Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОЛОГОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 08.11.2013 ПО ДЕЛУ N 33-4929/2013

Разделы:
Купля-продажа недвижимости; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВОЛОГОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 8 ноября 2013 г. по делу N 33-4929/2013


Судья: Денисова А.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Вологодского областного суда в составе:
председательствующего Чистяковой Н.М.,
судей Вершининой О.Ю., Федосеевой О.А.,
при секретаре О.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе представителя К.А. по доверенности В.И.Н. на решение Шекснинского районного суда Вологодской области от 13 августа 2013 года, которым оставлены без удовлетворения исковые требования К.А. к К.С. о признании недействительным договора купли-продажи жилого дома общей площадью ... кв. м, условный номер N ... и земельного участка общей площадью ... кв. м с кадастровым номером N ..., находящихся по адресу: <адрес>, от 14 марта 2012 года.
Заслушав доклад судьи Вологодского областного суда Вершининой О.Ю., объяснения представителя К.С., К.Л. по доверенности См.А.Г., судебная коллегия

установила:

по договору купли-продажи от 14 марта 2012 года, заключенному между К.А. (продавец) и К.С. (покупатель), продавец передал в собственность покупателя принадлежащий ему жилой дом общей площадью ... кв. м с условным номером N ..., расположенный на земельном участке общей площадью ... кв. м с кадастровым номером N ..., категория земель: земли поселений, разрешенное использование: ведение личного подсобного хозяйства, по адресу: <адрес>.
К.А. 19 июня 2013 года обратился в суд с иском к К.С. о признании сделки недействительной.
В обоснование исковых требований указал, что с матерью ответчика К.Л. с <ДАТА> года состоял в зарегистрированном браке, который расторгнут <ДАТА>. В период совместного проживания с К.Л. ему безвозмездно решением главы администрации Еремеевского сельсовета от <ДАТА> N ... был выделен земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства в деревне <адрес>, на котором с 1999 года по 2002 год был построен жилой дом общей площадью ... кв. м. После расторжения брака между бывшими супругами встал вопрос о разделе совместно нажитого имущества, в ходе решения которого К.Л. просила К.А. оформить право собственности на земельный участок общей площадью ... кв. м и расположенный на нем жилой дом на имя их дочери К.С., взамен при свидетелях дала обещание не претендовать на иное имущество. Придя к соглашению, был заключен договор купли-продажи жилого дома и земельного участка от 14 марта 2012 года, право собственности на которые было оформлено на К.С. Полагал, что фактически воля сторон не была направлена на исполнение договора купли-продажи, денежные средства по договору не уплачивались. Он заблуждался относительно природы заключаемой сделки, полагая, что совершает соглашение об отступном, прекращающее обязательства и споры по разделу иного имущества, приобретенного в период брака. Достигнутый результат не соответствует той цели, которая имелась им в виду при подписании договора купли-продажи, поскольку К.Л. обратилась в суд с иском о разделе совместно нажитого имущества.
Просил суд признать недействительным договор купли-продажи жилого дома и земельного участка от 14 марта 2012 года.
Определением Шекснинского районного суда Вологодской области от 25 июля 2013 года к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных исковых требований относительно предмета спора, привлечено Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Вологодской области.
Истец К.А. в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом.
Представитель истца К.А. по доверенности - адвокат Веселова И.Н. исковые требования поддержала по основаниям, изложенным в иске и уточнениях к нему, суду пояснив, что заблуждение К.А. относительно правовой природы договора купли-продажи было сопряжено с заблуждением относительно содержания договорного обязательства. Поскольку под влиянием заблуждения К.А. составил неправильное мнение о правовой цели договора купли-продажи жилого дома и земельного участка (природе сделки) и оставался в неведении до 26 марта 2013 года, договор купли-продажи от 14 марта 2012 года является недействительным на основании статьи 178 Гражданского кодекса Российской Федерации. К.А. не совершил бы оспариваемую сделку, если бы не был уверен в том, что бывшие супруги пришли к соглашению о разделе совместно нажитого имущества.
Ответчик К.С. и третье лицо К.Л. в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом, их представитель по доверенности - адвокат Смердова А.Г. полагала исковые требования не подлежащими удовлетворению, заявив о пропуске срока исковой давности.
Представитель третьего лица, не заявляющего самостоятельных исковых требований относительно предмета спора, Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Вологодской области в судебное заседание не явился, в представленном суде отзыве, оставив решение на усмотрение суда, просил о рассмотрении дела в свое отсутствие.
Судом принято приведенное выше решение.
В апелляционной жалобе представитель К.А. по доверенности Веселова И.Н., не приводя новых доводов, ставит вопрос об отмене решения суда по мотиву его незаконности и необоснованности ввиду несоответствия выводов суда фактическим обстоятельствам дела, недоказанности установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела.
В возражениях на апелляционную жалобу К.С., К.Л. просят решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
Судебная коллегия, проверив законность и обоснованность принятого решения, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражений на нее, полагает, что решение принято в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями действующего законодательства.
В силу пункта 1 статьи 209 Гражданского кодекса Российской Федерации собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
Согласно пункту 2 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.
Пунктом 2 статьи 223 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.
В соответствии с пунктом 1 статьи 432 Гражданского кодекса Российской Федерации договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
Согласно пункту 1 статьи 166 Гражданского кодекса Российской Федерации сделка недействительна по основаниям, установленным настоящим Кодексом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).
В силу пункта 1 статьи 167 Гражданского кодекса Российской Федерации недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.
Из материалов дела следует, что 13 августа 2003 года на основании решения президиума Еремеевского сельского совета от <ДАТА> N ... и постановления главы самоуправления Еремеевского сельского совета от <ДАТА> N ... зарегистрировано право собственности К.А. на земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства общей площадью... кв. м с кадастровым номером N ...; на основании акта приемки в эксплуатацию законченного строительством индивидуального жилого дома и хозяйственных построек приемочной комиссией от <ДАТА>, постановления главы районного самоуправления Шекснинского района от <ДАТА> N ... - на жилой дом общей площадью ... кв. м с условным номером N ....
В соответствии с пунктом 1 статьи 549 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору купли-продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество (статья 130).
Государственная регистрация договора купли-продажи от 14 марта 2012 года, права собственности на жилой дом и земельный участок произведена 01 июня 2012 года.
Согласно пункту 2.2 договора купли-продажи от 14 марта 2012 года покупатель произвел оплату стоимости недвижимого имущества в сумме, указанной в пункте 2.1 настоящего договора, путем передачи наличных денежных средств продавцу до подписания настоящего договора.
В соответствии с пунктом 1 статьи 178 Гражданского кодекса Российской Федерации сделка, совершенная под влиянием заблуждения, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения, если заблуждение было настолько существенным, что эта сторона, разумно и объективно оценивая ситуацию, не совершила бы сделку, если бы знала о действительном положении дел.
По смыслу приведенной статьи сделка считается недействительной, если выраженная в ней воля стороны неправильно сложилась вследствие заблуждения и повлекла иные правовые последствия, нежели те, которые сторона действительно имела в виду. Под влиянием заблуждения участник сделки помимо своей воли составляет неправильное мнение или остается в неведении относительно тех или иных обстоятельств, имеющих для него существенное значение, и под их влиянием совершает сделку, которую он не совершил бы, если бы не заблуждался.
В силу статьи 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации каждая сторона должна доказать обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Разрешая спор, оценив собранные по делу доказательства в их совокупности и взаимосвязи, суд первой инстанции обоснованно исходил из того, что договор купли-продажи К.А. заключил по своей воле и действуя в своих интересах на тех условиях, которые им и ответчиком были определены, следовательно, земельный участок и жилой дом выбыли из владения истца по его воле. Условия договора купли-продажи прямо и недвусмысленно изложены в договоре, истец понимал значение сделки и ее правовые последствия, подписав договор, согласился с ними и подтвердил факт полного расчета между сторонами договора, доказательств заключения договора в рамках соглашения о разделе имущества истцом не представлено.
При указанных обстоятельствах основания для признания договора купли-продажи земельного участка и жилого дома недействительным отсутствовали.
Довод подателя жалобы о том, что ответчиком не представлено доказательств факта передачи продавцу денежных средств за приобретенный земельный участок и жилой дом, судом апелляционной инстанции признается несостоятельным, поскольку при наличии закрепленного в договоре купли-продажи, подписанного сторонами, условия о передаче денежных средств за земельный участок и жилой дом в полном объеме до подписания договора, на ответчике не лежало бремя доказывания факта оплаты приобретенного недвижимого имущества.
Судебная коллегия полагает, что начало течения срока исковой давности определено судом первой инстанции правильно, поскольку истец, подписавший договор купли-продажи лично, не оспаривающий свою подпись в договоре, и не указывающий на то, что в момент подписания договора не мог понимать значения своих действий и руководить ими, будучи ознакомленным с содержанием договора и понимая правовые последствия купли-продажи, о нарушении своего права узнал именно в момент подписания договора, а не в момент получения копии искового заявления К.Л. о разделе имущества.
Согласно пункту 2 статьи 181 Гражданского кодекса Российской Федерации срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка (пункт 1 статьи 179), либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.
Учитывая, что о нарушении своего права истец узнал 14 марта 2012 года, а в суд с настоящим иском обратился 14 июня 2013 года, срок, установленный пунктом 2 статьи 181 Гражданского кодекса Российской Федерации, истцом пропущен.
В соответствии с пунктом 2 статьи 199 Гражданского кодекса Российской Федерации истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.
Принимая во внимание, что о восстановлении срока истец не ходатайствовал и на наличие уважительных причин его пропуска не ссылался, суд первой инстанции обоснованно отказал К.А. в удовлетворении исковых требований, в том числе по мотиву пропуска срока исковой давности.
На основании изложенного, учитывая, что доводы апелляционной жалобы не содержат фактов, которые влияли бы на обоснованность и законность судебного акта либо опровергали выводы, изложенные в решении, принимая во внимание, что нарушений и неправильного применения норм материального или процессуального права не установлено, оспариваемое решение следует признать законным и обоснованным.
Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Шекснинского районного суда Вологодской области от 13 августа 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя К.А. по доверенности В.И.Н. - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)