Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ САМАРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 22.01.2013 ПО ДЕЛУ N 33-517/2013

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



САМАРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 22 января 2013 г. по делу N 33-517/2013


Судья Бородина Л.А.3

22 января 2013 года судебная коллегия по гражданским делам Самарского областного суда в составе
председательствующего: Яковлевой В.В.,
судей: Хаировой А.Х., Набок Л.А.,
при секретаре П.,
рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе представителя мэрии г.о. Тольятти Б. (по доверенности) на решение Центрального районного суда г. Тольятти Самарской области от 15 ноября 2012 года, которым постановлено:
"Иск удовлетворить.
Обязать Мэрию городского округа Тольятти предоставить С. жилую площадь в г. Тольятти вне очереди на состав семьи три человека (супруг- ФИО1, сын - ФИО 2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения) по установленной норме, действующей на момент предоставления жилой площади".
Заслушав доклад судьи Самарского областного суда Хаировой А.Х., пояснения представителя истцов адвоката Семенова А.В. (по ордеру и доверенностям), судебная коллегия

установила:

С., действующая в своих интересах и в интересах несовершеннолетнего сына ФИО 2., обратилась в суд с иском к мэрии г.о. Тольятти о предоставлении жилого помещения.
В обоснование требований указала, что ее сын ФИО 2. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, ребенок-инвалид, страдает хроническим психическим заболеванием, указанным в Перечне тяжелых форм хронических заболеваний, утвержденном Постановлением Правительства N 378 от 16 июня 2006 года, при котором совместное проживание граждан в одной квартире невозможно, входящим в Перечень заболеваний, дающих инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную жилую площадь, что является основанием для получения жилья во внеочередном порядке. Истцы собственного жилья не имеют, распоряжением заместителя мэра г. Тольятти от ДД.ММ.ГГГГ N N С. с составом семьи 3 человека принята на учет нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма., но до настоящего времени жилое помещение не предоставлено.
Ссылаясь на указанные обстоятельства, истцы просили суд обязать ответчика предоставить им во внеочередном порядке жилое помещение на состав семьи три человека по установленным законодательством нормам, действующим на момент предоставления жилья.
Судом постановлено вышеуказанное решение.
Не согласившись с данным решением суда, представитель мэрии г.о. Тольятти Б. (по доверенности) подал апелляционную жалобу, в которой просит отменить решение суда отменить как незаконное и необоснованное, указав, что на ДД.ММ.ГГГГ в списке на внеочередное получение жилья значится 159 семей. Истица поставлена на учет в августе 2012 года. Суд при постановлении решения не учел наличие списка очередников, имеющих право на внеочередное улучшение жилищных условий, в котором состоят истцы.
Представитель Мэрии г.о. Тольятти в судебное заседание не явился, извещен о времени и месте судебного заседания, причину неявки не сообщил, не просил суд рассмотреть дело в его отсутствие.
Суд апелляционной инстанции, руководствуясь ч. 3 ст. 167 ГПК РФ, посчитал возможным приступить к рассмотрению дела в отсутствие не явившегося в судебное заседание представителя ответчика.
Представитель истцов адвокат Семенов А.В. (по ордеру и доверенностям) в судебном заседании возражал против доводов апелляционной жалобы, просит суд отказать в удовлетворении апелляционной жалобы, считает решение суда первой инстанции законным и обоснованным.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной инстанции, заслушав пояснения представителя истцов, судебная коллегия приходит к следующим выводам.
В соответствии с ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ, суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе.
Согласно ст. 6 ФЗ РФ N 189 от 29.12.2004 года "О введении в действие ЖК РФ" с 1 марта 2005 года принятие на учет граждан, в целях последующего предоставления им по договорам социального найма жилых помещений в государственном или муниципальном жилищном фонде, осуществляется по основаниям и в порядке, которые предусмотрены ЖК РФ.
Пунктом 3 ч. 2 ст. 57 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК) установлено, что гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 настоящего Кодекса перечне, жилые помещения по договору социального найма предоставляются вне очереди.
В силу п. 4 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются граждане являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
В соответствии с ч. 2 ст. 50 ЖК РФ норма предоставления устанавливается органом местного самоуправления в зависимости от достигнутого в соответствующем муниципальном образовании уровня обеспеченности жилыми помещениями, предоставляемыми по договорам социального найма, и других факторов.
Из материалов дела усматривается, что сын истицы С. - несовершеннолетний ФИО 2., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, страдает хронической формой заболевания, которое входит в п. 3 Перечня тяжелых форм хронических заболеваний, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16 июня 2006 года N 378, при котором совместное проживание граждан в одной квартире невозможно, входящим в Перечень заболеваний, дающих инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную жилую площадь, утвержденный Постановлением Правительства РФ N 817 от 21 декабря 2004 года (л.д. 7-9).
С. с составом семьи три человека распоряжением заместителя мэра г.о. Тольятти от ДД.ММ.ГГГГ N -р/4 принята на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях муниципального жилищного фонда, предоставляемых по договорам социального найма.
Суд первой инстанции, достоверно установив, что истцы собственного жилья не имеют, проживают и зарегистрированы в комнате площадью 13.3 кв. м трехкомнатной коммунальной квартиры по адресу:. <адрес>, принадлежащей совершеннолетнему сыну С. - ФИО 2., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, распоряжением заместителя мэра г.о. Тольятти от ДД.ММ.ГГГГ N -р/4 приняты на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях муниципального жилищного фонда, предоставляемых по договорам социального найма, обоснованно обязал Мэрию городского округа Тольятти обеспечить С. жилой площадью в г. Тольятти на состав семьи три человека по установленным нормам, действующим на момент предоставления жилья.
Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции, поскольку при рассмотрении дела судом правильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, выводы суда соответствуют обстоятельствам дела, установленным в ходе судебного разбирательства, нарушений или неправильного применения норм материального и процессуального права, судом не допущено, оснований для отмены или изменения постановленного судом первой инстанции решения, указанных в ст. 330 ГПК РФ, не имеется.
Судебная коллегия не принимает доводы апелляционной жалобы о наличии иных лиц, имеющих право на внеочередное улучшение жилищных условий, принятых на учет ранее истицы, поскольку действующее на настоящий момент жилищное законодательство не ставит право на внеочередное предоставление жилья в зависимость от наличия или отсутствия иных лиц, имеющих право на получение жилой площади вне очереди, от обеспечения жильем других очередников, от времени постановки на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, от включения в список граждан, имеющих право на получение жилого помещения вне очереди (список внеочередников), тем более - от времени включения в список. Нет в действующем жилищном законодательстве и указаний на предоставление жилья в порядке очередности лицам равной категории. Отсутствие в законодательстве указания на срок, в течение которого жилье должно быть предоставлено гражданам, имеющим право на его внеочередное предоставление, свидетельствует о том, что жилье указанной категории граждан должно быть предоставлено незамедлительно после возникновения соответствующего субъективного права - права на получение жилого помещения вне очереди, а не в порядке какой-либо очереди.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Центрального районного суда г. Тольятти Самарской области от 15 ноября 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя мэрии городского округа Тольятти Б. (по доверенности) - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)