Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН ОТ 17.06.2013 ПО ДЕЛУ N 33-6929/13

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью; Социальный наем жилого помещения; Жилищное право

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 17 июня 2013 г. по делу N 33-6929/13


Судья: Закирова А.Х.

Судебная коллегия по гражданским делам апелляционной инстанции Верховного Суда Республики Татарстан в составе:
председательствующего судьи М.М. Нурмиева,
судей Ф.В. Хабировой, В.Г. Сазоновой,
с участием прокурора И.А. Золина,
при секретаре М.
рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Ф.В. Хабировой гражданское дело по апелляционному представлению прокурора Авиастроительного района г. Казани на решение Авиастроительного районного суда г. Казани от 8 апреля 2013 года, которым постановлено:
в удовлетворении исковых требований К. к Исполнительному комитету муниципального образования г. Казани о признании права пользования жилым помещением, права на заключение договора социального найма жилого помещения, права на регистрацию по месту жительства отказать.
Встречный иск Исполнительного комитета муниципального образования г. Казани к К. о выселении без предоставления другого жилого помещения удовлетворить.
Выселить К. из жилого помещения - комнаты <адрес> без предоставления другого жилого помещения.
Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, заслушав выступления К., прокурора ФИО5 в поддержку представления, представителя Исполнительного комитета муниципального образования г. Казани - Х., возражавшего против удовлетворения представления, судебная коллегия

установила:

К. обратилась в суд с иском к Исполнительному комитету муниципального образования г. Казани (далее - ИКМО г. Казани) о признании права пользования жилым помещением и возложении обязанности заключения договора социального найма жилого помещения.
В обоснование требований указала, что 19 октября 2007 года в связи с трудовыми отношениями она была вселена в общежитие, принадлежавшее КАПО им. С.П. Горбунова. При вселении была поставлена на временный регистрационный учет с ежегодным продлением регистрации. Последний раз регистрация была продлена до 27 января 2011 года. После этого в регистрации было отказано по причине смены собственника общежития, тогда как договор найма койко-места был заключен с ней по 12 января 2012 года. После передачи дома в муниципальную собственность статус общежития с дома был снят. Новый собственник дома отказывает ей в заключении договора социального найма на занимаемое помещение.
Истица просила признать за собой право пользования жилым помещением - комнатой <адрес>, обязав ответчика заключить с ней договор социального найма указанного жилого помещения и зарегистрировать ее по месту жительства.
Впоследствии исковые требования были уточнены, истица просила признать ее приобретшей право пользования жилым помещением - комнатой <адрес>, обязав ответчика заключить с ней договор социального найма указанного жилого помещения, а также признать за ней право на регистрацию по месту жительства.
ИКМО г. Казани, в свою очередь, обратилось в суд со встречными исковыми требованиями о признании К. не приобретшей право пользования жилым помещением, выселении без предоставления другого жилого помещения.
Требования были мотивированы тем, что спорное жилое помещение является муниципальной собственностью. Решения о предоставлении указанного жилого помещения К. не принималось, договор социального найма с ней не был заключен, с таким заявлением в уполномоченный орган она не обращалась. Плату за жилое помещение и коммунальные услуги К. не вносила. В связи с этим жилищные правоотношения с ней не возникли.
В судебном заседании истица и ее представитель уточненные исковые требования поддержали, в удовлетворении встречных исковых требований просили отказать.
Представитель ответчика в судебном заседании в удовлетворении исковых требований просил отказать, встречные исковые требования поддержал.
Представитель ООО "УК ЖКХ Авиастроительного района" г. Казани в судебном заседании оставила разрешение первоначальных и встречных исковых требований на усмотрение суда.
Представители третьих лиц - МКУ "Администрация Авиастроительного и Ново-Савиновского районов ИКМО г. Казани", УФМС по Республике Татарстан в Авиастроительном районе г. Казани в судебное заседание не явились.
Суд вынес решение в вышеприведенной формулировке.
Определением Авиастроительного районного суда г. Казани от 12 апреля 2013 года было удовлетворено заявление К. об исправлении описки в написании имени истицы, указано, что имя истицы "Г.", а не "З.".
В апелляционном представлении прокурор Авиастроительного района г. Казани ставит вопрос об отмене решения, указывая, что оно вынесено без учета обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Исполнительным комитетом муниципального образования г. Казани не представлено доказательств самовольности переселения К. в комнату <адрес>. Тат факт, что К. с 2011 года проживает именно в этой комнате, на ее имя открывался финансово-лицевой счет, до настоящего времени она оплачивает найм и коммунальные платежи, несет жилищные права и обязанности, свидетельствует, что она приобрела право пользования спорным жилым помещением, оснований для ее выселения нет.
В суде апелляционной инстанции К., прокурор И.А. Золин представление поддержали.
Представитель Исполнительного комитета муниципального образования г. Казани - Х. просил удовлетворении представления отказать.
Судебная коллегия считает, что решение суда подлежит оставлению без изменения.
В соответствии с пунктом 1 статьи 40 и пунктом 1 статьи 45 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на жилище. Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется.
Согласно пункту 4 статьи 17 Жилищного кодекса Российской Федерации пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей.
Согласно статьям 99, 104 Жилищного кодекса Российской Федерации специализированные жилые помещения предоставляются на основании решений собственников таких помещений (действующих от их имени уполномоченных органов государственной власти или уполномоченных органов местного самоуправления) по договорам найма специализированных жилых помещений на период трудовых отношений, прохождения службы либо нахождения на государственной должности субъекта Российской Федерации или на выборной должности.
В соответствии с пунктом 2 статьи 105 Жилищного кодекса Российской Федерации договор найма жилого помещения в общежитии заключается на период трудовых отношений, прохождения службы или обучения.
Согласно пунктам 10, 11 Постановления Совмина РСФСР от 11 августа 1988 года N 328 "Об утверждении Примерного положения об общежитиях" жилая площадь в общежитии предоставляется рабочим, служащим, студентам, учащимся, а также другим гражданам по совместному решению администрации, профсоюзного комитета и комитета комсомола объединения, предприятия, учреждения, организации или учебного заведения, в ведении которого находится общежитие. На основании принятого решения администрацией выдается ордер на занятие по найму жилой площади в общежитии по установленной форме (Приложение). При вселении в общежитие ордер сдается администрации общежития. Самовольное переселение из одного помещения в другое запрещается. Жилая площадь в общежитии предоставляется в размере не менее 6 кв. метров на одного человека.
В соответствии со статьей 16 Жилищного кодекса Российской Федерации,
1. К жилым помещениям относятся:
- 1) жилой дом, часть жилого дома;
- 2) квартира, часть квартиры;
- 3) комната .......
4. Комнатой признается часть жилого дома или квартиры, предназначенная для использования в качестве места непосредственного проживания граждан в жилом доме или квартире.
В соответствии со статьей 7 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" к отношениям по пользованию жилыми помещениями, которые находились в жилых домах, принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и использовавшихся в качестве общежитий, и переданы в ведение органов местного самоуправления, применяются нормы Жилищного кодекса Российской Федерации о договоре социального найма.
Из указанной статьи следует, что общежития, переданные в введение органов местного самоуправления, утрачивают статус общежитий в силу закона и к ним применяется правовой режим, установленный для жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма.
В соответствии с частями 1, 3, 4 статьи 49 Жилищного кодекса Российской Федерации по договору социального найма предоставляется жилое помещение государственного или муниципального жилищного фонда.
Согласно части 1 статьи 60 Жилищного кодекса Российской Федерации по договору социального найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне - гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных настоящим Кодексом.
На основании статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации,
4. Решение о предоставлении жилого помещения по договору социального найма, принятое с соблюдением требований настоящего Кодекса, является основанием заключения соответствующего договора социального найма в срок, установленный данным решением.
5. По договору социального найма жилое помещение должно предоставляться гражданам по месту их жительства (в границах соответствующего населенного пункта) общей площадью на одного человека не менее нормы предоставления.
6. Комнаты по договорам социального найма могут предоставляться только в случае, предусмотренном частью 4 статьи 59 настоящего Кодекса.
Из материалов дела следует, что по ходатайству здравпункта ОАО "КАПО им. СП. Горбунова" истице было предоставлено койко-место в комнате.... общежития дома <адрес>. В соответствии со свидетельством о регистрации К. имела в указанном жилом помещении временную регистрацию по месту пребывания с 11 января 2008 года сроком до 11 января 2009 года, и затем регистрация ежегодно продлевалась до 28 января 2012 года (л.д. 13). С указанного времени в регистрации ей отказано.
Статус общежития с дома <адрес> снят постановлением Руководителя Исполкома г. Казани от 2 мая 2012 года.
В период проживания в предоставленном жилом помещении - комнате.... с истицей заключались договоры о предоставлении во временный наем жилого помещения в общежитии без указания номера комнаты (л.д. 6-7, 8-10).
В 2011 году истица самовольно переселилась в комнату <адрес> <адрес>, в которой впоследствии просила предоставить ей регистрационный учет по месту жительства (л.д. 40-44,91-94).
В момент заселения квартира ...., состоящая из двух двухместных комнат, была свободна от проживания иных граждан. По настоящее время квартиру <адрес> истица занимает одна. Указанное обстоятельство подтверждается актами о проживании от 19 февраля 2013 года и от 27 марта 2013 года (л.д. 74, 88).
В ходе судебного разбирательства истица пояснила, что переселению в квартиру .... предшествовало ее обращение с заявлением в ООО "КАПО-Жилбытсервис". Между тем, в материалах дела отсутствуют какие-либо доказательства, подтверждающие основание вселения истицы в квартиру .....
Как пояснил представитель ответчика в ходе судебного разбирательства, новым собственником спорного жилого помещения решение о предоставлении истице квартиры.... также не принималось, договор социального найма с ней не заключался.
Переселение в спорную комнату произошло самовольно. Каких-либо документов, подтверждающих обоснованность заселения в комнату ...., суду не представлено. С заявлением об открытии лицевого счета в управляющую компанию не обращалась. Данные факты подтвердила представитель ООО "УК ЖКХ Авиастроительного района" г. Казани Ф. (л.д. 100).
В рассматриваемый период жилая площадь является муниципальной собственностью, что подтверждается и счетами, в которых в графе "собственник" указано - муниципальный.
Предоставление жилого помещения по договору социального найма регламентировано положениями статьи 49 Жилищного кодекса Российской Федерации.
В установленном законом порядке К. не признана малоимущей. К категории граждан, признанных по установленным настоящим Кодексом и (или) федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации основаниям нуждающимися в жилых помещениях, К. не относится.
Суд первой инстанции, полно и всесторонне исследовав материалы дела, оценив представленные доказательства, пришел к правильному выводу об отсутствии правовых оснований для признания за истицей права пользования спорным жилым помещением. Факт вселения истицы в установленном законом порядке в спорное жилое помещение не нашел своего подтверждения в ходе судебного разбирательства. Указанные обстоятельства не были подтверждены ни имеющимися в деле свидетельскими показаниями, ни иными материалами дела.
При этом сам по себе факт внесения коммунальной платы К. за указанное жилое помещение не является безусловным основанием для признания за ней права на жилую площадь, поскольку, проживая в квартире ...., она является потребителем коммунальных услуг и обязана нести расходы по оплате предоставляемых услуг.
В силу статьи 292 Гражданского кодекса Российской Федерации право пользования жилым помещением при смене собственника прекращается, если иное не предусмотрено законом.
В соответствии с частью 1 статьи 35 Жилищного кодекса Российской Федерации в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным Жилищным кодексом Российской Федерации, другими федеральным законами, договором, или на основании решения суда, данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.
При этом статья 304 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает, что собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.
Поскольку истица не приобрела право пользования квартирой...., то суд обоснованно вынес решение о ее выселении из данного жилого помещения без предоставления другого жилого помещения.
Доводы апелляционного представления прокурора о том, что Исполнительным комитетом муниципального образования г. Казани не представлено доказательств самовольности переселения К. в комнату <адрес>, что К. с 2011 года проживает именно в этой комнате, на ее имя открывался финансово-лицевой счет, до настоящего времени она оплачивает наем и коммунальные платежи, несет жилищные права и обязанности, не могут служить основанием для отмены решения суда, поскольку само по себе внесение платы за пользование спорным помещением не свидетельствует о возникновении права пользования спорным помещением.
Как усматривается из дела, собственником помещения является ИКМО г. Казани, однако доказательств предоставления истице указанного жилого помещения собственником не принималось, договор социального найма с ней не был заключен, с таким заявлением в уполномоченный орган она не обращалась.
Регистрация истицы по месту пребывания не порождает права пользования жилым помещением по истечении срока регистрации.
Вместе с тем, истица не лишена права обращения к новому собственнику с соответствующим заявлением.
Решение суда следует признать соответствующим закону и фактическим обстоятельствам дела, постановленным с учетом всех доводов сторон и представленных доказательств.
Руководствуясь статьей 199, пунктом 1 статьи 328, статьей 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Авиастроительного районного суда г. Казани от 8 апреля 2013 года по данному делу оставить без изменения, апелляционное представление прокурора Авиастроительного района г. Казани - без удовлетворения.
Апелляционное определение вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в шестимесячный срок в кассационном порядке.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)