Судебные решения, арбитраж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 23.10.2013 N 33-12865/2013

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 23 октября 2013 г. N 33-12865/2013


Судья: Матусяк Т.П.

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе
председательствующего Селезневой Е.Н.
судей Чуфистова И.В., Стаховой Т.М.
при секретаре К.
рассмотрела в открытом судебном заседании 23 октября 2013 года гражданское дело N 2-1322/13 по апелляционной жалобе Н.Е., действующей за себя и как законный представитель <...> Н.В. и Н.А., на решение Смольнинского районного суда Санкт-Петербурга от 04 апреля 2013 года по заявлению Н.Е., <...> Н.В., Н.А. к ...(ЮрЛ1)... об обязании поставить на учет нуждающихся в жилых помещениях по договору социального найма и предоставить жилое помещение по договору социального найма.
Заслушав доклад судьи Селезневой Е.Н., выслушав объяснения представителя Н.Е., судебная коллегия

установила:

Н.Е., ее <...> Н.В. и Н.А. обратились в Володарский районный суд Нижегородской области с заявлением к ...(ЮрЛ1)..., просили обязать ...(ЮрЛ1)... поставить Н.Е., <...> Н.В., <дата> года рождения, и Н.А., <дата> года рождения, как <...> умершего подполковника Н. на учет нуждающихся в жилых помещениях по договору социального найма, обязать Министерство обороны РФ, ...(ЮрЛ1)... предоставить заявителям жилое помещение по договору социального найма.
Заявление обосновано тем, что Н.Е. является <...> военнослужащего подполковника Н. Решением 2-го отдела ...(ЮрЛ1)... заявителям отказано в постановке на жилищный учет и предоставлении жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>.
С указанным отказом в предоставлении жилого помещения по договору социального найма заявительница не согласна, так как, по мнению заявителя, Н. по объективным причинам не встал на учет как нуждающийся в получении жилого помещения по договору социального найма.
Определением Володарского районного суда Нижегородской области от 10 декабря 2012 года гражданское дело по иску Н.Е., действующей в своих интересах и интересах <...> Н.В., Н.А., к Министерству обороны РФ, ...(ЮрЛ1)..., ...(ЮрЛ2)... о признании права на получение жилого помещения передано на рассмотрение Дзержинского районного суда Санкт-Петербурга.
Определением Дзержинского районного суда Санкт-Петербурга от 25 января 2013 года гражданское дело по иску Н.Е. передано по подсудности в Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга.
Решением Смольнинского районного суда Санкт-Петербурга от 04 апреля 2013 года постановлено в удовлетворении заявления отказать.
Заявитель в поданной апелляционной жалобе просит об отмене решения как незаконного и необоснованного.
...(ЮрЛ1)... и Министерство обороны РФ на рассмотрение дела не явились, о его слушании извещены надлежаще, что подтверждается имеющимися в материалах дела почтовым уведомлениями о получении данными лицами судебных извещений и уведомлением факсимильного аппарата о передаче судебного извещения ...(ЮрЛ1)... по факсу. Указанные лица сведения об уважительности причин своей неявки не представили. Учитывая надлежащее извещение, судебная коллегия полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.
Судебная коллегия, выслушав представителя заявителя, проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, приходит к следующему.
Как разъяснил Верховный Суд РФ в п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10.02.2009 N 2 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих", судам следует иметь в виду, что правильное определение ими вида судопроизводства (исковое или по делам, возникающим из публичных правоотношений), в котором подлежат защите права и свободы гражданина или организации, не согласных с решением, действием (бездействием) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, зависит от характера правоотношений, из которых вытекает требование лица, обратившегося за судебной защитой, а не от избранной им формы обращения в суд (например, подача заявления в порядке, предусмотренном главой 25 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, или подача искового заявления).
Несмотря на именование Н-выми поданного заявления исковым, обращение заявителей подлежит рассмотрению в порядке, предусмотренном главой 25 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, поскольку ...(ЮрЛ1)..., являясь в возникших между сторонами правоотношениях органом, уполномоченным законом решать вопрос о постановке военнослужащих на учет нуждающихся в жилых помещениях, не вступало с заявителями в гражданско-правовые отношения.
На основании п. 3.1 ст. 24 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" за членами семей военнослужащих (за исключением военнослужащих, участвовавших в накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих), погибших (умерших) в период прохождения военной службы, а также за членами семей граждан, проходивших военную службу по контракту и погибших (умерших) после увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, сохраняется право на обеспечение жилыми помещениями, которое они приобрели в соответствии с настоящим Федеральным законом до гибели (смерти) военнослужащего или гражданина, уволенного с военной службы.
В силу абз. 12 п. 1 ст. 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" военнослужащим - гражданам, обеспечиваемым на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями и признанным нуждающимися в жилых помещениях в соответствии со статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации, по достижении общей продолжительности военной службы 20 лет и более, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более предоставляются жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно на основании решения федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, или по договору социального найма с указанным федеральным органом исполнительной власти по избранному постоянному месту жительства и в соответствии с нормами предоставления площади жилого помещения, предусмотренными статьей 15.1 настоящего Федерального закона.
Как следует из материалов дела, оспариваемым решением N 02-02-12/530 от 02.08.2012 ...(ЮрЛ1)... отказало в предоставлении жилых помещений по договору социального найма <...> военнослужащего Н. - Н.Е. в связи с тем, что не представлены документы, подтверждающие, что умерший Н. приобрел право на обеспечение жилыми помещениями до смерти и состоял на учете нуждающихся в жилых помещениях по договору социального найма жилого помещения.
<...> военнослужащего Н., умершего <дата>, состоит из <...>: <...> Н.Е., <...> Н.В., <дата> года рождения, <...> Н.А., <дата> года рождения.
Из ответа ...(ЮрЛ1)... от 08 октября 2013 года N 10-52/921 видно, что сведения о постановке подполковника Н. на учет нуждающихся в обеспечении жилым помещением по договору социального найма в отделе отсутствуют.
То обстоятельство, что Н. на жилищном учете не состоял, заявитель не оспаривала.
Выслуга лет подполковника в отставке Н. в Вооруженных силах составляет <...> лет <...> месяцев <...> дня.
Оценивая данные обстоятельства дела на основании приведенных выше правовых положений, судебная коллегия, принимая во внимание, что продолжительность военной службы Н. не достигла 20 лет и более, при этом, несмотря на продолжительность военной службы Н., превысившей 10 лет, отсутствует такое юридически значимое обстоятельство как увольнение военнослужащего с военной службы по достижении им предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями (Н. исключен из списков личного состава Вооруженных сил РФ в связи со смертью), приходит к выводу о том, что Н. в силу Федерального закона "О статусе военнослужащих" не мог быть признан нуждающимся в получении жилых помещений по договору социального найма по линии Министерства обороны РФ, а следовательно, у заявителей отсутствуют основания для постановки на учет и предоставления жилой площади, находящейся в федеральной собственности.
Доводы апелляционной жалобы о том, что по окончании контракта <дата> Н. имел бы выслугу лет службы 20 лет и более, а также о том, что в случае <...> Н. мог быть уволен по состоянию здоровья при общей продолжительности военной службы более 10 лет, не могут быть приняты во внимание, поскольку правовое значение имеет выслуга Н. на момент смерти, продолжительность которой не достигла 20 лет, а также отсутствие у данного военнослужащего льготной статьи увольнения, т.к., как указано выше, он был исключен из списков личного состава Вооруженных сил в связи со смертью, а не уволен по состоянию здоровья.
При таких обстоятельствах основания для обязания ...(ЮрЛ1)... поставить заявителей как <...> умершего военнослужащего Н. на учет нуждающихся в жилых помещениях по договору социального найма и предоставить им в первоочередном порядке жилое помещение по договору социального найма отсутствуют.
Доводы апелляционной жалобы о незаконном рассмотрении дела Смольнинским районным судом Санкт-Петербурга, поскольку дело было передано по подсудности в Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга, являются несостоятельными, т.к. именно Смольнинскому районному суду подсудны заявления, предъявленные к ...(ЮрЛ1)..., следовательно, дело рассмотрено с соблюдением правил о подсудности, определение Дзержинского районного суда Санкт-Петербурга о передаче дела стороны не обжаловали.
Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

Решение Смольнинского районного суда Санкт-Петербурга от 04 апреля 2013 года оставить без изменения.
Апелляционную жалобу Н.Е. - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)