Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 13.12.2012 ПО ДЕЛУ N 33-22711/2012

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 13 декабря 2012 г. по делу N 33-22711/2012


Судья Курганова Н.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:
председательствующего Глумовой Л.А.
судей Алибердовой Н.А., Ивановой Т.И.
при секретаре Т.
рассмотрев 13 декабря 2012 г. в открытом судебном заседании апелляционную жалобу истца войсковой части 3641 на решение Пушкинского городского суда Московской области от 29 августа 2012 г. по делу по иску войсковой части 3641 к М.В., П.Л.А., действующей в своих интересах и интересах несовершеннолетних П.А., М.А., М.К.А. о прекращении договора найма специализированного жилого помещения, снятии с регистрационного учета и выселении,
заслушав доклад судьи Алибердовой Н.А.,
объяснения представителя истца в\\ч 3641 А., представителя ответчиков М.В. и П.Л.А. - Г., заключение прокурора Коханка К.В.,

установила:

Войсковая часть N 3641 обратилась в суд с иском к М.В., П.Л.А., действующей в своих интересах и интересах несовершеннолетних П.А., М.А., М.К.А. о прекращении договора найма специализированного жилого помещения, снятии с регистрационного учета и выселении.
В обоснование исковых требований истец указал, что 18 сентября 2000 г., М.В. заключил первый контракт о прохождении военной службы, которую проходил в войсковой части 3641 на различных должностях. 9 июля 2002 года М.В. был поставлен на учет нуждающихся в получении жилья и улучшении жилищных условий, на основании протокола жилищно-бытовой комиссии воинской части N 5 17 августа 2004 г. протоколом жилищно-бытовой комиссии воинской части N 4-04 ему, его супруге, П.Л.А. и сыну от первого брака, М.К.В., было распределено две комнаты в трехкомнатной служебной квартире по адресу: <адрес> 20 марта 2005 года между командиром войсковой части 3641 и ответчиками был заключен договор найма специализированного жилого помещения. С момента вселения в спорной квартире проживает не являющийся членом семьи военнослужащего М.В. сын П.Л.А. от предыдущего брака П.А. Жилые дома, расположенные на территории войсковой части 3641, в том числе и дом N 64 являются жилыми помещениями специализированного жилого фонда и предназначены для проживания граждан, в связи с прохождением военной службы, то есть служебными жилыми помещениями. Постановлением Главы администрации Пушкинского района Московской области от 22 октября 2004 года N 2883, за квартирой N 15 утвержден данный статус. 04 ноября 2004 года на основании приказа Командующего войсками Центрального регионального командования ВВ МВД России N 81 л/с, М.В. был уволен с военной службы, в соответствии с п.п. "в" п. 2 ст. 51 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" - в связи с невыполнением военнослужащим условий контракта, 17 декабря 2004 год исключен из списков личного состава воинской части, снят со всех видов довольствия. На момент исключения из списков личного состава воинской части выслуга лет М.В. составляла менее 14 лет. 26 января 2005 года ответчики М.В., П.Л.А. М. К.В. были сняты с учета нуждающихся в получении жилых помещений, улучшении жилищных условий, в соответствии с положениями ч. 2 ст. 32 ЖК РСФСР.
В судебном заседании представитель истца в/ч 3641 просил иск удовлетворить.
Представитель ответчиков исковые требования не признал, просил применить срок исковой давности.
Представитель органа опеки и попечительства Пушкинского муниципального района не явился.
Участвующий в деле прокурор полагала, что исковые требования не подлежат удовлетворению.
Решением Пушкинского городского суда Московской области от 29 августа 2012 г. в иске отказано.
Судебная коллегия, выслушав объяснения явившихся лиц, изучив материалы дела, проверив доводы апелляционной жалобы, не находит оснований для отмены решения суда.
В силу ст. 103 ЖК РФ в случаях расторжения или прекращения договоров найма специализированных жилых помещений граждане должны освободить жилые помещения, которые они занимали по данным договорам. В случае отказа освободить такие жилые помещения указанные граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления других жилых помещений, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 102 настоящего Кодекса и частью 2 настоящей статьи.
Согласно ст. 13 ФЗ "О введении в действие ЖК РФ" граждане, которые проживают в служебных жилых помещениях и жилых помещениях в общежитиях, предоставленных им до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, состоят в соответствии пунктом 1 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, или имеют право состоять на данном учете, не могут быть выселены из указанных жилых помещений без предоставления других жилых помещений, если их выселение не допускалось законом до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации.
Статьей 108 ЖК РСФСР был предусмотрен перечень лиц, не подлежащих выселению без предоставления другого жилого помещения, содержащий аналогичные категории из указанных в ст. 103 ЖК РФ, в числе которых семьи военнослужащих.
Распоряжением территориального управления федеральным имуществом по Московской области N 156 от 27.02.2006 г. "О закреплении недвижимого имущества за государственным учреждением "Войсковая часть 3641 Московского округа внутренних войск МВД России" жилой дом N 64 по указанному адресу закреплен за в/ч 3641 на праве оперативного управления.
Постановлением Главы администрации Пушкинского р-на Московской обл. от 10 декабря 2004 г. N 3431 за д. 64 кв. 1 - 36 утвержден статус служебного жилого помещения.
Ответчики проживают и зарегистрированы по указанному адресу: <адрес>
Исследованные судом документы свидетельствуют, что М.В. при исключении из списков личного состава, продолжает проживать в служебной квартире, не имеет жилого помещения по договору социального найма и не является собственником жилого помещения.
В соответствии с пунктом 1 статьи 15 Федерального закона "О статусе военнослужащего" государство гарантирует предоставление военнослужащим жилых помещений в порядке и на условиях, которые установлены федеральными законами и иными нормативными правовым актами Российской Федерации.
В абзаце 2 пункта 1 этой же статьи конкретизировано, что военнослужащим - гражданину проходящим военную службу по контракту, и совместно проживающим с ними членам их семей служебные жилые помещения предоставляются в населенных пунктах, в которых располагаются воинские части, а при отсутствии возможности их предоставления в указанных населенных пунктах - в других близлежащих населенных пунктах.
При этом военнослужащим, заключившим контракт о прохождении военной службы до января 1998 года (за исключением курсантов военных образовательных учреждений профессионального образования), и совместно проживающим с ними членам их семей на первые пять лет военной службы, предоставляются служебные жилые помещения или общежития. При продолжении военной службы свыше указанных сроков им предоставляются жилые помещения на общих основаниях.
Так же в ходе рассмотрения дела было установлено, что ответчик М.В. является ветераном боевых действий, имеет соответствующее удостоверение, выданное 26.11.2004 г. подтверждающее его право на льготы, установленные ст. 16 Федерального Закона "О ветеранах", согласно которой ветеранам боевых действий в случае выселения из служебных жилых помещений безвозмездно предоставляются другие жилые помещения.
Таким образом, судебная коллегия соглашается с выводом суда о том, что ответчики не могут быть выселены из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения.
Кроме того, суд правомерно согласился с заявлением ответчика о применении срока исковой давности, так как согласно ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности устанавливается в три года.
В соответствие со ст. 199 ГК РФ требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.
В силу ст. 200 ГК РФ течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Изъятия из этого правила устанавливаются настоящим Кодексом и иными законами.
М.В. исключен из личного состава и из списков очередников в 2004 г., с заявленным иском истец обратился за пределами срока исковой давности.
На основании изложенного судебная коллегия соглашается с выводом суда об отказе в удовлетворении требования истца о прекращении договора найма специализированного жилого помещения с ответчиком, снятии его с регистрационного учета и выселении.
Выводы суда основаны на анализе доказательств, мотивированы, соответствуют требованиям закона.
Доводы апелляционной жалобы направлены на иную оценку исследованных судом первой инстанции доказательств и толкование норм права, не содержат новых обстоятельств, которые опровергали бы выводы судебного решения, поэтому не могут служить основанием к его отмене.
Руководствуясь статьей 328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Пушкинского городского суда Московской области от 29 августа 2012 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу истца войсковой части 3641 - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)