в судебное заседание явились, иск не признали.
Третье лицо - ДЖП и ЖФ г. Москвы в судебное заседание не явилось, извещено надлежащим образом, представило заявление, в котором просило рассмотреть иск в отсутствие представителя.
Судом постановлено указанное выше решение, об отмене которого просит представитель К.Н.В. К.А.А. по доводам апелляционной жалобы.
Проверив материалы дела, выслушав объяснения представителя истца К.Н.В. К.А.А., представителя ГУ ЦВК по МТО ГКВВ МВД - Г., представителя ГКВВ МВД России О., обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене обжалуемого решения.
Согласно ч. 2 ст. 6 ФЗ от 29.12.2004 г. N 189-ФЗ "О введении в действие ЖК РФ" граждане, принятые на учет до 1 марта 2005 года в целях последующего предоставления им жилых помещений по договорам социального найма, сохраняют право состоять на данном учете до получения ими жилых помещений по договорам социального найма. Указанные граждане снимаются с данного учета по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 3 - 6 части 1 статьи 56 ЖК РФ, а также в случае утраты ими оснований, которые до введения в действие ЖК РФ давали им право на получение жилых помещений по договорам социального найма.
В соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 56 ЖК РФ граждане снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях в случае выявления в представленных ими документах в орган, осуществляющий принятие на учет, сведений, не соответствующих действительности и послуживших основанием принятия их на учет, а также неправомерных действий должностных лиц органа, осуществляющего принятие на учет, при решении вопроса о принятии на учет.
Принимая решение, суд руководствовался приведенными выше нормами закона и исходил из того, что решение о снятии К.Н.В. с жилищного учета правомерно, т.к. на учет по улучшению жилищных условий она была принята безосновательно, поскольку была на момент постановки на учет обеспечена жилой площадью по установленной норме в 5 кв. м на человека, в настоящее время также обеспечена по учетной норме жилой площади в 10 кв. м на человека.
Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции, основанными на фактических обстоятельствах дела и собранных доказательствах.
Суд первой инстанции установил, что истец была включена в очередь на получение жилой площади с 14.03.1996 г. (протокол N 12 заседания жилищно-бытовой комиссии войсковой части 5380 от 09.09.1996 г. - л.д. 9).
На заседании жилищной комиссии по МТО ГКВВ МВД России от 15.12.2010 г. в отношении К.Н.В. установлено, что она проживает в муниципальной квартире по адресу: ....., общей площадью - 64,8 кв. м, жилой - 40 кв. м, где зарегистрировано 5 человек (она, сын, сноха, внучка, внучка). Данная жилая площадь была получена на четырех человек - отец К.Н.И., жена К.Н.В., дочь К.М.Н., сын К.Н.Н. В соответствии с ранее действовавшими Правилами учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений в г. Москве, утвержденными решением исполкома Моссовета и президиума МГСПС от 30.11.1984 г. N 3365, кадровые работники предприятий, учреждений и организаций, ведущих жилищное строительство или получающих жилую площадь по долевому участию в строительстве, признавались нуждающимися в улучшении жилищных условий, если они имели жилую площадь не более 7 человек на одного члена семьи (для граждан на общих основаниях не более 5 кв. м на одного человека).
На момент принятия К.Н.В. на жилищный учет (протокол ЖБК N 12 от 09.09.1996 г.) она работала в воинской части 5380 с 01.11.1995 г., проживала в трехкомнатной квартире (общей площадью 64 кв. м, жилой - 40 кв. м), с семьей из 6 человек (она, муж, сын, жена сына, дети сына). В решении жилищно-бытовая комиссия постановила: "включить К.Н.В. в очередь на получение жилой площади с 14.03.1996 г.". Текст решения не содержит причин постановки на учет нуждающихся в жилых помещениях.
Доля жилого помещения на каждого проживающего по адресу: ...., составляла 6,67 кв. м, т.е. превышала установленную вышеуказанными Правилами учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений в г. Москве, утв. решением исполкома Моссовета и президиума МГСПС от 30.11.1984 г. N 3365, учетную норму в 5 кв. м на человека.
С учетом изложенного, законных оснований для принятия К.Н.В. на жилищный учет не имелось и решение о принятии ее на жилищный учет указаний на такие основания не содержит.
В соответствии с п. 3 ст. 9 Закона г. Москвы N 29 от 14.06.2006 г. учетная норма жилой площади для отдельных квартир составляет 10 кв. м.
Поскольку на каждого члена семьи, проживающего по адресу: ..... в настоящее время приходится по 12,96 кв. м, что также превышает учетную норму установленную по г. Москве, жилищная комиссия приняла решение о снятии К.Н.В. с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Доводы истца о том, что расчет нуждаемости на момент принятия ее на жилищный учет следовало производить исходя из 7 кв. м на одного проживающего; что должностные лица, принявшие ее на жилищный учет к какой-либо ответственности за свои действия не привлекались, были предметом исследования суда первой инстанции и обоснованно отклонены, поскольку установлено, что войсковая часть не является организацией, ведущей жилищное строительство, а незаконность принятия на жилищный учет выявлена только в 2010 году, когда принявшие решение о постановке К.Н.В. на жилищный учет должностные лица, уже не работают.
Судебная коллегия приходит к выводу о том, что юридически значимые по делу обстоятельства установлены судом первой инстанции правильно, материалы дела исследованы с достаточной полнотой, нормы материального права применены верно, в связи с чем решение суда первой инстанции является законным, обоснованным и отмене не подлежит.
Руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:

решение Лефортовского районного суда г. Москвы от 06 февраля 2012 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя К.Н.В. - К.А.А. - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)