Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОЛГОГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 04.10.2013 ПО ДЕЛУ N 33-10780/2013

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВОЛГОГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 4 октября 2013 г. по делу N 33-10780/2013


Судья Шевлякова Н.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда в составе
Председательствующего судьи Алябьева Д.Н.,
судей Козловской Е.В., Сукачева Д.Ю.
при секретаре Ш.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Б. в интересах А. к администрации городского округа <адрес> о понуждении к предоставлению жилого помещения,
по апелляционной жалобе Б.
на решение Михайловского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, которым в удовлетворении исковых требований Б. отказано.
Заслушав доклад судьи Волгоградского областного суда Козловской Е.В., судебная коллегия

установила:

Б. в интересах недееспособной А. обратилась в суд с иском к администрации городского округа <адрес> о понуждении к предоставлению жилого помещения.
В обоснование требований указала, что является опекуном недееспособной сестры А., которая собственного жилья не имеет, проживает на условиях найма по адресу: <адрес> без регистрации, состоит на регистрационном учете по адресу: <адрес>, данное жилое помещении ей не принадлежит, испытывает материальные затруднения по оплате найма жилого помещения. С ДД.ММ.ГГГГ в соответствии с Федеральным законом "О социальной защите инвалидов" А. включена в список нуждающихся в жилье на основании постановления главы городского округа <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ N <...> "О принятии на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма". ДД.ММ.ГГГГ она обратилась в интересах А. с заявлением о предоставлении жилья в администрацию городского округа <адрес>, но получила отказ, однако в соответствии с действующим Федеральным законом от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" недееспособная имеет право на внеочередное предоставление ей жилья.
С учетом уточненных исковых требований, просила суд обязать администрацию городского округа <адрес> предоставить А. во внеочередном порядке жилое помещение площадью не ниже установленных социальных норм, благоустроенное, применительно к данному населенному пункту, отвечающее санитарным и техническим требованиям.
Судом постановлено указанное выше решение.
В апелляционной жалобе Б. оспаривает законность и обоснованность постановленного судом решения, просит его отменить, ссылаясь на несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела.
Проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции в соответствии со статьей 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее по тексту ГПК РФ), исходя из доводов, изложенных в апелляционной жалобе, обсудив указанные доводы, судебная коллегия приходит к следующему.
Так в соответствии с ч. 3 ст. 40 Конституции РФ малоимущим и иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилом помещении, жилое помещение предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.
В соответствии со статьей 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.
Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учет после ДД.ММ.ГГГГ, обеспечиваются жилым помещением в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.
Жилые помещения предоставляются инвалидам, семьям, имеющим детей-инвалидов, с учетом состояния здоровья и других заслуживающих внимания обстоятельств.
Инвалидам может быть предоставлено жилое помещение по договору социального найма общей площадью, превышающей норму предоставления на одного человека (но не более чем в два раза), при условии, если они страдают тяжелыми формами хронических заболеваний, предусмотренных перечнем, устанавливаемым уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 27 июля 1996 года N 901 "О предоставлении льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг" жилые помещения инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляются на каждого члена семьи в пределах нормы, устанавливаемой органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
Дополнительная жилая площадь в виде отдельной комнаты предоставляется инвалидам в соответствии с перечнем заболеваний, утвержденным Правительством Российской Федерации.
Предоставление инвалиду жилого помещения в домах государственного или муниципального жилищного фонда осуществляется с учетом его права на дополнительную жилую площадь.
По правилам ч. 2 ст. 49 ЖК РФ малоимущим гражданам, признанным по установленным настоящим Кодексом основаниям нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются в установленном настоящим Кодексом порядке.
Согласно статье 57 Жилищного кодекса Российской Федерации, жилые помещения по договору социального найма предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия их на учет (часть 1).
Заявляя требования о внеочередном предоставлении жилого помещения А., истец мотивировала это тем, что ее подопечная является недееспособной, ввиду наличия тяжелой формы психического заболевания. Однако, на ее обращения к главе городского округа <адрес> о предоставлении А. жилого помещения, ДД.ММ.ГГГГ ей было сообщено, что А. жилое помещение будет предоставлено в порядке очередности.
Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции обоснованно исходил из того, что правом на внеочередное предоставление жилого помещение А. не обладает.
Судебная коллегия соглашается с таким суждением по следующим основаниям.
Для граждан, страдающих тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в утвержденном Правительством Российской Федерации Перечне (п. 3 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ) законодатель предусмотрел возможность предоставления жилых помещений по договорам социального найма во внеочередном порядке - при условии соблюдения общих требований жилищного законодательства применительно к предоставлению жилых помещений по договорам социального найма и подтверждения объективной нуждаемости в жилом помещении.
Так, с соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 51 Жилищного кодекса РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Из материалов дела следует, что А. является инвалидом второй группы - инвалидность с детства, что подтверждается справкой серии ВТЭ-22 N 018541.
Постановлением администрации <адрес> N <...> от ДД.ММ.ГГГГ на основании решения Михайловского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, которым, А. признана недееспособной, опекуном А. назначена ее сестра - Д. Постановлением N <...> от ДД.ММ.ГГГГ в данное постановление внесены изменения в связи с регистрацией брака опекуна об изменении фамилии Д. на - Б.
Судом установлено, что А. состоит на регистрационном учете по адресу: <адрес>, указанное жилое помещение по 1/6 доле на праве долевой собственности принадлежит М.Г. и М.В. на основании договора купли-продажи N <...> от ДД.ММ.ГГГГ, а также иным лицам.
Указанные обстоятельства подтверждаются соответствующими доказательствами и не оспариваются сторонами.
Постановлением администрации городского округа <адрес> N <...> от ДД.ММ.ГГГГ в числе граждан, принятых на учет нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, под номером N <...> значится А., указана категория права внеочередного получения жилья - тяжелая форма заболевания, дата внесения в льготный список ДД.ММ.ГГГГ.
Вместе с тем, сведений о наличии у А. заболевания, входящего в Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, утвержденный Постановлением Правительства РФ N 378 от 16 июня 2006 года, суду не представлено.
Согласно заключения N <...> врачебной комиссии ГБУЗ "Михайловская ЦРБ", А. в соответствии с Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ N <...> "Об утверждении перечня заболеваний, дающих инвалидам, страдающих ими, право на дополнительную жилую площадь", права на дополнительную площадь не имеет, в связи с тем, что на диспансерном наблюдении не состоит.
При таких обстоятельствах, судебная коллегия признает вывод суда об отсутствии оснований для удовлетворения требований Б. о внеочередной предоставлении жилого помещения А. законным и обоснованным.
Вместе с тем, судебная коллегия не может согласиться с выводом суда первой инстанции о том, что предоставление жилых помещений инвалидам, имеющим право на внеочередное получение жилья не относится к обязательствам органов местного самоуправления.
Так, в соответствии с п. п. 3 и 4 ст. 49 ЖК РФ жилые помещения жилищного фонда Российской Федерации или жилищного фонда субъекта Российской Федерации по договорам социального найма предоставляются иным определенным федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации категориям граждан, признанных по установленным настоящим Кодексом и (или) федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации основаниям нуждающимися в жилых помещениях. Данные жилые помещения предоставляются в установленном настоящим Кодексом порядке, если иной порядок не предусмотрен указанным федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации. Категориям граждан, указанным в части 3 настоящей статьи, могут предоставляться по договорам социального найма жилые помещения муниципального жилищного фонда органами местного самоуправления в случае наделения данных органов в установленном законодательством порядке государственными полномочиями на обеспечение указанных категорий граждан жилыми помещениями.
По смыслу Определения Конституционного Суда РФ от 12 апреля 2011 года N 551-О-О для предоставления жилого помещения по договору социального найма из муниципального жилищного фонда необходимо признание гражданина малоимущим и нуждающимся в жилом помещении. Предоставление же жилого помещения по договору социального найма из государственного жилищного фонда (жилищного фонда Российской Федерации или жилищного фонда субъекта Российской Федерации) возможно лишь при наличии специального регулирования, устанавливающего право соответствующей категории граждан на обеспечение жильем из указанного жилищного фонда, при условии признания таких граждан нуждающимися в жилых помещениях и вне зависимости от их имущественного положения. При этом предоставление им жилого помещения по договору социального найма из муниципального жилищного фонда органами местного самоуправления возможно только в случае наделения данных органов в установленном законодательством порядке государственными полномочиями на обеспечение указанных категорий граждан жилыми помещениями (часть 4 статьи 49 Жилищного кодекса Российской Федерации).
В отношении инвалидов, страдающих заболеваниями, входящими в Перечень, утвержденный Постановлением Правительства РФ N 378 от 16 июня 2006 года, вышеуказанное специальное регулирование отсутствует, в связи с чем не может быть возложена обязанность по предоставлению жилого помещения из государственного жилищного фонда на субъект Российской Федерации. При этом отсутствие регулирования вопроса о предоставлении жилья определенным категориям граждан из государственного жилищного фонда, не может лишить данных граждан на получение жилья вне очереди, поэтому к данным правоотношениям должны применяться нормы п. 3 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ, регулирующей предоставление гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, жилые помещения по договорам социального найма на основании решений органа местного самоуправления.
В силу Федерального закона от 06 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", действующим жилищным законодательством вопросы обеспечения граждан жилыми помещениями относятся к компетенции органов местного самоуправления.
Таким образом, судебная коллегия полагает необходимым исключить из мотивировочной части решения суждение об отсутствии у администрации муниципального образования городской округ - <адрес> обязанности по предоставлению инвалидам, страдающим заболеваниями, входящими в Перечень, утвержденный Постановлением Правительства РФ N 378 от 16 июня 2006 года, жилых помещений по договорам социального найма.
При этом судебная коллегия отмечает, что указанное обстоятельство не влияет на законность принятого судом решения об отказе в удовлетворении заявленных требований Б.З.Г. по вышеизложенным основаниям.
Доводы апелляционной жалобы о том, что судом не принято во внимание, что А. реально нуждается в предоставлении ей жилого помещения не могут быть приняты судебной коллегия в качестве оснований для отмены решения, поскольку не являются юридически значимыми для настоящего спора. Отказ во внеочередном предоставлении жилого помещения не влечет за собой отсутствие права на получение жилого помещении по договору социального найма по основаниям, предусмотренным ч. 1 ст. 57 ЖК РФ, т.е. в порядке очередности.
Довод апеллянта о несоответствии выводов суда фактическим обстоятельствам, с указанием на то, что А. состоит на диспансерном учете в психоневрологическом кабинете ГБУЗ "Михайловская ЦРБ" также является не состоятельным к отмене решения, поскольку вывод суда об отсутствии основания для внеочередного предоставления жилого помещения А. основан на отсутствии доказательств об отнесении заболевания, имеющегося у А. к Перечню, утвержденному Постановлением Правительства РФ N 378 от 16 июня 2006 года.
При таких обстоятельствах предусмотренных ст. 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации оснований для отмены решения суда по доводам апелляционной жалобы не имеется.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 328, 329, 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Михайловского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ оставить без изменения, апелляционную жалобу Б. - без удовлетворения.

Судья
Волгоградского областного суда
Е.В. КОЗЛОВСКАЯ















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)