Судебные решения, арбитраж

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН ОТ 26.09.2011 N 33-11190/2011

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 26 сентября 2011 г. N 33-11190/2011


Судья В.А. Гужов

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан в составе:
председательствующего судьи А.С. Галиевой,
судей Р.Я. Калимуллина и Ш.Ш. Гафиятуллина,
при секретаре судебного заседания С.
рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Р.Я. Калимуллина гражданское дело по кассационной жалобе ответчика Л. на решение Кировского районного суда г. Казани от 08 августа 2011 года, которым постановлено:
Иск удовлетворить.
Вселить Б.В. в жилое помещение, расположенное по адресу:.
Обязать Л. передать Б.В. связку ключей от квартиры для изготовления дубликата ключей.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав объяснения ответчика Л., поддержавшей жалобу, возражения истца Б.В. и его представителя Б.Т., судебная коллегия

установила:

Б.В. обратился в суд с иском к Л. о вселении и устранении препятствий в пользовании жилым помещением, ссылаясь на то, что решением Кировского районного суда г. Казани от 10.03.2011 в удовлетворении иска Л. к Б.В. о признании утратившим право пользования квартирой отказано. На основании данного решения Б.В. зарегистрирован по указанному адресу, однако пользование квартирой не представляется возможным из-за чинимых ответчиком препятствий.
Суд иск удовлетворил, постановив решение в приведенной выше формулировке.
В кассационной жалобе ответчик Л. просит отменить решение суда ввиду его незаконности и необоснованности, нарушения норм материального и процессуального права.
Судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.
В соответствии со статьей 69 Жилищного кодекса РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.
Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.
Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.
Согласно статье 71 Жилищного кодекса РФ временное отсутствие нанимателя жилого помещения по договору социального найма, кого-либо из проживающих совместно с ним членов его семьи или всех этих граждан не влечет за собой изменение их прав и обязанностей по договору социального найма.
В силу части 2 статьи 61 Гражданского процессуального кодекса РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.
Из материалов дела следует, что вступившим в законную силу решением Кировского районного суда г. Казани от 10.03.2011 отказано в удовлетворении иска Л. к Б.В. о признании утратившим право пользования жилым помещением, находящимся по адресу:.
Данным решением установлено, что спорная квартира предоставлялась Б.С. на семью из семи человек, в том числе на отца истца (Б.П.). Нанимателем квартиры до 27.01.2011 являлась Б.Л. (бабушка истца). Б.В. с рождения и до 1999 года проживал в данном жилом помещении, выезд из квартиры носил вынужденный и временный характер, был обусловлен невозможностью совместного проживания с Б.П., истец от прав и обязанностей по договору социального найма не отказывался.
На основании указанного решения Б.В. зарегистрировался в данном жилом помещении.
Таким образом, истец наравне с нанимателем приобрел право пользования спорным жилым помещением, однако пользование квартирой не представляется возможным из-за чинимых ответчиком препятствий.
На основании изложенного и с учетом анализа приведенных выше правовых норм, суд первой инстанции правильно удовлетворил заявленные Б.В. требования, обязав Л. устранить допущенные нарушения.
Решение суда соответствует требованиям материального и процессуального права, постановлено с учетом всех обстоятельств дела, доводов сторон и представленных доказательств, которые надлежащим образом исследованы и оценены.
Кассационная жалоба ответчика Л. не содержит правовых оснований к отмене решения суда.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 360, 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Кировского районного суда гор. Казани от 08 августа 2011 года по данному делу оставить без изменения, кассационную жалобу ответчика Л. - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)