Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОРЛОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 13.08.2013 ПО ДЕЛУ N 33-1743

Разделы:
Аренда недвижимости; Сделки с недвижимостью; Социальный наем жилого помещения; Жилищное право

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ОРЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 13 августа 2013 г. по делу N 33-1743


Докладчик: Корнева М.А.
Судья: Лигус О.В.

судебная коллегия по гражданским делам Орловского областного суда в составе:
председательствующего Корневой М.А.,
судей Хомяковой М.Е., Старцевой С.А.,
с участием прокурора Асадовой Т.И.,
при секретаре П.,
рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Орле гражданское дело по исковому заявлению УМВД России по Орловской области к К.И.И., К.И.Н., действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетнего К.Н.И. о расторжении договора найма и выселении из общежития без предоставления другого жилого помещения,
по апелляционной жалобе К.И.И. на решение Советского районного суда г. Орла от 13 июня 2013 года, которым постановлено:
"Исковые требования УМВД России по Орловской области к К.И.И., К.И.С., действующей в своих интересах и интересах несовершеннолетнего К.Н.И., о расторжении договора найма и выселении из общежития без предоставления другого жилого помещения удовлетворить.
Расторгнуть договор найма жилого помещения N от 27.01.2009 г., заключенный УВД по Орловской области с К.И.И., К.И.С., действующей в своих интересах и интересах несовершеннолетнего К.Н.И.
Выселить К.И.И., К.И.С. с несовершеннолетним сыном К.Н.И. из гостиницы-общежития УМВД России по Орловской области комнаты <адрес> без предоставления другого жилого помещения.
Взыскать с К.И.И., К.И.С. государственную пошлину в доход бюджета г. Орла через ИФНС России по г. Орлу по <...> рублей с каждого".
Заслушав доклад судьи областного суда Корневой М.А., объяснения К.И.И., поддержавшего апелляционную жалобу по изложенным в ней доводам, возражения представителя УМВД России по Орловской области С., заключение прокурора Асадовой Т.И., полагавшей, что оснований для отмены решения суда первой инстанции не имеется, судебная коллегия по гражданским делам Орловского областного суда

установила:

УМВД России по Орловской области обратилось в суд с иском к К.И.И., К.И.С., действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетнего К.Н.И., <дата> года рождения, о расторжении договора найма и выселении из общежития без предоставления другого жилого помещения.
В обоснование заявленных требований указывало, что К.И.И., проходившему службу в ОВД РФ с <дата> по <дата> и с <дата> по <дата>, на время прохождения службы в ОВД по договору найма жилого помещения от <дата> было предоставлена комната N в гостинице-общежитии, расположенном по адресу: <адрес> Совместно с К.И.И. были вселены его супруга К.И.С. и несовершеннолетний сын К.Н.И.
В связи с тем, что <дата> К.И.И. был уволен из ОВД, но до настоящего времени в добровольном порядке жилое помещение не освободил, просило суд с учетом уточненных исковых требований расторгнуть договор найма жилого помещения в общежитии N от <дата> с К.И.И., К.И.С., действующей в своих интересах и интересах несовершеннолетнего К.Н.И., и выселить их из комнаты N гостиницы-общежития УМВД России по <адрес>, расположенной в <адрес> без предоставления другого жилого помещения.
Судом постановлено вышеуказанное решение.
В апелляционной жалобе К.И.И. ставит вопрос об отмене решения суда как незаконного и необоснованного, постановленного с нарушением норм материального и процессуального права.
Приводит доводы о том, что спорная комната была предоставлена ему на основании ордера в 2004 году в период действия ЖК РСФСР, положения которого не допускали его выселение без предоставления другого жилого помещения, поскольку его льготная выслуга в ОВД составляет более 10 лет.
Ссылается на то, что является нуждающимся в улучшении жилищных условий, имеет льготы в соответствии с Федеральным законом "О ветеранах", награжден государственными и ведомственными наградами.
Указывает, что ни он, ни члены его семьи других жилых помещений в собственности не имеют, в связи с чем, их выселение а снятие с регистрационного учета нарушит конституционное право на жилище.
Проверив законность и обоснованность решения суда согласно требованиям статьи 327.1 ГПК РФ, исходя из доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам не находит оснований для отмены решения суда первой инстанции.
В соответствии с ч. 2 ст. 105 ЖК РФ договор найма жилого помещения в общежитии заключается на период трудовых отношений, прохождения службы или обучения. Прекращение трудовых отношений, учебы, а также увольнение со службы является основанием прекращения договора найма жилого помещения в общежитии.
В силу ч. 1 ст. 103 ЖК РФ в случаях расторжения или прекращения договоров найма специализированных жилых помещений граждане должны освободить жилые помещения, которые они занимали по данным договорам. В случае отказа освободить такие жилые помещения указанные граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления других жилых помещений, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 ст. 102 ЖК РФ и частью 2 настоящей статьи.
Так, в соответствии с ч. 2 ст. 103 ЖК РФ не могут быть выселены из жилых помещений в общежитиях без предоставления других жилых помещений перечисленные в ней лица (пенсионеры по старости, инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие трудового увечья по вине работодателя, и другие лица).
Ст. 13 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" установлено, что граждане, которые проживают в служебных жилых помещениях и жилых помещениях в общежитиях, предоставленных им до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, состоят в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, или имеют право состоять на данном учете, не могут быть выселены из указанных жилых помещений без предоставления других жилых помещений, если их выселение не допускалось законом до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации.
Категории граждан, выселяемых из служебных жилых помещений и общежитий с предоставлением другого жилого помещения, были определены статьями 108 и 110 ЖК РСФСР.
Таким образом, статья 13 Вводного закона дополняет определенный ч. 2 ст. 103 ЖК РФ перечень лиц, которые не могут быть выселены из специализированных жилых помещений без предоставления им других жилых помещений.
Из содержания приведенных положений ст. 13 Вводного закона следует, что без предоставления другого жилого помещения не могут быть выселены граждане, проживающие в жилых помещениях в общежитиях, предоставленных им до введения в действие ЖК РФ (1 марта 2005 г.), при одновременном наличии следующих условий: указанные граждане относятся к категориям лиц, выселение которых из служебных жилых помещений и общежитий без предоставления другого жилого помещения до введения в действие ЖК РФ не допускалось ст. 108 ЖК РСФСР; такой статус эти лица должны были приобрести до 1 марта 2005 г.; эти граждане должны состоять на учете нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, либо иметь право состоять на таком учете.
При этом право на дополнительные гарантии, то есть невозможность выселения граждан из общежития без предоставления другого жилого помещения, должно возникнуть у лиц, поименованных в ст. 108 ЖК РСФСР РФ, к моменту введения в действие ЖК РФ (1 марта 2005 г.). Только в этом случае к спорным правоотношениям можно применять положения ст. 108 ЖК РСФСР и после введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации при наличии других обязательных условий. Если же лицо не приобрело право на дополнительные гарантии, предусмотренные этой статьей, то на него положения данной нормы не распространяются.
Материалами дела установлено, что К.И.И. проходил службу в органах внутренних дел с <дата> по <дата> и с <дата> по <дата> (л.д. 58).
В связи с прохождением службы К.И.И. в 2004 г. была предоставлена комната в общежитии, в которой он был зарегистрирован <дата>, <дата> - была зарегистрирована супруга К.И.И. - К.И.С., а <дата> была произведена регистрация в общежитии по месту жительства сына К-ных - К.Н.И., <дата> года рождения (л.д. 27, 28, 31).
27.01.2009 г. УВД по Орловской области на период прохождения К.И.И. службы в органах внутренних дел заключило с последним договор найма жилого помещения в общежитии по адресу: <адрес>, ком. N на состав семьи: он, его супруга и сын (л.д. 4, 5).
<дата> К.И.И. был уволен из органов внутренних дел по основанию, предусмотренному п. "м" ст. 19 Закона РФ "О милиции" (за совершение проступка, порочащего честь сотрудника милиции) с выслугой 9 лет 6 месяцев 08 дней, в льготном исчислении 11 лет 07 месяцев 12 дней лет (л.д. 11).
Однако после увольнения комнату в общежитии, предоставленную ему на период прохождения службы К.И.И. с семьей не освободили, что послужило основанием для обращения УМВД России по Орловской области в суд с настоящим иском.
Поскольку к моменту введения в действие ЖК РФ (1 марта 2005 г.) К.И.И. не обладал статусом лица, поименованного в ст. 108 ЖК РСФСР, в том числе не имел на указанный период выслуги не менее 10 лет, решение суда о расторжении с ответчиками договора найма жилого помещения в общежитии и их выселении без предоставления другого жилого помещения является правильным.
Ввиду изложенного довод апелляционной жалобы К.И.И. о том, что его выселение без предоставления жилого помещения не предусматривалось ЖК РСФСР основан на неверном толковании норм права.
Поскольку К.И.И. не приобрел право на дополнительные гарантии (невозможность выселения из общежития без предоставления другого жилого помещения), ссылка в жалобе на его необеспеченность, а также на необеспеченность членов его семьи жилым помещением, в связи с чем он и члены его семьи имеют право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилом помещениях, а равно как и другие доводы жалобы, правового значения по делу не имеет.
Руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Орловского областного суда

определила:

решение Советского районного суда г. Орла от 13 июня 2013 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу К.И.И. - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)