Судебные решения, арбитраж
Аренда недвижимости; Сделки с недвижимостью; Жилой фонд; Жилищное право
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
Судья Погосова К.Н.
Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе
Председательствующего Пономарева А.Н.,
судей Козлова И.П., Неретиной Е.Н.,
при секретаре У.,
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Козлова И.П. дело по апелляционной жалобе С.С.В. на решение Нагатинского районного суда г. Москвы от 22 июня 2012 года, которым постановлено:
Вселить С.Ш.Б., Х.Ю.А., С.Ю.С. в квартиру, расположенную по адресу:*.
Обязать С.С.В. не чинить препятствия С.Ш.Б., Х.Ю.А., С.Ю.С. в пользовании квартирой, расположенной по адресу: *
Определить доли в оплате жилищно-коммунальных услуг за квартиру, расположенную по адресу: *, выделив к оплате С.Ш.Б. - 2/5 доли, С.Ю.С. - 1/5 доли, С.С.В. - 2/5 доли.
Данное решение является основанием начислять суммы оплаты за наем и коммунальные услуги и предоставлять отдельные квитанции на оплату по вышеуказанной квартире исходя из долей, определенных судом.
В остальной части исковые требования оставить без удовлетворения.
установила:
С.Ш.Б., действующая также в интересах несовершеннолетней Х.Ю. С.Ю.С., к С.С.В., действующему также в интересах несовершеннолетней С.Т., ДЖП и ЖФ г. Москвы, третье лицо ГУП г. Москвы ДЕЗ района Москворечье-Сабурово об обязании заключить договор социального найма, нечинении препятствий в проживании, вселении, определении порядка пользования квартирой, определении доли в оплате жилищно-коммунальных услуг, в обоснование указав, что она была вселена в спорную квартиру вместе с мужем С.С.В. и их сыном С.Ю.С. С 1992 г. семья распалась, в связи с чем совместное проживание стало невозможным и истцы выехали с места своей регистрации. После распада второго брака истцы долгое время жили у друзей и знакомых, т.к. со стороны ответчика высказывались угрозы и чинились препятствия в проживании. Истцы оплачивают жилищно-коммунальные услуги, но до настоящего времени лишены возможности пользоваться квартирой, не располагая иными жилыми помещениями для проживания. На основании изложенного, истцы просят обязать С.С.В. заключить договор социального найма с ДЖП и ЖФ г. Москвы, вселить их в спорную квартиру, обязать не чинить препятствия в пользовании жилым помещением, определить порядок пользования квартирой, выделив в пользование С.Ш.Б., представляющей также интересы несовершеннолетней Х.Ю., С.Ю.С. комнату размеров 18, 9 кв. м, С.С.В., представляющему также интересы несовершеннолетней С.Т., комнату 11, 5 кв. м, обязав управляющую организацию заключить договор на оплату и предоставить отдельные платежные документы на оплату, оставив места общего пользования в совместном пользовании без изменения договора социального найма.
Истцы в судебном заседании исковые требования поддержали в полном объеме, просили их удовлетворить.
С.Ю.С. в судебном заседании дополнительно пояснил, что мирным путем урегулировать спор не удалось.
Представитель ответчика в судебном заседании возражал против иска, ссылаясь на то, что истцы не обладают правом заявлять требования об обязании заключить договор социального найма. Поскольку решением Нагатинского районного суда г. Москвы от 05.05.2006 г. С.Ш.Б., ее дети С.Ю.С. и Х.Ю.А. были вселены, также этим же решением было отказано в изменении договора найма жилого помещения, производство по делу подлежит прекращению. Доказательств того, что ответчик чинил истцам препятствия в проживании и пользовании квартирой суду не представлено.
Определениями суда от 04.05.2012 г. и 07.06.2012 г. 3-х лиц, к участию в деле в качестве 3-х лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора привлечены ГУП г. Москвы ДЭЗ района Москворечье-Сабурово и ГУ ИС района Москворечье-Сабурово.
С.С.В., представители ДЖП и ЖФ г. Москвы, ГУП г. Москвы ДЭЗ района Москворечье-Сабурово и ГУ ИС района Москворечье-Сабурово в судебное заседание не явились.
Судом вынесено указанное решение, с которым не согласился ответчик С.С.В.
Судебная коллегия, проверив и изучив материалы дела, выслушав объяснения представителя С.С.В. А., С.Ш.Б., находит решение суда первой инстанции законным и обоснованным.
Как усматривается из материалов дела, на основании ордера от 21.06.1989 г. семье из трех человек - С.С.В., С.Ш.В., С.Ю.С. была предоставлена муниципальная квартира, расположенная по адресу: *.
В настоящее время в указанном жилом помещении зарегистрированы С.С.В., его несовершеннолетняя дочь С.Т., С.Ш.В., ее несовершеннолетняя дочь Х.Ю.А., С.Ю.С.
Решением Красногвардейского районного суда г. Москвы от 03.06.1993 г. брак между С.С.В. (ответчик) и С.Ш.Б. (истец) расторгнут, о чем произведена запись от 27.07.1993 г.
Решением Нагатинского районного суда г. Москвы от 05.05.2006 г. С.С.В. отказано в удовлетворении исковых требований к С.Ш.Б., действующей также в интересах несовершеннолетней дочери Х.Ю.А. о признании утратившей и не приобретшей права пользования в отношении жилого помещения, расположенного по адресу: * Указанным решением С.Ш.Б., С.Ю.С. и Х.Ю.А. вселены в вышеназванную квартиру., на С.С.В. возложена обязанность не чинить препятствий в пользовании. Исковые требования С.Ш.Б. к С.С.В., ДЖП и ЖФ г. Москвы об изменении договора найма жилого помещения, оставлены без удовлетворения.
06.02.2007 г. Судебным приставом-исполнителем Отдела по ЮАО ГУ ФССП по Москве составлен акт о вселении С.Ш.Б., С.Ю.С., Х.Ю.А.
Постановлением ОВД района Москворечье-Сабурово г. Москвы С.Ю.С. отказано в возбуждении уголовного дела в отношении С.С.В. по ст. 330 УК РФ. Из указанного постановления усматривается, что С.Ю.С. не может попасть в квартиру по месту регистрации, т.к. С.С.В. сменил замки на входной двери в квартиру.
Разрешая исковые требования, суд обоснованно руководствовался положениями ч. 2 ст. 69 ЖК РФ, согласно которой члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности и ст. 71 ЖК РФ.
Из представленных доказательств, которым судом дана надлежащая оценка в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ следует, что после вселения С.Ш.Б., С.Ю.С. и Х.Ю.А. в спорную квартиру, они в квартире не проживали, т.к. со стороны С.С.В. чинились препятствия, в т.ч. высказывались угрозы, в связи с чем их не проживание носило временный характер в связи с неприязненными и конфликтными отношениями сторон.
Суд обоснованно пришел к выводу о том, что иск о вселении и обязании не чинить препятствий истцам в пользовании спорным жилым помещением подлежит удовлетворению.
Довод о недоказанности факта чинения препятствий со стороны ответчика в проживании истцам в спорной квартире и злоупотреблении ответчиками своими правами, основан на переоценке доказательств и не может служить основанием отмене решения суда первой инстанции.
Согласиться также с доводом о том, что спор между сторонами уже был разрешен и производство по делу подлежит прекращению, не представляется возможным.
Решением Нагатинского районного суда г. Москвы от 05.05.2006 г. С.Ш.Б., С.Ю.С. и Х.Ю.А. вселены в вышеназванную квартиру, на С.С.В. возложена обязанность не чинить препятствий в пользовании.
Однако, основанием для предъявления настоящего иска явились события имевшие место уже после вынесения решения Нагатинского районного суда г. Москвы от 05.05.2006 г.
В соответствии с п. 4 ст. 19 Закона г. Москвы от 11.03.1998 г. N 6 "Основы жилищной политики города Москвы" в квартирах, планировка которых в соответствии с законодательством не позволяет заключить отдельный договор социального найма с каждой семьей, при недостижении соглашения о порядке оплаты допускается определение доли оплаты за жилое помещение каждой семье.
Согласно ч. 2 ст. 69 ЖК РФ, ст. 153 ЖК РФ ч. 1, 2 п. 1 члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности, несут солидарную с нанимателем ответственность, вытекающую из договора социального найма, граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение возникает у нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора.
Поскольку судом установлено, что стороны являются разными семьями, имеют самостоятельные источники доходов, истцы настаивает на выделении им отдельных долей к оплате, возражений по указанному обстоятельству не представлено, соглашение относительно оплаты жилищно-коммунальных услуг отсутствует, исковые требования в части определения долей в оплате жилищно-коммунальных услуг судом обоснованно удовлетворены.
Довод о том, что истица будет пользоваться льготами С.С.В. несостоятелен. Из решения суда не следует, что доли в оплате жилищно-коммунальных услуг определены с учетом льгот С.С.В. Указанное решение не нарушает прав С.С.В. на получение льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг.
Суд с достаточной полнотой исследовал все обстоятельства дела, дал надлежащую оценку представленным доказательствам, выводы суда не противоречат материалам дела, юридически значимые обстоятельства по делу судом установлены правильно, нормы материального права судом применены верно.
Руководствуясь ст. ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
Решение Нагатинского районного суда г. Москвы от 22 июня 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 16.01.2013 ПО ДЕЛУ N 11-1247
Разделы:Аренда недвижимости; Сделки с недвижимостью; Жилой фонд; Жилищное право
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 16 января 2013 г. по делу N 11-1247
Судья Погосова К.Н.
Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе
Председательствующего Пономарева А.Н.,
судей Козлова И.П., Неретиной Е.Н.,
при секретаре У.,
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Козлова И.П. дело по апелляционной жалобе С.С.В. на решение Нагатинского районного суда г. Москвы от 22 июня 2012 года, которым постановлено:
Вселить С.Ш.Б., Х.Ю.А., С.Ю.С. в квартиру, расположенную по адресу:*.
Обязать С.С.В. не чинить препятствия С.Ш.Б., Х.Ю.А., С.Ю.С. в пользовании квартирой, расположенной по адресу: *
Определить доли в оплате жилищно-коммунальных услуг за квартиру, расположенную по адресу: *, выделив к оплате С.Ш.Б. - 2/5 доли, С.Ю.С. - 1/5 доли, С.С.В. - 2/5 доли.
Данное решение является основанием начислять суммы оплаты за наем и коммунальные услуги и предоставлять отдельные квитанции на оплату по вышеуказанной квартире исходя из долей, определенных судом.
В остальной части исковые требования оставить без удовлетворения.
установила:
С.Ш.Б., действующая также в интересах несовершеннолетней Х.Ю. С.Ю.С., к С.С.В., действующему также в интересах несовершеннолетней С.Т., ДЖП и ЖФ г. Москвы, третье лицо ГУП г. Москвы ДЕЗ района Москворечье-Сабурово об обязании заключить договор социального найма, нечинении препятствий в проживании, вселении, определении порядка пользования квартирой, определении доли в оплате жилищно-коммунальных услуг, в обоснование указав, что она была вселена в спорную квартиру вместе с мужем С.С.В. и их сыном С.Ю.С. С 1992 г. семья распалась, в связи с чем совместное проживание стало невозможным и истцы выехали с места своей регистрации. После распада второго брака истцы долгое время жили у друзей и знакомых, т.к. со стороны ответчика высказывались угрозы и чинились препятствия в проживании. Истцы оплачивают жилищно-коммунальные услуги, но до настоящего времени лишены возможности пользоваться квартирой, не располагая иными жилыми помещениями для проживания. На основании изложенного, истцы просят обязать С.С.В. заключить договор социального найма с ДЖП и ЖФ г. Москвы, вселить их в спорную квартиру, обязать не чинить препятствия в пользовании жилым помещением, определить порядок пользования квартирой, выделив в пользование С.Ш.Б., представляющей также интересы несовершеннолетней Х.Ю., С.Ю.С. комнату размеров 18, 9 кв. м, С.С.В., представляющему также интересы несовершеннолетней С.Т., комнату 11, 5 кв. м, обязав управляющую организацию заключить договор на оплату и предоставить отдельные платежные документы на оплату, оставив места общего пользования в совместном пользовании без изменения договора социального найма.
Истцы в судебном заседании исковые требования поддержали в полном объеме, просили их удовлетворить.
С.Ю.С. в судебном заседании дополнительно пояснил, что мирным путем урегулировать спор не удалось.
Представитель ответчика в судебном заседании возражал против иска, ссылаясь на то, что истцы не обладают правом заявлять требования об обязании заключить договор социального найма. Поскольку решением Нагатинского районного суда г. Москвы от 05.05.2006 г. С.Ш.Б., ее дети С.Ю.С. и Х.Ю.А. были вселены, также этим же решением было отказано в изменении договора найма жилого помещения, производство по делу подлежит прекращению. Доказательств того, что ответчик чинил истцам препятствия в проживании и пользовании квартирой суду не представлено.
Определениями суда от 04.05.2012 г. и 07.06.2012 г. 3-х лиц, к участию в деле в качестве 3-х лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора привлечены ГУП г. Москвы ДЭЗ района Москворечье-Сабурово и ГУ ИС района Москворечье-Сабурово.
С.С.В., представители ДЖП и ЖФ г. Москвы, ГУП г. Москвы ДЭЗ района Москворечье-Сабурово и ГУ ИС района Москворечье-Сабурово в судебное заседание не явились.
Судом вынесено указанное решение, с которым не согласился ответчик С.С.В.
Судебная коллегия, проверив и изучив материалы дела, выслушав объяснения представителя С.С.В. А., С.Ш.Б., находит решение суда первой инстанции законным и обоснованным.
Как усматривается из материалов дела, на основании ордера от 21.06.1989 г. семье из трех человек - С.С.В., С.Ш.В., С.Ю.С. была предоставлена муниципальная квартира, расположенная по адресу: *.
В настоящее время в указанном жилом помещении зарегистрированы С.С.В., его несовершеннолетняя дочь С.Т., С.Ш.В., ее несовершеннолетняя дочь Х.Ю.А., С.Ю.С.
Решением Красногвардейского районного суда г. Москвы от 03.06.1993 г. брак между С.С.В. (ответчик) и С.Ш.Б. (истец) расторгнут, о чем произведена запись от 27.07.1993 г.
Решением Нагатинского районного суда г. Москвы от 05.05.2006 г. С.С.В. отказано в удовлетворении исковых требований к С.Ш.Б., действующей также в интересах несовершеннолетней дочери Х.Ю.А. о признании утратившей и не приобретшей права пользования в отношении жилого помещения, расположенного по адресу: * Указанным решением С.Ш.Б., С.Ю.С. и Х.Ю.А. вселены в вышеназванную квартиру., на С.С.В. возложена обязанность не чинить препятствий в пользовании. Исковые требования С.Ш.Б. к С.С.В., ДЖП и ЖФ г. Москвы об изменении договора найма жилого помещения, оставлены без удовлетворения.
06.02.2007 г. Судебным приставом-исполнителем Отдела по ЮАО ГУ ФССП по Москве составлен акт о вселении С.Ш.Б., С.Ю.С., Х.Ю.А.
Постановлением ОВД района Москворечье-Сабурово г. Москвы С.Ю.С. отказано в возбуждении уголовного дела в отношении С.С.В. по ст. 330 УК РФ. Из указанного постановления усматривается, что С.Ю.С. не может попасть в квартиру по месту регистрации, т.к. С.С.В. сменил замки на входной двери в квартиру.
Разрешая исковые требования, суд обоснованно руководствовался положениями ч. 2 ст. 69 ЖК РФ, согласно которой члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности и ст. 71 ЖК РФ.
Из представленных доказательств, которым судом дана надлежащая оценка в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ следует, что после вселения С.Ш.Б., С.Ю.С. и Х.Ю.А. в спорную квартиру, они в квартире не проживали, т.к. со стороны С.С.В. чинились препятствия, в т.ч. высказывались угрозы, в связи с чем их не проживание носило временный характер в связи с неприязненными и конфликтными отношениями сторон.
Суд обоснованно пришел к выводу о том, что иск о вселении и обязании не чинить препятствий истцам в пользовании спорным жилым помещением подлежит удовлетворению.
Довод о недоказанности факта чинения препятствий со стороны ответчика в проживании истцам в спорной квартире и злоупотреблении ответчиками своими правами, основан на переоценке доказательств и не может служить основанием отмене решения суда первой инстанции.
Согласиться также с доводом о том, что спор между сторонами уже был разрешен и производство по делу подлежит прекращению, не представляется возможным.
Решением Нагатинского районного суда г. Москвы от 05.05.2006 г. С.Ш.Б., С.Ю.С. и Х.Ю.А. вселены в вышеназванную квартиру, на С.С.В. возложена обязанность не чинить препятствий в пользовании.
Однако, основанием для предъявления настоящего иска явились события имевшие место уже после вынесения решения Нагатинского районного суда г. Москвы от 05.05.2006 г.
В соответствии с п. 4 ст. 19 Закона г. Москвы от 11.03.1998 г. N 6 "Основы жилищной политики города Москвы" в квартирах, планировка которых в соответствии с законодательством не позволяет заключить отдельный договор социального найма с каждой семьей, при недостижении соглашения о порядке оплаты допускается определение доли оплаты за жилое помещение каждой семье.
Согласно ч. 2 ст. 69 ЖК РФ, ст. 153 ЖК РФ ч. 1, 2 п. 1 члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности, несут солидарную с нанимателем ответственность, вытекающую из договора социального найма, граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение возникает у нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора.
Поскольку судом установлено, что стороны являются разными семьями, имеют самостоятельные источники доходов, истцы настаивает на выделении им отдельных долей к оплате, возражений по указанному обстоятельству не представлено, соглашение относительно оплаты жилищно-коммунальных услуг отсутствует, исковые требования в части определения долей в оплате жилищно-коммунальных услуг судом обоснованно удовлетворены.
Довод о том, что истица будет пользоваться льготами С.С.В. несостоятелен. Из решения суда не следует, что доли в оплате жилищно-коммунальных услуг определены с учетом льгот С.С.В. Указанное решение не нарушает прав С.С.В. на получение льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг.
Суд с достаточной полнотой исследовал все обстоятельства дела, дал надлежащую оценку представленным доказательствам, выводы суда не противоречат материалам дела, юридически значимые обстоятельства по делу судом установлены правильно, нормы материального права судом применены верно.
Руководствуясь ст. ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
Решение Нагатинского районного суда г. Москвы от 22 июня 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)