Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОЛГОГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 23.10.2013 ПО ДЕЛУ N 33-11563/2013

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВОЛГОГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 23 октября 2013 г. по делу N 33-11563/2013


Судья: Новикова О.Б.

Судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда в составе:
председательствующего судьи Самойловой Н.Г.,
судей Гулян Р.Ф., Ивановой Е.В.,
при секретаре Д.,
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску З. к Администрации Волгограда об обязании предоставить жилое помещение вне очереди по договору социального найма,
по апелляционной жалобе З. в лице представителя по доверенности З.,
на решение Центрального районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, которым постановлено:
исковые требования З. к Администрации Волгограда об обязании предоставить З. и ее сыну З., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, жилое помещение вне очереди по договору социального найма оставить без удовлетворения.
Заслушав доклад судьи Гулян Р.Ф., судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда

установила:

З., действующая в своих интересах и в интересах малолетнего З., обратилась в суд с иском к Администрации Волгограда, в котором просила возложить обязанность предоставить жилое помещение вне очереди по договору социального найма, как нуждающимся в улучшении жилищных условий.
В обоснование заявленных требований указала, что ДД.ММ.ГГГГ ее бабушке - З., на состав семьи два человека, была предоставлена <адрес> жилой площадью 17,1 кв. м, общей площадью 27,7 кв. м.
ДД.ММ.ГГГГ З. было предоставлено жилое помещение по ул. 51-й Гвардейской дивизии д. 35 ком. 523 площадью 17,5 кв. м.
В <адрес> проживают и зарегистрированы 6 человек, в том числе она и ее малолетний сын.
Указав, что другого жилья они не имеют, при этом в указанном жилом помещении обеспеченность площадью на одного человека ниже установленной учетной нормы, она обратилась в суд с указанным иском.
Судом постановлено указанное выше решение.
В апелляционной жалобе З. в лице представителя по доверенности З. просит решение суда отменить как постановленное с нарушением норм материального и процессуального права.
Стороны, представители сторон, надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции в судебное заседание не явились, доказательств уважительности причин неявки не представили, в связи с чем на основании статьи 167 ГПК РФ, судебная коллегия находит возможным рассмотрение дела в их отсутствие.
Проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции в соответствии со статьей 327.1 ГПК РФ, исходя из доводов, изложенных в апелляционной жалобе, обсудив указанные доводы, оценив имеющиеся в деле доказательства, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда, постановленного в соответствии с нормами действующего законодательства и фактическими обстоятельствами дела.
В соответствии со ст. 40 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.
Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.
Условия реализации права граждан на жилище регламентируются в нормативных актах, регулирующих непосредственно жилищные правоотношения. В частности, реализация конституционного права граждан Российской Федерации на жилище обеспечивается путем предоставления жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда по договору социального найма.
Предоставление жилых помещений по договору социального найма осуществляется в соответствии с главой 7 раздела 3 Жилищного кодекса Российской Федерации.
Согласно ч. 2 ст. 49 Жилищного кодекса Российской Федерации малоимущим гражданам, признанным по установленным настоящим Кодексом основаниям нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются в установленном настоящим Кодексом порядке.
В соответствии с ч. 1 ст. 52 Жилищного кодекса Российской Федерации жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, которые приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, за исключением установленных настоящим Кодексом случаев.
В силу ч. 1 ст. 57 Жилищного кодекса Российской Федерации жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных частью 2 настоящей статьи случаев.
Вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются категориям граждан, указанным в ч. 2 ст. 57 Жилищного кодекса Российской Федерации.
Гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, жилые помещения по договорам социального найма предоставляются на основании решений органа местного самоуправления (ч. 3 ст. 57 Жилищного кодекса Российской Федерации).
В силу ч. 4 ст. 57 Жилищного кодекса Российской Федерации решение о предоставлении жилого помещения по договору социального найма, принятое с соблюдением требований настоящего Кодекса, является основанием для заключения соответствующего договора социального найма в срок, установленный данным решением.
Таким образом, предоставление жилого помещения по договору социального найма осуществляется органами местного самоуправления только по основаниям, предусмотренным законом.
Судом установлено и материалами дела подтверждается, что З., З., З., З., З. зарегистрированы и проживают в <адрес>.
Обращаясь в суд с указанными требованиями, истец указала, что в указанном жилом помещении обеспеченность площадью на одного человека ниже установленной учетной нормы, ввиду чего она имеет право на внеочередное предоставление ответчиком жилого помещения по договору социального найма.
Вместе с тем, согласно письму Департамента по жилищной политике администрации Волгограда от ДД.ММ.ГГГГ З. на учете граждан, в качестве нуждающейся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, по городскому округу город-герой Волгоград, не состоит.
Принимая во внимание, что истец на учете в качестве нуждающейся в жилом помещении не состоит, в порядке очередности жилое помещение ей не распределялось, решение органом местного самоуправления о предоставлении ей жилого помещения не принималось, суд пришел к верному выводу о том, что правовых оснований для признания за З. права на внеочередное предоставление жилого помещения на условиях социального найма не имеется, в связи с чем правомерно отказал в удовлетворении иска.
Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции, находит их правильными соответствующими требованиям закона и установленным в судебном заседании обстоятельствам дела.
Судом первой инстанции правильно определены правоотношения, возникшие между сторонами, а также закон, подлежащий применению, определены и установлены в полном объеме юридически значимые обстоятельства, доводам сторон и представленным ими доказательствам дана правовая оценка в их совокупности.
Ссылка, содержащаяся в апелляционной жалобе, на ст. 222 ГПК РФ и необходимость оставления искового заявления З. без рассмотрения, является несостоятельной, поскольку в силу абз. 8 названной нормы, суд оставляет заявление без рассмотрения в случае, если истец, не просивший о разбирательстве дела в его отсутствие, не явился в суд по вторичному вызову, а ответчик не требует рассмотрения дела по существу, в то время как, согласно материалам дела представитель администрации Волгограда настаивал на рассмотрении дела в отсутствие истца, ввиду чего судом обоснованно принято решение по существу заявленных требований.
Указание в апелляционной жалобе на ненадлежащее извещение о времени и месте судебного разбирательства является несостоятельной, поскольку опровергается материалами дела.
Иные доводы апелляционной жалобы по существу сводятся к несогласию с выводами суда и не содержат фактов, которые не были бы проверены и не учтены судом первой инстанции при рассмотрении дела и имели бы юридическое значение для вынесения судебного акта по существу, влияли на обоснованность и законность судебного решения, либо опровергали выводы суда первой инстанции, в связи с чем, признаются судом апелляционной инстанции несостоятельными, основанными на неправильном применении норм материального права, и не могут служить основанием для отмены решения суда.
Руководствуясь ст. 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия,

определила:

Решение Центрального районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ оставить без изменения, апелляционную жалобу З. в лице представителя по доверенности З. - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)