Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОЛОГОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 31.05.2013 N 33-2351/2013

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВОЛОГОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 31 мая 2013 г. N 33-2351/2013


Судья Соколова Е.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Вологодского областного суда в составе:
председательствующего Маклаковой Н.С.,
судей Марковой М.В., Теплова И.П.,
при секретаре Ж.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе администрации муниципального образования Грязовецкое на решение Грязовецкого районного суда Вологодской области от 28 марта 2013 года, которым на администрацию муниципального образования Грязовецкое возложена обязанность по предоставлению О.Н., О.А. вне очереди изолированного жилого помещения, отвечающего санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства в черте города <адрес> Вологодской области, равнозначного по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, но не менее... кв. м.
Заслушав доклад судьи Вологодского областного суда Марковой М.В., объяснения О.А. и О.Н. и ее представителя по ордеру адвоката Беловой Е.А., судебная коллегия

установила:

О.Н. и О.А. обратились в суд с иском к администрации муниципального образования Грязовецкое о предоставлении жилого помещения, в обоснование требований указав, что решением Грязовецкого районного суда от 24 февраля 2010 года на администрацию муниципального образования Грязовецкое возложена обязанность по предоставлению им жилого помещения, благоустроенного применительно к условиям <адрес>, равнозначного по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечающего установленным требованиям и расположенного на территории <адрес>, на весь период капитального ремонта жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, с заключением договора социального найма и расторжением договора социального найма жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>.
Более 2 лет решение суда не исполняется. Согласно заключению межведомственной комиссии от <ДАТА> дом признан аварийным и подлежащим сносу. Иного жилого помещения, пригодного для проживания, не имеют.
Просили суд обязать администрацию муниципального образования Грязовецкое предоставить им благоустроенное жилое помещение, отвечающее санитарным и техническим правилам и нормам и иным требованиям законодательства, в черте <адрес>.
В судебном заседании истцы О.Н. и О.А. исковые требования поддержали, пояснив, что стоят в очереди на получение жилого помещения с 1991 года. В 2010 году вынесено решение суда о предоставлении им жилого помещения на период проведения капитального ремонта, однако капитальный ремонт жилого помещения не проводился. Иного жилого помещения для проживания не имеют.
Представитель истцов Б. в судебном заседании исковые требования поддержала, полагала, что в связи с тем, что истцы встали на учет до 01 марта 2005 года, отсутствие малоимущности не является определяющим признаком для возникновения права на получение жилого помещения.
Представитель ответчика администрации муниципального образования Грязовецкое по доверенности М. в судебном заседании исковые требования не признала. Пояснила, что семья О.Н. состоит на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, в списке граждан, проживающих в ветхом и аварийном жилищном фонде, с <ДАТА>. Однако оснований для предоставления им жилого помещения по договору социального найма не имеется, поскольку они не признаны малоимущими в установленном законом порядке.
Судом принято приведенное решение.
В апелляционной жалобе администрация муниципального образования Грязовецкое ставит вопрос об отмене решения суда по мотиву его незаконности и необоснованности ввиду неправильной правовой оценки судом обстоятельств, имеющих значение для дела, неправильного применения норм материального права, ссылаясь на то, что оснований для предоставления семье О-вых жилого помещения по договору социального найма не имеется, поскольку истцы не признаны малоимущими.
Судебная коллегия, проверив законность и обоснованность принятого судом решения в пределах доводов апелляционной жалобы, приходит к следующему.
В соответствии с пунктом 1 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных частью 2 настоящей статьи случаев. Согласно пункту 1 части 2 указанной статьи вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат.
Согласно статье 52 Жилищного кодекса Российской Федерации состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях имеют право указанные в статье 49 Жилищного кодекса категории граждан, которые могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях.
В соответствии со статьей 49 Жилищного кодекса Российской Федерации по договору социального найма предоставляется жилое помещение государственного или муниципального жилищного фонда. Малоимущим гражданам, признанным по установленным настоящим Кодексом основаниям нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются в установленном настоящим Кодексом порядке. Малоимущими гражданами в целях настоящего Кодекса являются граждане, если они признаны таковыми органом местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта Российской Федерации, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению.
Признание граждан малоимущими осуществляется в порядке, установленном Законом Вологодской области от 29 июня 2005 года N 1306-ОЗ "О порядке определения размера дохода и стоимости имущества в целях признания граждан малоимущими и предоставления им по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда".
Судом установлено, что с <ДАТА> О.Н. в составе семьи 2 человека состоит на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, в списке граждан, проживающих в ветхом и аварийном жилищном фонде.
Пункт 5 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 02 июля 2009 года N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации" указывает на то, что часть 1 статьи 6 Жилищного кодекса Российской Федерации закрепляет общеправовой принцип действия законодательства во времени: акт жилищного законодательства не имеет обратной силы и применяется к жилищным отношениям, возникшим после введения его в действие. При этом необходимо иметь в виду, что часть 2 статьи 6 Жилищного кодекса Российской Федерации допускает применение акта жилищного законодательства к жилищным отношениям, возникшим до введения его в действие, но только в случаях, прямо предусмотренных этим актом.
Так как отношения, регулируемые жилищным законодательством, как правило, носят длящийся характер, соответственно, права и обязанности субъектов этих отношений могут возникать и после того, как возникло само правоотношение, статьей 5 Вводного закона установлено общее правило, согласно которому к жилищным отношениям, возникшим до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, Жилищный кодекс Российской Федерации применяется в части тех прав и обязанностей, которые возникнут после введения его в действие, за исключением случаев, предусмотренных Вводным законом. В связи с этим суду при рассмотрении конкретного дела необходимо определить, когда возникли спорные жилищные правоотношения между сторонами. Если будет установлено, что спорные жилищные правоотношения носят длящийся характер, то Жилищный кодекс Российской Федерации может применяться только к тем правам и обязанностям сторон, которые возникли после введения его в действие, то есть после 01 марта 2005 года.
Согласно ст. 29 Жилищного кодекса РСФСР нуждающимися в улучшении жилищных условий признавались граждане, проживающие в жилом помещении (доме), не отвечающем установленным санитарным и техническим требованиям.
Нормами жилищного законодательства, действующего на момент постановки истцов не учет, не требовалось признание граждан малоимущими для постановки их на учет в целях предоставления жилого помещения.
В соответствии со статьей 6 ФЗ "О введении Жилищного кодекса Российской Федерации" граждане, принятые на учет до 01 марта 2005 года в целях последующего предоставления им жилых помещений по договорам социального найма, сохраняют право состоять на данном учете до получения ими жилых помещений по договорам социального найма. Указанные граждане снимаются с данного учета по основаниям, предусмотренным п. п. 1, 3 - 6 части 1 статьи 56 Жилищного кодекса Российской Федерации, а также в случае утраты ими оснований, которые до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации давали им право на получение жилых помещений по договорам социального найма. Указанным гражданам жилые помещения по договорам социального найма предоставляются в порядке, предусмотренном Жилищным кодексом Российской Федерации, с учетом положений настоящей части.
Согласно п. п. 1, 3 - 6 части 1 статьи 56 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях в случае подачи ими по месту учета заявления о снятии с учета; их выезда на место жительства в другое муниципальное образование, за исключением случаев изменения места жительства в пределах городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга; получения ими в установленном порядке от органа государственной власти или органа местного самоуправления бюджетных средств на приобретение или строительство жилого помещения; предоставления им в установленном порядке от органа государственной власти или органа местного самоуправления земельного участка для строительства жилого дома, за исключением граждан, имеющих трех и более детей; выявления в представленных документах в орган, осуществляющий принятие на учет, сведений, не соответствующих действительности и послуживших основанием принятия на учет, а также неправомерных действий должностных лиц органа, осуществляющего принятие на учет, при решении вопроса о принятии на учет.
Разрешая исковые требования, суд первой инстанции, оценив представленные сторонами доказательства по правилам статьи 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в их совокупности, исходя из установленных по делу обстоятельств, пришел к обоснованному выводу о наличии правовых оснований для удовлетворения требований О.Н., О.А.
При этом, суд исходил из того, что семья О.Н. в составе из 2 человек поставлена на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, включена в список граждан, проживающих в ветхом и аварийном жилье, до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, положения которого предусматривают соблюдение процедуры признания граждан малоимущими для постановки их на учет в целях предоставления жилого помещения. Заключением межведомственной комиссии от <ДАТА> N... жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, в котором зарегистрированы и проживают истцы О.Н. и О.А., признан аварийным и подлежащим сносу. Жилые помещения указанного дома признаны непригодными для проживания. Оснований для снятия истцов с учета, предусмотренных п. п. 1, 3 - 6 части 1 статьи 56 Жилищного кодекса Российской Федерации не установлено. Оснований, по которым до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации О.Н. и О.А. предоставлялось право на получение жилых помещений по договорам социального найма, последние не утратили. Иных жилых помещений для проживания в них на праве собственности или по договору социального найма не имеют.
Судебная коллегия соглашается с выводами, изложенными в решении, поскольку они не противоречат имеющимся в деле доказательствам. Обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены судом правильно, обоснованно применены нормы материального права, регулирующие правоотношения сторон.
Доводы апелляционной жалобы были предметом изучения суда первой инстанции, аналогичны позиции истца по делу, и основаны на субъективной оценке фактических обстоятельств дела и толковании норм гражданского законодательства.
На основании изложенного, учитывая, что доводы подателя жалобы не содержат фактов, которые влияли бы на обоснованность и законность судебного акта либо опровергали выводы, изложенные в решении, принимая во внимание, что нарушений и неправильного применения норм материального или процессуального права не установлено, оспариваемое решение следует признать законным и обоснованным.
Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Грязовецкого районного суда Вологодской области от 28 марта 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу администрации муниципального образования Грязовецкое - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)