Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 10.12.2012 ПО ДЕЛУ N 11-29878

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 10 декабря 2012 г. по делу N 11-29878


Судья: Тиханская А.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе
председательствующего Гербекова Б.И.,
судей Пендюриной Е.М., Федоровой Е.А.,
при секретаре Х.,
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Федоровой Е.А.
гражданское дело по апелляционной жалобе К.Н.
на решение Головинского районного суда г. Москвы от 08 октября 2012 года, которым постановлено:
В удовлетворении исковых требований К.Р., К.Н. к ОУФМС России по г. Москве в САО по району Головинский, УФМС России по г. Москве об обязании зарегистрировать по месту жительства - отказать,
установила:

Истцы К.Р., К.Н. обратились в суд с иском к ответчикам ОУФМС России по г. Москве в САО по району Головинский, УФМС России по г. Москве и просили обязать их зарегистрировать по месту жительства по адресу: г. Москва, *** ш., д. 74, кв. 99, мотивируя свои требования тем, что в соответствии с распоряжением ДЖП и ЖФ г. Москвы N *** от 09.11.2011 года К.Р. как сотруднику УВД по САО г. Москвы на семью из четырех человек предоставлена для временного проживания на период трудовых отношений по договору найма служебного жилого помещения указанная квартира. 01.01.2012 года УВД по САО г. Москвы с ним заключен бессрочный Контракт о прохождении службы в органах внутренних дел Российской Федерации. После получения указанного контракта он обратился в ОУФМС по Головинскому району г. Москвы с заявлением о регистрации по месту жительства, в чем ему было отказано и предложено провести регистрацию по месту пребывания. УФМС России по г. Москве поддержал позицию ОУФМС по Головинскому району г. Москвы. Указанные отказы истцы считают необоснованными, нарушающими их право на постоянную регистрацию по месту жительства.
Представитель истцов по доверенности М. в судебное заседание явился, исковое заявление поддержал.
Представитель ответчика ОУФМС по Головинскому району г. Москвы в судебное заседание не явился, о дате, времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом, мнения на исковое заявление не представил.
Представитель ответчика УФМС России по г. Москве в судебное заседание не явился, о дате, времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом, направил в суд письменный отзыв, в котором просил в удовлетворении иска отказать, указывая на то, что оснований для регистрации истцов по месту жительства не имеется.
Представитель третьего лица Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в судебное заседание не явился, о дате, времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом, направил в суд письменное возражение, в котором указал, что жилое помещение предоставлено К.Р. и членам его семьи в срочное возмездное пользование для временного проживания в нем на период трудовых отношений в связи с прохождением службы в УВД САО г. Москвы, в связи с чем требования о постановке на регистрационный учет по месту жительства не обоснованы.
Судом принято указанное решение, об отмене которого по доводам апелляционной жалобы просит К.Н.
К.Р., представители ОУФМС по Головинскому району г. Москвы, УФМС России по г. Москве, Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы, извещенные о времени и месте судебного заседания, в суд не явились, в связи с чем судебная коллегия в соответствии со ст. 167 ГПК РФ полагает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.
Проверив материалы дела, заслушав объяснения К.Н., обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что не имеется оснований для отмены обжалуемого решения суда, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями действующего законодательства.
На основании ст. 2 Закона РФ N 5442-1 от 25.06.1993 года "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" под местом пребывания и жительства подразумевается место пребывания и место жительства.
Место пребывания - гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, больница, другое подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина, - в которых он проживает временно.
Место жительства - жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Местом жительства гражданина, относящегося к коренному малочисленному народу Российской Федерации, ведущего кочевой и (или) полукочевой образ жизни и не имеющего места, где он постоянно или преимущественно проживает, в соответствии с настоящим Законом может быть признано одно из поселений, находящихся в муниципальном районе, в границах которого проходят маршруты кочевий данного гражданина.
В силу ст. 3 указанного Закона в целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданином Российской Федерации его прав и свобод, а также исполнения им обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом вводится регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.
Граждане Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. Регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, Конституциями и законами республик в составе Российской Федерации.
На основании постановления Правительства Москвы N 1128-ПП от 20.10.2009 года "Об обеспечении граждан служебными жилыми помещениями жилищного фонда г. Москвы", определяющего условия предоставления гражданам, замещающим государственные должности города Москвы, должности государственной гражданской службы города Москвы, а также гражданам, состоящим в трудовых отношениях с государственным органом города Москвы или организацией (предприятием) города Москвы (далее - работники), служебных жилых помещений из специализированного жилищного фонда города Москвы, предусматривает вселение работников в служебные жилые помещения специализированного жилищного фонда города Москвы производится в порядке, установленном Правительством Москвы, по месту пребывания.
Как следует из материалов дела и установлено судом, К.Р. состоит в должности участкового уполномоченного полиции отдела МВД России по Головинскому району г. Москвы.
09.11.2011 года Департаментом жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы издано Распоряжение N *** о предоставлении К.Р. на семью из четырех человек (он, жена К.Н., дочь К.А., дочь К.М. по договору социального найма служебного жилого помещения из специализированного жилищного фонда г. Москвы предоставлена двухкомнатная квартира по адресу: г. Москва, *** ш., д. 74, кв. 99 для временного проживания, на период службы.
02.02.2012 года между Департаментом жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы и К.Р. заключен договор найма служебного жилого помещения, по условиям которого наниматель принимает в срочное возмездное владение и пользование жилое помещение, расположенное по адресу: г. Москва, *** ш., д. 74, кв. 99 для временного проживания в нем на период трудовых отношений в связи с прохождением службы в организации "Управление внутренних дел Северного АО".
01.01.2012 года начальником УВД САО г. Москвы З. заключен с К.Р. контракт о прохождении службы в органах внутренних дел Российской Федерации, который в силу п. 7 имеет бессрочный характер.
23.05.2012 года К.Р., К.Н. обратились в ОУФМС по Головинскому району г. Москвы с заявлением о регистрации по месту жительства по адресу: г. Москва, *** ш., д. 74, кв. 99, в чем было отказано, после чего истцы обратились в УФМС России по г. Москве.
13.06.2012 года К.Р. направлен ответ на обращение из УФМС России по г. Москве, в котором указано, что в связи с тем, что жилое помещение предоставлено в срочное пользование для временного проживания в нем на период трудовых отношений в связи с прохождением службы в УВД САО г. Москвы, оснований для постоянной регистрации на площади не имеется.
Как пояснил в судебном заседании представитель истцов отказ в регистрации по месту жительства является незаконным, поскольку истцы занимают квартиру на законных основаниях, оплачивают коммунальные услуги, произвели ремонт в квартире. Отказ в регистрации по месту жительства противоречит закону и ущемляет их права на получение социальных льгот и медицинское обслуживание.
Суд правильно отклонил доводы истцов о том, что у них возникло право на регистрацию по месту жительству в квартире, расположенной по адресу: г. Москва, *** ш., д. 74, кв. 99, поскольку данное жилое помещение предоставлено им из специализированного жилого фонда, для временного проживания на период трудовых отношений, о чем свидетельствует Распоряжение ДЖП и ЖФ г. Москвы N *** от 09.11.2011 года, договор найма служебного жилого помещения, который носит срочный характер. Согласно указанного договора найма проживание истцов в указанном жилом помещении носит временный характер. Истцы имеют постоянную регистрацию в частном доме, расположенном по адресу: Московская обл., ***, ул. ***, д. 75.
Суд также верно принял во внимание, что согласие собственника жилого помещения, расположенного по адресу: г. Москва, *** ш., д. 74, кв. 99, г. Москвы, выраженного в форме договора социального найма, носящего бессрочный характер, органам УФМС истцами не представлено, основания для их регистрации по месту жительства отсутствуют.
Оценив собранные по делу доказательства, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что исковые требования истцов о регистрации по месту жительства подлежат отклонению.
Судом верно указано, что доводы представителя истцов о том, что семья К-н оплачивает жилищно-коммунальные услуги, не могут служить основанием для приданию договора найма служебного жилого помещения бессрочного характера, поскольку лишь подтверждают исполнение обязанности по содержанию жилого помещения вне зависимости от его статуса. Истцы фактически используют его для проживания в связи с чем несут бремя расходов по его содержанию.
Таким образом, судом постановлено решение, которое не противоречит обстоятельствам дела и требованиям закона.
Доводы апелляционной жалобы не содержат данных, которые не были бы проверены судом первой инстанции при рассмотрении дела, но имели бы существенное значение для его разрешения или сведений, опровергающих выводы решения суда, и не могут являться основанием к отмене вынесенного судебного постановления.
При рассмотрении дела судом не допущено нарушения или неправильного применения норм материального или процессуального права, повлекших вынесение незаконного решения, а поэтому оснований к отмене решения суда по доводам апелляционной жалобы не имеется.
Руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:

Решение Головинского районного суда г. Москвы от 08 октября 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)