Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 30.01.2013 ПО ДЕЛУ N 11-3390

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 30 января 2013 г. по делу N 11-3390


Ф/Судья: Максимова Е.Н.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Пильгуна А.С.
и судей Раскатовой Н.Н., Кочергиной Т.В.,
с участием адвоката Лянгасова И.А.
при секретаре М.
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Кочергиной Т.В. дело по апелляционной жалобе представителя ДЖП и ЖФ г. Москвы по доверенности Ц. на решение Люблинского районного суда г. Москвы от 23 мая 2012 г., которым постановлено: Заявление А.В. о признании незаконным распоряжения префекта ЮВАО г. Москвы - удовлетворить.
Признать распоряжение Префекта ЮВАО г. Москвы N *** от ** *** 20** года в части предоставления А.В. и членам его семьи жилого помещения площадью ** кв. м, жилой площадью ** кв. м по адресу: *** по договору социального найма и снятия заявителя и членов его семьи с учета очередников незаконным и обязать Префекта ЮВАО г. Москвы устранить допущенное нарушение.
В суд и гражданину должно быть сообщено об исполнении решения суда не позднее чем в течение месяца со дня получения решения,
установила:

А.В. обратился в суд с заявлением о признании незаконным распоряжения префекта ЮВАО г. Москвы N *** от **.**.** г. по тем основаниям, что он и его семья из пяти человек, проживающая по адресу: ***, состояла на жилищном учете. Указанным распоряжением семье истца по договору социального найма была предоставлена квартира, в которой он проживал. Основаниями снятия семьи заявителя с жилищного учета явилось нахождение в собственности его супруги Б. жилого помещения. Заявитель, ссылаясь на то, что указанное распоряжение префекта нарушает требования п. 4 ст. 20 Закона г. Москвы N 29 "Об обеспечении прав жителей г. Москвы на жилые помещения", а именно норма предоставленного жилого помещения менее, чем 18 кв. м на человека, а также на то, что ни он, ни члены его семьи не имеют отношения к жилому помещению, находящемуся в собственности Б., просил признать незаконным указанное распоряжение в части, касающейся его семьи.
Решением Люблинского районного суда г. Москвы от 27 октября 2011 г. в удовлетворении заявленных требований было отказано.
Определением Московского городского суда от 04 апреля 2012 г. ранее постановленное решение Люблинским районным судом г. Москвы от 27 октября 2011 г. было отменено.
При новом рассмотрении А.В. и его адвокат Лянгасов И.А. заявленные требования поддержали.
Заинтересованные лица Департамент жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы, Префектура ЮВАО г. Москвы в судебное заседание не явились.
Судом постановлено обжалуемое решение об отмене которого просит представитель Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы по доверенности Ц. по доводам апелляционной жалобы.
Выслушав объяснения явившихся лиц, проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.
В соответствии с ч. 1 ст. 51 ЖК РФ жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, которые приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, за исключением установленных Кодексом случаев.
В силу п. 2 ч. 1 ст. 56 ЖК РФ граждане снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях в случае утраты ими оснований, дающих им право на получение жилого помещения по договору социального найма.
Согласно п. 3 ч. 1 ст. 15 Закона города Москвы "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения" жители г. Москвы снимаются с жилищного учета при утрате оснований для получения жилых помещений по договору социального найма.
К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке (ч. 1 ст. 69 ЖК РФ).
Как следует из материалов дела и установлено судом, заявитель с семьей из пяти человек (он, бывшая жена А.И., дочери А.Т., А.Г. и А.Е.) проживает в жилом помещении по адресу: *** на основании служебного ордера, выданного Таганским исполкомом г. Москвы. Указанное жилое помещение представляет собой двухкомнатную квартиру площадью жилого помещения ** кв. м. Семья заявителя с 19** года состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий на общих основаниях.
Протоколом заседания комиссии по жилищным вопросам префектуры ЮВАО г. Москвы N ** от **.**.** г. было установлено закрепить занимаемую заявителем служебную жилую площадь за семьей заявителя со снятием с жилищного учета.
Распоряжением Префекта ЮВАО г. Москвы N *** от **.**.** заявителю на семью из пяти человек была предоставлена занимаемая ими квартира по договору социального найма.
Основанием для предоставления А.В. и членам его семьи занимаемой ими же квартиры по договору социального найма и снятия в связи с предоставлением указанного жилого помещения с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий послужил факт наличия у супруги заявителя А.В. - Б. на праве собственности квартиры площадью жилого помещения ** кв. м, жилой площадью ** кв. м в г. *** *** области, на основании договора передачи от **.**.20** г. в порядке приватизации. Заявитель с 20** года состоит в браке с Б., которая, в силу положений ст. 1 Закона города Москвы N 29, является членом его семьи.
Разрешая требования А.В., суд первой инстанции правомерно руководствовался Жилищным кодексом Российской Федерации, Законом города Москвы "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения" и пришел к правильному выводу об их удовлетворении, поскольку размер площади жилого помещения, приходящийся на каждого члена семьи А.В. составляет менее учетной нормы, дочери заявителя и его бывшая супруга А.И. не являлись и не являются членами семьи Б., а поэтому принадлежащая последней жилая площадь при расчете нормы предоставления жилого помещения указанным лицами не подлежит учету.
Кроме того, Б. не приобрела права пользования занимаемым А.В. жилым помещением, на учете в качестве члена семьи А.В. никогда не состояла.
Таким образом суд правомерно признал распоряжение Префектуры ЮВАО г. Москвы от **.**.20** N *** в части предоставления А.В. и членам его семьи жилого помещения площадью ** кв. м, жилой площадью ** кв. м по адресу: ***, по договору социального найма и снятия заявителя и членов его семьи с учета очередников незаконным.
При таких обстоятельствах решение суда первой инстанции является законным и отмене не подлежит.
При таких обстоятельствах судебная коллегия считает, что суд с достаточной полнотой исследовал представленные по делу доказательства в их совокупности и пришел к обоснованному выводу об удовлетворении заявленных требований в полном объеме.
Доводы представителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы о том, что к участию в деле в качестве заинтересованных лиц не были привлечены А.И. и А.Г., судебная коллегия считает не состоятельными и не может принять во внимание, поскольку указанные лица решение суда не обжалуют и о нарушении своих прав не заявляют.
На основании изложенного руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия,
определила:

решение Люблинского районного суда г. Москвы от 23 мая 2012 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя ДЖП и ЖФ г. Москвы по доверенности Ц. - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)