Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ КУРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 05.03.2013 ПО ДЕЛУ N 33-412-2013Г.

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



КУРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 5 марта 2013 г. по делу N 33-412-2013г.


Судья: Шурова Л.И.

Судебная коллегия по гражданским делам Курского областного суда в составе:
председательствующего: Мухаметзяновой Н.И.,
судей: Леонтьевой И.В., Чупрыной С.Н.,
при секретаре: З.,
рассмотрела в открытом судебном заседании дело по иску К.Р. к Управлению по учету и распределению жилья г. Курска, Администрации г. Курска о признании права на внеочередное предоставление жилого помещения, поступившее по апелляционной жалобе истца К.Р. на решение Ленинского районного суда г. Курска от 18 декабря 2012 года, которым постановлено об отказе в удовлетворении исковых требований.
Заслушав доклад судьи Чупрыной С.Н., судебная коллегия

установила:

К.Р. обратился в суд с иском к Управлению по учету и распределению жилья г. Курска и просил признать за ним право на постановку на учет нуждающихся в жилых помещениях на основании п. 4 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ, обязать ответчика принять его на соответствующий учет для обеспечения жильем во внеочередном порядке с 10.08.2012 г., а также признать незаконным отказ Управления по учету и распределению жилья г. Курска в принятии его на учет в данном качестве, обосновывая свои требования тем, что является инвалидом, страдающим тяжелой формой хронического заболевания, включенного в Перечень <...>, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 16.06.2006 г. N 378, и проживает в жилом доме, общей площадью <...>, принадлежащем на праве собственности <...> (его дедушке) и <...> (его бабушке), где, кроме него, зарегистрированы и проживают его дядя <...> с дочерью <...>. Ответчиком в постановке его на жилищный учет отказано по тем основаниям, что у него имеется возможность пользоваться в доме, где он проживает, отдельной комнатой. С данным отказом он не согласен, поскольку имеющееся у него заболевание является самостоятельным основанием для признания его нуждающимся в жилом помещении, которое не связано с размером занимаемой площади и не требует применения учетной нормы.
К участию в деле судом первой инстанции допущены: в качестве соответчика - Администрация г. Курска, третьим лицом - К.Г.
Судом постановлено вышеуказанное решение об отказе в удовлетворении иска.
В апелляционной жалобе истец К.Р. просит решение суда отменить, как незаконное.
Поскольку ответчиками и третьим лицом решение суда не обжаловано, на основании ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ дело рассмотрено судебной коллегией в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе истца.
Изучив материалы дела, заслушав истца К.Р. и третье лицо К.Г., поддержавших апелляционную жалобу, возражения представителя ответчиков Р., обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.
В соответствии со ст. 17 Федерального закона от 24.11.1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" инвалиды, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации. Обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года, осуществляется в соответствии с положениями статьи 28.2 настоящего Федерального закона, то есть посредством передачи Российской Федерацией органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочий по предоставлению указанной меры социальной поддержки; средства на реализацию передаваемых полномочий предусматриваются в составе Федерального фонда компенсаций, образованного в федеральном бюджете, в виде субвенций. Обеспечение жилыми помещениями инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет после 1 января 2005 года, осуществляется в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.
Пунктом 4 ч. 1 ст. 51 Жилищного кодекса РФ предусмотрено, что гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающие в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющие иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Согласно ч. 1 ст. 57 ЖК РФ жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия на учет.
Для отдельных категорий граждан предусмотрена возможность предоставления жилых помещений по договорам социального найма во внеочередном порядке (ч. 2 ст. 57 ЖК РФ).
К лицам, имеющим право на внеочередное предоставление жилых помещений по договорам социального найма, в силу п. 3 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ относятся, в частности, граждане, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в утвержденном Постановлением Правительства РФ от 16.06.2006 г. N 378 Перечне <...>.
Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции исходил из того, что с 2003 года истец проживает в доме N по <адрес>, общей площадью <...>, состоящем из 5 комнат, принадлежащем его бабушке и дедушке, где зарегистрированы 3 человека. Поскольку он имеет возможность пользоваться отдельной комнатой в данном доме, по мнению суда, нормы п. 4 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ к нему не применимы, а исходя из общей и жилой площади и количества проживающих лиц К.Р. обеспечен жилой площадью не ниже нормы предоставления площади жилого помещения по договору социального найма (не менее 15 кв. м общей площади на человека).
Однако с данным выводом судебная коллегия согласиться не может, поскольку он основан на неправильном толковании норм материального права.
По смыслу п. 4 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ, наличие в составе семьи, проживающей в квартире, занятой несколькими семьями, больного, страдающего тяжелой формой хронического заболевания, включенного в указанный выше Перечень, является самостоятельным основанием для признания этих граждан, не имеющих иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.
При этом размер занимаемого жилого помещения и обеспеченность жильем с применением учетной нормы правового значения не имеют.
Как указано в определении Конституционного Суда РФ от 12.04.2011 г. N 551-О-О, данная норма направлена на защиту интересов указанных в ней граждан и охрану здоровья иных лиц, проживающих с ними в одной квартире.
Из материалов дела следует, что истец К.Р., <...> является инвалидом <...> и страдает тяжелой формой хронического заболевания, указанного в Перечне <...>, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 16.06.2006 г. N 378, что подтверждается заключением ВК <...> от 07.07.2010 г. N.
С 24.10.2003 г. он зарегистрирован и проживает в жилом доме, общей площадью <...>, принадлежащем на праве собственности <...> (его дедушке и бабушке), расположенном по адресу: <адрес>, куда был вселен последними, где также зарегистрированы и проживают его дядя <...> со своей дочерью <...>.
Проживающие в доме лица членами одной семьи не являются, иных жилых помещений, принадлежащих на праве собственности либо на ином законном основании, К.Р. не имеет.
В признании истца нуждающимся в жилом помещении и принятии на учет в данном качестве отказано, о чем Управлением по учету и распределению жилья г. Курска ему направлено письменное сообщение N от 10.08.2012 г.
Данные обстоятельства подтверждаются копиями: паспорта, справки об инвалидности, заключения ВК, справки с места жительства от 14.03.2012 г., сообщения Курского филиала ФГУП "Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ" от 16.03.2012 г., технического паспорта на жилой дом N по <адрес>, сообщения Управления по учету и распределению жилья г. г. Курска от 10.08.2012 г., а также следуют из пояснений истца и третьего лица К.Г., данных в суде первой инстанции, которые представителем ответчиков не опровергнуты.
Таким образом, из установленных по делу обстоятельств следует, что в жилом доме N, расположенном по адресу: <адрес>, проживают несколько семей, а именно К.Р. и семья его дяди <...>, при этом в составе одной семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, включенного в Перечень, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 16.06.2006 г. N 378 - истец К.Р.; иные жилые помещения в собственности или занимаемые по договору социального найма у последнего отсутствуют.
Указанные обстоятельства, по мнению судебной коллегии, свидетельствуют о соблюдении условий, предусмотренных в п. 4 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ, и являются основанием для признания истца нуждающимся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, имеющим, в силу п. 3 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ, право на его предоставление во внеочередном порядке.
Согласно п. 3 ч. 1 ст. 14, ч. 3 ст. 52 ЖК РФ ведение учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, возлагается на органы местного самоуправления.
Административным регламентом по предоставлению управлением по учету и распределению жилья г. Курска муниципальной услуги по приему заявлений, документов, постановке граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, утвержденным постановлением Администрации г. Курска от 26.08.2011 г. N 2406, предусмотрено, что решение об удовлетворении заявления о постановке на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении, либо об отказе в принятии на такой учет оформляется постановлением Администрации г. Курска, которое подписывается главой администрации.
Однако, соответствующее постановление об отказе в принятии истца на учет нуждающихся в жилом помещении Администрацией г. Курска не выносилось, что подтвердила в суде апелляционной инстанции представитель ответчиков Р., в связи с чем, письменное сообщение Управления по учету и распределению жилья г. Курска от 10.08.2012 г. об отказе в признании нуждающимся и принятии на учет подлежит оценке в совокупности с иными доказательствами по делу и служит основанием для определения даты постановки истца на жилищный учет.
Учитывая вышеизложенное, доводы апелляционной жалобы о том, что истец, не имеющий иного жилья, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при котором совместное проживание в одном жилом помещении с другими гражданами невозможно, имеет право на принятие его на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении и обеспечение жильем во внеочередном порядке, судебная коллегия находит обоснованными, а решение суда на основании п. 4 ч. 1 ст. 330 ГПК РФ - подлежащим отмене вследствие неправильного применения норм материального права, с принятием по делу нового решения об удовлетворении иска.
Руководствуясь ст. ст. 199, 328, 329, п. 4 ч. 1 ст. 330 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Ленинского районного суда г. Курска от 18 декабря 2012 года отменить и принять по делу новое решение: "Признать за К.Р. право на постановку на учет нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, на основании п. 4 ч. 1 ст. 51 Жилищного кодекса РФ. Обязать Администрацию г. Курска принять К.Р. на учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма во внеочередном порядке с 10 августа 2012 года".
Апелляционную жалобу истца К.Р. - удовлетворить.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)