Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 02.07.2013 ПО ДЕЛУ N 11-19636\13

Разделы:
Наследование недвижимости; Сделки с недвижимостью; Наследование по завещанию; Наследственное право; Понятие и основные категории наследственного права; Принятие наследства; Наследование по закону

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 2 июля 2013 г. по делу N 11-19636\\13


Судья Галиханова Е.Н.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе:
председательствующего Шубиной И.И.
судей Мареевой Е.Ю., Грицких Е.А.,
при секретаре Ф.А.,
с участием адвоката Богдановой Е.А.
рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Мареевой Е.Ю.
гражданское дело по апелляционной жалобе истца А.В.А. на решение Лефортовского районного суда г. Москвы от 12 апреля 2013 года, которым постановлено:
"Иск А.В.А. к ДЖП и ЖФ г. Москвы о признании права собственности на квартиру в порядке наследования по завещанию, - оставить без удовлетворения",
установила:

Истец А.В.А. обратился в суд с иском к ДЖП и ЖФ г. Москвы, в котором просил признать за ним право собственности в порядке наследования по завещанию на квартиру, расположенную по адресу: ***.
В обоснование заявленных требований указал, что является родным племянником М. (А.) В.П. Его (истца) отец А.А.П. приходится родным братом М.В.П.
*** года М.В.П. составила завещание на принадлежащее ей имущество, в том числе на квартиру по указанному выше адресу где проживала, на истца. Данное завещание удостоверено нотариусом 2-й Московской государственной нотариальной конторы Г.О.В. и зарегистрировано в реестре за N ***.
М.В.П. умерла *** года. После ее смерти он (истец) произвел похороны умершей, принял наследство, в установленный 6-месячный срок обратился к нотариусу г. Москвы М.Н.Л. о принятии наследства.
19 ноября 2012 года истцом было получено Постановление об отказе в совершении нотариального действия о выдаче на его имя свидетельства о праве на наследство по завещанию на имущество М.В.П. Согласно ответу М.Н.Л., ".... в архиве 2 МГНК отсутствуют сведения об удостоверении *** года завещания от имени М.В.П. в реестре за N ***, причинами не располагаю".
Истец А.А.В., представитель истца - адвокат Пармухин В.И. в судебное заседание явились, исковые требования поддержали, настаивали на их удовлетворении, поясняли, что во 2-й МГНК произошел пожар в связи с этим были утрачены завещание М.В.П. и соответствующий реестр, однако оригинал завещания у них сохранен.
Представитель ответчика - ДЖП и ЖФ г. Москвы В. в судебное заседание явилась, возражала против удовлетворения иска.
3-е лицо А.А.П. и его представитель по устному ходатайству Л. в судебное заседание явились, возражали против удовлетворения иска, указывая, что при жизни М.В. отменила завещание.
3-е лицо - нотариус г. Москвы М.Н. в судебное заседание не явилась, о дате и времени судебного разбирательства извещалась надлежащим образом, просила рассмотреть дело в свое отсутствие (л.д. 71).
Судом постановлено вышеуказанное решение, которое истец А.В.А. считает неправильным, просит его отменить и постановить новое решение которым удовлетворить его иск в полном объеме.
Проверив материалы дела, выслушав истца А.В.А., адвоката Богданову Е.А., представителя ответчика ДЖП и ЖФ г. Москвы Ф.Е., 3-е лицо А.А.П., обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.
В соответствии со ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.
Из материалов дела усматривается, что М.В.П. умерла *** года (л.д. 14).
При жизни М.В.П. принадлежала 2-комнатная квартира, расположенная по адресу: ул. ***.
*** М.В.П. составлено завещание, согласно которому все свое имущество, в том числе спорную квартиру, она завещает своему племяннику А.В.А. Завещание удостоверено нотариусом 2-й Московской городской нотариальной конторы Г.О.В. (л.д. 9).
26 января 2005 года архив 2-й Московской городской нотариальной конторы был принят нотариусом М.Н.Л. (л.д. 12).
17 июля 2012 г. А.В.А. обратился к нотариусу М.Н. с заявлением о принятии наследства по завещанию после смерти М.В.П., в т.ч. спорной квартиры и денежных вкладов (л.д. 30).
18 июля 2012 г. с заявлением о принятии наследства по закону к нотариусу М.Н. обратился также брат умершей и отец истца - А.А.П. (л.д. 31).
19 ноября 2012 г. нотариусом г. Москвы М.Н.Л. было вынесено Постановление об отказе в совершении нотариального действия, указав, что в принятом ею архиве 2 МГНК сведения о завещании от имени М.В.П. отсутствуют (л.д. 15).
В силу ст. 540 ГК РСФСР (действующей в момент составления завещания) завещание должно быть составлено письменно с указанием места и времени его составления, собственноручно подписано завещателем и нотариально удостоверено.
Согласно ч. 1 ст. 1 Основ законодательства РФ о нотариате, нотариусы совершают нотариальные действия от имени Российской Федерации. Сам же смысл нотариального удостоверения сделок заключается в том, чтобы обеспечить точное соответствие таких сделок закону, их достоверность.
В соответствии со ст. 57 Основ законодательства о нотариате, нотариус удостоверяет завещания дееспособных граждан, составленные в соответствии с требованиями законодательства РФ и лично представленные им нотариусу.
В соответствии со ст. 50 названных Основ все нотариальные действия, совершаемые нотариусом, регистрируются в реестре.
Отказывая в удовлетворении иска, суд правомерно исходил из того, что согласно ответа нотариуса М.Н., сведения о наличии завещания М.В.П. в архиве 2 МГНК за 15 сентября 1993 года, отсутствуют.
Поскольку в нарушение требований ч. 1 ст. 56 ГПК РФ А.В.А. не представлено достаточных и достоверных доказательств, подтверждающих законность и обоснованность заявленного иска, суд обоснованно отказал в его удовлетворении.
Таким образом, суд, правильно определив обстоятельства, имеющие значение для разрешения спора, и дав им надлежащую правовую оценку, постановил законное и обоснованное решение, не допустив при этом нарушений норм материального и процессуального права.
Доводы жалобы, что суд не установил причину отсутствия завещания, не влияют на правильность решения.
Статьей 73 Основ законодательства РФ о нотариате предусмотрено, что нотариус при выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию путем истребования соответствующих доказательств, проверяет факт смерти наследодателя, наличие завещания, время и место открытия наследства, состав и место нахождения наследственного имущества.
В соответствии со ст. 25 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав, утвержденных решением Правления Федеральной нотариальной палаты (протокол N 02/07 от 27-28 февраля 2007 г.) нотариус проверяет также завещание на предмет его действия путем истребования соответствующих доказательств, поскольку завещателем оно могло быть отменено, изменено и дополнено. В случае получения нотариально удостоверенного распоряжения об отмене завещания, а равно - получения нового завещания, отменяющего или изменяющего составленное ранее завещание, нотариус делает об этом отметку на экземпляре ранее составленного завещания либо соответственно на протоколе вскрытия закрытого завещания, приобщенного к наследственному делу, а также в реестровой книге учета завещаний. При отсутствии сведений об отмене либо изменении, дополнении завещания об этом делается также соответствующая отметка.
Учитывая, что достоверных доказательств тому, что завещание не отменялось и не изменялось в период с *** года по *** не представлено, оформляющий наследственные права нотариус был лишен возможности получить отметку на завещании, подтверждающую его действительность в указанный выше период.
Кроме того, из представленного истцом ответа ГУ Министерства юстиции РФ по Москве за N *** следует, что по акту приема-передачи нотариальных архивных документов МГНК N 2 от 14.08.1998 г. и от 26.01.2005 г. алфавитная книга учета завещаний за 1993 год нотариусам г. Москвы З.С.В. и М.Н. не передавалась.
Выводы суда основаны на всестороннем, полном и объективном исследовании имеющихся в деле доказательств, правовая оценка которым дана судом по правилам ст. 67 ГПК РФ, и соответствует нормам материального права, регулирующим спорные правоотношения.
Доводы апелляционной жалобы не опровергают выводов суда, необоснованность их отражена в судебном решении с изложением соответствующих мотивов, доводы апелляционной жалобы не содержат обстоятельств, нуждающихся в дополнительной проверке.
Нарушений норм процессуального и материального права, влекущих отмену решения, судом не допущено.
Таким образом, решение суда является правильным, оснований к его отмене не имеется.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:

Решение Лефортовского районного суда г. Москвы от 12 апреля 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу истца А.В.А. - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)