Судебные решения, арбитраж
Дарение недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
Судья Старшая Ю.А.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан в составе
председательствующего Гилманова Р.Р.,
судей Захаровой С.Н. и Юсупова Р.Р.,
с участием прокурора Хисамовой В.А.,
при секретаре судебного заседания В.,
рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Захаровой С.Н. гражданское дело по кассационной жалобе представителя МУ "Администрация Вахитовского и Приволжского районов Исполнительного комитета г. Казани" - Г. на решение Приволжского районного суда г. Казани от 15 апреля 2011 года, которым удовлетворено заявление прокурора Приволжского района г. Казани в защиту прав, свобод и законных интересов З.Ф. Признано незаконным распоряжение Главы администрации Приволжского района Исполкома г. Казани N 335 от 16 апреля 2010 г. в части отказа в постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий З.Ф. Признано незаконным распоряжение Главы администрации Вахитовского и Приволжского районов Исполнительного комитета муниципального образования г. Казани N 161 от 9 марта 2011 года "О внесении изменений в распоряжение Главы администрации Приволжского района Исполкома г. Казани N 335 от 16 апреля 2010 года". На МУ "Администрация Вахитовского и Приволжского районов Исполкома МО г. Казани" возложена обязанность поставить З.Ф. на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий с момента его обращения- с 26 марта 2010 г.
Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, выслушав объяснения представителя МУ "Администрация Вахитовского и Приволжского районов ИК г. Казани" - Г., поддержавшей доводы жалобы, объяснения З.Ф. и З.Г., просивших решение оставить без изменения, заключение прокурора Хисамовой В.А., полагавшей, что решение является законным и обоснованным, Судебная коллегия
установила:
Прокурор Приволжского района г. Казани обратился в суд в защиту прав, свобод и законных интересов З.Ф. к МУ "Администрация Вахитовского и Приволжского районов Исполкома г. Казани" о постановке его на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий.
В обоснование заявленных требований указано, что З.Ф. является участником и инвалидом Великой Отечественной войны. Ему было отказано в постановке на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении в связи с намеренным ухудшением жилищных условий. Полагают данный отказ незаконным, поскольку З.Ф. подарил принадлежащую ему квартиру по адресу: своей дочери З.Г. в 2007 году, то есть еще до внесения изменений в ФЗ "О ветеранах", а, следовательно, в его действиях не может быть намеренности по ухудшению своих жилищных условий.
Истец З.Ф. исковые требования поддержал.
Представитель ответчика иск не признала.
Суд требования прокурора удовлетворил, приняв решение в вышеприведенной формулировке.
В кассационной жалобе представитель МУ "Администрация Вахитовского и Приволжского районов ИК г. Казани" просит решение отменить, полагая его незаконным и необоснованным. Суд не применил закон, подлежащий применению, а именно ст. 53 ЖК РФ. С момента заключения истцом договора дарения квартиры прошло менее 5 лет и он не может быть принят на учет как нуждающийся в улучшении жилищных условий. До момента регистрации в квартире ее собственника - З.Г. с 17.02.2010 г. истец был обеспечен жилой площадью выше учетной нормы. Все действия истца и его дочери свидетельствуют о намеренном ухудшении жилищных условий.
Судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.
В силу п. 4 ст. 14 и п. 3 ст. 15 Федерального закона "О ветеранах" инвалиды и участники Великой Отечественной войны, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, обеспечиваются жильем за счет средств федерального бюджета.
Статьей 51 ЖК РФ в качестве одного из оснований признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, предусмотрено обеспечение общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы.
Решением Казанской городской думы от 01.11.2006 N 10-13 в г. Казани установлена учетная норма жилого помещения - 12 кв. м общей площади жилого помещения на одного члена семьи.
В соответствии со ст. 288 ГК РФ собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.
Установлено, что З.Ф. является ветераном Великой Отечественной войны.
Согласно выписке из домовой книги З.Ф. зарегистрирован и проживает в <...> с 20.04.1998 г. В данной квартире также зарегистрированы З.М. (супруга истца) с 20.04.1998 г. и З.Г. (дочь истца) с 17.02.2010 г.
Указанное жилое помещение общей площадью 34,7 кв. м состоит из одной комнаты и принадлежит на основании договора дарения от 21 февраля 2007 года З.Г.
Распоряжением Главы администрации Приволжского района ИК МО г. Казани N 335 от 16.04.2010 г. З.Ф. отказано в принятии на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в связи с тем, что он намеренно ухудшил свои жилищные условия, подарив вместе с супругой 21.02.2007 г. указанную квартиру своей дочери З.Г.
Распоряжением Главы администрации N 161 от 09.03.2011 г. в вышеуказанное распоряжение N 335 внесено изменение, отказ в принятие на учет обоснован регистрацией в квартире истца З.Г., в связи с чем обеспеченность общей площадью жилого помещения на каждого члена семьи стала менее учетной нормы.
Признавая данные распоряжения незаконными, суд первой инстанции правильно указал, что договор дарения квартиры был совершен З.Ф. в 2007 году, то есть задолго до принятия изменений в ФЗ "О ветеранах". Регистрация З.Г. в квартире была вызвана также объективными обстоятельствами - выездом из жилого помещения, принадлежащего бывшему супругу и его родственникам. Кроме того, З.Р. как собственник жилого помещения имеет право пользоваться им по своему усмотрению.
В силу ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
В соответствии с правовой позицией Конституционного Суда РФ, изложенной в Определении от 19 апреля 2007 г. N 258-О-О, ограничения в постановке граждан на учет нуждающихся в жилых помещениях должны считаться допустимыми лишь в том случае, если гражданами совершались умышленные действия с целью создания искусственного ухудшения жилищных условий, могущих привести к состоянию, требующему участия со стороны органов государственной власти и местного самоуправления в обеспечении их другим жильем.
При этом применение статьи 53 ЖК РФ должно осуществляться в системе действующего правового регулирования во взаимосвязи с пунктом 3 статьи 10 ГК РФ, согласно которому в случаях, когда закон ставит защиту гражданским прав в зависимость от того, осуществлялись ли эти права разумно и добросовестно, разумность действий и добросовестность участников гражданских правоотношений предполагаются.
Следовательно, ответчик - МУ "Администрация Вахитовского и Приволжских районов г. Казани" должен был доказать, что истец в 2007 году и в 2010 году действовал умышленно с целью ухудшить свои жилищные условия. Однако доводы истца о том, что в 2007 г., совершая договор дарения, он не знал и не мог знать, что в 2010 году получит льготу по обеспечению жильем как ветеран Великой Отечественной войны, а в 2010 году З.Г. зарегистрировалась в принадлежащей ей квартире в связи с выездом с другого места жительства и действительно проживает в ней, ответчиком не опровергнуты. Поскольку возражения ответчика основаны на предположениях, фактическими доказательствами не подтверждаются, суд обоснованно удовлетворил исковые требования и возложил на МУ "Администрация Вахитовского и Приволжского районов ИК МО г. Казани" обязанность поставить З.Ф. на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий.
Решение суда является законным и обоснованным. Нарушений норм процессуального права, влекущих отмену решения, судом не допущено.
Исходя из изложенного, руководствуясь статьями 361, 366 ГПК РФ, Судебная коллегия
определила:
Решение Приволжского районного суда г. Казани от 15 апреля 2011 года по данному делу оставить без изменения, кассационную жалобу представителя МУ "Администрация Вахитовского и Приволжского районов Исполнительного комитета г. Казани" - без удовлетворения.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)
КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН ОТ 19.05.2011 N 33-6164/11
Разделы:Дарение недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 19 мая 2011 г. N 33-6164/11
Судья Старшая Ю.А.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан в составе
председательствующего Гилманова Р.Р.,
судей Захаровой С.Н. и Юсупова Р.Р.,
с участием прокурора Хисамовой В.А.,
при секретаре судебного заседания В.,
рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Захаровой С.Н. гражданское дело по кассационной жалобе представителя МУ "Администрация Вахитовского и Приволжского районов Исполнительного комитета г. Казани" - Г. на решение Приволжского районного суда г. Казани от 15 апреля 2011 года, которым удовлетворено заявление прокурора Приволжского района г. Казани в защиту прав, свобод и законных интересов З.Ф. Признано незаконным распоряжение Главы администрации Приволжского района Исполкома г. Казани N 335 от 16 апреля 2010 г. в части отказа в постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий З.Ф. Признано незаконным распоряжение Главы администрации Вахитовского и Приволжского районов Исполнительного комитета муниципального образования г. Казани N 161 от 9 марта 2011 года "О внесении изменений в распоряжение Главы администрации Приволжского района Исполкома г. Казани N 335 от 16 апреля 2010 года". На МУ "Администрация Вахитовского и Приволжского районов Исполкома МО г. Казани" возложена обязанность поставить З.Ф. на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий с момента его обращения- с 26 марта 2010 г.
Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, выслушав объяснения представителя МУ "Администрация Вахитовского и Приволжского районов ИК г. Казани" - Г., поддержавшей доводы жалобы, объяснения З.Ф. и З.Г., просивших решение оставить без изменения, заключение прокурора Хисамовой В.А., полагавшей, что решение является законным и обоснованным, Судебная коллегия
установила:
Прокурор Приволжского района г. Казани обратился в суд в защиту прав, свобод и законных интересов З.Ф. к МУ "Администрация Вахитовского и Приволжского районов Исполкома г. Казани" о постановке его на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий.
В обоснование заявленных требований указано, что З.Ф. является участником и инвалидом Великой Отечественной войны. Ему было отказано в постановке на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении в связи с намеренным ухудшением жилищных условий. Полагают данный отказ незаконным, поскольку З.Ф. подарил принадлежащую ему квартиру по адресу: своей дочери З.Г. в 2007 году, то есть еще до внесения изменений в ФЗ "О ветеранах", а, следовательно, в его действиях не может быть намеренности по ухудшению своих жилищных условий.
Истец З.Ф. исковые требования поддержал.
Представитель ответчика иск не признала.
Суд требования прокурора удовлетворил, приняв решение в вышеприведенной формулировке.
В кассационной жалобе представитель МУ "Администрация Вахитовского и Приволжского районов ИК г. Казани" просит решение отменить, полагая его незаконным и необоснованным. Суд не применил закон, подлежащий применению, а именно ст. 53 ЖК РФ. С момента заключения истцом договора дарения квартиры прошло менее 5 лет и он не может быть принят на учет как нуждающийся в улучшении жилищных условий. До момента регистрации в квартире ее собственника - З.Г. с 17.02.2010 г. истец был обеспечен жилой площадью выше учетной нормы. Все действия истца и его дочери свидетельствуют о намеренном ухудшении жилищных условий.
Судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.
В силу п. 4 ст. 14 и п. 3 ст. 15 Федерального закона "О ветеранах" инвалиды и участники Великой Отечественной войны, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, обеспечиваются жильем за счет средств федерального бюджета.
Статьей 51 ЖК РФ в качестве одного из оснований признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, предусмотрено обеспечение общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы.
Решением Казанской городской думы от 01.11.2006 N 10-13 в г. Казани установлена учетная норма жилого помещения - 12 кв. м общей площади жилого помещения на одного члена семьи.
В соответствии со ст. 288 ГК РФ собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.
Установлено, что З.Ф. является ветераном Великой Отечественной войны.
Согласно выписке из домовой книги З.Ф. зарегистрирован и проживает в <...> с 20.04.1998 г. В данной квартире также зарегистрированы З.М. (супруга истца) с 20.04.1998 г. и З.Г. (дочь истца) с 17.02.2010 г.
Указанное жилое помещение общей площадью 34,7 кв. м состоит из одной комнаты и принадлежит на основании договора дарения от 21 февраля 2007 года З.Г.
Распоряжением Главы администрации Приволжского района ИК МО г. Казани N 335 от 16.04.2010 г. З.Ф. отказано в принятии на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в связи с тем, что он намеренно ухудшил свои жилищные условия, подарив вместе с супругой 21.02.2007 г. указанную квартиру своей дочери З.Г.
Распоряжением Главы администрации N 161 от 09.03.2011 г. в вышеуказанное распоряжение N 335 внесено изменение, отказ в принятие на учет обоснован регистрацией в квартире истца З.Г., в связи с чем обеспеченность общей площадью жилого помещения на каждого члена семьи стала менее учетной нормы.
Признавая данные распоряжения незаконными, суд первой инстанции правильно указал, что договор дарения квартиры был совершен З.Ф. в 2007 году, то есть задолго до принятия изменений в ФЗ "О ветеранах". Регистрация З.Г. в квартире была вызвана также объективными обстоятельствами - выездом из жилого помещения, принадлежащего бывшему супругу и его родственникам. Кроме того, З.Р. как собственник жилого помещения имеет право пользоваться им по своему усмотрению.
В силу ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
В соответствии с правовой позицией Конституционного Суда РФ, изложенной в Определении от 19 апреля 2007 г. N 258-О-О, ограничения в постановке граждан на учет нуждающихся в жилых помещениях должны считаться допустимыми лишь в том случае, если гражданами совершались умышленные действия с целью создания искусственного ухудшения жилищных условий, могущих привести к состоянию, требующему участия со стороны органов государственной власти и местного самоуправления в обеспечении их другим жильем.
При этом применение статьи 53 ЖК РФ должно осуществляться в системе действующего правового регулирования во взаимосвязи с пунктом 3 статьи 10 ГК РФ, согласно которому в случаях, когда закон ставит защиту гражданским прав в зависимость от того, осуществлялись ли эти права разумно и добросовестно, разумность действий и добросовестность участников гражданских правоотношений предполагаются.
Следовательно, ответчик - МУ "Администрация Вахитовского и Приволжских районов г. Казани" должен был доказать, что истец в 2007 году и в 2010 году действовал умышленно с целью ухудшить свои жилищные условия. Однако доводы истца о том, что в 2007 г., совершая договор дарения, он не знал и не мог знать, что в 2010 году получит льготу по обеспечению жильем как ветеран Великой Отечественной войны, а в 2010 году З.Г. зарегистрировалась в принадлежащей ей квартире в связи с выездом с другого места жительства и действительно проживает в ней, ответчиком не опровергнуты. Поскольку возражения ответчика основаны на предположениях, фактическими доказательствами не подтверждаются, суд обоснованно удовлетворил исковые требования и возложил на МУ "Администрация Вахитовского и Приволжского районов ИК МО г. Казани" обязанность поставить З.Ф. на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий.
Решение суда является законным и обоснованным. Нарушений норм процессуального права, влекущих отмену решения, судом не допущено.
Исходя из изложенного, руководствуясь статьями 361, 366 ГПК РФ, Судебная коллегия
определила:
Решение Приволжского районного суда г. Казани от 15 апреля 2011 года по данному делу оставить без изменения, кассационную жалобу представителя МУ "Администрация Вахитовского и Приволжского районов Исполнительного комитета г. Казани" - без удовлетворения.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)