Судебные решения, арбитраж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ) ОТ 01.02.2012 ПО ДЕЛУ N 33-320/2012

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 1 февраля 2012 г. по делу N 33-320/2012


Судья: Лукин Е.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) в составе:
председательствующего Семеновой М.Н.,
судей Бережновой О.Н., Сыреновой С.Н.,
при секретаре А.
рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе представителя истца на решение Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 29 сентября 2011 года, которым по делу по иску Окружной администрации Городского округа "Жатай" к Б.Н. о признании договора социального найма ничтожным
постановлено:
В удовлетворении иска Окружной администрации ГО "Жатай" к Б.Н. о признании договора социального найма ничтожным - отказать.
Заслушав доклад судьи Сыреновой С.Н., пояснения представителя ответчика Б.Т., судебная коллегия

установила:

Окружная администрация ГО "Жатай" обратилась в суд с иском к Б.Н. о признании договора социального найма ничтожным, указав, что 10 марта 2011 года между сторонами был заключен договор социального найма жилого помещения- квартиры N ... в доме N ... по ул. .......... Истец просил признать указанный договор социального найма ничтожным, поскольку отсутствуют основания для его заключения, не указан номер и дата распоряжения о предоставлении жилого помещения.
Судом вынесено вышеуказанное решение.
Не согласившись с данным решением, представитель истца обратился с кассационной жалобой, в которой просит решение суда отменить по тем основаниям, что суд неправильно установил обстоятельства дела, нарушил нормы материального права. Договор социального найма, заключенный без имеющихся на то оснований (решения органа местного самоуправления), должен быть признан ничтожным.
Дело рассматривается в кассационном порядке, так как в соответствии со ст. 2 Федерального закона "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" апелляционные, кассационные и надзорные жалобы и представления прокурора, не рассмотренные на день вступления в силу настоящего Федерального закона, рассматриваются по правилам, действовавшим на день их подачи в суд соответствующей инстанции. Кассационная жалоба подана 20 октября 2011 года.
Проверив материалы дела, обсудив обоснованность доводов кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.
Разрешая данное дело, суд первой инстанции обоснованно исходил из того, что отсутствуют правовые основания для признания договора социального найма жилого помещения ничтожным.
В соответствии со статьей 57 (часть 4) Жилищного кодекса Российской Федерации решение о предоставлении жилого помещения по договору социального найма, принятое с соблюдением требований указанного Кодекса, является основанием заключения соответствующего договора социального найма в срок, установленный данным решением.
Согласно статье 60 (часть 1) Жилищного кодекса Российской Федерации по договору социального найма одна сторона - собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда -наймодатель (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или орган местного самоуправления) обязуется передать другой стороне - гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных указанным Кодексом.
В силу статьи 63 (часть 1) Жилищного кодекса Российской Федерации договор социального найма жилого помещения заключается в письменной форме на основании решения о предоставлении жилого помещения жилищного фонда социального использования.
По смыслу указанных правовых норм в их взаимосвязи, основанием для возникновения права пользования жилым помещением государственного или муниципального жилищного фондов по договору социального найма выступают два юридических факта - принятие решения о предоставлении жилого помещения и заключение договора социального найма жилого помещения. Причем принятие решения о предоставлении жилого помещения порождает обязанность заключить договор социального найма. Несоблюдение письменной формы договора социального найма между наймодателем и лицом, в отношении которого состоялось решение о предоставлении жилого помещения по договору социального найма, принятое с соблюдением требований жилищного законодательства, не может являться основанием для признания его ничтожным.
Из материалов дела следует, что 10 марта 2011 года Окружная администрация ГО "Жатай" и Б.Н. заключили договор социального найма жилого помещения - квартиры N ... дома N ... по ул. ..........
Из постановления Окружной администрации ГО "Жатай" от 09 марта 2011 года N ... "О переселении граждан из аварийного жилищного фонда" (л.д. 22,23) следует, что указанная квартира была предоставлена Б.Н. в связи с аварийностью жилья, в котором они ранее проживали. Данное решение по основанию его несоответствия требованиям закона оспорено не было, вселение Б.Н. в спорное жилое помещение осуществлено на основании вышеуказанных документов, оплата за жилое помещение и коммунальные услуги последним производилась на основании лицевого счета
Таким образом, суд первой инстанции, разрешая данное дело, пришел к правильному выводу о том, что спорный договор был заключен на основании указанного постановления Окружной администрации ГО "Жатай" от 09 марта 2011 года N ... "О переселении граждан из аварийного жилищного фонда".
Отсутствие в договоре социального найма номера и даты распоряжения о предоставлении жилого помещения, не является основанием для признания его ничтожным.
При таких обстоятельствах суд первой инстанции правомерно отказал в удовлетворении заявленных исковых требований.
Учитывая вышеизложенное, суд первой инстанции правильно определил юридически значимые обстоятельства, дал правовую оценку установленным обстоятельствам и постановил законное и обоснованное решение. Выводы суда соответствуют обстоятельствам дела. Нарушений норм процессуального права, влекущих отмену решения, судом допущено не было.
Доводы кассационной жалобы не являются основанием для отмены решения суда по указанным выше обстоятельствам.
На основании изложенного, и руководствуясь ст. ст. 360, 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 29 сентября 2011 года по данному делу оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий
М.Н.СЕМЕНОВА

Судьи
О.Н.БЕРЕЖНОВА
С.Н.СЫРЕНОВА















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)