Судебные решения, арбитраж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 20.12.2012 N 33-17639/2012

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 20 декабря 2012 г. N 33-17639/2012


Судья: Прокошкина М.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе
председательствующего Кордюковой Г.Л.
судей Лебедева В.И., Бутковой Н.А.
при секретаре И.
рассмотрев в открытом судебном заседании 20 декабря 2012 года дело N 2-438/2012 по апелляционной жалобе К.Н.М., апелляционной жалобе М.Ю.А., в своих интересах и интересах сына М.И.Д., 2006 г.р., на решение Петроградского районного суда Санкт-Петербурга от 05 июля 2012 года по иску К.Н.М. к администрации Петроградского района Санкт-Петербурга, ГКУ "Жилищное агентство Петроградского районного суда Санкт-Петербурга" о вселении М.Ю.А., М.И.Д., в жилое помещение в качестве члена семьи, обязании внести изменения в договор социального найма с включением указанных лиц в качестве членов семьи,
Заслушав доклад судьи Кордюковой Г.Л., выслушав представителя К.Н.М., представителя М.Ю.А., представителя администрации Петроградского района Санкт-Петербурга, изучив материалы дела, судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

установила:

Истец К.Н.М. обратилась в суд к ответчикам о вселении М.Ю.А., М.И.Д., в жилое помещение в качестве члена семьи, обязании внести изменения в договор социального найма с включением указанных лиц в качестве членов семьи на квартиру <адрес>.
Впоследствии истец изменила свои требования, просила вселить М.Ю.А. и ее несовершеннолетнего сына М.И.Д., в комнату 14.10 кв. м занимаемой квартиры с обязанием ответчиков внести изменения в договор социального найма на комнату 14,10 кв. м в двухкомнатной квартире по адресу: <адрес>, с включением указанных лиц в качестве членов семьи
В обоснование заявленного требования (л.д. 35) истец указала, что является собственником 124/265 доли в праве общей долевой собственности, что соответствует комнате 12,4 кв. м, на основании договора передачи доли квартиры в собственность (договора приватизации) от 12.07.1999 года. Вторая комната в коммунальной квартире ей была предоставлена по договору социального найма N 14108 от 28.04.2011 г. в порядке ч. 1 ст. 59 ЖК РФ "Предоставление освободившихся жилых помещений в коммунальной квартире" администрацией Петроградского р-на Санкт-Петербурга. Поскольку является инвалидом 2 группы, имеет возраст 83 года, то хотела бы, чтобы ее знакомая М.Ю.А. с ребенком вселилась в комнату, занимаемую ею по договору социального найма, для целей создания семейных отношений и ухода за нею. Администрацией отказано во вселении М.Ю.А. с ребенком в указанную комнату в качестве члена семьи.
Решением Петроградского районного суда Санкт-Петербурга от 05 сентября 2012 года в удовлетворении исковых требований истице К.Н.М. отказано.
В апелляционной жалобе истец К.Н.М. просит решение суда отменить, считает его незаконным и необоснованным, вынести по делу новое решение об удовлетворении ее исковых требований.
Выслушав объяснение сторон, участвующих в деле, изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
Отказывая в удовлетворении требований К.Н.М. суд первой инстанции правомерно исходил из положений ч. 1 ст. 70 ЖК РФ, предусматривающих право наймодателя (администрации) запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы. М.Ю.А. родственницей К.Н.М. не является, состоит в браке с Ч.Д.А. (л.д. 48), от брака с которым имеет сына М.И.Д., проживает со своей семьей в однокомнатной квартире по адресу: <адрес>, ее сын М.И.Д., посещает детский сад по месту жительства.
Судебная коллегия считает выводы суда правильными, однако считает возможным дополнить к решению суда первой инстанции следующее.
Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции К.Н.М. является собственником 124/265 доли в праве общей долевой собственности, что соответствует комнате 12,4 кв. м, на основании договора передачи доли коммунальной квартиры по адресу: <адрес>, в собственность (договора приватизации) от 12.07.1999 года.
Вторая комната в коммунальной квартире ей была предоставлена администрацией Петроградского р-на Санкт-Петербурга по договору социального найма N 14108 от 28.04.2011 г. в порядке ч. 1 ст. 59 ЖК РФ "Предоставление освободившихся жилых помещений в коммунальной квартире".
Поэтому в данном случае, двухкомнатная квартира, состоящая из двух жилых комнат, статус коммунальной не утратила, находится в общей долевой собственности К.Н.М. и субъекта РФ Санкт-Петербурга, в соответствии с их долями 124/265 (К.Н.М.) и 141/265 (администрация Петроградского р-на Санкт-Петербурга).
Истец, имея на праве собственности комнату 12.4 кв. м в коммунальной двухкомнатной квартире по адресу: Санкт-Петербург, <адрес>, выразила свое желание вселить семью М.Ю.А. не в принадлежащую ей на праве собственности комнату, либо в целую квартиру, а в комнату, собственником которой является Санкт-Петербург, при этом ее намерение возникло сразу после представления ей комнаты по договору социального найма в 2011 году.
К.Н.М. является инвалидом второй группы с 28.11.2004 г. (л.д. 17), однако М.Ю.А. намерение осуществлять за нею постоянный уход и проживать совместно проявила только после предоставления К.Н.М. второй комнаты. Доказательств, что К.Н.М. (наниматель комнаты 14.1 кв. м) и семья М.Ю.А., состоящая из трех человек (она, муж и ребенок) ведут общее хозяйство не представлено.
М.Ю.А. продолжает жить со своей семьей в однокомнатной квартире по адресу: <адрес>, что подтверждается актом обследования жилищно-бытовых условий указанной квартиры, проведенного 29 мая 2012 года органом опеки и попечительства МА МО Рыбацкое (л.д. 67).
Согласно положениям ст. 69 ЖК РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.
Согласно ч. 1 ст. 70 ЖК РФ наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы.
Согласно п. 1 ст. 3 Закона Санкт-Петербурга от 19.07.2005 N 407-65 (ред. от 06.06.2012) "О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставлении жилых помещений по договорам социального найма в Санкт-Петербурге" Учетная норма площади жилого помещения на одного человека в Санкт-Петербурге составляет: 9 квадратных метров общей площади жилого помещения для проживающих в отдельных квартирах и жилых домах; 15 квадратных метров общей площади жилого помещения для проживающих в коммунальных квартирах. При наличии у гражданина и(или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и(или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.
Поскольку двухкомнатная квартира по адресу: <адрес>, является коммунальной, исходя из наличия двух собственников, владеющих разными комнатами, а К.Н.М. просит вселить семью М.Ю.А. в качестве членов семьи не в целую двухкомнатную квартиру, а только в одну комнату, принадлежащую собственнику в Санкт-Петербурге, то в этом случае учетная норма составляет 15 кв. м. При вселении М.Ю.А. с ребенком в комнату 14,1 кв. м, уровень обеспеченности ее и ребенка с учетом принадлежащей на праве собственности нанимателю К.Н.М. комнаты 12,4 кв. м, будет составлять 14,3 кв. м (43 кв. м (общая площадь всей квартиры) :3), что менее 15 кв. м, и в данном случае семья М.Ю.А. может претендовать на прием на учет нуждающихся в жилых помещениях. Тем более, М.Ю.А. в судебном заседании утверждала, что членом семьи собственника своей бабушки К.Н.Т. в квартире по адресу: <адрес>, она не является, пользуется однокомнатной квартирой по другим гражданско-правовым основаниям (л.д. 26). Поэтому отказ наймодателя во вселении семьи М.Ю.А. в комнату 14.1 кв. м носит правомерный характер, направлен на защиту интересов граждан Санкт-Петербурга, нуждающихся в жилых помещениях, от недобросовестных действий лиц, обеспеченных жилым помещением.
При искренности намерения и желания осуществлять уход за истцом, М.Ю.А. не лишена возможности зарегистрироваться в качестве члена семьи собственника К.Н.М. в принадлежащую ей на праве собственности комнату 12.4 кв. м. Порядок пользования комнатами в двухкомнатной квартире, в этом случае, они вправе определить между собой.
При таких обстоятельствах, доводы апелляционных жалоб истца К.Н.М. и третьего лица М.Ю.А. не содержат правовых оснований к отмене обжалуемого решения суда, постановленного в соответствии с требованиями норм материального и процессуального права.
Разрешая спор, суд правильно определил юридически значимые обстоятельства дела. Установленные судом обстоятельства подтверждены материалами дела и исследованными судом доказательствами, которым суд дал надлежащую оценку. Выводы суда соответствуют установленным обстоятельствам. Нарушений норм процессуального и материального права, влекущих отмену решения, судом допущено не было
Руководствуясь ст. 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

Решение Петроградского районного суда Санкт-Петербурга от 05 июля 2012 года оставить без изменения, апелляционные жалобы без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)